Версия для печати
  • 26 сентября 2012, 8:38
  • 203685

Настоящий тульский пряник

Рецепт: Настоящий тульский пряник

Я никогда не любила пряники, так как они всегда были покупные, черствые и засохшие... в общем впечатление об этом лакомстве было не самое лучшее. Когда я испекла этот пряник для своей мамы (она любит их очень), я была просто очень удивлена тому, какой он вкусный! Свежий, рыхлый, не дубовый. Начинки не мало и не много! Очень вкусно! Буду печь постоянно!

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Ингредиенты для «Настоящий тульский пряник»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3942.5 ккал
белки
47.2 г
жиры
99.1 г
углеводы
722.8 г
Порции
ккал
657.1 ккал
белки
7.9 г
жиры
16.5 г
углеводы
120.5 г
100 г блюда
ккал
361.7 ккал
белки
4.3 г
жиры
9.1 г
углеводы
66.3 г


Рецепт «Настоящий тульский пряник»:

В кастрюльку кладем сахар, масло, яйца, корицу, соду, мед и ставим на водяную баню, т. е. эту кастрюльку ставим в большую кастрюлю, наливаем в большую воды наполовину и ставим на огонь.

топим... топим... пока масло не разойдется и смесь не станет жидкой. Она должна покрыться белой пеной! Кстати пахнет очень вкусно!!!

Снимаем с бани и начинаем всыпать муку. Небольшими порциями и постоянно перемешиваем. Добавляем до тех пор, пока не станет тяжело мешать.

Выкладываем на стол и месим руками тесто. Добаавляем муку по-немногу, нельзя переборщить!!! Должно получится упругое и гладкое тесто, не липнущее к рукам и столу. Оно будет очень приятным и теплым, кофейного цвета.

Противень нужно застелить бумагой для выпечки и смазать ее немного растительным маслом.

Тесто разделить на 2 равныее части.

Раскатать одну половинку не тонко, примерно 0,5-0,6 см, у меня в форме круга и переложить ее на противень.

мажем тесто джемом, оставив края нетронутыми, иначе они не скрепятся!

Раскатываем второй пласт и накрываем им джем, склеиваем края как следует, чтобы начинка не вытекла ни в коем случае и вилкой придавливаем вот так...

Выпекаем пряник при 180 градусах примерно 30-35 минут, он должен потемнеть и издавать дивный аромат!


Для глазури высыпаем в мисочку пудру и понемногу вливаем кипяток, сами определяем консистенцию глазури - или гуще или жиже. Ее мы делаем непосредственно перед окончанием выпечки пряника.

Намазываем глазурь на ГОРЯЧИЙ ПРЯНИК и даем остыть.

Разрез



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Настоящий тульский пряник
Описание: Я никогда не любила пряники, так как они всегда были покупные, черствые и засохшие... в общем впечатление об этом лакомстве было не самое лучшее. Когда я испекла этот пряник для своей мамы (она любит их очень), я была просто очень удивлена тому, какой он вкусный! Свежий, рыхлый, не дубовый. Начинки не мало и не много! Очень вкусно! Буду печь постоянно!
Тэги: пряник.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6
У меня не пряник,а пряничище ароматный и ооочень сладкий
Замечательный пряник! Очень вкусно, ароматно! В тесте убавила сахар и добавила ещё пряностей.
Спасибо!
Все отлично!
Спасибо. Делала уже раз пять - просто улетает ))
Наконец-то, созрела я испечь этот пряник! Делюсь своими впечатлениями: Несмотря на следование советам вводить муку половину в горячее тесто, немного охладить и ввести остальную, у меня все равно ее ушло больше. Примерно 550 грамм. Тесто понравилось-мягкое, приятное, хорошо раскатывается. Хотела сделать прямоугольной формы пряник, раскатала одну половину теста прямо на противне , на пергаменте, смазала вареньем, вторую половину раскатывала на столе. И тут меня подвели мои же "ручки золотые"- тесто никак не хотело покидать стол!)) тогда я решила идти другим путем - вареньем смазала половинку раскатанного теста, второй накрыла и скрепила. Получилось в итоге два почти квадратных пряника.
На мой вкус - сладковато, но ведь тульский пряник тоже очень сладкий. Поэтому в глазурь добавила лимонного сока. Сыну понравился, а это главное. Если буду еще готовить, скорректирую колличество меда-сахара, варенье надо брать с кислинкой. Спасибо автору за интересный рецепт!
И да- соды положила 1/2 ч.л.
Витуля, какая красота ! Бегу к тебе , угощаться !
Ура! Жду! Спасибо, Ларочка.!
Ответ для вита110
Викуля, красота какая ! П вкусненько!!!
Спасибо, Жаннуля!
Ответ для вита110
Викуль, потрясающе красивый пряник! Такое красивое солнечное фото!
Линуль, спасибо! Сегодня очень солнечно и тепло!
Ответ для вита110
Викуля, я рада, что ты решилась Красивый результат
А сахар - он ведь тоже бывает то более сладкий, то менее. Да и вкус у нас у всех разный. А может ты специй других положила поменьше, которые горчинку и остроту добавляют? вот и получилось, что сахар перевесил? Подкорректируешь. Но выкрутилась замечательно Два пряника лучше. чем один
После твоего отчета он мне покоя не давал добавила мускатного ореха немного, кардамона молотого не было, наверное ты права, Ириш, надо больше специй добавить! Спасибо
Ответ для вита110
Викуль, классный пряничек ! А я ещё ни разу не делала, хотя есть в КК несколько рецептоа
Спасибо, Галочка! Делай обязательно, но учитывай нюансы.
Ответ для вита110
О, Вика, пряники испекла! Интересно! Аппетитные кусочки!
Да! ?спекла , Натуль! Спасибо
Спасибо огромное за рецепт изумительно вкусного пряника! Теперь магазинными не отделаешься, придется печь свой.
Ириша! Вот это красота! Ты такие прянички испекла-закачаешься! И себе утащила рецепт, спасибо
Викуша, спасибо! Испеки обязательно. Только корректируй по своей муке, мне понадобилось больше, чем в рецепте
Ответ для Zirkap
Ирина! Прекрасно получилось Аппетитно выглядит.
Светлана, спасибо!
Ответ для Zirkap
Очень красивые пряники, Ира!
Спасибо, Натулечка! Они еще и вкусные))) правда-правда. Я сама пряники никогда не любила. Испекла для внука, он большой любитель пряников. Но неожиданно и нам всем понравился.
вот и у меня с пряниками те же самые отношения, а все в семье любят, надо печь!
Здравствуйте,первый раз пекла пряник,всё получилось) муки ушло чуть больше,прекрасный рецепт! Муж не любит пряники,но этот сказал готов есть хоть каждый день😁Спасибо огромное за рецепт,добавлю в свою кулинарную книгу.Спасибо за рецепт)
Обалденный пряник!!! Просто вкуснятина! Большое спасибо за такой рецепт.
Отличный пряник получился! Я еще добавила имбиря, кардамона, мускатного ореха и настоящий тульский пряник на вкус!
Делала уже не один раз.Сейчас вот опять собираюсь.Вспомнила,что у меня есть фотка и пришла сказать спасибо.Очень вкусный пряник.
с чего все решили, что это Тульский пряник. такое чувство, что никто не ел Тульских пряников. Они готовятся абсолютно по другому в плане рецепта и технологии.... а так, все копируют один и то же рецепт с сайта на сайт и все указывают неправильное название
Сделала все почти по рецепту, корицы добавляла полторы столовые ложки с горкой. Вкус потрясающий, выпечка вышла несравнимо лучше магазинной. Одно могу сказать точно: этот пряник с первой пробы пришелся по вкусу всей семье и надежно укрепился в лучших рецептах.
Рецепт пряника вкусный,но печь его надо при 160градусов.И на тему плагиата,это рецепт медовика-торта.Пеку уже два года.Разница только в количестве сливочного масла.Сайт не помню.Искала рецепт с медом и нашла несколько тортов.Из этого количества теста смог бы получиться очень хороший торт-медовик.Но,и пряник получился вкусный.пряники больше так печь не буду,лучше и дешевле на кефире и подсолнечном масле.
по опыту знаю, что все зависит от толщины раскатки - на торт тоньше, на пряник, значительнее тольще
Пряник сочный, ароматный, а главное по-настоящему тульский! Обожаю тульские пряники, но живу, увы не в Туле и даже не в России. Раньше так страдала по ним и ждала, когда же ко мне приедет кто-нибудь из Тулы, пряников привезет, а теперь и ждать не надо, хоть каждый день ешь. Большое спасибо вам.

Вот мой и пряник: https://www.povarenok.ru/photo/68993/
Рецепт проверен и одобрен домашними. Спасибо.
Возникшие противоречия насчет количества муки происходит от того, когда ее добавлять в растопленную смесь-- в горячую уходит больше, в остывшую -- меньше. Да и корицы можно брать больше раза в два.
Спасибо за рецепт!
Отличный пряник, у меня получился один большой и три маленьких. Спасибо за рецепт
Какой красивый пряник у вас!
Рецепт на 100% скопирован с официального сайта "Едим дома"с Юлией Высоцкой вплоть до фото.Законы об авторском праве еще ни кто не отменял.ПОЗОРНО.
С Рождеством Вас, поваренок!!!
А стоит ли ТАК-то??? Вы борец за законность? Не поленитесь, посмотрите внимательно и проведите расследование . Это один и тот же автор! Почему же ей не разместить свой рецепт на нескольких сайтах??? Возможно, что он есть и еще где-либо, в таком же виде от этого кулинара (но с другим ником).
Еще раз с Новым годом и Рождеством Вас!!!! Мира, любви, добра и благоденствия!
они получились такие пышные и вкусные - отпад
Делали с дочкой и с начинкой , и без. Вкусно. Планируем использовать рецепт для рождественских пряников.
Страницы: 1 2 3 4 5 6
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook