• 15 октября 2012, 19:52
  • 10458

Торт Зуккотто-"Детский праздник"

Рецепт: Торт Зуккотто-Детский праздник

Как я и обещала, ещё один торт на итальянскую тему, созданный итальянскими кондитерами и очень популярный в Италии. Почему так называется? Появился он в Тоскане, примерно в 16-ом веке. И существует две версии происхождения его названия. Первая - придворный повар короля назвал его в честь купола собора в Италии (zuccotto переводится, как купол ), а вторая - это шлем итальянского воина – пехотинца, своей формой напоминающий половинку тыквы (тыква по итальянский звучит как «zucca»). Так или иначе, но торт имеет форму купола, и в его состав обязательно входит итальянская меренга, как внутри, так и снаружи. Но... современные версии этого торта претерпели множество изменений, хочу познакомить вас с этой. Торт пекла для деток, поэтому и оформлен он соответственно. В этом же рецепте добавляю фото кусочка торта "Колизей".

Категория: Десерты Торты Бисквитный торт

Кухня: Итальянская

Ингредиенты для «Торт Зуккотто-"Детский праздник"»:

Количество порций: 12



Рецепт «Торт Зуккотто-"Детский праздник"»:

Бисквит испечь накануне:
Яйца взбить до увеличения объёма на большой скорости миксера.
Не переставая взбивать, постепенно ввести сахар 200 г. Взбивать 10 минут.

Муку и ваниль просеять. В три приёма ввести в яичную смесь, перемешивая лопаточкой, методом складывания снизу-вверх и по кругу. Не поднимайте высоко лопатку, чтобы в тесте не образовывались пузырьки воздуха!

Готовое тесто стекает с лопаточки лентой. Вот так!

Поместить тесто в форму 26 см в диаметре. Крутануть пару раз по часовой стрелке (не будет вздуваться купол!) и ударить форму с тестом об стол 2-3 раза, чтобы вышли пузырьки воздуха.

Выпекать в прогретой до 180*С духовке 35-40 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку!
Остудить бисквит в форме.
Подрезать бока, освободить от формы и оставить созревать 24 часа.

Крем малина-cremeux:
Размороженную или свежую малину перетереть до состояния пюре.
Нагреть пюре до 90*С.
В отдельной миске хорошо взбить яйца 2 шт. с сахаром 80 г и перемешать их с пюре.
Поместить смесь на водяную баню и нагреть до 85*С, постоянно взбивая венчиком. Снять с паровой бани и добавить предварительно замоченный в холодной воде, набухший и отжатый желатин 5 г, хорошо перемешать, добавить сливочное масло и опять перемешать. Остудить при комнатной температуре.

Шоколадный мусс:
Замочить желатин 8 г в холодной воде.
Сливки 500 г взбить с сахарной пудрой до устойчивых пиков. Отложить 120 г в отдельную ёмкость.

Растопить шоколад 280 г на паровой бане, добавить в него отжатый и набухший желатин, хорошо размешать и соединить со взбитыми сливками 380 г, можно крутануть пару раз миксером.

Сборка:
Для сборки этого торта нужна специальная форма для зуккотто, у меня её нет, и я использовала салатник высотой 17 см и 24 см в диаметре, который затянула внутри пищевой плёнкой.

Пропитка:
Развести сироп с 70 мл кипячёной воды.

Нарезать бисквит по вертикали тонкими (0,6 см) полосками

Выстелить ими нашу форму.

Пропитать сиропом.

Заполнить шоколадным муссом и покрыть бисквитными полосками, которые пропитать сиропом.

Сверху заполнить малиновым-cremeux.

Накрыть бисквитом и пропитать. Обрезать лишний бисквит с боковых стенок.
Закрыть торт плёнкой и поместить в холодильник минимум на 6 часов, лучше на ночь.

Накрыть форму блюдом и перевернуть на неё торт.

Покрыть торт сливками, теми, что мы отложили 150 г,
оставить 2-3 ст. л.
Поместить торт на 30 мин. в холодильник.

Сливки 50 г довести почти до кипения, но не кипятить и залить ими поломанный на кусочки шоколад 120 г. Остудить.
Вылить шоколад на верх торта, пусть растекается произвольно. Поставить торт в холодильник.

Оформление торта:
Это дело вкуса хозяюшки. Я решила сделать из оставшегося бисквита ежика, который, как известно, символизирует теплоту и уют в семейных отношениях, и которого так любят детки.
Оставшийся бисквит натереть на тёрке, добавить какао 1 ст. л., 2 ст. л. молотого миндаля, оставленные 2-3 ст. л. сливок и немного сиропа для пропитки. Все очень тщательно перемешать.

Слепить ёжика. Иголочки нарезать из миндаля, глазки и носик из конфет, нарисовать зрачки растопленным шоколадом, им же и приклеить их на место.

Посыпать верх и бока торта, там где нет шоколада - фисташками. Поместить на верхушку ёжика.

И украсить весь торт конфетками.

Кусочек.
П. С. Детки были в восторге! Именинница сама съела ёжика! :)

Обещанный кусочек торта "Колизей" http://w ww.povarenok.ru/reci pes/show/68579/
Торт по вкусу напоминает мороженое Эскимо - нежный и очень вкусный. Всем очень понравился!

И ещё!









BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт Зуккотто-Детский праздник
Описание: Как я и обещала, ещё один торт на итальянскую тему, созданный итальянскими кондитерами и очень популярный в Италии. Почему так называется? Появился он в Тоскане, примерно в 16-ом веке. И существует две версии происхождения его названия. Первая - придворный повар короля назвал его в честь купола собора в Италии (zuccotto переводится, как купол ), а вторая - это шлем итальянского воина – пехотинца, своей формой напоминающий половинку тыквы (тыква по итальянский звучит как «zucca»). Так или иначе, но торт имеет форму купола, и в его состав обязательно входит итальянская меренга, как внутри, так и снаружи. Но... современные версии этого торта претерпели множество изменений, хочу познакомить вас с этой. Торт пекла для деток, поэтому и оформлен он соответственно. В этом же рецепте добавляю фото кусочка торта "Колизей".
Тэги: десерт, торт.


Фотографии «Торт Зуккотто-"Детский праздник"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Очень вкусно. Делала на день рождения Сына. Вместо малины добавила клубнику.
спасибо большое за фото отчет!
Классссссс...Сссссссуперрррр
Классссссс...Сссссссуперрррр
Bol’shoe spasibo! Ya tak I sdelayu. Uverena cto polucitsa xorosho. Udaci v konkurse.
U menya vopros, a cto za biskvit, kotorym nakryvayut verx torta, otkuda on vzalsa, ili nado 2 biskvita ispec’? Vrode by 1i biskvit my polnost’yu narezaem.... Zaranee spasibo za otvet A tort prosto zaglyaden’e! Vam ++++
я просто не нарезала весь, оставшийся разрезала по горизонтали и получилось целое донышко, впрочем, его можно сделать и из полосок!
Превосходный тортик, представляю как это вкусно !
спасибо, я старалась!
Наконец-то дошли руки отписаться! Пекла ваш торт на Новый год. Украшала соответственно - сделала его в форме снеговика в двух салатниках, побольше и поменьше. Покрыла взбитыми сливками и посыпала кокосовой стружкой. Пуговки сделала из ЭмЭндЭмса, нос и глазки - из посыпок разноцветных.
Ваш бисквит - просто чудо! Никогда у меня не получалось такого идеального бисквита с первого раза! Не осел, в середине не взбух, из формы вышел преотлично, не сухой - идеал! Спасибо вам огромное за технологию и рецепт!
Этот торт был просто бомбой на нашем празднике! Муж до сих пор ходит канючит, чтобы я еще его испекла и побольше, побольше) Торт понравился абсолютно всем! Спасибо вам огромное за рецепт, думаю, испеку еще и не раз!
как же мне приятно читать такие отчёты! спасибо вам огромное! мужу от меня привет и наилучшие пожелания!
Спасибо, передам)
Наташ, оба тортика хорошИ "до безобразия"! Надеюсь, что они принесли море восторга именинникам и тебе, как исполнителю...
Удачи в конкурсе!!!
спасибо, Ниночка! и тебе удачи!
Очень понравился торт!! Должен быть очень вкусным!! Ежик такой хорошенький!!!
да, ёжик получился симпатяга такой, мне он тоже по-душе!
Представляю как это вкусно, Наташа вы кудесница! такие торты вкусные и красивые!javascript:emoticon сижу слюни глотаю (’
Гуленька, спасибо большое!
нет,это невыносимо я то же так хочу
значит надо печь!
что тут еще можно добавить. Вы МАСТЕР
спасибо! мне очень приятно!
Наталья, вы просто волшебница тортов!!! Превосходное угощение, милый ежик!!!
Мои сладкоежки съели бы вдвоем весь тортик!
Удачи!!!
Спасибо, Наташенька!
Нет предела совершенству! Наташа, у тебя постоянно, что-то новенькое, кажется вроде бы уже лучше не придумать, а оказывается есть и лучше и интереснее, я в восторге от твоего торта, представляю как радовались дети! Конечно, два таких шикарных торта ни кого не оставят равнодушным! Сижу, вот и выздыхаю, буду пить кофе и мечтать о таком кусочке!
Марин, спасибо тебе за добрые слова!
Ух ты какая красотища и вкуснотища!!!!!
нет слов, вкуснотища и красота
спасибо, Света!
Красиво-то как!
спасибо! дети в ладоши хлопали, так было приятно!
Наташа, какая красота! Удачи тебе!!!
Таня! больше спасибо!
И этот торт очень понравился, только я не люблю торты, где режут бисквит, а потом укладывают эти кусочки. Я, пожалуй, с Вашего разрешения, поэкспериментирую с обычными коржами.
Кстати, насчет того, чтобы не поднималась середина у бисквита. Я дела. всё намного проще: тесто выложить в форму и ложкой провести несколько раз по тесту зигзагообразными движениями. Коржи получаются ровными, без всяких выпуклостей.
спасибо! как раз в данном случае именно эта форма торта вмещает такое количество крема! получается мало бисквита и много мусса! Но я уважаю ваш выбор, только пересмотрите количества мусса! удачи!
спасибо за совет по бисквиту!
а я, когда надо много крема положить, банально делаю бисквиты высотой 1 см. Суфлейные торты именно так делаю.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2455 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки