Рецепт: Мадлен с сыром и колбасой
Мадлен с сыром и колбасой
Рецепт: Цветная капуста в сырном соусе
Цветная капуста в сырном соусе
Рецепт: Тосты с сырным соусом и томатами черри
Тосты с сырным соусом и томатами черри
  • 26 сентября 2012, 12:05
  • 72903

Томатная заправка "Лютеница"

Рецепт: Томатная заправка Лютеница

Мои заготовки не обходятся без этого известного болгарского соуса. Зимой это моя палочка-выручалочка – добавил базилика и гостям не стыдно с пастой подать. Как пицца соус на тесто. Ароматная заправка к борщу и другим супам. Заправка бобовых салатов и т. д. и т. п. Но кто хоть раз готовил лютеницу, знает какая это капризная барышня - поди увари её до нужной консистенции, при этом не потеряв во вкусе и не сожги дно посуды. Ура! Я придумала выход! Уваривать мы ничего не будем, тем самым колоссально сэкономим время, ещё и витамины и запахи сохраним.

Категория: Заготовки Консервированные плоды

Кухня: Болгарская

Ингредиенты для «Томатная заправка "Лютеница"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4315.2 ккал
белки
81 г
жиры
258.2 г
углеводы
422.7 г
100 г блюда
ккал
51.2 ккал
белки
1 г
жиры
3.1 г
углеводы
5 г


Рецепт «Томатная заправка "Лютеница"»:

Всё очень просто.
Из указанного количества ингредиентов выходит 3,5 - 4 литра. Поэтому я готовлю в большом тазу.
Ставим варить помидоры и перец в разных посудах. Можно закрыть крышкой. Наша задача, чтобы овощи стали мягкими и дали сок. На это уходит минут 30 после закипания.

Далее даём чуть отстояться и сливаем сок. Сок можно выпить, можно использовать при приготовлении соуса, хлеба, или супа.
От сорта помидор и перца зависит выход сока. Я с 4 кг. помидор сливаю примерно 1 литр сока, чуть больше с такого-же количества перца. Т. Е. мы с вами так просто избавились от 2 литров жидкости.

Кстати, с проваренного перца очень легко удаляется кожура, поэтому я варю его отдельно от томатов, чтоб лишний раз не тереть его через сито.
Видите, сколько сока отстаивется, и чем дольше он стоит, тем больше сока.

Томаты измельчить хоть блендером, хоть мясорубкой. Можно и пропустить этот шаг, но мне кажеться, что измельчёные быстрее протираются.

Вот так мы их перетераем, чтоб избавиться от семечек и кожицы.

Перец измельчаем.

Соединяем вместе и варим 30-40 минут вместе с оставшимися ингредиентами.! Постоянно помешивайте, потому что масса довольно густая, пузыриться и сильно лопается, того и гляди, капли разлетятся по всей кухне. Мешать лучше деревянной лопаткой, тщательно очищая дно кастрюли.

Горячую лютеницу разливаем по горячим банкам и закатываем. Храним в холодном месте.

Несколько слов про перец и сахар. Этот соус я даю маленьким детям, поэтому вместо чили кладу 1 ст. л чёрного свежесмолотого перца. Сахар - если у вас сладкие южные томаты, то сахар не нужен. У меня же, в этот раз, свои уральски, кислые, поэтому я положила 2 ст. л. сахара. Пробуйте.

Буду рада если кому-то будет полезны мои находки.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Томатная заправка "Лютеница"
Рецепт: Томатная заправка Лютеница

Мои заготовки не обходятся без этого известного болгарского соуса. Зимой это моя палочка-выручалочка – добавил базилика и гостям не стыдно с пастой подать. Как пицца соус на тесто. Ароматная заправка к борщу и другим супам. Заправка бобовых салатов и т. д. и т. п. Но кто хоть раз готовил лютеницу, знает какая это капризная барышня - поди увари её до нужной консистенции, при этом не потеряв во вкусе и не сожги дно посуды. Ура! Я придумала выход! Уваривать мы ничего не будем, тем самым колоссально сэкономим время, ещё и витамины и запахи сохраним.

Ингредиенты для «Томатная заправка "Лютеница"»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Томатная заправка "Лютеница"» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Спасибо. Очень вкусно. На фото видно... полбаночки ушло... а лютеница только успела остыть))))
Ответ для mishnatik
Маловато ьудет
Нереально вкусная заправка. Действительно, просто универсальная вещь. Добавляем ложку в суп, в овощную икру, в рагу или в обычные макароны - и любое, даже самое обычное блюдо, начинает играть совершенно другими вкусовыми красками и ароматами. А как хороша эта заправка с кусочком черного хлеба, да с салом... ЗдОрово! Спасибо Вам большое. Рецепт отличный.
Я очень рада, что у вас такие положительные впечатления
Здравствуйте, вы пишите: варю, а воду добавляете? Или сами дают сок?
Здравствуйте, вы пишите: варю, а воду добавляете? Или сами дают сок без соли или измельчения?
Здравствуйте, вы пишите: варю, а воду добавляете? Или сами дают сок?
Чем плохо порезать крупно и в духову, под крышку, на 150 градусов до мягкости. Кстати, сок в духовке так же отделяется, прозрачный, отливаю половником. Протираю через сито, ставлю опять в духовку выпариваться до нужной густоты. Перед окончанием процесса добавляю специи и начинаю стерилизовать банки. Ненавижу мешать плюющуюся жижу и драить пригоревшие кастрюли, мыть вытяжку и плиту... ууужас!
Можно подробнее, пожалуйста? Тоже не люблю лишние телодвижения...
Сделала заготовку на пробу из половины нормы продуктов. Мне понравилось, вкусно. Отдельно огромнейшее спасибо автору рецепта за избавление помидоров от лишней жидкости! Я теперь и для томатной пасты так избавляюсь от лишней воды, и для других соусов. Только у меня не сок остаётся после проваривания помидоров, а прям прозрачная жидкость, которую я без всякого зазрения совести смело выливаю.
Спасибо что приготовили. Я сама обожаю этот соус и часто его готовлю.
Извините, но я не поняла как перцы варить? Просто без воды ставить на огонь?
Да без воды. Он даст сок.
Я обязательно попробую приготовить, но перец запеку в духовке. А чеснок добавлю за 5 минут до конца приготовления - если чеснок варить дольше, его запах становится менее пикантным. Попробуйте и вы - вдруг понравится...Спасибо за рецепт!
Интересненько.
Надо будет попробовать.
Когда-то на Камчатке Лютеница продавалась в магазине.
Потом исчезла и сейчас где ни спрашиваю - никто даже названия не знает ...

Хорошо что нашелся рецепт.
Спасибо.
Обязательно попробую
Спасибо за рецепт. Может и знаешь, что очень хорошо и быстро варить в мультиварке или в скороварке, значительно быстрее и приэтом не разрушаются полезные инградиенты
Будет жидко, наверное.
Да нет, нормально получается, лишнее можно слить.Я и варенье варю иногда.
Добрый день. Рецепт интересный! Спасибо! Хочу приготовить, только не понимаю как варить помидоры и перцы без воды... Просто сложить перцы в пустую кастрюлю, накрыть крышкой и включить огонь? То есть воды вообще не добавлять? И с помидорами так же?... Извините, если вопросы кажутся глупыми, просто я так ещё не делала, а хочется попробовать...
Я ниже в комментах нашла ответ автора:" Можно закрыть крышкой. Наша задача, чтобы овощи стали мягкими и дали сок т.е. в собственном соку".
Спасибо, это я тоже нашла... Только все равн не понятно))
Ответ для otrava80
В кулинарии нет глупостей. спрашивайте всё что нужно. да. воды не нужно, т.к. помидоры дадут много сока, который ещё придётся удалять. простите за поздний ответ.
Спасибо)
Ответ для otrava80
Здравствуйте. Не нужно делать сильный огонь. На медленном огне овощи томятся и не пригорают. Но помешивать все равно нужно. Я и яблоки так распариваю, а потом протираю. Пусть это по времени чуть дольше, но ничего не булькает, не брызгает и не пригорает.
Спасибо
Спасибо. Но считаю, что очень мало чеснока
возможно. дело вкуса.
Очень вкусно ! Сделала на пробу , одной баночки уже нет, если с такой скоростью будет съедаться, то до зимы не доживет, так что будем готовить еще и еще.
Спасибо за очень вкусную заготовочку.
Да, мои тоже очень любят такой соус. Благодарю что выбрали мой рецепт. Кушайте на здоровье!
А как будет с зеленым перцем, красного нет. Что значит, "делала с белым перцев". Извините, что это за белый перец. Живу в Сибири, у меня только зеленый. А так хочеться сделать из последних плодов. И что за суп на перечнем соке. Напишите, пожалуйста.
С зеленым будет тоже хорошо, но вкус изменится, так как у разных сортов перцев-разный вкус. А белый перец - сорт такой, наверное... Он не желтый, не оранжевый, не зеленый, а реально какой-то белый... Наш местный, Поволжский...
А сок хорошо использовать при приготовлении любых супов. У меня было где-то пополам с бульоном. Я варила банальные фрикадельки... Ну очень вкусно получилось !
Ответ для NataIv-22
Вкус точно и цвет будут другими. Но попробовать стоит. Это же соус.
Отличнейший рецепт! Просто, быстро и восхитительно вкусно. Осилит даже начинающий поваренок...Делала 2 варианта - классический с черным перцем для деток и острый - для взрослой половины населения. Оба варианта очень вкусны. Хватит ли 2 порции да Нового года - не знаю. Похоже нужно сделать еще пару порций.
P.S.Делала с белым перцем. Лютеница получилась позитивного ярко-рыжего цвета...
P.P.S. Томатный сок был посолен и выпит, а на перечном сварила восхитительный суп...
Чудесно!
Рада что все понравилось.
Увидела ваш рецепт лютеницы и сразу нахлынули воспоминания о Болгарии, так захотелось еще раз попробовать ! заберу в кулинарную книгу , буду ждать лето и вкусных помидор.
Спасибо за рецепт, хороший соус. А способ проваривания помидор просто супер! Теперь только так варю различные кетчупы и соусы.
Спасибо! Готовьте на здоровье!
А еще вопрос-можно всё вместе варить?почему нужно отдельно перец и отдельно помидоры?
Читаем в рецепте- Кстати, с проваренного перца очень легко удаляется кожура, поэтому я варю его отдельно от томатов, чтоб лишний раз не тереть его через сито.
А без масла можно?
Можпно ВСЁ! Попробуйте, а потом скажите.
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рецепт: Феттунта с сырной пастой из лосося
Феттунта с сырной пастой из лосося
Рецепт: Наливная пицца с курицей и помидорами
Наливная пицца с курицей и помидорами
Рецепт: Перец, фаршированный творогом и сыром
Перец, фаршированный творогом и сыром

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 6014 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки