• 10 октября 2012, 21:37
  • 214340

Замороженный укроп и петрушка на зиму

Рецепт: Замороженный укроп и петрушка на зиму

Это, конечно же, не рецепт. Просто хочу показать, как замораживаю зелень на зиму я, так сказать, поделиться опытом... Просмотрев всю информацию на нашем сайте по этому вопросу, пришла к выводу, что, возможно, мои советы будут не лишними... Мой способ заморозки я считаю самым оптимальным и правильным. Объясню, почему...

Категория: Заготовки Заморозка

Ингредиенты для «Замороженный укроп и петрушка на зиму»:



Рецепт «Замороженный укроп и петрушка на зиму»:

У нас на сайте предлагается несколько вариантов замораживания зелени:
1) Мелко нарезать зелень и сложить в контейнер (во-первых, если вы измельчаете зелень до заморозки, то все соки, витамины и эфирные масла, которые нам хотелось бы сохранить, либо совсем улетучиваются, либо образуют дополнительный лед, во-вторых, хранение в контейнерах занимает очень много места в морозильной камере).
2) Залить измельченную зелень водой. Также мучаем зелень и также занимаем льдом очень много места…
3) Залить измельченную зелень маслом сливочным или оливковым и заморозить. См. пункт 1, 2 и где взять столько масла…
4) Просто помыть пучок и положить в морозилку. Не знаю, как вы, а я просто ненавижу жесткие стебли зелени в готовом блюде…
5) Самый мне ненавистный – соленая зелень… Просто молчу…
Скажу еще: у меня довольно большое морозильное отделение – на 130 л, но постоянно приходится бороться за свободное место. Хочется наморозить всего и побольше.… Тот вариант замораживания зелени, который предлагаю вам я, очень удобен, так как представляет собой готовый «полуфабрикат», при этом сохраняет все самые ценные свойства укропа и петрушки и занимает минимум места для такого количества замороженной зелени в морозилке.

На выходных я купила 10 пучков укропа на заморозку по смешной цене…1 $ за 8 пучков. Укропа я замораживаю не сильно много, поэтому этого количества мне хватит до самого лета. А петрушки я замораживаю очень много, раз в 5 больше…

Итак, приступим.…Сам процесс одинаковый и для укропа, и для петрушки.
Берем стебель.

Обрываем на нем отдельные листочки и побеги с мягким стеблем. Жесткий стебель выкидываем.

Наши побеги и листочки складываем в большую миску.

Дальше – промываем. Я набираю полную миску холодной воды, даю пару минут постоять, чтобы грязь отмокла. Перекладываю зелень из миски в дуршлаг. Процесс повторяю 2 – 3 раза (уже без замачивания).

После последнего промывания перекладываю снова в дуршлаг и оставляю на несколько минут, чтобы хорошенько стекла вода.

Дальше – просушка. На столе расстилаем кухонное полотенце и выкладываем нашу зелень для окончательной просушки. По времени это займет 1 -2 часа. За это время желательно несколько раз встряхнуть, перемешать руками зелень, поднимая нижние слои наверх.

Теперь – упаковка. Берем новые целлофановые пакеты. Наполняем по желанию. Я разделила свою зелень на 2 пакета. Теперь ОЧЕНЬ ВАЖНО!!! выпускаем из пакета весь воздух, так сказать, вакуумируем его, сдавливая руками. Помните, весь влажный воздух, который останется в пакете, превратится в лед, а если выдавите его, то получится практически сухая заморозка. Завязываем пакет на узел и кладем в морозилку.

Вот так выглядит замороженная зелень через сутки. Обратите внимание, она совершенно не содержит льда, кристалликов снега, по структуре рыхлая и мягкая. Не стала нарушать форму, так как в таком виде он (пакет) отлично разместился среди остальных пакетиков в морозилке.
Зимой достаем пакет на последних минутах приготовления блюда (я использую везде, где только уместна зелень…), отщипываем нужное количество зелени, пару движений ножа (она очень легко и быстро режется), опять удаляем воздух, завязываем пакет и назад в морозилку. В готовом блюде ничем не отличается от свежей.
Вообще, я считаю, что зелень – один из самых необходимых и удобных в заморозке продуктов: цвет и вкус после заморозки не меняется, а блюдо делает гораздо привлекательнее… Без нее – никак…



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Замороженный укроп и петрушка на зиму
Описание: Это, конечно же, не рецепт. Просто хочу показать, как замораживаю зелень на зиму я, так сказать, поделиться опытом... Просмотрев всю информацию на нашем сайте по этому вопросу, пришла к выводу, что, возможно, мои советы будут не лишними... Мой способ заморозки я считаю самым оптимальным и правильным. Объясню, почему...
Ингредиенты: Укроп, Петрушка.


Фотографии «Замороженный укроп и петрушка на зиму» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Спасибо за рецепт! Для заморозки использовала пакет-слайдер.
Пожалуйста! Очень рада!
Все время замораживаю зелень, в том числе и лук зеленый. Сухую зелень режу, раскладываю по пакетам, выпускаю воздух, плотно закрываю, складываю еще в пакет, укроп с укропом, петрушку с петрушкой, лук с луком и в морозилку. Все. Зелень не смерзается, рассыпчатая. Сколько нужно беру чистой, сухой ложкой. Красота. Цвет не меняется, вкус тоже. Хоть в салат, хоть в горячее.
Надо делать! Беру на заметку. Спасибо за рецепт!
Делайте, зимой оцените. Во все возможные блюда, и в салатики, и на пиццу.
Наташенька, обязательно! Я люблю зелень и зимой, и летом.
Спасибо вам большое за рекомендации как замораживать, всё здорово получилось, рекомендую!!!
Пожалуйста! Пользуйтесь!
Раньше тоже резала укроп и петрушку, рассыпала в пакете тонким слоем и сворачивала рулетиком - воздух выгоняется, отламывать легко.
Но пару лет назад лень меня победила, теперь небольшие пучки "стоя" укладываю в пакет, плотно его закручиваю вокруг пучка и хвостик пакета подгибаю - воздух убрался, открыть-закрыть не сложно, нарезаешь зелень сколько требуется, когда останутся одни стебельки - выбрасываешь.
Для этого выбираю самые "пушистые" сорта укропа, сажу густо и не даю ему перерастать, тогда в нём много зелени, стебли ещё не жёсткие и по размеру пучки одинаковые
Кудрявую петрушку и базилик приходится обрывать и рулетиками в пакете закручивать.
И с мытьём я не заморачиваюсь, благо свой огород позволяет это. Иначе заготовка превратилась бы в наказание для меня)))
Я даже со своего огорода (маминого) не могу есть и готовить из немытого.
Поливаем практически каждый вечер той же водой, что и дома используем, сушится ветерком, на земле не лежит - не вижу смысла повторять мытьё дома Но это мой выбор, не навязываю )))
Укроп замораживаю так давно.Единственно,что не совсем нравится лёд в укропе,хотя у меня сухая заморозка.Спасибо за совет, как упоковать укроп под вакуум, может получиться без льда .
очень понравилось замораживать таким способом!
Спасибо, очень рада, что пригодился!
А как Вы думаете, чесночные стрелки можно таким способом заморозить?
Думаю, да. Нарезать и заморозить.
Самый лучший рецепт по заморозке зелени!!!
Спасибо, рада, что Вам пригодился и понравился такой способ!
Заморозила
не быстро, конечно, но и не трудозатратно)
будем есть зелень зимой, спасибо
Огромное спасибо за совет-оказывается я правильно всё сделала,правда я не очень долго зелень сушила в полотенце и теперь буду знать,что надо обсушить зелень максимально от воды.Следующая закладка будет по Вашей подсказке. Спасибо за совет,а вот что делать- принесли много зеленого лука как его сохранить???
Спасибо, я рада, что советы пригодились!
Вот с луком, наверное, только засушить. Никак его по-другому не сохранишь, мне кажется, хотя я и не пробовала, лук зеленый употребляем только в свежем виде. После заморозки он превратится в слизь, я думаю. Можно попробовать, конечно, на денек закинуть перышко, а потом разморозить или кинуть в кипящую воду, чтобы посмотреть, как он будет потом в супе выглядеть. Если будете пробовать, напишите, как вышло.
А так, активно его употребляйте, например, в салатики побольше, окрошку или свекольник, пирожочки яйцо + лук (можно рис), в омлетики утром, можно лаваш начинить (огурчик, сардина в масле, лучок, зелень любая много, яичко вареное, майонез).
Как-то так...
Ответ для купрум
Промываю перо,обсушиваю и режу как на салат. В пакеты и в морозилку. Все также как и с другой зеленью-морозим! В слизь не превращается.
Действительно отличный совет!не то что рекомендации по всему инету замораживать в формочках для льда
а здесь и много можно сразу сделать, и без лишних усилий!как раз сегодня начала морозить укроп,спасибо!
Пожалуйста! Рада, что мои советы пригодились!
Спасибо за разъяснения!
Пожалуйста! Пользуйтесь!
Я тоже замораживаю много зелени, но стебельки я не выбрасываю, а замораживаю отдельно, потом добавляю при варке бульона
Я обычно столько всего замораживаю, что стебли замораживать - непозволительная роскошь, морозилка треснет... Если место свободное есть, то почему бы и нет.
стебли можно порезать и засушить..
Я обычно кладу их в холодильник и, пока свежие, добавляю в мелко нарезанном виде в рагу, жаркое... Где они при тушении размягчаются и отдают свой аромат блюду.
тоже отличный вариант)
Отличный укроп получился! Замораживаю только так. На фото у меня махонький кусочек. Я его берегла на случай, когда срочно понадобится укроп, а на рынок не будет возможности сходить. Прошло с момента заготовки месяцев 10-11, а он всё такой же ароматный!
Очень советую поварятам этот рецепт заморозки! Уверена, не пожалеете!!!
Жанночка, спасибо, дорогая! Я очень рада, что ты активно продолжаешь пользоваться моими советами! Спасибо огромное за рекомендации и фото!
спасибо большое! Вчера купил 4 упаковки укропа с петрушкой вперемешку такие наборы у нас в ОКее продают хотел это дело просто заморозить для быстрого доступа в дальнейшем и вроде бы все банально нарезал упаковал и в морозилку и думаю а может соль или еще что? Решил поглядеть и о чудо тут целая наука! Сделаю все по вашему жаль только я все уже блин нашинковал
Пожалуйста!
Ну, значит, в этот раз заморозите уже нашинкованную, а летом, когда зелени будет много, на всю зиму заморозите по моим советам.
Я разделил все на 2 части и завернул в пакетик и в морозилку ) поглядим что выйдет! НО хочу сказать у меня не должно быть капелек льда так как я НЕ МОЮ зелень она с огорода в маркет привозят наш агрокомплекс и я там работал знаю что и как мыть - смысла нет она почти постоянно в воде растет )) в подвешенном состоянии без земли в таких горшочках маленьких с дырочками по этому она чистая и сок она не дала так как я нарезал крупненько
Ответ для Свободный Мужчина
и как меня вообще сюда занесло
Бывает... Свободные мужчины тоже хотят кушать. Аватарка у Вас - с ума сойти!
ну Аватарка это второе мое Я )) отображает мой боевой дух и красоту толстяков ))
Наташенька, шикарный способ заморозки зелени. Все подробно и доступно описано. В этом году всю зелень заморозила таким способом и думаю что всегда теперь так буду делать.
Ой, Катюшка, спасибо за фотоотчет! Рада , что ты воспользовалась моими советиками и тебе понравился результат!
Ни разу не морозила. Возьму на вооружение.)))))
Большое спасибо!))
Здравствуйте! Скажите пожалуйста замороженную петрушку можно бросать в горячие блюда не размораживая?
Да, я ее в горячие блюда и добавляю: супы-борщи-рагу-жаркое-пицца и т.д. Размораживать не нужно. Зимой очень выручают меня эта заготовочка, так как представить не могу свои блюда без зелени.
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 2037 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки