Я никогда не любила пряники, так как они всегда были покупные, черствые и засохшие... в общем впечатление об этом лакомстве было не самое лучшее. Когда я испекла этот пряник для своей мамы (она любит их очень), я была просто очень удивлена тому, какой он вкусный! Свежий, рыхлый, не дубовый. Начинки не мало и не много! Очень вкусно! Буду печь постоянно!
- 26 сентября 2012, 8:38
- 209469
Настоящий тульский пряник

Ингредиенты для «Настоящий тульский пряник»:
- Мед — 3 ст. л.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сахар — 1 стак.
- Мука пшеничная / Мука (может и больше, сколько возьмет тесто) — 350 г
- Корица (молотая) — 1/2 ч. л.
- Масло сливочное — 100 г
- Сода — 1 ч. л.
- Джем абрикосовый — 4 ст. л.
- Сахарная пудра — 60 г
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3942.5 ккал |
белки
47.2 г |
жиры
99.1 г |
углеводы
722.8 г |
Порции | |||
ккал 657.1 ккал |
белки 7.9 г |
жиры 16.5 г |
углеводы 120.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 361.7 ккал |
белки 4.3 г |
жиры 9.1 г |
углеводы 66.3 г |
Рецепт «Настоящий тульский пряник»:

В кастрюльку кладем сахар, масло, яйца, корицу, соду, мед и ставим на водяную баню, т. е. эту кастрюльку ставим в большую кастрюлю, наливаем в большую воды наполовину и ставим на огонь.

топим... топим... пока масло не разойдется и смесь не станет жидкой. Она должна покрыться белой пеной! Кстати пахнет очень вкусно!!!

Снимаем с бани и начинаем всыпать муку. Небольшими порциями и постоянно перемешиваем. Добавляем до тех пор, пока не станет тяжело мешать.

Выкладываем на стол и месим руками тесто. Добаавляем муку по-немногу, нельзя переборщить!!! Должно получится упругое и гладкое тесто, не липнущее к рукам и столу. Оно будет очень приятным и теплым, кофейного цвета.

Раскатать одну половинку не тонко, примерно 0,5-0,6 см, у меня в форме круга и переложить ее на противень.

Раскатываем второй пласт и накрываем им джем, склеиваем края как следует, чтобы начинка не вытекла ни в коем случае и вилкой придавливаем вот так...

Выпекаем пряник при 180 градусах примерно 30-35 минут, он должен потемнеть и издавать дивный аромат!

Для глазури высыпаем в мисочку пудру и понемногу вливаем кипяток, сами определяем консистенцию глазури - или гуще или жиже. Ее мы делаем непосредственно перед окончанием выпечки пряника.

Комментарии и отзывы
3 августа 2020 года Matros7 #
12 января 2020 года MineyKa #
Спасибо!
8 мая 2019 года milosveta #
Спасибо. Делала уже раз пять - просто улетает ))
18 февраля 2019 года вита110 #
На мой вкус - сладковато, но ведь тульский пряник тоже очень сладкий. Поэтому в глазурь добавила лимонного сока. Сыну понравился, а это главное. Если буду еще готовить, скорректирую колличество меда-сахара, варенье надо брать с кислинкой. Спасибо автору за интересный рецепт!
И да- соды положила 1/2 ч.л.
18 февраля 2019 года mazziadri #
18 февраля 2019 года вита110 #
18 февраля 2019 года jannasimf #
18 февраля 2019 года вита110 #
18 февраля 2019 года lina0710 #
18 февраля 2019 года вита110 #
18 февраля 2019 года Zirkap #
А сахар - он ведь тоже бывает то более сладкий, то менее. Да и вкус у нас у всех разный. А может ты специй других положила поменьше, которые горчинку и остроту добавляют? вот и получилось, что сахар перевесил? Подкорректируешь. Но выкрутилась замечательно
18 февраля 2019 года вита110 #
18 февраля 2019 года Galiniya #
18 февраля 2019 года вита110 #
19 февраля 2019 года nnutty #
19 февраля 2019 года вита110 #
21 января 2019 года Zirkap #
21 января 2019 года вита110 #
21 января 2019 года Zirkap #
22 января 2019 года wise1288 #
22 января 2019 года Zirkap #
19 февраля 2019 года nnutty #
19 февраля 2019 года Zirkap #
19 февраля 2019 года nnutty #
14 января 2019 года Анастасия Широких #
6 сентября 2018 года Андрей Силантьев #
15 ноября 2017 года riza2 #
6 октября 2017 года Feotinia #
11 мая 2017 года Anutkina #
6 ноября 2016 года Tatiana in Africa #
22 октября 2016 года sanchata #
29 сентября 2016 года shanova s #
6 ноября 2016 года Tatiana in Africa #
13 марта 2016 года marigold #
Вот мой и пряник: https://www.povarenok.ru/photo/68993/
16 ноября 2020 года Бубно #
24 февраля 2016 года mommento morre #
Возникшие противоречия насчет количества муки происходит от того, когда ее добавлять в растопленную смесь-- в горячую уходит больше, в остывшую -- меньше. Да и корицы можно брать больше раза в два.
26 января 2016 года Valeria27 #
1 января 2016 года molotok_natalia #
13 марта 2016 года marigold #
1 января 2016 года xapyshkin #
7 января 2016 года черемшинка #
А стоит ли ТАК-то??? Вы борец за законность? Не поленитесь, посмотрите внимательно и проведите расследование
Еще раз с Новым годом и Рождеством Вас!!!! Мира, любви, добра и благоденствия!
16 декабря 2015 года safi81 #
16 декабря 2015 года ermakova mv #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: