• 26 октября 2012, 18:02
  • 8608

Открытый пирог с помидорами "Томатная роза"

Рецепт: Открытый пирог с помидорами Томатная роза

Мне приходят на электронную почту рассылки с многих сайтов, посвященных кулинарным рецептам. Открыв одну из таких рассылок, я была просто заворожена заглавным фото и сразу же была уверена, что обязательно приготовлю этот пирог. Но какое же было мое удивление, когда я узнала автора этого чуда. Им оказалась знакомая для многих на нашем сайте Светинька. Спасибо ей огромное за этот рецепт.

Категория: Выпечка Изделия из теста Открытый пирог, тарт

Ингредиенты для «Открытый пирог с помидорами "Томатная роза"»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4372.4 ккал
белки
85.6 г
жиры
258.4 г
углеводы
454.5 г
Порции
ккал
728.7 ккал
белки
14.3 г
жиры
43.1 г
углеводы
75.8 г
100 г блюда
ккал
217.5 ккал
белки
4.3 г
жиры
12.9 г
углеводы
22.6 г


Рецепт «Открытый пирог с помидорами "Томатная роза"»:

Что подкупило меня в рецепте - так это простота приготовления, набор продуктов, который практически всегда есть в наличии, и просто потрясающий результат. Итак, начнем.

Прежде всего достанем и разморозим тесто (брать лучше килограммовую упаковку). Тесто разморозить, не раскатывая, выложить в форму с низкими бортиками, предварительно неплохо бы ее смазать маслом. У меня форма для приготовления пиццы диаметром 28 см. Свисающие остатки аккуратно срежем (из них можно что-то придумать - например, посолить, посыпать кунжутом - вот и закуска к пиву).

Лук и чеснок очистить, мелко нарезать и обжарить в небольшом количестве масла до золотистого цвета. Я в процессе немного посолила и поперчила, так слегка...

Оставляем наш лук остывать, а пока подготовим остальные продукты.

Орехи измельчить, не в крошку, кусочки должны остаться. Я просто высыпала орехи в пакетик и пару раз прошлась по нему скалкой.

С маслинами все просто - просто порежем их колечками. Не забудем одну оставить на украшение.

Начнем сборку самого пирога. На тесто равномерно выкладываем обжаренный лук, его обильно посыпаем орехами и разбрасываем в произвольном порядке кольца маслин.

С помидорами все немного сложнее. Их моем и разрезаем на небольшие дольки, получается 8 штучек из одной помидорки. А теперь начинаем формировать саму розу. Начинаем по кругу выкладывать дольки помидоров по внешнему кругу все в одну сторону. Следующий ряд выкладываем опять по кругу, но дольки "смотрят" в другую сторону. И так, чередуя ряды, заполняем форму. В центр кладем маслину-"бутончик".

Все слегка солим-перчим, взбрызгиваем маслом и уксусом и посыпаем маком.

Ставим выпекаться в предварительно разогретую до 200-220 градусов духовку. Автор советует выпекать 20-25 минут, мне понадобилось 40 минут, но тут уж сказываются индивидуальные особенности духовок, так что ориентируйтесь на свою. Главное, чтобы пропеклось тесто, а помидорчики заблагоухали и привялились.

Сочетание вкусов просто волшебное: вяленые помидоры, слегка карамелизированный лук, орехи и пикантность маслин.

Раз попробовав, уже не забудете. Я Вас уверяю. И еще не раз поблагодарите автора сего чуда - Светиньку.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5437


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Открытый пирог с помидорами Томатная роза
Описание: Мне приходят на электронную почту рассылки с многих сайтов, посвященных кулинарным рецептам. Открыв одну из таких рассылок, я была просто заворожена заглавным фото и сразу же была уверена, что обязательно приготовлю этот пирог. Но какое же было мое удивление, когда я узнала автора этого чуда. Им оказалась знакомая для многих на нашем сайте Светинька. Спасибо ей огромное за этот рецепт.


Фотографии «Открытый пирог с помидорами "Томатная роза"» от приготовивших (8)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Очень вкусный получается пирог по Вашему рецепту! Готовила уже не один раз) неоспоримое его достоинство-это скорость и простота приготовления! Смотрится нарядно , гости пробуют с удовольствием ! Можно приготовить немного заранее, за несколько часов, что тоже очень удобно !
Спасибо большое)
Спасибо! Я люблю этот пирог за его простоту, вкус и внешний вид, который украшает праздничный стол, но при этом не требует от меня больших затрат времени и сил. Спасибо за чудесное фото!
Испекла по вашему рецепту пирог. К сожалению мне не очень понравился, что конечно же умаляет его достоинств! Просто я оказалась не любителем подобной выпечки.
Отрицательный результат тоже результат. У каждого свои вкусы.
Очень вкусный пирог, Спасибо за рецепт!!!
Очень хочу приготовить. Вопрос вот в чем. Подойдет ли он на праздничный стол, вкусный ли он холодный через пару часов после приготовления или же нужно наслаждаться вкусом сразу? Заранее спасибо за ответ)
В остывшем виде тоже вкусен, правда до следующего дня не доживал. Выглядит нарядно, можно использовать на закуску.
Спасибо огромное за ответ! Скоро в семье праздник, очень рассчитываю на Ваш рецепт))
Не устояла я перед этой томатной вкусностью! Помидорки - моя страсть! Кинулась срочно готовить из того что было по рукой) Поэтому в рецепте произошли кое-какие замены, смиренно прошу простить...
Тесто у нас продается только по 500г. Но мне его как раз хватило на приличный прямоугольный протвинек (круглого подхоящего не было). Так что у меня вышло как бы два томатных цветочка)) Подпекла тесто сразу без начинки немного. Потом уже выложила и допекла с начиночкой.
Лук с чесноком кармелизовала слегка, добавив сахар, бальзамик, соль, перец. Орешки были заменены на семечки, за неимением) А черные маслины на зеленые оливки, по той же причине))
Потом в ход пошли помидорки.... И тут уж я не удержалась и оторвалась по полной)) Посыпала смесью сахара и соли, так как зимние томаты довольно кислые. Да и люблю я очень это сочетание. Когда вялю томаты всегда и солю и сахарю.
Посыпала также смесью прованских травок, и порошком сушеного чесночка. Сбрызнула бальзамиком и раст. маслицем.
Теперь очередь дошла до мака. Мак нынче у нас опять почему-то стало сложно купить, приходится экономить запасы, поэтому я взяла часть мака и добавила к нему белый и черный кунжут и семечки льна. И вот этой посыпкой щедро сдобрила помидорки сверху)
В результате через 5 мин. в духовке, в квартире образовался столь возмутительнейший запах!, что последующие 20 минут выпекания, я просто не знала, что мне делать со все усиливающимся слюноотделением)) Еле дотерпела, достала, и тут же откушала кусочек! Это... блаженство...
Я могла бы долго еще описывать свои вкусовые ощущения, и те оттенки вкуса, которые я ощутила, но боюсь что либо меня заругают за такие длинные хвалебные гимны, либо я спровоцирую то самое неукротимое слюноотделение и у себя снова и у остальных))). Так что рекомендую всем попробовать самим)
А моей мамуле по вкусу показалось, что по помидорками грибы) Такой вкусовой оттенок приобрел лук после карамелизации.
Спасибо огромное за рецепт! Теперь он прочно поселится у меня на кухне))
P.S. Пошла нагло вкушать пирожок дальше))
Ой, как приятно читать подобные отзывы, у меня самой слюноотделение началось от описания. Думаю, что внесенные изменения ничуть не испортили вкус, а совсем наоборот. Особенно по поводу зимних помидор - согласна, что они кисловаты и лучше подсластить.
Очень понравился пирог, я очень люблю помидоры, и на удивление мне он понравился даже мужу, единственное он сказал грибов не хватает.))) Посыпала молотым черным перцем, вместо мака.
Остренький получился и пикантный пирог с перцем. А грибы - ну в другой раз можно и их добавить в угоду мужу
Вот такой интересный пирожок у меня получился! Вкусно и пикантно. Края у теста специально не стала обрезать, так получилось даже симпатично. Делала все по рецепту. Спасибо!
Оля, забавный получился пирожок, с "ушками". Я когда готовлю исключительно "для себя" тоже часто их не обрезаю. Рада, что наполнение понравилось.
Рецепт заинтересовал,спасибо!
сказать что вкусно- это ничего не сказать.... это очень вкусно..... супер... мне понравилось....Только украшальщик из меня еще тот...
Пекла в духовке в общей сложности 55 минут, сначала 35 минут открытым, 10 минут под фольгой и 10 минут опять открытым... Мака в доме не оказалось, хотя была уверена, что он у меня он есть, посыпала прованскими травами.....Низ пропекся.....Да ,.... еще, у нас не продают 1 кг пачки, брала 500 граммовую, раскатала на очень маленькую сковороду ( ушло 250 грамм)-помидор понадобилось 2,5 штуки.... Мне очень понравилась начинка. Спасибо!!
Лариса, с меня украшальщик тоже такой же Но ведь не всегда красиво значит вкусно. Главное, что само наполнение понравилось. спасибо за подробный отчет.
Я к вам с отчетом! Приготовила ваш пирог. Начинка очень вкусная, но вот тесто не пропеклось у меня снизу, видимо слишком сочное все. Хочу попробовать еще разок. Спасибо вам за рецепт! С праздником вас, счастья вам и любви много-много!!!
Даже не знаю, у меня такого ни разу не было, всегда пропекалось. Но для перестраховки можно поставить сначала тесто минут на 10 печься, а лишь потом выложить начинку.
Вот так я и сделаю! Спасибо за подсказку
Натуль, я первая (или почти)! Очень вкусный пирог, даже если я и забыла положить орехи, ну а мак у нас редкий гость. Отступление, я когда лук обжаривала, добавила ложку уксуса бальзамического и чуток сахара. Очень вкусно! Спасибо дорогая!
Оля, какой красавец! Думаю, что бальзамический уксус с сахаром только добавили пикантности и насыщенности вкуса.
Я не раз делала пироги с помидорами. Но ни разу не додумалась лук в положить на дно , ну а уж бальзамик это уже в последний момент захотелось и не зря! Еще раз спасибо!
А можно маком не посыпать или это на вкусе сильно отразится?
Конечно можно. Основной вкус дают лук, помидоры и малины, а мак скорее вид и приятное похрустывание.
Спасибо вам, большое, делала дома уже раз десять этот пирог и на слоеном дрожжевом и просто на слоеном. Очень нравится!
И правда, чудо из чудес!!! Аж, пятки загорели, как захотелось бежать на кухню!!! Забрала в КК, спасибо огромное)))Лю)))
Помидоры - моя любимая еда! Спасибо за рецепт!
Спасибо за отзыв и фото! Очень приятно!
Наташенька, отменный пирог!!! Должен быть очень вкусным!!
И вкусный пирог, и здорово, что девчата будут на ТВ!!!!
Обожаю помидоры! Спасибо большое за рецепт!
супер пицца)))))))))
Оочень люблю такое! Правда порезала бы лук полукольцами Очень хороший рецепт!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Есть ли у вас техника бренда REDMOND?


Уже 1115 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки