А также соус из свежих помидоров для пиццы. Уже размещала рецепт своей пиццы, но я ее пекла зимой и соус для пиццы я готовила из томатной пасты. Сейчас помидоры дешевые, и есть возможность приготовить соус для пиццы из свежих помидоров. Вообще, ни в коем случае не используйте для пиццы кетчуп, а тем более – майонез. Эти соусы предназначены для готовых блюд, а не для нагревания. А еще, как я уже писала зимой, соус – душа пиццы. Именно соусом отличается одна фирменная пицца от другой. У каждого ресторана свой уникальный рецепт соуса. Представлю поварятам свой вариант. А еще предлагаю вам британское «ноу-хау» в приготовлении пиццы, которое появилось весной этого года. Короче, спрячьте тапки и заходите. Может, и бывалые пиццаиоли что-то новое узнают. Все продукты представлены для приготовления 2-х пицц. Одну я готовила вечером, а вторую - с утра.
- 12 сентября 2012, 15:44
- 29071
Британская пицца

Ингредиенты для «Британская пицца»:
Тесто
- Вода — 300 мл
- Мука пшеничная / Мука — 600-650 г
- Дрожжи (сухие) — 3 ч. л.
- Масло растительное (в идеале – оливковое, у меня – кукурузное) — 2-3 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
Соус
- Помидор (примерно) — 1 кг
- Орегано (сушеный) — по вкусу
- Базилик (сушеный) — по вкусу
- Розмарин (сушеный) — по вкусу
- Лист лавровый — по вкусу
- Смесь перцев (горошком) — по вкусу
- Масло растительное (в идеале – оливковое, у меня – кукурузное) — 2-3 ст. л.
- Чеснок — 3-4 зуб.
- Вино белое сухое (Выпаренное, доводим до кипения и кипятим на медленном огне, пока не останется 1/3 от первоначального объема) — 3-4 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Сахар — 1 ч. л.
Начинка
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4665.1 ккал |
белки
151.8 г |
жиры
214.2 г |
углеводы
572.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 163.7 ккал |
белки 5.3 г |
жиры 7.5 г |
углеводы 20.1 г |
Рецепт «Британская пицца»:

Начнем с соуса. Я его готовила несколько заранее. Такой соус хранится в холодильнике около недели. А может, и дольше, не пробовала. У меня стоял и дожидался своей участи 5 дней. Помидоры надрезаем крестом, заливаем кипятком, снимаем кожуру, режем «любимыми» кусочками.

Добавляем соль, сахар, сухие ароматные травы, перец горошком или свежемолотый, лавровый лист. Обязательно орегано! Именно эта травка придает пицце тот самый ресторанный вкус. Если Вы живете в глухом селе, где слово «орегано» считается матом, то пойдите в аптеку и купите душицу. Это тоже самое. Увариваем соус примерно в два раза.

В конце добавляем придавленный чеснок и выпаренное белое сухое вино. Вино нужно выпарить до 1/3 первоначального объема. От длительной тепловой обработки алкоголя в этом кисляке уже не останется, но оно придаст соусу интересный привкус. Если вино Вы даже выпаренное боитесь, то добавьте 2-3 ст. л. лимонного сока. Но только не уксус!

Если соус получится жидковатым, то можно его загустить томатной пастой. Не бойтесь, томатная паста - всего лишь концентрированный томатный сок. Но у меня соус получился и так достаточно густым.

Теперь два слова о тесте. Это тесто для тонкой итальянской пиццы. Если любите пышную (американский вариант), то возьмите меньше муки, где-то 450-500 гр. на 300 мл теплой воды и поставьте на 1-1,5 часа в теплое место, чтобы подошло. Но я предпочитаю тонкую пиццу. Для этой пиццы не нужно, чтобы тесто подходило, и оно должно быть более крутым. Берем 300 мл холодной (даже ледяной) воды. Добавляем 2-3 ст. л. растительного масла, по 1 ч. л. соли и сахара, 3 ч. л. дрожжей, 600-650 гр. муки. Все хорошо вымешиваем. Кстати, хочу открыть страшную тайну. Во многих рецептах можно прочитать фразу: насыпаем муку горкой, делаем углубление, вливаем воду. Почему именно так? Один шеф-повар по телеку открыл эту тайну. Все просто. Если у Вас нет большой посудины для теста, и приходится делать тесто на столе, то и «сооружается» та самая пресловутая горка с углублением, чтобы вода по столу не растекалась. А в кастрюле можно особо не заморачиваться с горками. Ладно, мы отступили от темы. Тесто после вымешивания поставить в холодильник минут на 15, чтобы мука дала клейковину. Пусть Вас не пугает помещение дрожжевого теста в холодильник. Нам нужна тонкая основа для пиццы. Такое тесто выходит в конце концов хрустящим. Пардон за не очень качественную фотку.

Готовое тесто разделить на 2 части. Раскатать или растянуть руками. Выложить на застланный пергаментом противень или в форму для пиццы.

А теперь то самое обещанное британское ноу-хау. Британские повара уж очень сильно огорчались выкидывая «бортики» от пиццы, которые многие не едят. Вот и придумали запекать в бортики сосиски. Я взяла венские. Хотя, конечно, мои для венских были несколько толстоваты. С сосисок срезаем «попки», чтобы они хорошо прилегали друг к другу, и выкладываем их на края будущей пиццы.

Тесто нужно защепить очень хорошо, иначе выйдет так, как в моем первом «эксперименте»: тут сосиски вылезли наружу.

Теперь про сыр. Я уже писала, что тут нужна только моцарелла, и без вариантов. Т. к. именно моцарелла дает ту самую знаменитую тягучесть даже в холодном состоянии. Хорошая новость в том, что супердорогая салатная моцарелла как раз не очень подходит. Нужна моцарелла попроще. Но, готовя пиццу доце с племяшкой в Туапсе у мамы, я все-таки замену нашла. Это сулугуни. Один нюансик – сулугуни очень соленый, поэтому если используете сулугуни – соль в соус класть не надо.
Ладно, хватит лирических отступлений. Моцареллу трем на терке и выкладываем на соус. Кстати, если у Вас нет ни моцареллы, ни сулугуни, а только обычный твердый сыр, то надо сыр класть не на соус под начинку, а сверху начинки. Моцареллы на одну пиццу надо около 150 грамм.

Теперь все в руках Вашей фантазии и остатков в холодильнике. У меня была копченая мясная нарезка, российский сыр, сыр фета, свежие помидоры (если кладете помидоры, то их надо сверху слегка подсолить), маслины и еще сверху я присыпала тертым пармезаном.
Комментарии и отзывы
29 апреля 2017 года mariana82 #
3 мая 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)
12 февраля 2017 года caramel77 #
13 февраля 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)
30 сентября 2016 года Нина_Магдалена #
Первый раз дела все как вы написали, второй раз взяла свежие дрожжи. И знаете со свежими тесто ещё пышнее , воздушные и толще вышло! Могу только посоветовать)))
30 сентября 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)
19 августа 2016 года oksana_mac #
Рецепт чудесный. Спасибо Вам!
20 августа 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)
20 августа 2016 года oksana_mac #
21 августа 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)
21 февраля 2016 года april1515 #
так вот: только у вас до меня дошло, что моцареллу - на соус, а просто сыр - на начинку. спасибааааааааа
кстати, девоньки, год назад, после начала санкций в обычных магнитах появилась аргентинская моцарелла, стоила 340 р за кг. плавилась сказочно. прошел год, аргентинской нет больше, взяла какая была, так она не только не плавится, а зажаривается до корки. или я что-то не так делаю, или сыр непонятно из чего стали делать
4 сентября 2015 года litov1973 #
2 сентября 2015 года Святочка #
2 сентября 2015 года Gal4oNek # (автор рецепта)
29 августа 2015 года Маргарошка #
19 ноября 2014 года колибри71 #
16 апреля 2014 года тата-путешественница #
16 апреля 2014 года Gal4oNek # (автор рецепта)
16 апреля 2014 года тата-путешественница #
14 января 2014 года Л-ля65 #
13 января 2013 года Galinka1705 # (модератор)
[+5]25 июля 2013 года Puziks #
3 августа 2013 года Galinka1705 # (модератор)
2 октября 2012 года Navely #
2 октября 2012 года Gal4oNek # (автор рецепта)
13 сентября 2012 года леди феникс #
13 сентября 2012 года Roksanna #
13 сентября 2012 года AnnaSi #
12 сентября 2012 года anchous04 #
12 сентября 2012 года Pro100 Ea #
12 сентября 2012 года Galinka1705 # (модератор)
12 сентября 2012 года Gal4oNek # (автор рецепта)
12 сентября 2012 года Galinka1705 # (модератор)
12 сентября 2012 года Gal4oNek # (автор рецепта)
12 сентября 2012 года GreenTea #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: