Версия для печати
  • 13 сентября 2012, 15:18
  • 323482

Яблочный сидр

Рецепт: Яблочный сидр

Не собиралась выкладывать рецепт этого популярного слабоалкогольного напитка. Не нашла на сайте. Удивилась. Добавляю. Посвящаю кулинару Тамила.

Категория: Напитки Алкогольные напитки Легкий алкоголь

Ингредиенты для «Яблочный сидр»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
11720 ккал
белки
32 г
жиры
32 г
углеводы
2778 г
100 г блюда
ккал
58.6 ккал
белки
0.2 г
жиры
0.2 г
углеводы
13.9 г


Рецепт «Яблочный сидр»:

По этому рецепту сидр делал мой папа. А он знал толк в приготовлении домашнего вина!
В сезон яблок, когда сад буквально усеян ими - крупными, мелкими, сладкими, кислыми - прямой резон самостоятельно позаботиться о том, чтобы зимние вечера были уютными и приятными!

Яблоки лучше очистить. Если они совсем уж мелкие и процесс грозит превратиться в пытку - просто убираем сердцевину. Режем их на половинки.

Яблоки засыпаем сахаром и заливаем водой. Добавляем лимонную цедру (это по желанию, на любителя). Закрываем емкость холстом (многократно сложенной марлей) и ставим в относительно теплое место на неделю. Чем прохладнее в помещении, тем дольше будет идти процесс брожения.

Процеживаем напиток несколько раз - до прозрачности. Храним в холоде.
Пьем умеренно - алкоголя мало, но упробоваться можно до чечётки, вкусно очень!



И мы возмьем с собой в студеную зиму аромат и краски щедрого бабьего лета!





Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5068


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Яблочный сидр
Описание: Не собиралась выкладывать рецепт этого популярного слабоалкогольного напитка. Не нашла на сайте. Удивилась. Добавляю. Посвящаю кулинару Тамила.
Тэги: напиток.




Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Очень понравился, да и возни никакой. У знакомых с лета яблок запасено было, во мы решили использовать их на приготовление. Сделали 3 по 20л, 1-7 дней, 2-14 дней, 3-18 дней. Супер получилось. Спасибо за рецепт
добрый день! а если не мыть яблоки, на них же есть так называемые дикие дрожжи, это как повлияет на процесс приготовления?
спасибо
Простите, попробую ответить за автора. Судя по описанию рецепта - яблоки используются уже опавшие на землю. Потому их нужно помыть. Если же снимать непосредственно с дерева - то, наверно, можно и не мыть. На процесс брожения это повлияет как плюс. Хотя, птички на дереве могут испортить удовольствие помётом) так что - вам решать)))
Роскошный сидр! В меру сладкий, с пузыриками! Самое тяжелое было выдержать эту неделю😊 пробовала по чайной ложечке, чтоб понять как меняется вкус! Простоял в квартире 6 дней,но у нас очень жарко и я решила не рисковать! Крепость чувствуется, в голове легкий хмель🙃! Завтра еще поставлю порцию!
Милая Лариса, спасибо огромное за рецепт!!! Когда я на него наткнулась, и показала мужу, то сразу загорелись идеей попробовать приготовить этот чудесный напиток! Удалось на славу Теперь по делу. Благо урожай в этом году хороший. Ставили два раза, на норму по рецепту - первый раз. И тройную во второй! Яблоки от кожуры не чистила, но резала мельче. Ходили по 7 дней. Притопила тарелкой, чтобы не темнели и не подгнивали. Перемешивала через день. Цедру не добавляла, в первую партию смачно сыпанула анис, но на выходе мы его не почувствовали. Особо не фильтровали, т.к. абсолютной прозрачности добиваться не собирались. Через неделю после розлива по бутылкам и хранения в холоде бражковатый привкус ещё оставался. И при открытии - реакция почти, как у шампанского. Но через две с небольшим недели... Ммммм! Без лишней пены, но ооочень газированный! И невероятно вкусный! Ещё раз спасибо за невероятно простой и вкусный рецепт. И терпения всем, кто соберётся его готовить) Ждать долго, но результат того точно стоит!!!
Уже несколько лет делаю сидр по этому рецепту. Всё отлично
Лариса, сегодня поставили сидр) рецепт ваш и отзывы очень заинтересовали! У меня вопрос - вес яблок у вас указан в неочищенном виде?
Замечательный напиток получился Спасибо за рецепт!
Скажите пожалуйста, сколько может храниться готовый напиток?
По вашему рецепту делаю уже несколько лет) Получается очень вкусный сидр. Обычно переливаю в бутылки с замком( для пива) и даю ещё постоять. Сидр становится более газированным и насыщенным. Замечательный напиток, все кто пробовали были в восторге! Спасибо!)
А сколько по времени он может храниться?
В прохладном помещении( у меня погреб) может храниться несколько месяцев, но обычно выпивается быстрее)) Чем дольше стоит, тем сильнее газация, открывайте осторожнее. Но лучше выпить в течении месяца - двух)
Спасибо. У меня тоже погреб, хотелось сохранить до следующего лета, угостить приятельницу
я тут с таким вопросом-я растяпа, делала по памяти, в итоге у меня 3 дня стояли яблоки с сахаром(про воду я успешно забыла) яблоки дали сок пахнет вкусно, решила все такий добавить воду. Как думаете не испорчу процесс брожения?
Интересный рецепт Подскажите, в какую тару вы 8 кг яблок и 10 л воды поместили? Бутыль, наверное, большая? К меня только десятилитровая...видимо, возьму половинную дозу...
Да, большая)))
спасибо! давно хотела попробовать,но есть пара вопросов. у меня яблочки уже улежались и немного помягчели-такие пойдут? а то жалко выбрасывать. и второе-как и сколько хранить? или это только на поцию рассчитано?
Яблоки подойдут. Хранить по мере употребления.
На самом деле он быстро расходится)
Давно хотела найти рецепт сидра, яблок нынче много, но уже почти все использованы на сок и пюре, Антоновку и так съедим, ее я только в салаты добавляю остались только ранетки, из них можно делать сидр, на вкус они терпковатые, уксус из них получается замечательный, может быть и на сидр они пойдут?
Стоит попробовать
Ветром сбило в саду кучу яблок, получилась та самая некондиция, повод сделать сидр по Вашему рецепту. Только не поняла, какой температуры должна быть кипяченая вода - горячая или холодная? Мне кажется, это важно. С нетерпением жду ответа, некондиция моя долго не протянет!
Холодная
Очень вкусный напиток! Он у меня получился как квас если честно, мутный (возможно яблоки такие, импортные) но этот напиток вкусный однозначно. Вот я думаю уже из "свойских" сделать и части дать дольше бродить (я не поняла когда его снимать, у меня еще была пенка белая, но побоялась дольше держать и сцедила, пузырики были небольшие, щелкают на языке), а вот то что вышло сейчас, я большую бутыль 2л спрятала отлежаться на недельку хотя бы в холод, посмотрим что получится Мне вкусно и это главное! Завтра хочу купить спиртометр, все равно планирую вино летом делать, понадобится. Интересно сколько там % Спасибо, милая, за рецепт!
Супер! Красота!
Спасибо!
Ответ для Eva Grimm
О, как здорово! Я уже изволновалась!
Он когда дозреет в холоде, будет вкуснее, ярче и пузыристее)))
Спасибо, что выбрала этот рецепт и мужественно довела дело до финиша!
Люблю!!!!

Фото такое атмосферное - так захотелось к тебе в гости!
Приезжай, моя дорогая, всегда рада
Купила бытовой виномер, 8% нализаться можно легко, а вышло-то у меня литра три Буду угощать дачников москвичей своих, очень такой "девичий" напиток вышел!
Полезный и вкусный, заметь!!!
Ответ для Eva Grimm
О! Здорово!!!! 8 градусов, Значит нужно делать!!!!
Однозначно!
Значит история такая, купила я пару банок сидра, он стоит у нас по 80-90р за 0,5, и тут гости, в общем не успела я свой бокал допить, как "дай попробовать".... ? кончился он секунды за две... Ларочка, поставила, жду! Кстати начистить овощечисткой как нечего делать, три секунды. Сердцевину вытащила специальным ножом для фаршировки овощей, тоже, одна минута. У меня было 8 больших яблок, сделала 1/4 на пробу. Сижу жду, вкусно пахнет Пошла ставить в сарай там теплее чуть, в доме прям у меня холод-зона
ВАУ!
Сидровых дел мастер ты мой!!!
Жду вместе с тобой, переживаю и надеюсь!!!
СтоитЬ... БродитЬ... через недельку опробуем! Надо купить алко термометр кстати для таких штук. Через неделю отпишусь!
Жду!!!
Ларунь, уже 5 дней прошло, он мутный, это нормально? Консистенция стала более тягучая, пахнет бражкой и яблоками, на вкус вкусно, но мутно и не газированно. Еще пусть стоит?
Ой, солнце, тягучая быть не должна
Он не густеет так-то, чтоб вот ощущать.
Если бродить перестал, хорошо, вызрел.
Попробуй через марлю процедить, чтоб гуща ушла.
Сорт яблок может влиять, он не всегда на выходе получается прозрачным.
Если брожения нет - не гуляют пузыри по поверхности, я бы процедила и разлила по бутылкам. И в холод, пусть мужает)
Ну он не сказать что тягучий, мама говорит просто мякоть не оседает, пусть еще пару дней постоит. Дала ей попробовать-говорит не добродил. Я хочу с пузырями ) Ну яблоки тоже, знаешь, покупные, хз там чем их обрабатывали одному Богу известно
Это да, покупные яблоки - наше все( У нас сад молодой совсем, яблочек своих практически нет. Дачу старую продали. Все, сидр не делаю
Ничего, подрастут! Соседи поделятся! Я почитала что не у одной у меня он мутный, может от яблок зависит. Что он такой густой стал и правда может потому что не добродил и не сцеженный хорошо. У нас еде три дня было холодно, а он в сарае стоял +14-18 было, я ваще забыла про него ) Поставила в теплое место на сутки еще, завтра процежу и разолью. А там будет видно, на пробу-вкусно, не отдает ничем неприличным
Вот хорошо, что вкусно)
Я уже запереживала, что он просто закис .
А соседи не поделятся - мы все одновременно участки разрабатывали и сады сажали, у всех в одной поре деревца - красивые, но маленькие еще
Делала сидр в позапрошлом году. Прошлым летом наслаждались результатом. Подведя итоги: Нет смысла очищать 8 кг (или больше) яблок - не захочешь того сидра. И серединку я не вырезала. Просто перебрала, помыла и на соковыжималке советских времен измельчила. Воду добавлять также не вижу смысла - это будет не сидр а брага. Я просто перетертые яблоки засыпала сахаром. Мне больше понравился вариант, когда добавляла еще груши и сливы. От количества сахара зависит кислота напитка. Зачем добавлять в кислые яблоки лимон??? После брожения 4-7 дней в закрытой выварке на солнце (пока не появится приятный запах и пена перестанет образовываться) отжимала жидкость и разливала по 6 литровым бутылям из-под воды и под капельницу на водяной затвор.. В этот момент важно, чтобы жидкость была под самое горлышко! Если будет воздух - получится уксус. После завершения брожения разлила по бутылкам и хорошо закупорила. Хранила в подвале. Результат легкий пенящийся как шампанское напиток с небольшим градусом. В жару самое то.
Я извиняюсь, можно я скажу свое мнение по поводу Вашего комментария? Вы же не сделали по рецепту, зачем говорить что то не так, это не эдак. Так вы выставьте, пожалуйста, свой вот этот рецепт, он ТОЧНО многим пригодится и понравится! И возьмут в КК и сделают отчеты, а Ларочка поделилась своим опытом, а я точно знаю, она плохого не посоветует Ждем Ваш рецептик!
У меня в этом году, прям винный бум. В мае одуванчиковое вино поставила. В июне из лепестков розочек шиповника, в августе из ревеня. В ноябре, получится из яблок. С огромным удовольствием воспользуюсь вашим рецептом. Позже отпишусь.
Вино поставила, бутыль стоит играется, перчатка голосует. Как от играется, попробую на вкус, отпишусь.
Решилась. Сделала два замеса. Один на даче в 19- ти литровый бутыль из под воды, второй дома в пластиковой бочке. Ждемс результата
Для эксперимента решил сделать половину от указанных ингредиентов. Ровно через неделю снял марлю и увидел, что на поверхности образовалась белая пленка и уже начала расти зеленая плесень. В общем все сразу вылил в помойку.

За рецепт спасибо, но еще раз пробовать не буду.
Это все печально, правда. Не знаю, в чем проблема, но четное слово, огорчительно
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook