Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 21 октября 2012, 23:39
  • 21406

Бульонные кубики

Рецепт: Бульонные кубики

Домашние натуральные бульонные кубики, которые сделают ваше блюдо не только вкусным, но и полезным.

Категория: Заготовки Заморозка

Ингредиенты для «Бульонные кубики»:



Рецепт «Бульонные кубики»:

Овощи очистить, крупно нарезать.
Суповой набор и овощи сложить в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить зелень, лавровый лист, залить 4 л воды, довести до кипения на большом огне, затем уменьшить огонь и варить 3 часа

Процедить горячий бульон через сито.

Из вареной массы выбрать большие косточки, разложить по пакетикам-баночкам и отправить в морозилку, добавлять можно к любому гарниру - вкус тушенки

Довести еще раз бульон до кипения, уменьшить огонь - периодически снимать с поверхности жир. Варить 30 мин.
Со временем жидкость приобретет густой карамельный цвет. Перелить бульон в плоские формочки (или в формочки для льда), дать немного остыть, затем убрать в холодильник (в одну часть бульона я добавила мелко нарезанную зелень, также можно добавить перемолотые в блендере сухие грибы)

Застывший бульон нарезать на квадратики, завернуть в пищевую пленку и заморозить.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Бульонные кубики
Описание: Домашние натуральные бульонные кубики, которые сделают ваше блюдо не только вкусным, но и полезным.


Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

здОрово!
спасибо удачная мысль!!!
Буду очень рада если пригодится!
Очень понравилось! Отличная идея! Удачи в конкурсе!!
Никогда не замораживала бульоны, прочла и решила попробовать, спасибо.
Готовьте с удовольствием
Спасибо Аня, буду пробовать, обычно я бульоны не замораживала, но мне очень нравится идея и удобно очень! А сколько кубиков бросать на какое количество воды, что бы суп получился?
где то 2-3 кубика на 1 л...но можно и больше для насыщенности вкуса... это уже на любителя..такими кубиками ничего не испортишь- все натуральное
Делала по рецепту поваренка Венерик кубики, (он очень похож на Ваш), но у меня не застыло желе как следует и не уварилось сильно, а как у Вас? И чем тут можно помочь?
я варю всегда по этому рецепту,варю после процеживания очень долго, у меня остывает и затягивается,потом просто ставлю формочки в морозилку он застывает ,после просто вытряхиваю из формочек и перекладываю в пакеты для заморозки и так храню
Спасибо, я тоже в итоге его разложила по формочкам и так заморозила. Просто хотелось бы понять как именно по этому рецепту может получиться как надо, густой за 2 часа.
меня устраивает таким образом,как то оставила на маму доваривать , она очень долго доваривала,но все равно вышло как у меня,желе не получилось,но ничего страшного,все равно вкусный бульон
Несомненно что это все равно вкусно и хорошая альтернатива магазинной химии.
Ответ для Navely
почему за 2? только первый этап варки - 3 часа. Потом разбор и доваривание... думаю, часика 4,5 -5 варится...
я правда проще делаю... варю курицу в малом количестве воды до готовности, разливаю по формам. Мне удобнее не кубиками, а взять прямоугольную форму (лоток), в него 2 пакетика для заморозки один в другой, туда пару половников бульона и в морозилку. Замерзло - ок, вынимаем из формочек, получаем прямоугольные брикеты уже в пакетиках, хранить удобно стопочкой. Но суп я на таких не варю, чаще в каши делаю гарнирные.
Спасибо за ответ, я имела ввиду 2 часа после процеживания, я решила попробовать сделать по этому рецепту т. к. заинтересовалась именно затраченым временем на полное приготовление. За 5-6 часов обычно варят классический студень, а здесь кости варятся всего 3 часа, а получается гуще чем на студне. Вот мне и интересно было попробовать. По технологии что бы клей-глютин (это то что содержится в костях и является желирующим агентом) за 3 часа не успевает перейти в бульон. Но ничего, все равно результат положительный, просто думаю ну почему у меня не как у всех. (Хотя с технич. стороны я знаю ответ на этот вопрос)
студень получается далеко не всегда. это зависит от того, сколько желирующего вещества в косточках... мне кажется,тоже по-разному бывает. когда застынет, когда нет. с морозилкой надежнее
Вот и про то же самое говорю, что даже студень может получится не всегда (хотя честно говоря, у меня не было проблем со студнем ), а в этом рецепте кости вообще куриные, в них относительно немного желирующего вещ-ва.
вот честно, даже и не знаю, что Вам и ответить... У меня получилось всё с первого раза, застыло всё замечательно, нарезала на кубики, да и на фото прекрасно видно, что на ноже крепенький застывший бульон...специально фотографировала каждый шаг, чтобы было наглядно видно...
Спасибо конечно за ответ. Вот всё и дело, что я посмотрела как на фото всё замечательно, и решила сделать. Ну что получилось, то получилось. Я же все таки с ним справилась. Спасибо Вам за рецепт.
Ответ для Navely
У меня очень сильно застыло желе, получилась пластичная масса. Использовала не куриные крылья, а суповой набор- там косточек побольше, наварестей...Единственное я не весь жир убрала, когда кипятила один бульон. Когда разлила в формочку для застывания, жир был на верху, а снизу застывшая масса, слоем.Я без проблем ложкой убрала этот жир.
рецепт действительно хорош,даже говяжий бульон можно сделать так,но этот рецепт есть уже,единственное дополнение что мясо после варки в баночки и в морозилку,кстати сейчас продаются формочки для льда нормального размера, получается поаккуратней,я когда варю заливаю в такие и мне потом удобно сохранять бульон
А если залить в форму для льда, то ровненькие кубики получатся и нарезать не надо
И правда не много кособокие получились Я думала над этим -что лучше в формочки для льда залить, но т.к делала в первый раз по боялась- вдруг не замерзнут, не получатся - экспериментировать не стала...В след. раз так и сделаю - залью в формочки
Кубики натуральные, без химии!!!
Спасибо Людмила
Класс.
Спасибо
вот и я все на такие рецепты смотрю, тоже интересует вопрос-сколько на литр брать кубиков, чтоб вкус бульона был. Подскажите, пожалуйста
Где то 2-3 кубика , для насыщенности вкуса можно и больше положить- кому как ...это ведь не химия покупная
спасибо большое за ответ Удачи в конкурсе
А я бульон заливаю в пакеты для заморозки льда. Но там бульон должен быть без добавок
Рецепт хороший, но такой уже есть на сайте у кулинара Венерик!
Там набор ингредиентов отличается.
Стоит попробовать! А сколько таких кубиков Вы рекомендуете использовать, к примеру, на 1 литр воды?
На 1 л - где то 2-3 кубика
Спасибо! Удачи Вам в конкурсе!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 3226 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки