• 27 сентября 2012, 19:53
  • 22613

Сокка

Рецепт: Сокка

Socca - это лепешка родом из Ниццы. Согласно легенде, она появилась во время осады Ниццы турками в 1543 году. Ее выпекают на огромных сковородах в печах или прямо на улице. Очень вкусная и сытная, дегустируется с летними овощами, такими как баклажан, запеченный перец, оливки или просто с вином.

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Сокка»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1025.1 ккал
белки
26.1 г
жиры
75.5 г
углеводы
60.3 г
100 г блюда
ккал
233 ккал
белки
5.9 г
жиры
17.2 г
углеводы
13.7 г

Рецепт «Сокка»:

  • Для этого рецепта берем нут марки "Мистраль".

  • Измельчаем его в муку в кофемолке или в процессоре.

  • Просеиваем.

  • Добавляем воду, 3 ст. л. оливкового масла, соль, перец. По желанию, можно добавить провансальские травы.

  • Тесто по густоте получается как на оладьи. Дать постоять 1час.

  • Так как печи у нас нет, да и метровой сковороды тоже, разогреваем духовку до 220-240*С или в режиме "гриль". Тесто выливаем на противень или форму. У меня форма для выпечки пиццы 34см.

  • Выпекаем в течении 5-10 минут. Сверху лепешка должна хорошо подрумяниться и стать хрустящей, а снизу остаться мягкой. Дегустировать теплой.

  • А вот знаменитая торговка соккой Тереза.

  • А этот небольшой ресторанчик делает самую вкусную сокку в Ницце.

  • Проверено!

  • Ну, а это мой кусочек.



Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4652


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сокка
Рецепт: Сокка

Socca - это лепешка родом из Ниццы. Согласно легенде, она появилась во время осады Ниццы турками в 1543 году. Ее выпекают на огромных сковородах в печах или прямо на улице. Очень вкусная и сытная, дегустируется с летними овощами, такими как баклажан, запеченный перец, оливки или просто с вином.

Ингредиенты для «Сокка»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Сокка» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Не совсем у меня получилась лепешка, пристала к противню, то ли я плохо его смазала, то ли слишком тонко разровняла ее, то ли не дождалась, пока остынет, кое-как отделила кусочки. Попробовала, оказалось очень вкусно, буду делать еще! Спасибо!
У торговок соккой она такая и получается)))) Пристает к сковороде))) Спасибо большое!
Спасибо огромное за интересный рецепт! Так увлекательно исследовать свойства нового продукта! Нут для меня - совершеннейшая экзотика Ваш рецепт приглянулся давно, мука тоже была куплена. И вот чудесный день открытия наступил Все получилось! Сначала несколько смущала жидкая консистенция теста, но все оказалось правильно. Пекла на большой сковороде(32 см), как обычный блин. Так интересно было наблюдать за процессом выпечки! Гениально простое и полезное блюдо. Обязательно буду готовить еще
Спасибо вам большое за такой подробный и красивый отчет! Мне очень прятно, что вам оно пришлось по-вкусу!
Нут - он же Узбекский горох , продаётся у нас в Узбекистане на каждом шагу , его добавляют в супы и плов . Но вот я никогда не любила плов с нутом , а суп готовила тоже крайне редко . И вот лежал у меня нут без дела , всё не знала что же из него сделать . А тут совершенно случайно увидела ваш рецепт . Готовила честно сказать с опаской , сомневалась что что - то получится . Но результат поразил . жаль что не было под рукой фотоаппарата , получилось ровненько , красивенько и вкусненько . Огромное вам спасибо . Рецепт забрала в К.К. вам +++++++++
Спасибо вам большое! Мне так приятно, что рецепт пригодился и понравился!
Очень оригинально. Вряд ли повторю, но Оль, спасибо за расширение вкусовых горизонтов! Так аккуратненько, как у тебя не получилось.
Ларочка! Спасибо большое за то, что приготовила и поделилась своим мнением!
Оленька, надеюсь, ты не обиделась на меня за прямоту? Я авантюрист кулинарный, с огромным удовольствием пробую новое, экзотичное. Конечно, уверена, то, что я наваяла, мало похоже на настоящие лепешки Даже по форме.
Ну ты Ларис, какие обиды! На оборот, мне очень интересно когда мнением деляться. Да и вкусы у всех разные. Я тоже часто пробую незнакомые блюда, иногда нравиться, иногда - нет. Но даже и во-втором случае я довольна. Знаю, что не буду больше хотеть.
Оль, действительно идеально с овощами, мне прекрасно дополнили лекгий ужин, и сытно, и полезно, и безвредно для фигуры!
Милочка! Спасибо большое дружок! Замечательный отчет и фото красивое!
Интересные лепешки! Их в при куску как ломоть хлеба есть? Нут сильно ощущается?
Можно и в прикуску, только лучше с баклажанами, кабачками. Только они очень сытные. А вкус нута есть конечно
Оля, интересный рецепт!!! Позновательная экскурсия! Красочные фото!!! Удачи!!!
Очень рада тебя видеть! Спасибо Наташа!
Олечка! До чего ж интересно, вкусно и красиво!!!! Да еще и с экскурсией!!! Нет слов! Умничка!
Спасибо Катюша! Я старалась!
Рецепт очень понравился, обязательно приготовлю!
Спасибо большое! Конечно приготовте!
Олечка ! Красивые фото, отличный рецепт и интересный рассказ! Замечательно , что ты успела принять участие в конкурсе. Удачи!
Раечка! Спасибо тебе за внимание! Вообще-то задумок было много, но хоть один успела!
Олюсь, классный рецепт, полезно и вкусно!
Пркрасная закуска С овощами вообще сытрный мини обед! И Тереза класная УДАЧИ ТЕБЕ! Рецепт достойный!
Спасибо Машуля! Это ты верно подметила, с овощами и обед, и ужин сытными будут.
Очень понравился рецепт. Видела подобный по ТВ, готовила Е.Чекалова. Не успела запомнить. А у вас всё понятно и доступно. Класс!!!
Спасибо и вам! К сожалению, Чекалова у нас не идет, она толковые рецепты делает.
Вот веришь, Оленька, никогда и не пробовала этот нут, хотя дома лежит целая упаковка, купленная при случае А он хорошо раздробляется, мягче гороха? А лепёшки прелестны, как и твои шикарные фото! Удачи, дорогая!
Ларис, попробуй! Хорошая вещь, можно даже просто отварить, остудить и с соусом (растительное масло, уксус бальзамический, горчица) и красным луком. Вкусно получается. А раздробляется он хорошо, только не надо спешить. Спасибо тебе, моя хорошая!
Какая красота и прелесть!!!
Оленька, спасибо тебе большое!
Ответ для ХельгаС
Я знаю такую лепешку под названием Фарината или Фаина, это итальянское название (вообще лепешка имеет итальянское происхождение, и затем распространилась по лигурийскому побережью), есть и другие ее названия в различных регионах. Олечка, рецепт отличный. Я правда в свое время пробовала делать из нута (молоть его), но у меня не получилась. Но это не проблема, тк у нас продают нутовую муку. Удачи тебе, извини, что поумничала))
Спасибо за интересную информацию, честно говоря не знала. Хотя я не слишком удивлена, Италия то совсем рядом и ее влияние сказывается. А мука из нута у меня хорошо получается, даже старой электрической минимельницей.
А у меня кофемолка ручная) может в этом все дело Я люблю так, по-старинке
Ну тогда конечно же сложнее, зато у тебя кофе должен быть просто замечетельный, без привкуса горячего железа
Оленька,пусть тебе повезет в конкурсе! Рецепт супер!
Спасибо Аринушка!
Оля, замечательно получилось! И рецепт и очарование улиц. Надо, надо поехать попробовать эту прелесть! Удачи!
Тин, ты же наверное даже ближе, чем я. Ницца очень очаровательный, уютный город. Не то что Канны, где все большими деньгами пахнет.
Да милый городок. Близко? ...больше 300 км и больше 3 часов на машине... Все относительно. Да Farinata di ceci есть и в Лигурии но я смотрю вы вы Ниццу собрались...
Интересный рецепт с историей , очень приятно читать и узнавать что то новое для себя.Красивая подача. Удачи !
Спасибо вам большое!
Очень инетересный рецепт и фото!
Спасибо Машуля!
как интересно, достойный рецепт.
Светик! Спасибо дорогая!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки