Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 26 сентября 2012, 12:05
  • 27079

Томатная заправка "Лютеница"

Рецепт: Томатная заправка Лютеница

Мои заготовки не обходятся без этого известного болгарского соуса. Зимой это моя палочка-выручалочка – добавил базилика и гостям не стыдно с пастой подать. Как пицца соус на тесто. Ароматная заправка к борщу и другим супам. Заправка бобовых салатов и т. д. и т. п. Но кто хоть раз готовил лютеницу, знает какая это капризная барышня - поди увари её до нужной консистенции, при этом не потеряв во вкусе и не сожги дно посуды. Ура! Я придумала выход! Уваривать мы ничего не будем, тем самым колоссально сэкономим время, ещё и витамины и запахи сохраним.

Категория: Заготовки Консервированные плоды

Кухня: Болгарская

Ингредиенты для «Томатная заправка "Лютеница"»:



Рецепт «Томатная заправка "Лютеница"»:

Всё очень просто.
Из указанного количества ингредиентов выходит 3,5 - 4 литра. Поэтому я готовлю в большом тазу.
Ставим варить помидоры и перец в разных посудах. Можно закрыть крышкой. Наша задача, чтобы овощи стали мягкими и дали сок. На это уходит минут 30 после закипания.

Далее даём чуть отстояться и сливаем сок. Сок можно выпить, можно использовать при приготовлении соуса, хлеба, или супа.
От сорта помидор и перца зависит выход сока. Я с 4 кг. помидор сливаю примерно 1 литр сока, чуть больше с такого-же количества перца. Т. Е. мы с вами так просто избавились от 2 литров жидкости.

Кстати, с проваренного перца очень легко удаляется кожура, поэтому я варю его отдельно от томатов, чтоб лишний раз не тереть его через сито.
Видите, сколько сока отстаивется, и чем дольше он стоит, тем больше сока.

Томаты измельчить хоть блендером, хоть мясорубкой. Можно и пропустить этот шаг, но мне кажеться, что измельчёные быстрее протираются.

Вот так мы их перетераем, чтоб избавиться от семечек и кожицы.

Перец измельчаем.

Соединяем вместе и варим 30-40 минут вместе с оставшимися ингредиентами.! Постоянно помешивайте, потому что масса довольно густая, пузыриться и сильно лопается, того и гляди, капли разлетятся по всей кухне. Мешать лучше деревянной лопаткой, тщательно очищая дно кастрюли.

Горячую лютеницу разливаем по горячим банкам и закатываем. Храним в холодном месте.

Несколько слов про перец и сахар. Этот соус я даю маленьким детям, поэтому вместо чили кладу 1 ст. л чёрного свежесмолотого перца. Сахар - если у вас сладкие южные томаты, то сахар не нужен. У меня же, в этот раз, свои уральски, кислые, поэтому я положила 2 ст. л. сахара. Пробуйте.

Буду рада если кому-то будет полезны мои находки.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Томатная заправка Лютеница
Описание: Мои заготовки не обходятся без этого известного болгарского соуса. Зимой это моя палочка-выручалочка – добавил базилика и гостям не стыдно с пастой подать. Как пицца соус на тесто. Ароматная заправка к борщу и другим супам. Заправка бобовых салатов и т. д. и т. п. Но кто хоть раз готовил лютеницу, знает какая это капризная барышня - поди увари её до нужной консистенции, при этом не потеряв во вкусе и не сожги дно посуды. Ура! Я придумала выход! Уваривать мы ничего не будем, тем самым колоссально сэкономим время, ещё и витамины и запахи сохраним.
Тэги: заготовка.


Фотографии «Томатная заправка "Лютеница"» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Очень вкусно ! Сделала на пробу , одной баночки уже нет, если с такой скоростью будет съедаться, то до зимы не доживет, так что будем готовить еще и еще.
Спасибо за очень вкусную заготовочку.
Да, мои тоже очень любят такой соус. Благодарю что выбрали мой рецепт. Кушайте на здоровье!
А как будет с зеленым перцем, красного нет. Что значит, "делала с белым перцев". Извините, что это за белый перец. Живу в Сибири, у меня только зеленый. А так хочеться сделать из последних плодов. И что за суп на перечнем соке. Напишите, пожалуйста.
С зеленым будет тоже хорошо, но вкус изменится, так как у разных сортов перцев-разный вкус. А белый перец - сорт такой, наверное... Он не желтый, не оранжевый, не зеленый, а реально какой-то белый... Наш местный, Поволжский...
А сок хорошо использовать при приготовлении любых супов. У меня было где-то пополам с бульоном. Я варила банальные фрикадельки... Ну очень вкусно получилось !
Ответ для NataIv-22
Вкус точно и цвет будут другими. Но попробовать стоит. Это же соус.
Отличнейший рецепт! Просто, быстро и восхитительно вкусно. Осилит даже начинающий поваренок...Делала 2 варианта - классический с черным перцем для деток и острый - для взрослой половины населения. Оба варианта очень вкусны. Хватит ли 2 порции да Нового года - не знаю. Похоже нужно сделать еще пару порций.
P.S.Делала с белым перцем. Лютеница получилась позитивного ярко-рыжего цвета...
P.P.S. Томатный сок был посолен и выпит, а на перечном сварила восхитительный суп...
Чудесно!
Рада что все понравилось.
Увидела ваш рецепт лютеницы и сразу нахлынули воспоминания о Болгарии, так захотелось еще раз попробовать ! заберу в кулинарную книгу , буду ждать лето и вкусных помидор.
Спасибо за рецепт, хороший соус. А способ проваривания помидор просто супер! Теперь только так варю различные кетчупы и соусы.
Спасибо! Готовьте на здоровье!
А еще вопрос-можно всё вместе варить?почему нужно отдельно перец и отдельно помидоры?
Читаем в рецепте- Кстати, с проваренного перца очень легко удаляется кожура, поэтому я варю его отдельно от томатов, чтоб лишний раз не тереть его через сито.
А без масла можно?
Можпно ВСЁ! Попробуйте, а потом скажите.
спасибо за рецепт , сделала немного , очень понравилось как получилось !!!)))
Спасибо за идею избавления томатов от жидкости! Я всегда замораживаю помидорки на зиму, а в этом году места в морозилке нет. Увидела Ваш рецепт и сварила все помидоры, которые не подходят на засолку. Очень довольна, получилась замороженная томатная паста. Ее расход на блюдо меньше, места занимает совсем не много. Сок использовала на заготовку для щей и лечо. Я сначала снимала шкуру, варила и на сито, совсем не сложно и быстро. Таким же способом уничтожила все последние мелкие помидорки, они не вкусные, внутри пустоватые, а на томатную пасту самое то.
Отличная идея!
Хороший рецепт. Спасибо.
класс!! от меня плюс!!!
Здравствуйте! Ваш рецепт очень давно ожидал свою очередь в моей КК. В этом году решила приготовить хоть пол-порции. Это очень ВКУСНЫЙ соус!!!! Позже добавлю фото. Мой вопрос такой: хранили ли вы соус в квартире (или доме)? Хотела успеть сделать такую заготовку в этом году, но проблема в том, что подвала нет..., а в холодильнике нет места для такого количества баночек.
отличная фотка и соус тоже. Ира , ты молодец! Чего не скажешь про автора рецепта. Неужели сложно было на вопрос ответить?! И со мной подобное было, проходят и мимо вопросов и фото, после такого уже не хочется ни спрашивать ни отчеты вешать.
Аксюша, спасибо! Я не обращаю внимание на "игнор" автора как вопроса, так и фото-отчета. Причины даже не интересуют. Коммент и фото оставила для тех, кто захочет приготовить и кого будет интересовать мнение готовивших. И да, в КВАРТИРЕ ХРАНИТСЯ, последнюю баночку открыла в мае.
Ответ для Irina2606
Спасибо Вам за ответ про хранение!! Читаю, и думаю , готовить или нет... Ваш ответ решил все))))
Удачи.
заинтересовали! из коментов вывела что кожицу с помидорок (лично мне) легче снять до варки, и вариант с соковыжималкой интересный, чтоб с ситом не заморачиваться.. а по поводу посуды и этапов-- так это ерунда если выход по времени и вкусу достойный! Но.. вопрос- скажите пожалуйста если заменить сладкий перец полностью или в половину перцем чили получится ли вкусно (просто хочу чуточку очень острого соуса сделать)? Заранее спасибо!
Д обавте просто к этому рецепту острый перейц и все!
Ответ для Юлия Кравченко
Здесь есть рецепт Айвар, как раз помидоры с красным перцем. Мы делали- изумительно. https://www.povarenok.ru/recipes/show/33067/
Приготовила несколько томатных соусов, все очень вкусные, но ваш меня покорил, действительно восхитительный, понравился способ избавления от лишней жидкости, теперь буду его применять и в других случаях, жаль только, что от усталости мне не захотелось думать, куда использовать лишний сок и я его вылила в раковину, о чем на следующее утро сильно пожалела)), спасибо
Спасибо за доверие и добрые слова! На здоровье!
А в чем варим помидоры и перец? В воде? Тогда сколько берем?
Можно закрыть крышкой. Наша задача, чтобы овощи стали мягкими и дали сок т.е. в собственном соку.
а что если проварить перец и помидоры (после удаления жидкости) в скороварке? не пригорит? ну, это размышления, чтобы не помешивать постоянно...
очень понрави лся рецепт
Еще раз выражаю вам благодарность за способ проваривания помидоров перед основным рецептом. Я теперь надрезаю их крестом и провариваю перед любым способом приготовления. Затем снимаю шкурки. Жидкости сливаю ну очень много ,а зачем она нужна лишняя. Сокращает время приготовления, и продукт получается более качественным, густым. Делала по рецептам с этого сайта и джем из томатов и соус "Суго" с предварительной обработкой по вашему методу. Результатом очень довольна.
Очень рада что советы пригодились. Спасибо вам за доверие и отчёт.
Спасибо за рецепт! Делала по нему в эти выходные. Жидкости у меня было ну очень много. Выход готового продукта получился всего под три литра. И то учитывая, что помидоры через сито не протирала в связи с его отсутствием. а кожицу сняла до того ,как поставила варить. На вкусе никак не отразилось. Получилась густая масса красивого, яркого цвета. Закатывать не стала. Разложила по контейнерам и заморозила. И еще проэксперементировала. Добавила свежий базилик и разложила в формочки под лед. Как застыли вытащила получившиеся кубики и в один пакет. Надо так на тарелочку со спагетти - достала кубик и в тарелочку. Красота.
Интересная идея с заморозкой!!! Спасибо что приготовили!
Спасибо за рецепт, забрала в КК. В следующем сезоне заготовок обязательно попробую!
На здоровье!
Да рецепт достаточно трудоемкий. Но заинтриговал. Поищу в Интернете первоначальный вариант, сравню. Попробую оптимизировать и в следующий сезон обязательно сделаю.
Это как раз облегчённый вариант. Иначе нужно потратить от 3 до 5 часов на уваривание и при этом не сжечь лютеницу.
Сахар зачем? В классическом рецепте его нет и в помине.
Перцы должны запекаться в духовке 40 минут при 200 градусах. Отпадает необходимость пачкать еще одну кастрюлю, да и места может на плите не хватить.Ладно, у меня здоровенная, а ведь есть маленькие плиты и двухконфорочные.Да и специй у вас нет совсем, а чеснок не кладется в это блюдо.
Нет- нет вы не поняли. Печь перцы или нет в них всё равно много воды остаётся, следовательно придётся долго уваривать (а плишнюю чашку вы за пол минуты вымоете). А про сахар я написала, так-что прочтите повнимательней, пожалуйста.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 2372 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки