• 10 октября 2012, 21:37
  • 233740

Замороженный укроп и петрушка на зиму

Рецепт: Замороженный укроп и петрушка на зиму

Это, конечно же, не рецепт. Просто хочу показать, как замораживаю зелень на зиму я, так сказать, поделиться опытом... Просмотрев всю информацию на нашем сайте по этому вопросу, пришла к выводу, что, возможно, мои советы будут не лишними... Мой способ заморозки я считаю самым оптимальным и правильным. Объясню, почему...

Категория: Заготовки Заморозка

Ингредиенты для «Замороженный укроп и петрушка на зиму»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Замороженный укроп и петрушка на зиму»:

У нас на сайте предлагается несколько вариантов замораживания зелени:
1) Мелко нарезать зелень и сложить в контейнер (во-первых, если вы измельчаете зелень до заморозки, то все соки, витамины и эфирные масла, которые нам хотелось бы сохранить, либо совсем улетучиваются, либо образуют дополнительный лед, во-вторых, хранение в контейнерах занимает очень много места в морозильной камере).
2) Залить измельченную зелень водой. Также мучаем зелень и также занимаем льдом очень много места…
3) Залить измельченную зелень маслом сливочным или оливковым и заморозить. См. пункт 1, 2 и где взять столько масла…
4) Просто помыть пучок и положить в морозилку. Не знаю, как вы, а я просто ненавижу жесткие стебли зелени в готовом блюде…
5) Самый мне ненавистный – соленая зелень… Просто молчу…
Скажу еще: у меня довольно большое морозильное отделение – на 130 л, но постоянно приходится бороться за свободное место. Хочется наморозить всего и побольше.… Тот вариант замораживания зелени, который предлагаю вам я, очень удобен, так как представляет собой готовый «полуфабрикат», при этом сохраняет все самые ценные свойства укропа и петрушки и занимает минимум места для такого количества замороженной зелени в морозилке.

На выходных я купила 10 пучков укропа на заморозку по смешной цене…1 $ за 8 пучков. Укропа я замораживаю не сильно много, поэтому этого количества мне хватит до самого лета. А петрушки я замораживаю очень много, раз в 5 больше…

Итак, приступим.…Сам процесс одинаковый и для укропа, и для петрушки.
Берем стебель.

Обрываем на нем отдельные листочки и побеги с мягким стеблем. Жесткий стебель выкидываем.

Наши побеги и листочки складываем в большую миску.

Дальше – промываем. Я набираю полную миску холодной воды, даю пару минут постоять, чтобы грязь отмокла. Перекладываю зелень из миски в дуршлаг. Процесс повторяю 2 – 3 раза (уже без замачивания).

После последнего промывания перекладываю снова в дуршлаг и оставляю на несколько минут, чтобы хорошенько стекла вода.

Дальше – просушка. На столе расстилаем кухонное полотенце и выкладываем нашу зелень для окончательной просушки. По времени это займет 1 -2 часа. За это время желательно несколько раз встряхнуть, перемешать руками зелень, поднимая нижние слои наверх.

Теперь – упаковка. Берем новые целлофановые пакеты. Наполняем по желанию. Я разделила свою зелень на 2 пакета. Теперь ОЧЕНЬ ВАЖНО!!! выпускаем из пакета весь воздух, так сказать, вакуумируем его, сдавливая руками. Помните, весь влажный воздух, который останется в пакете, превратится в лед, а если выдавите его, то получится практически сухая заморозка. Завязываем пакет на узел и кладем в морозилку.

Вот так выглядит замороженная зелень через сутки. Обратите внимание, она совершенно не содержит льда, кристалликов снега, по структуре рыхлая и мягкая. Не стала нарушать форму, так как в таком виде он (пакет) отлично разместился среди остальных пакетиков в морозилке.
Зимой достаем пакет на последних минутах приготовления блюда (я использую везде, где только уместна зелень…), отщипываем нужное количество зелени, пару движений ножа (она очень легко и быстро режется), опять удаляем воздух, завязываем пакет и назад в морозилку. В готовом блюде ничем не отличается от свежей.
Вообще, я считаю, что зелень – один из самых необходимых и удобных в заморозке продуктов: цвет и вкус после заморозки не меняется, а блюдо делает гораздо привлекательнее… Без нее – никак…

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Замороженный укроп и петрушка на зиму
Рецепт: Замороженный укроп и петрушка на зиму

Это, конечно же, не рецепт. Просто хочу показать, как замораживаю зелень на зиму я, так сказать, поделиться опытом... Просмотрев всю информацию на нашем сайте по этому вопросу, пришла к выводу, что, возможно, мои советы будут не лишними... Мой способ заморозки я считаю самым оптимальным и правильным. Объясню, почему...

Ингредиенты для «Замороженный укроп и петрушка на зиму»:

Фотографии «Замороженный укроп и петрушка на зиму» от приготовивших (7)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
замораживаю укроп таким же способом, только после сушки мелко режу и укладываю в небольшие пакеты на 3-4 раза, чтобы каждый раз не вынимать большой пакет из морозилки. Толстые веточки укропа тоже идут в заморозку в отдельном пакете. Их хорошо использовать при варке картошки или бульона, а уж потом выбросить Обязательно попробую ваш способ замораживание без нарезки, но маленькими порциями
А мне не нравится замораживать в пакетах. Кажется, что теряется вкус и аромат. Я замораживаю в контейнерах (только не одноразовых). И больше нравится смесь - кинза и укроп, кинза и зеленый лук, кинза и петрушка.
хоть и укроп и петрушка со своего огорода, но ни мороженный ни соленый не нравится, перепробовала все способы. Лучше зимой купить пучок.
Замораживаю зелень по такому же принципу лет 25, только заворачиваю в пленку пучки на один раз. преимущество - вынимаю с морозилки не всю массу. Очень удобно и места столько же.
Действительно, и я после различных опытов остановилась на заморозке укропа. Только я его после просушки мелко режу керамическим ножом. В ком не смерзается, очень удобно отобрать нужное количество из мешочка. Аромат и вкус среди зимы гарантированы.
Я тоже так замораживаю как вы. Так лучше, чем потом резать замороженный.
для меня самый лучший способ заготовки зелени это её сушка в тени (получается как вяленая). Ваш способ на втором месте так как в морозилке всегда мало места а она у меня маленькая.
А я режу подсушенную очень хорошо и ваккумирую. Никогда не становится комом! Резать потом не надо-удобно.
А я режу подсушенную очень хорошо и ваккумирую. Никогда не становится комом! Резать потом не надо-удобно.Тонкую часть стебля оставляю. Идёт и на салат и везде.
Я тоже замораживаю зелень, только я разделяю на один раз и в пищевую пленку заворачиваю, для меня очень удобно.
Рецепт во время, остались петрушка, зелёный лук, сельдерей, Спасибо, пойду собиру и заморожу вашим способом
Замораживаю именно таким образом синий базилик, хранится до свежего урожая и даже дольше , его даже не нужно отрезать-сам рассыпается в пыль после морозилки. Рекомендую.
Подскажите, а можно так заморозить рукколу? Всегда получается слишком водянистая
Вряд ли подскажу, так как рукколу не употребляем.
Но если поразмышлять, думаю, с ней будет сложнее, так как она идет в салаты в свежем виде, целым листом, как я понимаю, ее не нарезают и не измельчают.
Сохранить целый лист (ещё и свежим) с помощью заморозки не удастся, это точно.
Спасибо большое за ответ! Значит буду думать ещё
Ответ для markiza1971
Извините , что вмешалась , но думаю , что рукколу заморозить нельзя , я пробовала , ничего не получилось , от слова совсем , выкинула
Ничего страшного. Лишний опыт всегда на пользу. Я тоже пробовала и тоже ничего не получилось. Очень люблю рукколу, но, наверное, придется ждать лета. Покупать зимой в магазинах - недешевое удовольствие ?
Самый лучший способ заморозки (не в обиду остальным способам) , самый правильный и действительно оптимальный!!! Перепробовала множество способов - Ваш лучший!!! И цвет, и запах после разморозки лучше не бывает. На фото уже размороженная зелень, а также мой способ хранения замороженной зелени по вашему рецепту. Скручиваю вооот такие "конфетки"". Очень удобно пользоваться. Достала, развернула, взяла необходимое количество, свернула - все аккуратно, чисто, быстро и очень удобно вакуумировать)). Еще один вариант в пакетах с застежкой zip. Благодарю за то, что поделились ценным способом!!!
Пожалуйста! Очень приятно, что пригодился мой опыт! Спасибо за приятный комментарий и фото!
Ну что же,посмотрим,удобно ли зимой будет пользоваться.Была огромная охапка петрушки,все уместилось в один пакетик.Спасибо большое!
Спасибо за отчет!
Надеюсь, что результат Вам понравится. Для меня грубые стебли петрушки и укропа лишние, в готовом блюде выглядят непривлекательно, всегда их обрезала, а замораживать с ними, тем более - непозволительная роскошь... сколько места займут в морозилке.
По поводу использования, я написала ниже, повторюсь.
В таком виде любая зелень получается как бы рыхлая, а не смерзшийся ком, как в нарезанном виде. Она легко отламывается даже руками.
Во время готовки достаю пакетик из морозилки прямо перед закладкой зелени в блюдо, не нужно доставать ее заранее, размораживать и т.д.
Если у меня есть время, могу "подрезать": буквально пару движений ножа, она хрупкая, режется замечательно. Если времени нет или лень, крошу руками, прямо из пакетика, и снова возвращаю пакет в морозилку.
Замороженную таким образом в летний период зелень, я добавляю практически во все блюда, где только она уместна, (а для меня это почти везде), в том числе и в салаты из свежих овощей в летний период, если нет в наличии свежей зелени.
Я практически так же замораживаю каждый год укроп. Беру вакуумные пакеты, это очень удобно. Для меня здесь интересно было заморозить не порезанный укроп. Хочу посмотреть, удобно ли будет таким пользоваться (в смысле размера).
Спасибо за отчет!
В таком виде любая зелень получается как бы рыхлая, а не смерзшийся ком, как в нарезанном виде. Она легко отламывается даже руками.
Во время готовки достаю пакетик из морозилки прямо перед закладкой зелени в блюдо, не нужно доставать ее заранее, размораживать и т.д.
Если у меня есть время, могу "подрезать": буквально пару движений ножа, она хрупкая, режется замечательно. Если времени нет или лень, крошу руками, прямо из пакетика, и снова возвращаю пакет в морозилку.
Замороженную таким образом в летний период зелень, я добавляю практически во все блюда, где только она уместна, (а для меня это почти везде), в том числе и в салаты из свежих овощей в летний период, если нет в наличии свежей зелени.
Спасибо за подробное объяснение. Пока пользуюсь свежей зеленью, но скоро и замороженная в ход пойдет.
Забрала, спасибо!
Очень интересный рецепт. Возник вопрос: не слишком ли большие веточки укропа будут для закладки, например, в суп? Ведь мы же их изначально не резали? Или может стоит их порезать перед закладкой?
Спасибо за рецепт! Для заморозки использовала пакет-слайдер.
Пожалуйста! Очень рада!
Все время замораживаю зелень, в том числе и лук зеленый. Сухую зелень режу, раскладываю по пакетам, выпускаю воздух, плотно закрываю, складываю еще в пакет, укроп с укропом, петрушку с петрушкой, лук с луком и в морозилку. Все. Зелень не смерзается, рассыпчатая. Сколько нужно беру чистой, сухой ложкой. Красота. Цвет не меняется, вкус тоже. Хоть в салат, хоть в горячее.
Ваша правда очень удобно, набрала ложкой сколько надо и нечего не склеивается комом.
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 5696 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки