• 15 сентября 2012, 11:45
  • 15367

Маджадра

Рецепт: Маджадра

Маджадра - одно из самых распространенных блюд на Востоке. Вариации на тему маджадры практически бесконечны. Они бывают ливанскими, иранскими, сирийскими и пакистанскими, а объединяет их одно - это всегда смесь чечевицы и риса с жареным луком, оливковым маслом и пряностями. Подается маджадра с зеленым луком и салатом из огурцов, мяты, чеснока и йогурта. Смесь зерновых и бобовых обеспечивает полноценный белок, поэтому арабы называют маджадару мясом для бедных. В отличие от мяса в ней очень много витаминов и минералов. Я ела это блюдо в Иранском ресторане в Дубае. Это очень остро и вкусно!

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Кухня: Иранская

Ингредиенты для «Маджадра»:

Время приготовления:

Количество порций: 3



Рецепт «Маджадра»:

Подготовим все для приготовления.

Рис и чечевицу промоем, зальем кипятком и поставим вариться на медленный огонь.

Две луковицы нарежем кубиками и обжарим на сковороде.

К луку добавим все специи и бахарат. Это блюдо очень острое! Так что при приготовлении ориентируйтесь на свой вкус.

Мне повезло, бахарат я купила в Дубае на рынке специй, у нас его я в продаже не видела. Вкус у него острый и весьма особенный. В лавке продавец, глядя вам в глаза, может подобрать специальную смесь - только для вас - из сушеных компонентов, корешков и семян. Потом он загрузит все это в специальную мельницу, перемелет, насыпет Вам в пакетик или в свой фирменный мешочек. У меня есть такая, когда её мололи, аромат стоял на всю лавку! Результат потрясающий, во что бы я её не добавляла - мясо это или даже печенье - все приходят в восторг. Как и обещал Рахим. Вот такая магия специй.

Добавляем лук к крупам и уже варим до готовности еще минут 10.

Оставшуюся луковицу режем кольцами и слегка обжарим, этим луком украсим блюдо. В оригинале им просто обильно засыпают маджадра. Дабы показать текстуру блюда я этого не сделала.

Выкладываем на блюдо, засыпаем луковыми кольцами.
Подаю с огурцом, нарезанным на терке для корейской моркови с сушеной мятой и натуральным йогуртом.
Приятного аппетита.








BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Маджадра
Описание: Маджадра - одно из самых распространенных блюд на Востоке. Вариации на тему маджадры практически бесконечны. Они бывают ливанскими, иранскими, сирийскими и пакистанскими, а объединяет их одно - это всегда смесь чечевицы и риса с жареным луком, оливковым маслом и пряностями. Подается маджадра с зеленым луком и салатом из огурцов, мяты, чеснока и йогурта. Смесь зерновых и бобовых обеспечивает полноценный белок, поэтому арабы называют маджадару мясом для бедных. В отличие от мяса в ней очень много витаминов и минералов. Я ела это блюдо в Иранском ресторане в Дубае. Это очень остро и вкусно!


Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Вот только вчера готовила блюда по почти такому же рецепту, только он был из Греческой кухни. Попробую завтра приготовить это. Посмотрим, в чем принципиальные различия)
Спасибо Катечка!’’)
Мариночка, очень вкусное и сытное блюдо!!!! Удачи тебе!!’)
Марина, представляю какое ароматное и сытное блюдо!!! Удачи!!!
Наташа действительно очень сытное, это мой первый опыт с чечевицей, даже не ожидала!
Наташа действительно очень сытное, это мой первый опыт с чечевицей, даже не ожидала!
А мы чечевицу любим, только красную и желтую, у нее совсем другой вкус и варится быстро! Попробуй другие сорта!
Правда? Попробую обязательно! Спасибо!
Правда? Попробую обязательно! Спасибо!
Марина, правда, правда!!! Красная чечевица с пикантной остринкой, желтая по-нежнее, черная чем-то напиминает зеленую. Суп очень вкусный получается!
(только красная мне больше нравится другой фирмы, сами зернышки обработаны по-другому, но вкус тот же.)
Суп ела много раз, очень нравится, сама не варила ни разу!
Спасибо Ниночка!
Класс! Удачи, Мариша!
Потрясающе красиво, необычно и ароматно!
Спасибо Олечка! Старалась как могла, сложно такие блюда снимать
Это да, чечевица крайне нефотогенична, как выяснилось Сама недавно отсняла.
Мариночка! С дебютом! Отличное начало с восточной ноткой! Специи конечно же играют одну из ключевых ролей - поспрашиваю у турков, может у них есть .
У турков точно есть!
Мариночка, люблю я чечевицу! Несомненно, плюс и удачи в конкурсе!
Тебя можно поздравить с "чечевичным" дебютом?
Да , Тонечка! Долго я думала наконец то решилась!
да, подобное ела в Узбекистане.
Родственные культуры, близкая кухня
Интересный рецепт! А кто-то говорил, что учавствовать в этот раз в конкурсе не будет?
Очень трудно удержаться Интересно же
Мариш, очень интересный рецепт. Удачи тебе.
Оля спасибо!
Марина молодчина хороший восточный рецепт! Удачи!
Спасибо Машенька!
Вай вай вай какая вкуснота и ароматы....тонкость Востока в этом рецепте! Простота,
а видно что вкусно очень...заинтересовала бархатом..посмотрю есть ли он у нас....Удачи тебе Мариночка!!!
Спасибо Олечка! Мне тоже понравился рецепт простотой! И хорош как гарнир
География расширяется, хорошее знакомство с Маджадра! Удачи в конкурсе!
Спасибо Людочка! Мне самой очень интересно
Обожаю чечевицу! Интересный рецепт!
А из такой вот чудесной лавочки со специями наверное добровольно бы не ушла
Лариса, там столько таких лавочек, что глаза разбегаются и зайти во все хочется! Столько специй незнакомых, о которых я раньше и понятия не имела, очень интересно, хочется все попробовать и понюхать, потом чихала
Очень интересный рецептик!!!
Спасибо, дорогая!
Мне нравится. Но можно ли чем-то заменить бахарат?
Затрудняюсь с ответом, возможно смесью перцев. Точнее не могу сказать. Барахат он ориентирован на восточный вкус, на наш вкус мы так остро и пряно не готовим, скорее всего смесь перцев в небольшом количестве.
Ответ для Таш
Вот в этом моем рецепте подробно описано, как самому приготовить бахарат
Ответ для Таш
Подумав. . . в этой пряности без шафрана, имбиря, перца, тмина, кориандра, куркумы, различных перцев наверняка не обошлось, по моим ощущениям.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 98 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки