• 24 октября 2012, 23:30
  • 39762

Торт "Янтарь"

Рецепт: Торт Янтарь

Торт пекла для дочери мужа (она живёт с нами) на ДР. Задача стояла не из простых: чтобы торт был сюрпризом, состоял из её любимых - фисташек, шоколада и цитрусовых, был воздушный и вкусный, красивый и без муки! И ещё, именинница просто обожает янтарь, отсюда и название торта, тем более, что своей цветовой гаммой он так похож на этот тёплый и солнечный кусочек прекрасного камня. Если вам интересно, заходите в гости! Я поделюсь с вами, как приготовить коржи дакуаз, шоколадный мусс без яиц и сливочно-лимонный крем-курд, и как легко и быстро можно украсить праздничный торт.

Категория: Заготовки Заморозка

Ингредиенты для «Торт "Янтарь"»:

Количество порций: 12



Рецепт «Торт "Янтарь"»:

Дакуаз:
Продукты лучше взвесить и приготовить заранее. Смешать молотые фисташки с сахарной пудрой

Белки поместить в большую миску. Я специально сделала фото, чтобы вы видели, на сколько они потом увеличатся при взбивании.

Взбить на большой скорости миксера до увеличения объёма почти в три раза.

И, не переставая взбивать, постепенно ввести сахар 60 г.
Получается блестящая и хорошо держащая форму меренга, которая не выпадет, даже если вы перевернёте миску "вверх ногами"!

В несколько приёмов ввести в меренгу ореховую смесь, перемешивая методом складывания снизу вверх и по кругу.

Вот такое получается "тесто".

На противень 38х38 см, застеленный пекарской бумагой хорошего качества, равномерно выстелить ореховую меренгу. Выпекать в прогретой до 175*С духовке 20- 25 мин. Ориентируйтесь на вашу духовку.

Готовый дакуаз не должен быть высоким, не прилипать к ладони при нажатии и легко отходить от пекарской бумаги.

Слегка остывший дакуаз перевернуть на чистый лист пекарской бумаги и осторожно снять бумагу, на которой он выпекался. Кулинарным кольцом 20 см в диаметре вырубить 2 коржа. Третий корж у нас получится из кусочков, это не страшно, потому что мы поместим его в середину торта.

Сливочно-лимонный крем-курд:
Продукты нужно подготовить и взвесить заранее.

Яйца взбить венчиком с 60 г сахара.
В кастрюльку с толстым дном поместить лимонный сок, цедру и сахар 60 г. Нагреть до кипения. Отобрать третью часть смеси.

И тоненькой струйкой, постоянно мешая, ввести её в яйца. Это процесс закалки.

Затем соединить, опять таки, постоянно мешая, яичную смесь с оставшейся лимонной и, постоянно мешая, варить на очень медленном огне до появления "булек" и загустения. Осторожно, чтобы яйца не сварились, иначе нежный крем превратится в омлет! Учитывайте, что даже после снятия с огня процесс варки продолжается, поэтому лучше сразу переложить крем в чистую емкость.

Протереть крем через ситечко и остудить до 50*С.

Добавить масло и перемешать. Оставить остывать при комнатной температуре.

Мусс из чёрного шоколада.
Необходимые продукты.

Взбить сливки, при желании можете добавить пару ложек сахарной пудры, до устойчивых пиков. Я всегда начинаю взбивать на высокой скорости, кстати, ручного миксера, а уже в процессе их загустения скорость начинаю убавлять до средней и почти минимальной, потому что сливки очень легко перебить и получить в результате комочки масла.
Поместить взбитые сливки в холодильник.

Замочить желатин в холодной воде для набухания.
Шоколад 270 г порубить на мелкие кусочки. Нагреть сливки 100 мл (оставить 3 ст. л.) почти до кипения и залить ими шоколад. Оставить на 2 минуты.

Хорошо перемешать, чтобы не было комочков, можно слегка прогреть в СВЧ или на паровой бане.
Отжать желатин и растворить его в нагретых почти до кипения сливках (оставленные 3 ст. л.). Соединить с растопленным шоколадом и хорошо перемешать.

Соединить сливки с шоколадом, перемешать и слегка взбить миксером (посчитать до пяти!) :)
Оставить при комнатной температуре.

Сборка:
В кулинарное кольцо 22 см в диаметре поместить корж, по краю должен остаться небольшой зазор.

Ровным слоем выстелить на него половину шоколадного мусса.

Накрыть сверху вторым коржом, состоящим из кусочков.

И покрыть его равномерным слоем курда.

Поместить третий корж и выстелить оставшийся мусс.

Накрыть пищевой плёнкой, поставить охладиться в холодильнике. На этой стадии охлаждённый торт можно заморозить в холодильной камере на несколько дней прямо в форме, но сверху накрыть его ещё слоем фольги и поместить весь торт в пищевой пакет или закрывающуюся ёмкость.
П. С. я не рекомендую замораживать торты, украшенные и покрытые шоколадом. Капельки росы, которые появятся в процессе разморозки, оставят на шоколаде белые пятна, а украшения могут деформироваться!

Для того чтобы украсить торт, разморозьте его на средней полке холодильника, если выделятся капельки влаги, аккуратно промокните бумажным кухонным полотенцем.
Подрезать края и освободить торт от формы.

Украшение:
Я решила одеть бока торта в бортики из чёрного шоколада.
Для этого можно использовать специальную кулинарную ленту, пекарскую бумагу или файл. Я использовала силиконовую ленту, которую вырезала из старого силиконового коврика. Длина, у меня состоит из 2-х кусков, и ширина ленты должны соответствовать высоте и объёму вашего торта.
Застелить рабочую поверхность и разместить на ней ленту, шоколад 70 г растопить в СВЧ или на паровой бане, слегка остудить и нанести на ленту, разровнять шпателем.

Приложить ленту к бокам торта и поставить на пару минут в холодильник. Аккуратно снять ленту с застывшего шоколада. Поместить торт в холодильник.

Шоколадные спиральки.
Нанести растопленный белый шоколад 30 г на ленту (на бумаге не получится!) и сделать бороздки специальным гребешком или, как я, вилкой. Дать слегка застыть при комнатной температуре.

Скрутить спиралью и, зафиксировав края, поместить на пару минут в холодильник. Точно так же поступить и с чёрным шоколадом.

Посыпать верх торта какао.
Осторожно освободить, я делаю это прямо над тортом, спиральки от ленты.

Можно украсить парочкой ягод замороженной малины и мяты.
Всё, наш торт готов.

Советую нарезать торт острым, горячим и сухим ножом.

Разрез.

Угощайтесь!

Именинница была в восторге!







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт Янтарь
Описание: Торт пекла для дочери мужа (она живёт с нами) на ДР. Задача стояла не из простых: чтобы торт был сюрпризом, состоял из её любимых - фисташек, шоколада и цитрусовых, был воздушный и вкусный, красивый и без муки! И ещё, именинница просто обожает янтарь, отсюда и название торта, тем более, что своей цветовой гаммой он так похож на этот тёплый и солнечный кусочек прекрасного камня. Если вам интересно, заходите в гости! Я поделюсь с вами, как приготовить коржи дакуаз, шоколадный мусс без яиц и сливочно-лимонный крем-курд, и как легко и быстро можно украсить праздничный торт.


Фотографии «Торт "Янтарь"» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Дд, спасибо за такой интересный рецептик. Вот настраиваюсь завтра попробовать воплотить. Осталось несколько вопросов: масло в курд тёплый добавлять в каком виде? Взбить предварительно или может растопить? И ещё, тортику обязательна заморозка или можно просто выдержать в холодильнике сутки или сколько?
М
асло сливочное (комнатной температуры) — 120 г
ингредиенты
Протереть крем через ситечко и остудить до 50*С.
шаг 14
Добавить масло и перемешать. Оставить остывать при комнатной температуре.
шаг 15
заморозка по необходимости. не нужно.
удачи!!!!
А тортик ваш забрала в КК , обязательно сделаю
шедеврально!браво!
большое спасибо!
Это произведение искусства. Взяла в КК, но боюсь, что не решусь приготовить. Хотя очень хочется.
рискните!
Очень красиво и со вкусом!
большое спасибо!
Хорошо же вы потрудились! Сколько времени заняло у вас приготовление от А до Я?
большое спасибо! без времени ожидания - 2 часа!
Потрясающий рецепт!! По виду - вкусь и красота!! Осталось время найти на изготовление этого чуда!!
большое спасибо!
Вы делали эти ленточки просто из растопленного шоколада?Не темперировали его?
нет. не темперировала!
А можете подробнее объяснить как Вы делали такие красивые спиральки и они не поломались?Куда Вы наносили шокола и как снимали?
на фото все видно! попробуйте и у вас все получится!
А какую ленту вы использовали?Из чего она сделана?
из старого силиконового коврика!
Как же такой торт может не понравиться именнинице!такая красота!Я наверное тоже отважусь приготовить,сначала кажется очень сложным,а если вчитаться то можно и отважиться!
Нет практики изготовления меренги-коржа в мультиварке?С тестяными получается хорошо!?
понятия не имею....спасибо!
Рецепт подробный, особенно понравилось оформление. Очень красиво. Хотелось повторить, но торт надо заморозить, а целиком не влезает в морозилку, придется кусочками сложить. Лимонный курд немного жидковат, может туда надо было еще желатинчику добавить? Но , у нас рецепт не прижился - не слишком любят шоколад. Даже дочка не доела кусочек..А рецепт выбрала потому что торт можно заморозить, т.к. ему надо будет подождать еще 4 дня. Все равно спасибо, т.к. думаю, что торт получился практически как надо.
скорее всего вы курд не доварили, да и очень густым он не должен быть.... спасибо, что поделились!!!
Здравствуйте!
Как быть, если в нашем городе в продаже только солёные фисташки, может, вымочить в воде как-то?
нет, не подойдут, замените фисташки на миндаль.
Спасибо
Спасибо за рецептик со спиральками !!!
на здоровье!
Красотища! Очень захотелось приготовить! Обязательно его сделаю на ближайший праздник! Спасибо за очень подробный рецепт
и вам спасибо!
ДААААА! В восторге не только именинница. я тоооже! Каждый Ваш рецепт не перестает удивлять! Золотые руки и фантазия! Классс!!!
большое спасибо!
Восхитительный торт! шедевр! Восхищаюсь фантазией и умелым подбором разных вкусовых оттенков! Прочитав комментарии готовивших торт девушек, воодушевилась на скорейшее воплощение торта
спасибо и удачи!
Шикарный торт!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Очень-очень познавательно! Настоящий мастер-класс. А что красиво и вкусно - это без сомнения!
большое спасибо!
Отличный рецепт!
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 640 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки