Cholent. Чолнт – традиционное еврейское субботнее блюдо. Согласно еврейскому закону, в субботу нельзя готовить никакую еду. Вся жарка-варка должна быть закончена в пятницу до захода солнца. Чолнт часто не готовили дома, а относили в местную пекарню, ставили в остывающую печь, где блюдо «доходило» к моменту, когда семья возвращалась после молитвы из синагоги.
- 30 сентября 2012, 19:28
- 38330
Фасолевое рагу "Чолнт"
Ингредиенты для «Фасолевое рагу "Чолнт"»:
- Говядина — 1 кг
- Фасоль (белая и красная - по 1 стак.) — 2 стак.
- Крупа перловая
- Лук репчатый — 3 шт
- Картофель (средний)
- Мука пшеничная / Мука (пару ложек)
- Масло топленое
- Соль
- Перец черный
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4237.6 ккал |
белки
298.8 г |
жиры
152.5 г |
углеводы
420.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 212.9 ккал |
белки 15 г |
жиры 7.7 г |
углеводы 21.1 г |
Рецепт «Фасолевое рагу "Чолнт"»:
-
Фасоль нужно промыть и залить холодной водой.
То же самое проделать с перловкой. Оставить на 6-12 часов. Думаю, что удобнее замочить на ночь, что, собственно, я и сделала.
Далее перловку отварить в течение 10-15 мин. в той же воде, в которой она замачивалась.
-
Мясо нарезать крупными кусочками.
В полиэтиленовый пакет насыпать муку, положить кусочки мяса, завязать мешочек и хорошенько встряхнуть, чтобы мука покрыла каждый мясной кусочек.
Обжарить кусочки на сильном огне в толстостенной кастрюльке на смеси растительного и топленого масла. Кусочки лучше обжаривать порциями. В принципе, автор написал, что обжарил мясо, исходя из своих вкусовых пристрастий. Я тоже предпочитаю предварительно мясо обжаривать. Вы можете опустить этот пункт.
-
После обжарки мясо вынуть из кастрюльки, добавить в кастрюльку топленого масла.
Лук нарезать четверть-кольцами. Обжарить до золотистого цвета и полупрозрачности.
С фасоли слить воду и положить в кастрюльку.
Добавить 1ст. л. (можно меньше ) соли, перемешать.
Картофель очистить и крупно нарезать. Добавить в кастрюльку. Все залить теплой водой, довести до кипения и оставить на среднем огне на 30-40 минут.
Дальше автор рекомендует убавить огонь до минимума и использовать рассекатель, долить кипятка, накрыть крышкой и оставить томиться на 6-14 часов. Я побоялась оставлять кастрюльку на конфорке (тем более, начала готовить почти в 6 ч утра и планировала дальше идти спать))). Я выставила на духовке температуру 180*С и поместила туда казанок. У меня томилось около 11 часов. Периодически доливала кипяток – всего 3 раза.
За час до конца готовки добавить соль (если не хватает), перец и любимые приправы. Перемешать.
Мясо в чолнте после долгого томления получается мягким, а фасоль и перловка пропитываются мясным соком. Блюдо получается очень сытным. Правда, муж сказал, что слишком густо (хотя, для него самая главная пища - это суп). Мне же наоборот понравилась густота чолнта.
Комментарии и отзывы
24 марта 2022 года miranevy58 #
30 апреля 2020 года Евгения 1976 # (модератор)
Готовила уже подобный рецепт с сайта и тоже была в восторге, но там и технология и составляющие очень отличаются.
Теперь по готовке: я так поняла, что список ингредиентов слетел.
Перловки взяла чуть больше пол стакана ( стакан -250мл), картофель три штуки - взвесила - 400гр, дальше готовила по рецепту, но не кипятила 30мин., после всех обжарок сложила всё в "тяжёлый" сотейник , добавила кипяток, чтобы он чуть не доходил до верхнего слоя продуктов. Закрыла крышкой Ах, да - перловку промыла, после того, как отварила 10мин. ( в мультиварке), добавляла без отвара, чтобы избежать "склизского эффекта".
И отправила в духовку на 100гр на 9 часов, чтобы томилось, а не кипело и не булькало. Воды добавлять не пришлось, всего хватило.
ЧУдное блюдо, замечательное!
Большое спасибо за рецепт!
11 октября 2019 года Sinista #
18 февраля 2016 года Джени дочь Тали Гофман #
12 января 2015 года Татьяна Ник1208 #
1 мая 2014 года Живага Елена #
7 декабря 2012 года Лея #
1 декабря 2012 года SVEN82 #
31 октября 2012 года Улитыч #
2 ноября 2012 года Эволюция # (автор рецепта)
29 октября 2012 года swetik-semizwetik #
29 октября 2012 года белошвейка #
22 октября 2012 года Sid2011 #
28 октября 2012 года Эволюция # (автор рецепта)
19 октября 2012 года Silverina1 #
146 месяцев назад larisulya3 #
10 октября 2012 года Margorita20 deleted #
10 октября 2012 года лана7386 #
Чолнт (Cholent) обязательно приготовлю. Планирую томить блюдо в мультиварке.
10 октября 2012 года OFili #
8 октября 2012 года Slastenca #
3 октября 2012 года zerro #
1 октября 2012 года povarenok7 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: