• 24 октября 2012, 19:17
  • 6295

Холодный блондин

Рецепт: Холодный блондин

Задумалась о том, как нам в помощь, современным хозяйкам, наши "молчаливые" помощники на кухне... Ой, как в помощь!!! Сколько всяких - нужных и не очень! - достижений "науки и техники" для наших кухонь! Какие-то очень нужны, какие-то так себе, а кое-какие - так: для декора... Но вот без чего никак не обойтись - так это без нашего холодного друга! Это - чаще всего - БЕЛЫЙ АЙСБЕРГ! Ну, холодильник... Он такой холодный, но я его люблю! И помыслить не моги - как без него... Мало того, что сохраняет и продлевает жизнь многим продуктам и блюдам... Так он ещё и здорово облегчает нам жизнь! Вот поэтому моё решение выставить на конкурс именно ЭТОТ рецепт! Он реально нам облегчает жизнь!

Категория: Заготовки Заморозка

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Холодный блондин»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Холодный блондин»:

  • Понятно, что можно понаготовить полуфабрикатов и заморозить их, "пользуя" их по мере необходимости. И сама так делаю! Ну, налепил вареников/пельменей мешок - полмешка, заморозил: зимой не оголодаем!
    Булочек там, хлебушка напёк (часто хлебушек пеку) - снова жеж часть заморозил: свежо и вкусно!
    А домашнее мороженое... Тут без нашего холодного друга никак не получится!
    Так что, однозначно - любоФФ!

    А я ещё нашла вот такое применение "холодному блондину" - он хоть и холодно ко мне относится, но здорово помогает и облегчает жизнь!

    Наверное, хватит жужжать вокруг да около - пора конкретно поговорить на тему!

    Хрен!!! Хрен!!! Хрен!!!

    Не, не ругаюсь, а говорю о хрене... Конкретном хрене, который мы все любим и с удовольствием употребляем!
    Но который доставляет массу проблем, пока его готовишь...

    Сбор урожая, переработка... Семья уходит в укрытие, животных эвакуируем по соседям... Сами в ближайшей воинской части выпрашиваем на пару-тройку часов противогаз.
    Мучаем мясорубку, перемалывая всмятку корни хрена. Кстати, моя мясорубка долго не "играла" со мной в эти игры - приказала долго жить после пары корешков хрена.
    Пришлось мне задуматься, и что ж мне с этим урожаем российского ананаса делать...

    Тем более - намолол его "со слезами на глазах", а он-то злость свою теряет, потихоньку дух испускает, дожидаясь своего часа...

    И вот пришла я к такому способу сохранения и переработки хрена.

  • УРОЖАЙ

    Выкапываем в огороде или покупаем корни хрена: произвольное количество, по желанию... не забудьте учесть габариты вашего холодного друга!

    ПОДГОТОВКА-ЗАГОТОВКА

    Корни сразу очистить от грязи и вымыть.

    Хорошо вымыть и обсушить.

    Очистить.

    *** Корни можно оставить целиком или нарезать кусочками, которые по размеру легко размещаются в морозильной камере. Помните Ослика Иа-Иа - он любил игру с лопнувшим шариком и горшочком: шарик легко можно было опустить в горшочек и так же легко вынуть...

    Каждый корешок я заворачивая в пищевую плёнку - поясняю глЫбокий смысл этого действа: если заморозить кучкой, не заворачивая в плёнку, то корешки смёрзнутся, и при необходимости использовать пару-тройку корешков, вам придётся вынуть всю связку и бороться с ней, отдирая отдельные экземпляры от целой связки...
    Оно нам надо?

    А так - каждый хреночек упакован, и вы с удобством достаёте нужное вам количество хреновых корешков.

    Заморозили? - молодца!... храним! Вернее, друг наш холодный хранит... Хрен сохраняет свою злобную сущность в полной мере, не теряя и полезных свойств!

  • ГОТОВКА

    Это был первый этап - сохранения урожая.
    Второй этап - это уже конкретно ответ на вопрос: а где же облегчение нашей участи?

    Берём пример из наших суровых будней...

    Настряпали вы, скажем, котлеток... Отварили картошечки. Вкусно, сытно? - Да!
    Но чего-то не хватает! Верно - соуса нам подай, да поострее, да попикантнее! Хрену хотим! Зимой ещё и польза какая от него - и витамины там, и всякие фитонциды... Одним словом, прямо лекарство, а не еда!

    Вот и готовим ХРЕН "по-русски"!

    Вынимаем необходимое количество корешков.
    НЕ РАЗМОРАЖИВАЕМ!!!
    Я использую мелкую тёрку: у меня очень острая! - трёт великолепно! И вы купите острую, если ещё не того...

    Натираю хрен (заметьте - без противогаза!) на мелкой терке.
    Надо заранее приготовить баночку, налив на донышко холодную кипяченую воду.

  • В баночку класть порции натёртого хрена, не давая ему выдохнуться на воздухе: то есть натёрли 1-2 ст. л., то сразу смешали с водичкой в баночке.

    Масса должна напоминать густую кашицу, так что водичку добавляйте постепенно.

    Когда натрёте столько хрена, сколько вам потребуется, добавьте к тертой массе еще немного воды до консистенции густой кашки и подсластите и посолите по вкусу.

    Можно сократить количество воды, добавив лимонный сок и немного цедры.
    Заготовка не должна быть водянистой, а действительно, как густая каша!

    *** До подачи хранить в баночке с крышкой в холодильнике!

  • ПОДАЧА

    Перед подачей - "традиционно" каждую столовую ложку хреновой заготовки разводят десертной ложкой сметаны.
    Можно уже есть...
    А можно и разнообразить наш хреновый соус, добавив тёртое яблоко, варёную свёклу, клюкву, помидоры, зелень... да что хотите, в конце концов! Демократия у нас или нет? - таки да, демократия!

    *** Я приготовила соус с хреном к моим котлеткам "Осенний марафон" (с тыквой, совсем диетические, но очень вкусные!) - подошло как кулак на глаз!

    Готовила так: смешала заготовку из хрена со сметаной (брала крем-фреш, это жирная сметана - около 30% жирности) и добавила готовое клюквенное желе и немного лимонного сока. Естесственно - и сок и клюква по вкусу!

  • Пробила всё блендером до однородного состояния. ФФФсё! Готово! Можно наслаждаться.

  • Преимущества этого метода хранения:

    1. Не надо перерабатывать весь урожай "зараз";
    2. Хранится корень длительное время, не теряя своих свойст;
    3. Перерабатывать можно порционно по мере надобности;
    4. При готовке не доставляет "обычных" хлопот, потому как в замороженном виде не выделяет так "реактивно" свои фитонциды - то бишь почти не "плакаем" при обработке;
    5. Всегда свежий соус - не отстоявшийся месяцами!

  • Надеюсь, что кому-то пригодится мой опыт и... В помощь вам и нам Наш Друг Холодный!

    *** Кстати, таким же образом храню и использую свежий имбирь! Просто прелесть - хранится долго, не теряя своих свойств, натирается в замороженном виде намного проще, чем в сыром.

  • Вот как-то так я дружу с моим Айсбергом... Разумеется, одна из многих возможностей!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Холодный блондин
Рецепт: Холодный блондин

Задумалась о том, как нам в помощь, современным хозяйкам, наши "молчаливые" помощники на кухне... Ой, как в помощь!!! Сколько всяких - нужных и не очень! - достижений "науки и техники" для наших кухонь! Какие-то очень нужны, какие-то так себе, а кое-какие - так: для декора... Но вот без чего никак не обойтись - так это без нашего холодного друга! Это - чаще всего - БЕЛЫЙ АЙСБЕРГ! Ну, холодильник... Он такой холодный, но я его люблю! И помыслить не моги - как без него... Мало того, что сохраняет и продлевает жизнь многим продуктам и блюдам... Так он ещё и здорово облегчает нам жизнь! Вот поэтому моё решение выставить на конкурс именно ЭТОТ рецепт! Он реально нам облегчает жизнь!

Ингредиенты для «Холодный блондин»:

Комментарии и отзывы

Хороший рецепт, просто отличный. Все лето такой искала и не нашла. Да и не нашла бы никогда, если бы случайно не стала читать Ваши рецепты. На 1м месте в названии должно было быть слово ХРЕН. Да уж...
Улыбнуло А совет и правда хороший, как вспомню мамины заготовки горлодера, так вздрогну!!! Хреном всегда папа занимался, но плакали все
токА эвакуация, хи-хи
С удовольствие прочитала ваш рецепт! Удачи в конкурсе!
Пасиииибки...
Не рецепт, а песня ! Здорово!Красиво, оригинально,необычно, интересно, восхитительно!
Ой... я старалася... но смущаюсь! Буду рада, если пригодится!
Пишите Вы великолепно , читала с увлечением и большим Антиресом . Как здорово получилось ! Вроде бы просто ХРЕН, но подача зато какая... Ууухх!!!
Спасибо и удачи !
Пасибки за комплиманы!!!
Пыталась сохранить на зиму хрен, но у меня хранится только в горлодере. Спасибо за совет! Так все просто. Жаль, уже зима. На следующий год наморожу. Спасибо!
рада, если пригодится... я теперь только так делаю! Очень удобно!
Замечательная подача информации! Читаешь как увлекательнейший рассказ! Отлично!!! Удачи!
да буду рада, если кому пригодится мой совет!
Ответ для Завиток
эээ, и пасибки за оценку моего "стиля"...
Великолепная идея ! Спасибо!!
да уж - жиССь мне облегчил значительно! У меня мясорубка сломалась, когда я пыталась урожай переработать... А сколько слёз!!!
Ну вот теперь проблему я решила - и острое люблю, вобщем соус - мой, да и полезно хрен. Главное, свежий целую зиму! В городских-то условиях как-иначе? Только молчаливый и холодный друг.
А вот насчёт слёзок - так облегчение: если и капнет слеза - то скупая "мужская"!
Очень интересный хрен получаеЦЦа! Соусы - вообще шикарнейшие! ! Удачи!!!!
аха... хорош был! Данке!
...почему - был? Много не морозила?
не, много... ещё 3 корешка с прошлого урожая осталось... я имела в виду готовый соус, тот что на фотке
Понятно!
Ая теперь думку гада., а что Ж мне сделать с замороженным, НО НЕочищенным корешком хрена...
тю... проблем большой... буду думку думать, мож дозавтрева чегой-то надумаю
э, как насчёт - разморозить - почистить - и заморозить??? Не, сама вижу, с больной головой думала... думаю далее!
Ответ для Laralaram
сорри за задачку!
и вечный бой, покой нам только снится!
мы смело, мы в бой поёдём!
Лара, дык имбирь токА так и спасаем от увядания... Вит бы нам девочкам так же!
Это ж какой холодильник иметь надо?
бАААААААААААльшой...
Очень нравится Ваш стиль, тезка! С хреном я не очень дружу, а вот совет насчет имбиря приму к сведению, иногда он у меня засыхает. Причем в холодильнике быстрее, чем просто в темном уголке кухни. Удачи!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки