• 12 октября 2012, 16:07
  • 62347

Фаршированная тыква, запечённая в духовке

Рецепт: Фаршированная тыква, запечённая в духовке

Очень полезный осенний рецепт. Тыква, фаршированная гречневой кашей. Детки мои не любят тыкву, да и к гречневой каше равнодушны, но в подобной подаче кашу съедают без остатка.

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Фаршированные овощи

Ингредиенты для «Фаршированная тыква, запечённая в духовке»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2122.3 ккал
белки
55.6 г
жиры
11.5 г
углеводы
313.3 г
100 г блюда
ккал
77.7 ккал
белки
2 г
жиры
0.4 г
углеводы
11.5 г


Рецепт «Фаршированная тыква, запечённая в духовке»:

Мои детки не особо любят тыкву, но вот фаршированную кашей тыкву уплетают за милую душу. Итак, нам понадобится.

Тыква среднего размера, правильной формы (форма кастрюли или горшка).
Гречка - в зависимости от размера тыквы (на 2 кг тыквы у меня ушло 200 гр. гречки).
Лук - 1 шт.
Мясо - мякоть (свининка) - 400 гр.
Чеснок - 2 зуб.

Итак, берём нашу тыкву, хорошенько её моем, протираем полотенцем. Аккуратно срезаем шапочку и ложкой, ножом вынимаем сердцевину, косточки отдельно, мякоть отдельно. Срезаем со стенок, но сильно не увлекаемся, на стенках должнa оставаться мякоть около 1, 5 см.

Тыкву изнутри протираем солью и чёрным перцем и ставим на решётку в разогретую духовку, рядом можно положить и крышку от тыквы (оставляем запекаться на 45 минут).

Тем временем готовим кашу. Для начала в сухой горячей сковороде прокаливаем промытую гречку (2-3 минуты), убираем её. Наливаем в сковороду растительное масло и кидаем туда мясо, порезанное на небольшие кусочки, обжариваем мясо до корочки, добавляем мелко нашинкованный лук (можно также добавить перетёртую на крупной тёрке морковь).

Обжариваем до полуготовности, добавляем мякоть тыквы, порезанную небольшими кубиками (как картофель на оливье). Обжариваем, добавляем немного воды, тушим около 15 минут.

Добавляем нашу гречку, перемешиваем. Добавляем воды (чтоб покрыло гречку), готовим до готовности, солим, приправляем. Пока каша готовится, вынимаем нашу тыкву из духовки, даём ей остыть и аккуратно ложкой со стенок готовую пропечённую тыквенную мякушку, но опять-таки не увлекаемся, оставляем на краях немного, чтоб тыква не потеряла свою форму.

Каша уже готова, смешиваем её с тыквенным пюре, перемешиваем и заталкиваем кашу в тыкву. 2 зубчика чеснока можно просто воткнуть сверху или измельчить и смешать с кашей. Накрываем тыкву с кашей тыквенной крышкой, ставим тыкву в форму или на противень, застеленный пекарской бумагой (чтоб тыковка не подгорела), и ставим обратно в духовку на 45- 55 минут.

Такую кашу можно готовить и с рисом, и с пшеном, с перловкой. Не удивляйтесь, что готовка занимает так много времени, конечно, есть более быстрые способы приготовления этого блюда, но именно такая кашка нравится моей семье больше всего. Попробуйте и вы. Приятного аппетита!!!

Иногда, когда мне улыбается удача и я покупаю сразу несколько маленьких, одинаковых тыковок, то я их готовлю по такому же рецепту и подаю их на стол прям в тыкве, каждому едоку по своей собственной тыковке. Получается очень оригинально, вкусно и красиво.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Фаршированная тыква, запечённая в духовке
Описание: Очень полезный осенний рецепт. Тыква, фаршированная гречневой кашей. Детки мои не любят тыкву, да и к гречневой каше равнодушны, но в подобной подаче кашу съедают без остатка.
Тэги: ужин.


Фотографии «Фаршированная тыква, запечённая в духовке» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

У меня не получилось... Тыкву выпотрошила, поставила в духовку на 200 градусов, когда открыла, оказалось, тыква осела, форму потеряла... Стенки оставляла как в рецепте. Может, есть какой-то секрет, расскажите.
Люблю такую тыквочку. Только делаю попроще отдельно тушу говядину с луком и морковью, отвариваю почти до готовности гречку, все выкладываю в тыкву, а когда она приготовиться аккуратно перемешиваю,зачерпывая ложкой мякоть. Очень вкусно. И мне особенно нравиться когда тыква сладкая, сочетания бесподобные.
мои детки тыкву мягко говоря не любят, куда ее только не подмешиваю - все равно распробуют.Теперь с нетерпением буду ждать следующего сезона, чтоб накормить своих деток полезной кашей,спасибо
Как красиво и очень аппетитно!!!!
а если вместо гречки рис добавить?
Такую кашу можно готовить и с рисом и с пшеном, с перловкой.
какая красота!!!
Очень аппетитно смотрится!
Супер
Как я тыквы люблю! Ваша такая красавица! Очень вкусно и полезно!
Красивую тыкву нашли, прямо как горшок! Я тоже люблю запекать кашу в тыкве! Вкусно и полезно!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?


Уже 4705 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки