Версия для печати
  • 31 августа 2012, 0:36
  • 97177

Горячая закуска профессора Преображенского

Рецепт: Горячая закуска профессора Преображенского

Один из особенно любимых мною фильмов - фильм «Собачье сердце». Так случилось, что мне пришлось поменять мой чисто женский коллектив на чисто мужской. Я очень волновалась по этому поводу. Но когда пришла на рабочее место, то услышала, как мои коллеги в разговоре цитируют слова из этого фильма. Почему-то сразу появилась мысль: «Сработаемся!» Так и получилось. Этот фильм в коллективе любили, фразы цитировали, «висевший» на компе фильм «засматривали до дыр». К чему это я? А давайте вспомним вот такой диалог из этого фильма. Профессор Преображенский и доктор Борменталь в столовой обедают. Проф. Преображенский: «А водка должна быть в 40 градусов, а не 30 градусов"... Иван Арнольдович выпивает. - А теперь, Иван Арнольдович, мгновенно вот эту штучку… И если Вы мне скажете, что это плохо, Вы мне кровный враг на всю жизнь. Это плохо?.. Плохо? Ответьте, уважаемый доктор! - Это бесподобно. - Ещe бы. Заметьте, Иван Арнольдович, холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими. А из московских закусок это первое. Когда-то их великолепно приготавливали в «Славянском базаре»… И вот меня заинтересовало, о какой такой закуске рассуждает проф. Преображенский. Перелопатив массу информации, я выяснила, что в тот период в «Славянском базаре» готовили вот такую горячую закуску. Угощайтесь!

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса

Ингредиенты для «Горячая закуска профессора Преображенского»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2060.2 ккал
белки
113.5 г
жиры
138.9 г
углеводы
79.7 г
100 г блюда
ккал
223.9 ккал
белки
12.3 г
жиры
15.1 г
углеводы
8.7 г

Рецепт «Горячая закуска профессора Преображенского»:

Свинину режем кусочками для обжаривания.

На сковороду выложить порезанное мелко копчёное сало. Когда сало обжарится (не до шкварок) кладём порезанную свинину. Обжариваем всё вместе.

Лук режем полукольцами и добавляем в сковороду к мясу.

Печень порезать крупными кусочками и тоже на сковороду. Всё обжариваем практически до готовности.

Затем берём мясорубку. Прокручиваем содержимое сковороды в фарш.

Добавляем в наш фарш яйцо, размоченную булку (рисовые хлопья), сметану, соль, горчицу.

Всё тщательно вымешиваем до образования однородной массы.

Раскладываем получившуюся массу в формочки. Сверху кладём смалец (сливочное масло).

Ставим наши формочки в разогретую до 180*С духовку минут на 20.

Горячая закуска профессора Преображенского готова!
Нужно сказать, что он был прав. Закусывать (и в особенности за "серьёзным" столом) нужно именно так. Сколько мужчина не выпьет после этой закуски "не развозит". Проверено!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И, КОНЕЧНО ЖЕ, ПРИЯТНОГО ОБЩЕНИЯ ЗА ПРАЗДНИЧНЫМ СТОЛОМ!!!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Горячая закуска профессора Преображенского
Описание: Один из особенно любимых мною фильмов - фильм «Собачье сердце». Так случилось, что мне пришлось поменять мой чисто женский коллектив на чисто мужской. Я очень волновалась по этому поводу. Но когда пришла на рабочее место, то услышала, как мои коллеги в разговоре цитируют слова из этого фильма. Почему-то сразу появилась мысль: «Сработаемся!» Так и получилось. Этот фильм в коллективе любили, фразы цитировали, «висевший» на компе фильм «засматривали до дыр». К чему это я? А давайте вспомним вот такой диалог из этого фильма. Профессор Преображенский и доктор Борменталь в столовой обедают. Проф. Преображенский: «А водка должна быть в 40 градусов, а не 30 градусов"... Иван Арнольдович выпивает. - А теперь, Иван Арнольдович, мгновенно вот эту штучку… И если Вы мне скажете, что это плохо, Вы мне кровный враг на всю жизнь. Это плохо?.. Плохо? Ответьте, уважаемый доктор! - Это бесподобно. - Ещe бы. Заметьте, Иван Арнольдович, холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими. А из московских закусок это первое. Когда-то их великолепно приготавливали в «Славянском базаре»… И вот меня заинтересовало, о какой такой закуске рассуждает проф. Преображенский. Перелопатив массу информации, я выяснила, что в тот период в «Славянском базаре» готовили вот такую горячую закуску. Угощайтесь!


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Робяты я делал СКУСНО, вот только сала копченого я брал больше. СОВЕТУЮ.
Девочки, а горшочки какой ёмкости нужны?
“Филипп Филиппович (...) вышвырнул одним комком содержимое рюмки себе в горло.
- Э... м-м... доктор Борменталь, умоляю вас: мгновенно эту штучку...
Сам он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик. Укушенный последовал его примеру. Глаза Филиппа Филипповича засветились.
- Это плохо? — жуя, спрашивал Филипп Филиппович. - Плохо? Вы ответьте, уважаемый доктор.
- Это бесподобно, — искренно ответил тяпнутый.
- Еще бы... Заметьте, Иван Арнольдович: холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует с закусками горячими. А из горячих московских закусок это - первая. Когда-то их великолепно приготовляли в “Славянском базаре”.
Как видим, в повести речь идет о хлебике, а не о закуске, которую едят ложкой. Вольность с этой закуской допустил режиссер Бортко в своем замечательном фильме. Что и вызывает до сих пор споры. Что же касается хлебика, то это, скорее всего, закуска под водку под названием "Темный хлебик".
Горячая закуска «Темный хлебик»

Продукты
на 6 порций:

Ржаной хлеб «Бородинский»
Говяжьи мозговые кости 500 г
Сливочное масло 30 г
Соль
Черный перец
Зеленый лук

Приготовление:
В подсоленной воде отварить кости, пока костный мозг не начнет свободно отделяться от них (примерно 1 час).
Из хлеба вырезать 6 круглых крутонов толщиной 1,5 см и диаметром 4-5 см каждый.
Круглой чайной ложкой с острыми краями или ножом сделать аккуратные маленькие углубления в центре каждого крутона.
Растопить на сковороде масло и быстро обжарить на нем крутоны с обеих сторон.
Углубления заполнить горячим отваренным костным мозгом. Приправить солью и перцем, посыпать мелко нарезанным зеленым луком. Подавать незамедлительно.
Лучшей закуски под водочку не найти...
Надо попробовать!
Профессор Преображенский закусывал костным мозгом на чёрном хлебе. Очень вкусно Есть в Москве рюмочная. Там и сейчас подают эту закуску.
Всем доброго времени суток.. Но вот хочу уточнить один момент.. уже вижу несколько рецептов из фильма.. НО... Не одного подтверждения..,что это именно тот самый рецепт.. ?? Где доказательство подлинности ..? Я так же искал что же за рецепт.. уже лет 10 ищу но.. так и не нашел.. не в ТИПА подлинниках Булгакова, не в его репродукциях...А ведь интерес то в истине и фактах.. а их нет.. увы..
НО из двух здесь спорщиков лично я (из разряда на вкус и цвет) отдам бы предпочтение первичному рецепту.. а если к нему еще грибочки правильно добавить, то в обще шедевр..
Дорогой и уважаемый автор этого прекрасного рецепта! Я сейчас начну обильно посылать голову пеплом и, боюсь, не смогу вовремя остановиться Эмоции переполняют меня В начале своей карьеры на Поваренке я наткнулась на ваш рецепт и очень-очень обрадовалась по причине практически врожденной любви к Булгакову, "Собачьему сердцу" и профессору Преображенскому лично Восторги мои вы можете прочитать ниже, если имеете на то желание После того я готовила замечательную эту закуску не то что неоднократно... несчетное множество раз практически она у нас - дежурное блюдо из печени! и любимое, и неизменно радующее замечательным вкусом.... Я и предположить не могла, что не оставила здесь даже отзыва о своих впечатлениях от приготовленного блюда, и тем более не оставила фото... Мне очень-очень жаль! простите мне эту оплошность, пожалуйста! По чистой случайности полезла в рецепт уточнить одну деталь, неважно, какую... рецепт я давно знаю наизусть, и это было просто некоторое умственное затмение, не более А тут такое! ТАКОЕ безобразие - нет моего отчета на одном из любимейших рецептов... Исправляюсь, прошу прощения и еще раз приношу глубокую благодарность от всех членов нашей семьи!
После такого вступления грех не попробовать это историческое блюдо, обязательно отпишусь, а пока что в КК только вопрос, имеет ли значение запекать в маленьких формочках, или в одной большой?
А что,стоит попробовать!
Искренние СПАСИБО !!!!!!!!
Вкусно .... О Ч Е Н Ь
Приготовил на 23 февраля ----------- все были ОЧЕНЬ довольны
Рецепт разобрали все 11 гостей !

Одно неудобно..... - ТРЕБУЮТ ЕЩЕ КОГДА ЗАКОНЧИЛОСЬ
отличная закуска как под рюмку, так и без рюмки
Пару лет назад ради этого рецепта перерыла весь интернет. Но тогда информации было ну очень мало именно по этому блюду. Потом все-таки нашла. И скажу только, что разница с Вашим рецептом - там не было свинины, но были петрушка и грибы. И фарш не крутили. В общем, кусочки печени, сала и грибов укладывались слоями в форму и запекались. Безумно вкусно! А Ваш рецептик я обязательно попробую! Очень красиво изложен!
Не пью, но закушу обязательно
Спасибо за такой интересный рецепт.
Эту закуску предложил профессор доктору Борменталю или нет - так и останется тайной. Но я приготовила по Вашему рецепту и именно Вам говорю Правда, я ссамовольничала и добавила немного специй для блюд из печени. Когда я подала горшочки к запотевшей бутылочке, практически после первой же ложечки пошли восторги. Переадресовываю их Вам.
Утверждение, что профессор нахваливал именно эту закуску, - верх самонадеянности. Кроме того, какой-такой "тот" период имеется в виду, не понятно. В фильме показывается зима 1928 года, а профессор говорит, что "когда-то" их великолепно приготовляли в "Славянском базаре", это вообще делает время неопределённым. "Славянский базар" всегда славился необычайно вкусными блюдами, ставшими классикой. Но... предложенный Вами рецепт заслуживает и внимания и того, чтобы его готовили.
огромное спасибо за чудесный рецепт!!!! Мы с мужем были в полном восторге вчера. Я буду очень рада, если вы что-то ещё выложите из старинных рецептов. Ещё раз благодарю!!!
СПАСИБО ВАМ ОГРОМНЕЙШЕЕ! Меня тоже всю жизнь мучил вопрос, чем таким закусывал профессор, но я и не представляла себе, как к этому подступиться, где искать информацию... Просто таки моя мечта сбылась благодаря Вам! Обязательно приготовлю, УРА!!! Спасибо еще раз, я Вас люблю Эмоции зашкаливают...
СПАСИБО за это чудесное блюдо !!!!! Стало семейным рецептом. Приезжали гости нужно было что то интересное , но это стало не интересным дополнением , а главным ! На следующий день , пришлось готовить заново - по требованию друзей. Удачи ВАМ.
Ты не представляешь, тезка, как ты меня порадовала и рецептом, и МК! А пролог вообще дорогого стоит! Закуска из Славянского базара сродни жюльену, и то, что подают нам авторы собственных инторпретаций-это чудовищно безграмотно. Еще имеют наглость называть блюдо классическим именем-ничего общего не имеющим с аналогом. Твое блюдо грамотно преподнесено и это ооочень радует! Это один в один с тем, что готовили в Словянском базаре-40лет назад старый повар поведал мне о том, как он готовил закуску для господ и это то самое блюдо! Я хотела уже сама выставить рецепт, но твоего МК достаточно! Спасибо!!!
КАКАЯ ГЛУПОСТЬ !!!!!!!

"ЭТО" не тот рецепт !!!

Не надо оперировать цитатами из фильма - обратитесь к первоисточнику ! :

“Филипп Филиппович (...) вышвырнул одним комком содержимое рюмки себе в горло.
— Э.. . м-м.. . доктор Борменталь, умоляю вас: мгновенно эту штучку.. .
Сам он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик. Укушенный последовал его примеру. Глаза Филиппа Филипповича засветились.
— Это плохо? — жуя, спрашивал Филипп Филиппович. — Плохо? Вы ответьте, уважаемый доктор.
— Это бесподобно, — искренно ответил тяпнутый.
— Еще бы.. . Заметьте, Иван Арнольдович: холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует с закусками горячими. А из горячих московских закусок это — первая. Когда-то их великолепно приготовляли в “Славянском базаре”.


Вот рецепт ТОГО САМОГО :

В кипящую воду бросаете мозговые косточки и варите до тех пор, пока мозг не начнет свободно отделяться от них.
Можно извлечь его и сырым, но это труднее.
Берете ржаной (непременно ржаной! ) хлеб и режете его на маленькие аккуратные крутоны размером примерно 3х5 (6), а толщиной — 1—1,5 см (тут главное — чтобы отправить в рот разом, “в один кус”).
В этих хлебиках чайной ложечкой или ножом аккуратно делаете маленькие углубления, а затем кладете их на сковородку, на которой уже растопилось сливочное масло, обжариваете с обеих сторон.
Затем углубления заполняете готовым костным мозгом, солите, если хотите — перчите, немного посыпаете зеленью — в общем, дальше кто как любит приправлять.
Но — не забывайтесь! Время идет быстро, хлебики остывают, а вам нужно еще успеть налить себе рюмку чистой, как слеза младенца, холодной водки, чтобы “вышвырнуть ее одним комком себе в горло” и отправить хлебик в последний путь горячим, может быть, даже шипящим от сливочного масла в хлебных порах.. .
Вот это даааа
Все-таки ПОВАРЕНОК - потрясающий ресурс.
Тут ещё и исторические дискуссии кипят
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook