• 28 августа 2012, 20:47
  • 14001

Узбекская юпка

Рецепт: Узбекская юпка

Юпка - это многослойная (до 12 слоeв!) лепeшка из пресного теста. Источник рецепта - сайт "Гастроном" и др. кулинарные сайты. Модераторам: по поиску юпка упоминается только в словаре, несколько строчек. Рецепта я не нашла. Сложность - сложно.

Категория: Горячие блюда Мучные блюда

Ингредиенты для «Узбекская юпка»:

Время приготовления:

Количество порций: 6



Рецепт «Узбекская юпка»:

Какое-то время мы все, я так думаю, готовили китайские лепёшки. Помните, как они складывались? Мне всегда на ум приходит циферблат часов, четыре четвертинки.... Я всегда в них внимательно проверяла пропечённость.
Данное узбекское блюдо стало для меня приятным открытием, слоёв в лепёшке до 12, но о не пропечённости теста и фарша здесь нет даже и речи...

Что делать?
Тесто:
В миску влить один стакан теплой воды с солью и постепенно, размешивая, всыпать муку. Замесить тесто средней плотности, накрыть салфеткой и дать постоять 10–15 мин. при комнатной температуре.


Разделить тесто на кусочки (10-12) и раскатать скалкой в очень тонкие лепешки.
Начинка:
Лук очистить и измельчить. Обжарить в масле лук до золотистого цвета, затем добавить фарш и довести до готовности, приправить по вкусу солью и перцем.

В казане (у меня обычная сковородка, чем она больше, тем удобней) разогреть немного масла, положить одну лепешку и обжарить ее с двух сторон до золотистого цвета. Переложить на тарелку.


Добавить в казан еще немного масла, положить вторую лепешку и обжарить с одной стороны, перевернуть и положить на нее тонкий слой фарша, накрыть первой лепешкой.


Положить сверху еще немного фарша, накрыть сырой лепешкой и перевернуть всю стопку так, чтобы сырая лепешка оказалась внизу. На лепешку, оказавшуюся сверху, положить слой фарша, снова накрыть сырой лепешкой и перевернуть всю стопку. Продолжать готовить таким образом, добавляя в казан масло, пока не закончатся лепешки и фарш.
Готовую стопку переложить на разогретое блюдо, сверху накрыть тканевой салфеткой и выдержать 10 мин.

От себя добавлю: масла в рецепте 150 гр, фарш и лук я обжарила на оливковом масле (добавляла на глаз). Для обжарки лепёшек я использовала грамм 50, уж смотрите сами, как вам понравится.
Переворачивать лепёшки не так легко, нужно особое мастерство, но своим первым опытом осталась довольна. Я остановилась на 10 слоях... Пирожок исчез моментально, так что буду готовить его ещё не раз.
Желаю вам всего наилучшего!
С ув., Светлана.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Узбекская юпка
Описание: Юпка - это многослойная (до 12 слоeв!) лепeшка из пресного теста. Источник рецепта - сайт "Гастроном" и др. кулинарные сайты. Модераторам: по поиску юпка упоминается только в словаре, несколько строчек. Рецепта я не нашла. Сложность - сложно.


Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
При переворотах фарш не вываливается?
Светочка, очень хороший рецепт
Светочка, потрясающе!!
Впрочем, как всегда!!!!!
Мне очень понравился рецепт, сразу захотелось скушать такую прелесть , но вот перевороты эти как-то смущают , боюсь не справиться
Фото замечательное!
Мне очень понравился рецепт, сразу захотелось скушать такую прелесть , но вот перевороты эти как-то смущают , боюсь не справиться
Фото замечательное!
Светик,лепешки прелесть! Надо будет попробовать!
Очень меня заинтересовал ваш рецептик,вот уже готовлю javascript:emoticon(’’)
какая вкуснятина
спасибо!!!
очень вкусно,спасибо большое!
турецкие лепешки тоже так делают, прекрасный рецепт
спасибо,мне очень приятно!
классный рецептик!спасибо,обязательно приготовлю.
очень рада,что понравилось,спасибо!
Юпка напомнила мне турецкие лепешки (ну, те, которые в отелях турецкие женщины делают, только еще и зелень добавляют). Представляю, как вкусно! Стоит и повозится! Спасибо за рецепт, как всегда ++++
Мечтаю поехать в Турцию!и не только из-за лепёшек....
Супер-лепешка! Вот мне думается, если добавить тертый сыр к фаршу, слои будут проклеиваться, как вы считаете? Моя семья оценит,обязательно приготовлю.Спасибо за рецепт.
Да ,я так думаю,сыр склеит слои,получится ,конечно новое блюдо!
ОГО, сколько сложных манипуляций.....ну очень интересный рецептик. [x]19:52 29.08.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Спасибо огромное!Рада ,что понравилось!
Света, очень любопытный рецепт!
Аж руки зачесались так же покрутить-повертеть Юпку
Спасибо за неизменно интересные рецепты!
Если хочется чего-нибудь эдакого из теста, можно прямиком к тебе на страницу и - бери любой, не ошибёшься [x]19:12 29.08.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Ирина,у меня точно так же зачесались руки ,когда нашла рецепт.Очень занимательный процесс приготовления!Не всё же должно быть просто!Спасибо за комментарий!
Сегодня на сайте просматривается восточная тема, очень интересная Юпка!
Людмила,я знаю русскую кухню,изучила на отлично греческую,теперь могу без труда готовить то ,что мне понравилось.Рецепт отличный!!!
Свет, не была на сайте пару месяцев, вернулась а тут твои чудеса! Спасибо тебе за все варианты твоего теста, у меня хоть и не любят есть много мучного, но все то, что готовила по твоим рецептам просто улетало!
Машенька ,я тоже редко бываю на сайте!А наcчёт рецептов,мне важно качество,а не кол-во,публикую только то,что особенно понравилось.Радa,что оставила комментарий!СПАСИБО!
Светлана, как всегда, КЛАСС!!! Только плюс и рецепт сразу копирую себе, спасибо!
Надюша,мне очень приятно!
Оригинально!!! Мне очень понравилось. Спасибо за рецепт.
Я очень рада!Спасибо!
Забрала в КК. Очень интересная лепёшка и уж наверняка необычайно вкусная. Глядя на аппетитные фото, захотелось повторить.
Лепёшка очень вкусная,мои с#ели сразу,а я осталась довольной проделанной работой!Спасибо за комментарий!
Какая красота! Очень аппетитно!!!
[qуоте]Какая красота! Очень аппетитно!!![/qуоте]
Спасибо,Маш!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2570 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки