• 21 октября 2012, 23:39
  • 26971

Бульонные кубики

Рецепт: Бульонные кубики

Домашние натуральные бульонные кубики, которые сделают ваше блюдо не только вкусным, но и полезным.

Категория: Заготовки Заморозка

Ингредиенты для «Бульонные кубики»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3929.5 ккал
белки
346.1 г
жиры
255.2 г
углеводы
76 г
100 г блюда
ккал
53.8 ккал
белки
4.7 г
жиры
3.5 г
углеводы
1 г

Рецепт «Бульонные кубики»:

  • Овощи очистить, крупно нарезать.
    Суповой набор и овощи сложить в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить зелень, лавровый лист, залить 4 л воды, довести до кипения на большом огне, затем уменьшить огонь и варить 3 часа

  • Процедить горячий бульон через сито.

  • Из вареной массы выбрать большие косточки, разложить по пакетикам-баночкам и отправить в морозилку, добавлять можно к любому гарниру - вкус тушенки

  • Довести еще раз бульон до кипения, уменьшить огонь - периодически снимать с поверхности жир. Варить 30 мин.
    Со временем жидкость приобретет густой карамельный цвет. Перелить бульон в плоские формочки (или в формочки для льда), дать немного остыть, затем убрать в холодильник (в одну часть бульона я добавила мелко нарезанную зелень, также можно добавить перемолотые в блендере сухие грибы)

  • Застывший бульон нарезать на квадратики, завернуть в пищевую пленку и заморозить.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Бульонные кубики
Рецепт: Бульонные кубики

Домашние натуральные бульонные кубики, которые сделают ваше блюдо не только вкусным, но и полезным.

Ингредиенты для «Бульонные кубики»:

Комментарии и отзывы

здОрово!
спасибо удачная мысль!!!
Буду очень рада если пригодится!
Очень понравилось! Отличная идея! Удачи в конкурсе!!
Никогда не замораживала бульоны, прочла и решила попробовать, спасибо.
Готовьте с удовольствием
Спасибо Аня, буду пробовать, обычно я бульоны не замораживала, но мне очень нравится идея и удобно очень! А сколько кубиков бросать на какое количество воды, что бы суп получился?
где то 2-3 кубика на 1 л...но можно и больше для насыщенности вкуса... это уже на любителя..такими кубиками ничего не испортишь- все натуральное
Делала по рецепту поваренка Венерик кубики, (он очень похож на Ваш), но у меня не застыло желе как следует и не уварилось сильно, а как у Вас? И чем тут можно помочь?
я варю всегда по этому рецепту,варю после процеживания очень долго, у меня остывает и затягивается,потом просто ставлю формочки в морозилку он застывает ,после просто вытряхиваю из формочек и перекладываю в пакеты для заморозки и так храню
Спасибо, я тоже в итоге его разложила по формочкам и так заморозила. Просто хотелось бы понять как именно по этому рецепту может получиться как надо, густой за 2 часа.
меня устраивает таким образом,как то оставила на маму доваривать , она очень долго доваривала,но все равно вышло как у меня,желе не получилось,но ничего страшного,все равно вкусный бульон
Несомненно что это все равно вкусно и хорошая альтернатива магазинной химии.
Ответ для Navely
почему за 2? только первый этап варки - 3 часа. Потом разбор и доваривание... думаю, часика 4,5 -5 варится...
я правда проще делаю... варю курицу в малом количестве воды до готовности, разливаю по формам. Мне удобнее не кубиками, а взять прямоугольную форму (лоток), в него 2 пакетика для заморозки один в другой, туда пару половников бульона и в морозилку. Замерзло - ок, вынимаем из формочек, получаем прямоугольные брикеты уже в пакетиках, хранить удобно стопочкой. Но суп я на таких не варю, чаще в каши делаю гарнирные.
Спасибо за ответ, я имела ввиду 2 часа после процеживания, я решила попробовать сделать по этому рецепту т. к. заинтересовалась именно затраченым временем на полное приготовление. За 5-6 часов обычно варят классический студень, а здесь кости варятся всего 3 часа, а получается гуще чем на студне. Вот мне и интересно было попробовать. По технологии что бы клей-глютин (это то что содержится в костях и является желирующим агентом) за 3 часа не успевает перейти в бульон. Но ничего, все равно результат положительный, просто думаю ну почему у меня не как у всех. (Хотя с технич. стороны я знаю ответ на этот вопрос)
студень получается далеко не всегда. это зависит от того, сколько желирующего вещества в косточках... мне кажется,тоже по-разному бывает. когда застынет, когда нет. с морозилкой надежнее
Вот и про то же самое говорю, что даже студень может получится не всегда (хотя честно говоря, у меня не было проблем со студнем ), а в этом рецепте кости вообще куриные, в них относительно немного желирующего вещ-ва.
вот честно, даже и не знаю, что Вам и ответить... У меня получилось всё с первого раза, застыло всё замечательно, нарезала на кубики, да и на фото прекрасно видно, что на ноже крепенький застывший бульон...специально фотографировала каждый шаг, чтобы было наглядно видно...
Спасибо конечно за ответ. Вот всё и дело, что я посмотрела как на фото всё замечательно, и решила сделать. Ну что получилось, то получилось. Я же все таки с ним справилась. Спасибо Вам за рецепт.
Ответ для Navely
У меня очень сильно застыло желе, получилась пластичная масса. Использовала не куриные крылья, а суповой набор- там косточек побольше, наварестей...Единственное я не весь жир убрала, когда кипятила один бульон. Когда разлила в формочку для застывания, жир был на верху, а снизу застывшая масса, слоем.Я без проблем ложкой убрала этот жир.
рецепт действительно хорош,даже говяжий бульон можно сделать так,но этот рецепт есть уже,единственное дополнение что мясо после варки в баночки и в морозилку,кстати сейчас продаются формочки для льда нормального размера, получается поаккуратней,я когда варю заливаю в такие и мне потом удобно сохранять бульон
А если залить в форму для льда, то ровненькие кубики получатся и нарезать не надо
И правда не много кособокие получились Я думала над этим -что лучше в формочки для льда залить, но т.к делала в первый раз по боялась- вдруг не замерзнут, не получатся - экспериментировать не стала...В след. раз так и сделаю - залью в формочки
Кубики натуральные, без химии!!!
Спасибо Людмила
Класс.
Спасибо
вот и я все на такие рецепты смотрю, тоже интересует вопрос-сколько на литр брать кубиков, чтоб вкус бульона был. Подскажите, пожалуйста
Где то 2-3 кубика , для насыщенности вкуса можно и больше положить- кому как ...это ведь не химия покупная
спасибо большое за ответ Удачи в конкурсе
А я бульон заливаю в пакеты для заморозки льда. Но там бульон должен быть без добавок
Рецепт хороший, но такой уже есть на сайте у кулинара Венерик!
Там набор ингредиентов отличается.
Стоит попробовать! А сколько таких кубиков Вы рекомендуете использовать, к примеру, на 1 литр воды?
На 1 л - где то 2-3 кубика
Спасибо! Удачи Вам в конкурсе!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки