• 21 сентября 2012, 13:40
  • 47132

Сырное фондю по-голландски

Рецепт: Сырное фондю по-голландски

Приятное времяпрепровождение в маленькой компании любителей сыра.

Категория: Закуски Закуски из сыра

Кухня: Голландская

Ингредиенты для «Сырное фондю по-голландски»:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
748.1 ккал
белки
79.2 г
жиры
17 г
углеводы
54.7 г
Порции
ккал
187 ккал
белки
19.8 г
жиры
4.3 г
углеводы
13.7 г
100 г блюда
ккал
88 ккал
белки
9.3 г
жиры
2 г
углеводы
6.4 г

Рецепт «Сырное фондю по-голландски»:

  • Натереть сыр на крупной терке или мелко порезать.

  • Натереть стенки кастрюльки (формы для фондю) луком.

  • Протереть через сито кукурузную муку.

  • Смешать кукурузную муку с джином до однородной массы.

  • Приготовить гренки: хлеб нарезать крупными кубиками (приблизительно 2 см на 2 см), поджарить на сухой сковородке.

  • Налить в форму для фондю молоко, включить горелку и довести молоко до кипения, постоянно помешивая, чтобы не образовывалась пенка.

  • В молоко, готовое закипеть, добавить сыр и, не переставая мешать, подождать, пока сыр начнет плавиться.

  • Когда сыр расплавится, добавить тмин.

  • Влить муку, смешанную с джином.

  • Поперчить по вкусу.

  • Две-три минуты подождать, не забывая помешивать, уменьшить огонь в горелке и начинать трапезу: "насадить" гренки на специальные палочки для фондю, макнуть в сыр, обвалять там хорошенько - и в рот!

  • Не забудьте приправить трапезу дружеской компанией, хорошим винцом, беседой и позитивным настроением!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сырное фондю по-голландски
Рецепт: Сырное фондю по-голландски

Приятное времяпрепровождение в маленькой компании любителей сыра.

Ингредиенты для «Сырное фондю по-голландски»:

Комментарии и отзывы

обязательно приготовлю по вашему рецепту Два раза по другому делала и невкусно было
А у меня нет фондюшницы (((, чем можно заменить ? Спасибо.
Можно в маленькой кастрюльке на очень слабом огне
Подскажите , а чем можно джин заменить?
Коньяк, бренди, белое вино
Спасибо, классно, коньяк есть! Ура! Спасибо! Обязательно буду готовить!!!
Вкусненько получилось ) брала три вида сыра: гауда, эдам и еще какой то швейцарский российского производства плавила в керамической кастрюльке, прямо у плиты и ели
Как аппетитно
Интересный рецептик
какая вкуснятина)))
какая вкуснятина)))
Посмотрела Рецепт и первая мысль была Тмин? бееее.. а потом вспомнила! что я обожаю хлеб с тмином, и все сразу встало на свои места))) Прям представляю как вкусно! Утащила в КК
Улыбнули, спасибо!
Спасибо за хороший рецепт! До этого пытались приготовить сырное фондю несколько раз, но, видимо, рецепты все не те попадались.... какая то жижа безвкусная(((( А тут - решили все же на старый новый год реализовать давнюю мечту- сырное лакомство! ( так обычно из мяса на масле растительном фондю делаем). Делали все по рецепту, но вместо джина взяли старку- вместо кукурузной муки- картофельный крахмал, и вместо лука- чеснок. ( остатки чеснока порезала в сыр). Пока не добавили крахмально- алкагольную смесь, сыр с молоком не желали вступать в контакт, плавали по отдельности( первоначальную плавку проводили на газовой плите, а как все приготовилось, переставили на спиртовую горелку). Но после вливания сыр растворился одномоментно, приобрел несравненный аромат( из-за тмина) и потрясающую консистенцию. Единственно, что, - я бы увеличила количество ингридиентов ровно в 2 раза, а то мы вчетвером ( с мужем и двумя дочками), как то слишком быстро все уничтожили- до того было вкусно! Делали с хлебом( мы немного его пересушили, надо было только корочку подсушить, а внутренности оставить мягкими), и с сосисками, которые предварительно порезали и на несколько минут в микроволновку засунули.
Молодцы - не побоялись экспериментировать! Рада, что все получилось. Спасибо большое за комментарий и со Старым Новым годом Вас!
И всех поварят с нашим таким эксклюзивным праздничком! Приятно обрадовать всю семью новым и вкусненьким!
Очень здорово! Я такое блюдо очень запомнила, когда в Швейцарии была... Оооооочень вкусно и сытно получается
Спасибо за комментарий!
Забираю без вопросов , мужу конечно придется пожарить еще кусок мяса к фондю
Да, мой тоже колбасой и огурчиками солеными "догнался"
Спасибо большущее за рецепт! Еще не пробовала приготовить, хочу спросить, можно крахмалом муку заменить в этом рецепте?
Чисто теоретически - можно. В классическом варианте в фондю как раз используется крахмал, а вместо джина - белое вино, но его, как правило, побольше наливают.
Очень люблю фондю! Готовлю немного иначе, вместо рома - белое вино, три вида сыра и без кукурузной муки. А макать можно всё, что в холодильнике найдется: хлеб, отварные овощи (особенно вкусно морковь), морепродукты. Обязательно надо попробовать - это вкусно! Кстати, если нет специального приспособления, можно использовать спиртовую горелку (пусть простят меня биологи и химики), в крайнем случае, каждые десять минут разогревать сырную массу на плите
Ага, с плитой мы тоже пробовали - быстрее в приготовлении, зато не так романтично))) Мы тоже впервые сделали с джином и мукой, раньше , как и Вы, использовали вино и немного крахмала. А вот овощи и морепродукты не додумались макать - обязательно нужно попробовать, спасибо за совет! Кстати, как более-менее опытные фондюшники, смею утверждать, что собственноручно приготовленное фондю в разы вкуснее готовых покупных смесей, а еще и дешевле!
Честно говоря, у нас в продаже ни готовых смесей, ни приспособлений для фондю я не видела. Но наш человек не привык отступать в трудных ситуациях, а посему приспосабливаемся, как можем
Молодцы! Так держать!!!
Можно заменить джин чем-нить безалкогольным? Какое состояние приобретает масса когда остынет? Спасибо!
Вообще, в любое сырное фондю всегда (насколько я знаю) добавляется алкоголь, чаще всего - белое вино. Поэтому не могу сказать, можно ли обойтись чем-нибудь безалкогольным. Когда остынет, фондю, как любой расплавленный сыр, затвердевает. Если у нас вдруг остатки остаются, я их отковыриваю от кастрюли и утром чуть-чуть разогреваю в микроволновке, либо просто как сырную лепешку на бутерброд кладу.
Ответ для Катрин242
Я тут подумала, может, как вариант, вместо алкоголя попробовать добавить винныого уксуса немного? Но это я так, в попытке найти ответ... сама не пробовала...
очень аппетитно!
Присоединяйтесь!
Бомба! Забираю в КК. Завтра буду готовить. Будет вкусно с хорошим белым сухим винчиком.
Спасибо! Отпишитесь, как получится
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки