• 19 сентября 2012, 21:31
  • 44281

Шекер чурек

Рецепт: Шекер чурек

Эти печеньки из Азербайджанской кухни готовятся очень просто. А какие они вкусные, прям тают во рту. Несмотря на то, что "Шекер чурек" в переводе с азербайджанского означает "сладкий хлеб" - это вовсе и не хлеб, а очень вкусное, рассыпчатое, с ароматом топленого масла и очень простое в приготовлении печенье. Есть несколько вариантов приготовления шекер чурека, я представляю вам самый, на мой взгляд, простой. Старые бабушки говорят, что при приготовлении шекер чурека нельзя использовать миксер. Только руками, деревянной лопаточкой.

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Кухня: Азербайджанская

Ингредиенты для «Шекер чурек»:

Количество порций: 14

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4849.8 ккал
белки
74.2 г
жиры
193 г
углеводы
711.4 г
Порции
ккал
346.4 ккал
белки
5.3 г
жиры
13.8 г
углеводы
50.8 г
100 г блюда
ккал
411 ккал
белки
6.3 г
жиры
16.4 г
углеводы
60.3 г

Рецепт «Шекер чурек»:

Сегодня я узнала, что в журнале "Домашний ресторан" был опубликован мой рецепт) Ниночка (barska), спасибо, что не забываешь меня))
В связи с этим я загрузила здесь такой вот рецепт. Он у меня здесь первый)) Уверена, вам понравится)
Сахарный песок смешиваем с тепловатым топленым маслом и хорошенько перемешиваем деревянной лопаточкой. Добавляем сюда яйца и снова перемешиваем. Надо сказать, что если вы хотите, чтобы печенье было еще более рассыпчатым, добавьте только яичные желтки. Я сделала вместе с белками.
Далее в массу всыпаем постепенно муку. Если вы не добавили в тесто белки, 3-х ст. муки будет достаточно.
Вот и все. Тесто готово. Отправляем тесто минут на 10 в холодильник, обернув пищевой пленкой.
Из теста скатываем маленькие калачики. Должно получиться 14 шт., выкладываем их на противень. Чуть придавливаем сверху. Макаем палец в яичный желток и ставим на центр печенюшек такие вот, как на фото, точечки.
Выпекаем шекер чурек в заранее разогретой до 180 градусов духовке минут 20. Надо сказать, что у готовой выпечки верх должен оставаться белым, без "загара".
Приятного чаепития!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шекер чурек
Рецепт: Шекер чурек

Эти печеньки из Азербайджанской кухни готовятся очень просто. А какие они вкусные, прям тают во рту. Несмотря на то, что "Шекер чурек" в переводе с азербайджанского означает "сладкий хлеб" - это вовсе и не хлеб, а очень вкусное, рассыпчатое, с ароматом топленого масла и очень простое в приготовлении печенье. Есть несколько вариантов приготовления шекер чурека, я представляю вам самый, на мой взгляд, простой. Старые бабушки говорят, что при приготовлении шекер чурека нельзя использовать миксер. Только руками, деревянной лопаточкой.

Ингредиенты для «Шекер чурек»:

Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Севуля большое спасибо за рецепт! Получилось с первого раза, быстро, просто и очень вкусно!
Я просто растопила сливочное масло и использовала в приготовлении. Посмотрела в интернете-очень много мнений и способов приготовления "топленого масла". Как его все таки сделать правильно?
просто супер !! ждем что нибудь новинкое
суперский рецептик. хочу попробовать сделать. только вопрос в другом. можно ли в мультиварке выпекать???
подскажите,масло нужно растопить было?Что то у меня совсем не то получается,нежели у вас на картинке
Да, масло нужно растопить. Масло должно быть топленое. А что у вас вышло не так? Хочу помочь.
Масло у меня было топленое.И поскольку у вас не указано,что его нужно растопить(под словом теплое,я подразумевала,что доведенное до комнатно
не указано, что нужно растопить?.. Я ведь написала теплое ТОПЛЕНОЕ масло...
Ну вот видите,не каждому дано понять сразу как это теплое топленое.Вы уточните в рецепте.Чтобы процент удачной с первого раза выпечки возрос
Я всегда очень подробно пишу рецепты. Честно говоря, первый раз сталкиваюсь с тем, что кому-то непонятно что такое топленое масло...
я купила топленое масло в магазине.Оно по консистенции как мед.Может вы имели ввиду.что просто сливочное растопить нужно?
Ответ для Севуля
Топленое и растопленное - это разные вещи.
Ответ для Севуля
й температуры естественным путем,то бишь оставленное на столе
Ответ для Севуля
И муки,по моему 4 стакана много.У меня получилось тесто.которое просто разваливалось в руках,рассыпалось.Мне стоило трудов.чтобы его собрать хоть в какую то лепешку
ЗДРАВСТВУЙТЕ! Севуля!
Я наверно правильно поняла это ваш рецепт вот здесь?
http://www.koolinar.ru/recipe/view/98695 У меня он есть в избранном и еще пару ваших рецептов! Рада видеть вас здесь на поваренке! Удачи и жду новых рецептов!
Машенька, она самая!
Нин тебе доверяю на все стоооооо!!!!
Ответ для Kipariss
Спасибо большое, девочки
Севочка, очень люблю твои нац.рецепты (ну ты в курсе, конечно ) и очень рада, что их увидят и поварята!

Прекрасное печенье. А дЫрДочка-то, какая соблЯзнительная , ммм!
Да. Нинуль, дЫрДочка фирменная))
...ждЮ продолжений!

И участий в конкурсах!!
Я все больше в ЖЖ)) Там как-то проще...))
Ну так никто тебе не воспрещает вести "двойную жЫзнь"!
Я - не такая, я жду трамвая
...ну, может, лучше "новую коллею" проложЫм, пока дежурный трамвай допрЁт?
Люблю печенье, а такое рассыпчатое особенно! Спасибо за рецепт!
Очень люблю это печенье, класс!
Только руками, деревянной лопаточкой
Мне очень нравится такое мнение, я согласна с бабушками
Спасибо за рецепт.
Бабушки всегда правы
Замечательный рецепт! Обязательно попробую испечь
Рецепт привлек внимание,но я тоже топленное масло использую только для выпечки пахлавы.Не всегда поэтому покупаю.Если сливочное масло 200гр. Вкус и мягкость сильно меняются? Или всетаки лучше купить топленое???
Лучше топленое масло делать самой
прям тают во СНЕ Это как? Ты спишь, а они тают?
РЖУНИМАГУ)))))))))))))) Сейчас исправлю... Вот что значит писать рецепт и одновременно болтать по телефону...))))
Ой, вы прям перед сном подняли настроение!!!
Очень нравиться такое печенье, а масло обязательно топлёное? Мне не очень нравиться его запах.
Вообще-то, вся фишка в том, что эти печенья должны пахнуть топленым маслом... Ну сделайте со сливочным)
спасибо попробую
Рецепт заинтересовал, стакан масла- сколько примерно гр масла у Вас ушло на эти печенья?
грамм 200
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки