Рецепт: Быстрая самса с фаршем и сыром
Быстрая самса с фаршем и сыром
Рецепт: Ленивые голубцы с сыром в духовке
Ленивые голубцы с сыром в духовке
Рецепт: Рыбные биточки с картофелем и сыром
Рыбные биточки с картофелем и сыром
  • 24 октября 2012, 2:34
  • 820023

Котлета куриная по ГОСТу "Сделана в СССР"

Рецепт: Котлета куриная по ГОСТу Сделана в СССР

В наше время куриной котлетой мало кого удивишь :). Только на нашем сайте столько этих рецептов выложено!!! У меня самой в записных книжках много различных вариаций приготовления таких котлет. Но чаще всего я готовлю их безо всякого рецепта, смешала быстренько фарш, хлеб, добавила еще чего-нибудь, пожарила и вуаля! Готово. Но ни разу я не была полностью удовлетворена вкусом. Котлета и котлета. И вот как-то я захотела обратиться к истокам, найти старые рецепты приготовления. Они, в принципе, ничем особо от наших современных и не отличаются, дело только в пропорциях и в составе фарша. Но именно из таких «мелочей» и состоит рецепт. На мой взгляд, это идеальная рецептура куриной котлеты. Сочная, с поджаристой корочкой и со сливочным вкусом. Очень нежная и, разумеется, вкусная. Рецепт из книги «Кулинария» выпуска 1959 года.

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Ингредиенты для «Котлета куриная по ГОСТу "Сделана в СССР"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2662.2 ккал
белки
286 г
жиры
83.4 г
углеводы
188 г
100 г блюда
ккал
124.4 ккал
белки
13.4 г
жиры
3.9 г
углеводы
8.8 г


Рецепт «Котлета куриная по ГОСТу "Сделана в СССР"»:

  • Вот такая книга хранится в нашей семье больше полувека. Когда я была совсем маленькой и читала только по букварю и по слогам: «мама мыла раму», то тогда уже обожала в этой книге рассматривать картинки. Вот кто-то на принцесс всяких глядел в пять лет, а я на фотки готовых блюд :).
    В настоящее время я мало к этой книге обращаюсь, но вот с рецептом куриной котлеты она мне здорово помогла. Прочитала рецепт, первая мысль была: в принципе, все, как всегда, но ладно, попробую, строго соблюдая всю рецептуру.
    И я ни капельки об этом не пожалела.
    Но хватит разговоров, а то я долго могу бла-бла..:) давайте приступим к готовке.

  • Друзья, перед готовкой, повторю еще разок, все продукты взвешиваем и отмеряем точно в граммах, как указано у меня в ингредиентах. Это очень важно, иначе вообще смысла нет готовить. Фарш готовим только так, как я опишу ниже. Жарим тоже только так, как я напишу. Технологию приготовления не меняем на свою привычную, делаем строго по моему описанию. И ни какой «отсебятины»!!! в плане чеснока, перца, зелени и т. д.!!! Так что считайте, что вы попали у меня в кулинарный плен! :) Ведь только при выполнении всех этих условий я смогу гарантировать вам вкусную, натуральную куриную котлету, именно какой она и должна быть по ГОСТу (сижу улыбаюсь).

    Если не испугались и еще не сбежали, то продолжаем :).

    Для фарша нам потребуется куриное мясо с ножек и грудки. Для этого надо купить большую курицу. У меня была весом два с лишним кило. Конечно, можно купить отдельно грудки и окорочка, но это просто дороже. А если мы готовим по ГОСТу из советских времен, то в те времена лозунг был: «Экономика должна быть экономной!» В принципе, актуально и в наши дни.

    Отделить мякоть от костей. Куриная шкурка в фарш не идет! Я ее просто выбрасываю. А вот остальное замораживаю на будущее, как на фотке у меня показано.

  • С куриной мякоти срезать все лишние жилки и жир, нарезать на кусочки и провернуть ДВА раза через мясорубку с крупной решеткой (забываем про блендеры, нужна именно мясорубка).
    С хлеба срезать корки и замочить в молоке.

  • Размять руками хлеб в молоке до однородной каши, перелить все в миску к куриному фаршу. Все хорошенько перемешать и еще раз пропустить через мясорубку. После этого посолить и добавить размягченное сливочное масло (но не растопленное!). Еще раз хорошенько вымешать и убрать в холодильник.

    Тем временем перемолоть хлебные корки в блендере в крошку и смешать с панировочными сухарями.
    Сформировать котлетки, обвалять в панировке.

  • Жарим либо на топленом масле, либо на смеси растительного со сливочным и на хорошо разогретой сковородке без крышки. Приблизительно по три-четыре минуты с каждой стороны, после этого переворачиваем их на бок, накрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимума и томим еще минут 7. Все, готово!

  • Пробуем! Мне кажется, на вкус просто идеально!

    Больше я не собираюсь ничего расхваливать, Вы просто попробуйте приготовить и напишите, а мы потом обсудим, я положительно к критике отношусь, если она, конечно, написана не в оскорбительном тоне, иначе просто не отвечаю.

    И все-таки я так подумала, что в советские времена всякие там тетки и дядьки, которые сидели в министерствах (или где они там сидели, не знаю), не зря сидели!! Хорошие книги писали, хорошие рецепты разрабатывали. Есть чему поучиться, даже в наш продвинутый век инет-технологий.

    Так что будем учиться новому, вспоминая старое.

    Удачи, ваша Кетти-лис.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6673


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Котлета куриная по ГОСТу "Сделана в СССР"
Рецепт: Котлета куриная по ГОСТу Сделана в СССР

В наше время куриной котлетой мало кого удивишь :). Только на нашем сайте столько этих рецептов выложено!!! У меня самой в записных книжках много различных вариаций приготовления таких котлет. Но чаще всего я готовлю их безо всякого рецепта, смешала быстренько фарш, хлеб, добавила еще чего-нибудь, пожарила и вуаля! Готово. Но ни разу я не была полностью удовлетворена вкусом. Котлета и котлета. И вот как-то я захотела обратиться к истокам, найти старые рецепты приготовления. Они, в принципе, ничем особо от наших современных и не отличаются, дело только в пропорциях и в составе фарша. Но именно из таких «мелочей» и состоит рецепт. На мой взгляд, это идеальная рецептура куриной котлеты. Сочная, с поджаристой корочкой и со сливочным вкусом. Очень нежная и, разумеется, вкусная. Рецепт из книги «Кулинария» выпуска 1959 года.

Ингредиенты для «Котлета куриная по ГОСТу "Сделана в СССР"»:

Другие варианты рецепта

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Котлета куриная по ГОСТу "Сделана в СССР"» от приготовивших (33)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
котлеты сделал точно по рецепту, получились очень мягкие и нежные, отличные, ноя три штуки пожарила попробовала, остальные заморозила и буду пробовать тушить и запекать, жареная еда не для меня
Спасибо за рецепт. Понравилось, что в фарш не добавляется ничего лишнего.В ближайшее время приготовлю
Ребята, это не котлеты! Это волшебство! Оторваться не возможно! Нежная хрустящая корочка, а внутри сочная пушинка! Автору огромное спасибо! Наконец-то я нашла свою котлету!!!!
С такой любовью написано! Обязательно приготовлю! Спасибо, что всколыхнули память! Ностальгия по маме, бабушкам и их котлеткам...
Шо, и яек нет?
У меня такая же книга, наследство и память от мамы,только 1961 г. издания. И также в детстве я обожала рассматривать цветные иллюстрации. Книга стоящая.
Здравствуйте! Я готовлю котлеты только по этому рецепту) С небольшими добавлениями.

1. В момент меления фарша - 2 больших луковицы.
2. Ранее делала к ним соус из сметаны и кетчупа, потомив в нем все котлеты по окончанию жарки.
Но вчера попробовала так - сложив все нажаренные в большую сковородку, добавила 50-70 мл молока и потомила до полного испарения на медленном огне, фактически, паром. - котлеты стали невероятно нежными!
Попробуйте!

Да, я готовлю из 1,5 кг фарша сразу все котлеты и часть просто замораживаю. Очень удобно! С вечера кладу замороженные в холодильник и к утру все разморозилось)
В куриные котлетки никакого лука и тогда они вас порадуют своей нежностью
Прекрасные котлеты! Ничего лишнего. Спасибо за рецепт.
Я великий эксперементатор
Не поверив, что котлеты без лука могут быть вкусными, сделала следующее.
Приготовила фарш точно по рецепту.
Половину пожарила, а во вторую добавила пассированный лук.
Мой вердикт. Без лука вкуснее
Принимайте фотоулику. Ввиду отсутствия панировочных сухарей использовала измельченную овсянку и кунжут. Дети привереды ели у удовольствием.
У меня тоже есть эта книга 1959 года, но, почему-то, не могу найти именно этот рецепт в ней. Не подскажите, пожалуйста, страничку либо в каком разделе примерно он находится? Спасибо
Страница 181 - Приготовление полуфабрикатов (приготовление котлетной массы)
вместо хлеба добавляю овсяные хлопья(геркулес), т.к. хлеб не качественные и в котлетах кислит
Сколько именно вы добавляете геркулеса на 1 кг фарша?
Не стоит ли добавлять овсяную муку?
Как вы думаете?
пол стакана геркулеса заливаю кипятком , и пусть постоит и набухнет и все
Спасибо. Обязательно попробую.
Сделала по рецепту, пропорции на глаз. Отличные котлеты. У кого суховато - важно не передержать. Я часть заморозила полуфабрикатами, уже готовила не размораживая, все идеально. Рекомендую!
Всем привет! Сделала еще раз. Такие изменения. 1 - у меня был 1 кг индеечного фарша. Батон мелко раскрошила + всего 200 молока. Соль в молоко добавила. + Чеснока 2 зубчика...и было мало - надо было 4 добавить. Формировала котлеты хорошо отбивая. Обваляла в сухарях.
Масло на сковородку добавляла немного - почти сухая. Обжарила с 2х сторон, каждую порцию ( вышло 4 по 5-6 котлет) складывала в контейнер с плотной крышкой. Обжарив последнюю порцию - выложила все остальные и добавила немного воды и еще 10 минут под плотной крышкой. Получились очень вкусные!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Молока положила меньше - т.к. в прошлый раз получилось жидко - скорее оладушки, а в этот раз котлеты!! нормальной высоты))

Воду добавляла, чтобы почти паром доготовились.
Здравствуйте! Спасибо за рецепт! Отчитываюсь.
Было 1,2 фарша индейка + курица. После добавления замоченной кашицы хлеба и молока ( кстати, соль я добавила именно в нее - так лучше , как мне показалось), смесь получилась жидкая - может я молока перелила. Так что, без сухарей выкладывала просто ложкой. Сливочное масло добавила!!!
Ничего ,кроме соли, не добавляла... Вкус обалденный!!!! нежные, мягкие

Взяла на вооружение! всем моим понравилось!
СПАСИБО за рецепт. Идеальные котлеты. От себя добавила пассерованный лук , который перекрутила вместе с фаршем во второй раз. Семья в восторге.
Котлеты получились отличные. Делала по рецепту. Дети ели с удовольствием. Но мне бы, чтоб чуть сочнее были. Хотя не могу сказать что прям сухие получились. В следующий раз буду делать наверное сливочного масла в фарш больше положу )))
Или попробуйте перекрутить мясо, не снимая кожу.
А если ещё добавить репчатый , обжаренный лук , будет вкуснее.
Спасибо огромное за рецепт! Прям очень вкусно! Брала только грудинку, сначала хотела просто обжарить на сухой сковороде, а потом потушить, но думаю слишком сухо наверное будет, решила сделать как положено.. Вообще не пожалела! Мое желание поесть куриные котлетки как из школьной столовой исполнилось
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рецепт: Галета с творожным сыром и смородиной
Галета с творожным сыром и смородиной
Рецепт: Погача с сыром и мятой
Погача с сыром и мятой
Рецепт: Сэндвич с баклажаном и сыром
Сэндвич с баклажаном и сыром

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 6302 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки