• 23 октября 2012, 15:47
  • 3860

"Тиелла" из риса, картофеля и мидий

Рецепт: Тиелла из риса, картофеля и мидий

"Taieddha Salentina" является одним из классических народных блюд Саленто. Рецепт этот достался мне от бабушки Терезы. Один из многих таких уютных и домашних блюд ее кухни. "Taieddha" или "Tiella" весьма распространена в южных регионах Италии. И в каждой местности могут быть небольшие различия в приготовлении или ингредиентах. Названием своим блюдо обязано форме для выпечки, которая изначально использовалась для его приготовления. Блюдо очень древнее, крестьянского происхождения, готовилось из риса, картофеля и овощей, которые были доступны в доме. Со временем рецепт распространился из сельской местности и на побережье, где был введен морской компонент - мидии. Дары земли и моря в едином гармоничном сочетании. Сытное, ароматное и простое в приготовлении блюдо способно подарить нам часть солнечного тепла южной Италии. Попробуем?

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из морепродуктов

Кухня: Итальянская

Ингредиенты для «"Тиелла" из риса, картофеля и мидий»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3158.25 ккал
белки
169.37 г
жиры
130.19 г
углеводы
316 г
100 г блюда
ккал
111.99 ккал
белки
6.01 г
жиры
4.62 г
углеводы
11.21 г


Рецепт «"Тиелла" из риса, картофеля и мидий»:

Пожалуй, наиболее трудоемким является подготовительный процесс. Используемые мной мидии уже прошли специальную обработку-фильтрование. Однако, необходимо тщательно очистить и промыть раковины моллюсков от всех внешних наростов. Если некоторые моллюски уже раскрылись, их необходимо выбросить.

Затем удалим ту часть которая похожа на кусочек водоросли. Оборвите их одним уверенным движением, направленным от широкой к сужающейся части раковины. Для того чтобы открыть моллюски прогрейте их на сковороде в течении нескольких минут и снимите с огня как только моллюски откроются сами.

Подготовьте все необходимые овощи. Помойте и нарежьте их тонкими пластинами.

Отделите моллюска от верхней створки раковины и оставьте нижнюю ее часть, дайте стечь жидкости. Когда закончите очистку мидий, оставшуюся на сковороде жидкость отфильтруйте - она еще понадобится.

Сбрызнуть маслом форму для выпечки и добавить первым слоем лук.

Затем уложить слой картофеля. Посолить, поперчить и вновь слегка сбрызнуть оливковым маслом.

Следующим слоем добавить цуккини и вновь соль, перец и масло.

Добавить помидоры.

Посыпать зеленью петрушки и не забудем посолить, поперчить. В оригинальном рецепте используется и чеснок, но по объективным причинам он был мною исключен.

Затем приступим к укладке мидий.

Аккуратно засыпаем слой сырого риса "Италика" от Мистраль. Этот сорт замечательно подходит для этого блюда. Он послужит "связующим звеном" в текстуре и пропитается всеми вкусовыми нотами овощей и мидий.

И вновь немного лука, слой картофеля, соль и перец.

Укладываем оставшиеся помидоры, посыпаем зеленью и сбрызгиваем маслом.

Заключительным слоем будет панировка. Посыпьте поверхность тертым сыром и затем панировочными сухарями.

И наконец, последний подготовительный этап - тонкой струйкой, влейте отфильтрованную жидкость мидий. Это придаст гармоничный и полный вкус всем ингредиентам. Таким же образом добавьте воду, стараясь не повредить панировку. Жидкость должна доходить почти до верхнего слоя картофеля, прикрывая низлежащий слой риса.

Поставьте таким образом подготовленное блюдо в разогретую до 200°C духовку и оставьте томиться на 30-40 минут. По истечению этого времени аккуратно проверьте готовность риса и картофеля под золотистой корочкой панировки. И если готовность блюда отвечает вашим вкусам, смело доставайте его из духовки и оставьте остывать минут пять.

Подавайте в хорошей компании и с солнечными, ароматными винами!

Приятного аппетита!












... вспоминая или мечтая о море Саленто!





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Тиелла из риса, картофеля и мидий
Описание: "Taieddha Salentina" является одним из классических народных блюд Саленто. Рецепт этот достался мне от бабушки Терезы. Один из многих таких уютных и домашних блюд ее кухни. "Taieddha" или "Tiella" весьма распространена в южных регионах Италии. И в каждой местности могут быть небольшие различия в приготовлении или ингредиентах. Названием своим блюдо обязано форме для выпечки, которая изначально использовалась для его приготовления. Блюдо очень древнее, крестьянского происхождения, готовилось из риса, картофеля и овощей, которые были доступны в доме. Со временем рецепт распространился из сельской местности и на побережье, где был введен морской компонент - мидии. Дары земли и моря в едином гармоничном сочетании. Сытное, ароматное и простое в приготовлении блюдо способно подарить нам часть солнечного тепла южной Италии. Попробуем?


Фотографии «"Тиелла" из риса, картофеля и мидий» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Тина, от всего сердца поздравляю!
Рецепт очень интересный, красивый и достойный!
Имей мой голос вес , ты была бы победителем
Ирина, спасибо! Польщена такой оценкой! Этот рецепт оказался "морем положительных эмоций" - муж активно помогал готовить (и фотографировали в четыре руки ), готовое блюдо понравилось приглашенным и "виртуальные" гости на сайте оценили, и рецепт среди призеров оказался... Это ли не победа?
Оно, конечно, так! Потому я и рада за тебя!!!
Тина, привет! с победой тебя))))
Ниночка, спасибо тебе большое! Я очень рада что и ты заглянула!
Отличный рецепт! Поздравляю с победой !
Благодарю за комплимент и поздравление!
Поздравляю с победой! Молодец!
Света, спасибо за поздравление!
Тиночка, поздравляю! Очень рада, что твой рецепт оказался в призерах!
Лариса, спасибо! Должна признаться, я тоже рада!
Тиночка, спасибо за рецепт! Действительно - вкусно, сытно и просто. Очень понравилось нам всем!
Спасибо Лариса! Мне очень приятно твое мнение!
Какой интересный рецепт! Должно быть очень вкусно!!! Удачи Вам в конкурсе!!!
Благодарю за пожелание! Рада что рецепт заинтересовал.
Если нет возражений, ко мне можно обращаться на "ты".
Мое имя Тина.
Очень приятно, Тина!!!’ А я- Катя!
Вот и замечательно, Катя!
Тина, оригинальный рецепт, интересный! Удачи!!!
Спасибо! Рецепт южный с так называемого "каблука Италии". Рада что тебе понравился.
Тина очень вкусный рецепт!
Я очень рада что рецепт понравился! Спасибо.
Тиночка, какие солнечные фото!
Бабушкины рецепты самые проверенные и невероятно вкусные, тут сомнений нет.
А мидии сами ловили?
Удачи в конкурсе!
Последнее фото с морем - просто сказка!!!!!
Леночка, как замечательно что и ты заглянула! Нет этих мидий я просто купила, не было времени на "подвиги", хотя удовольствие ни с чем не сравнимое - выловить и приготовить...
Мечтая, изо всех сил мечтая о море Соленто смотрю на изумительную тиеллу. Удачи в конкурсе.
Благодарю за пожелание! И пусть мечты сбываются!
Очень люблю мидии!!!! Аппетитные фотки, так и хочется попробовать!!! Удачи!!!
Спасибо за пожелание! Надеюсь пригодится рецепт.
Красота и вкуснота! Прям как в Италии побывала!
Спасибо что заглянула! Рада что удалось передать атмосферу южного рецепта.
Тина, сразила наповал! Я в шоке! Фото отличные! Рецепт интересный! Буду учиться у тебя делать такие яркие фото!
Спасибо! Приятно что понравился рецепт и фото. С фото мне солнышко помогло.
Какой вкусный рецепт! Очень понравился! Про лазурное море Саленто - молчу, красота неописуемая... Удачи тебе!!!!!!!
Нина, спасибо за теплые слова! Ну а море это намек что мидии неплохо бы сначала выловить...
Для начала нужно отправиться на поиски "знойного мачо" - рыбака! А уж что он там нам наловит ....
Нет, Нина, я и сама могу. Мы с мужем увлекаемся подводной охотой, иногда (в отпуске) я и за мидиями ныряю. Однако их потом нужно "фильтровать" - дольше получается, но интересней.
О, какие АнтИреснейшие факты нам открываются! Это ж надо: подводная охота? А подводное руЖжЁ у тебя есть? Такое же, как и фото ружьё дяди Фёдора?
Ничего не могу сказать про дядю Федора, но ружье пневматическое и арбалеты есть.
Дядя Фёдор - это собака из м/ф про Простоквашино!
Тинааа! Нравится! Мидий в створках нет, но есть в морозилке очищенные. Все остальное есть. На днях попробую!
Я рада! Лар, мороженные после тепловой обработки или как?
Мне кажется, да. А как бы они их панциря вытащили? А вот мне сейчас идея пришла - если рыбу вместо мидий взять? Филе? Как думаешь?
Можно и с рыбой попробовать. Или рис предварительно замочить на несколько минут - тогда сократится время приготовления и воду прежде чем заливать слегка подсолить придется (жидкость с мидий солоноватая).
Интересное блюдо! Спасибо, что поделились с нами теплом солнечной Италии
Очень приятно было поделиться теплом! Солнышко нас балует в эти дни.
Красотища слов нет просто
Благодарю! Польщена!
Правда-правда.. дар речи пропал кудаЙ-тА
Тогда, порошу к столу!
Правда? Можно точно? А далеко мне бежать-то?
Всего лишь до Милана... а я пока следующюю порцию приготовлю.
А так и недалеко, в общем-то я ж в Венгрии, на самом западе..так что бегу, поздно отказываться
Тиночка, как красиво получилось! Как будто солнышко из Италии к нам лучик протянуло! Очень интересное сочетание.Представляю как это вкусно! Оформление изысканное ! Достойный рецепт для конкурса .Удачи!
Спасибо большое за такой приятный комментарий и пожелание!
Какой трудоёмкий процесс с обработкой мидий !!! Я с любопытством просмотрела фотоматериал .
Экзотическая, такая, запеканка получилась .

P.S. А можно очищенные мидии применить или тут какой-то секретик ?
Какой трудоёмкий процесс с обработкой мидий !!! Я с любопытством просмотрела фотоматериал .
Экзотическая, такая, запеканка получилась .
Ну что вы, немного навыка и терпения решают большинство проблем. Ведь умели же наши бабушки...
P.S. А можно очищенные мидии применить или тут какой-то секретик ?

Традиционный рецепт предвидит использование сырых моллюсков. Для того что бы открыть мидии я прогрела их всего полторы две минуты. Очищенные мидии как правило подвергаются более длительной предварительной тепловой обработке и так как все ингредиенты нужно еще запечь, мы рискуем превратить мидии просто в резиновые невкусные комочки. Если найдете сырые ощищенные мидии - попробуйте.
Спасибо за подробное объяснение . Буду искать сырых очищенных мидий .
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3469 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки