• 27 октября 2012, 12:25
  • 22824

Бабушкин бисквит

Рецепт: Бабушкин бисквит

Девочки, рецепт этого бисквита я уже выкладывала, но без фотографий. Сейчас выношу на Ваш суд мою первую попытку пошагового рецепта. Этот рецепт мне передала моя свекровь. Получается даже у начинающих девочек, продуктов немного, а выходит довольно большой, и главное - очень вкусный и нежный. Можно кушать просто с кофе, соком или чаем, не превращая его в пирожное или торт. Простите, если что не так. Рискнула так выложить впервые.

Категория: Выпечка Тесто Бисквитное тесто

Ингредиенты для «Бабушкин бисквит»:

Время приготовления:

Количество порций: 10



Рецепт «Бабушкин бисквит»:

Яйца разделим на желтки и белки. Причем используем посуду, в которой можно взбивать и больше по объему.

Количество муки и сахара берется одинаковое. Но если это будет бисквит к кофе или чаю, то лучше взять больше сахара и муки, а если бисквит для торта – то чуть меньше. (Поэтому я и указала в ингредиентах муку и сахар 150-200 г). Можно часть муки (1 -2 ст. л. ) заменить порошком какао или растворимого кофе – получится шоколадный или кофейный бисквит.

В белки добавляем щепотку соли и взбиваем их до появления хорошей пенной шапки. Теперь можно понемногу добавлять сахар. Для взбивания белков понадобится 2/3 всего сахара.

Во второй миске взбиваем желтки. Сначала без сахара - до однородной массы, а затем тоже понемногу добавляя оставшийся сахар - до светлой кремообразной массы.

Соединяем обе взбитые массы (добавляем желтки к белкам)…

и все вместе еще взбиваем в однородный крем.
Миксер откладываем. Он нам больше не понадобится.

Просеянную муку по чуть-чуть добавляем во взбитую яичную массу и осторожно (не спеша) перемешиваем большой ложкой до однородной массы.

Форму для выпекания застелить пергаментом и слегка смазать его маслом (чтобы лучше лежал).
Тесто вылить в форму и выпекать минут 25 -30 (зависит от духовки).

Готовность бисквита проверьте лучинкой: если сухая – готов.
Готовый бисквит можно осторожно вынуть из духовки сразу же, как будет готов, а вот из формы вынимать не спешите – дайте ему «отдышаться» минут 5.

После этого выложите его на сложенное полотенце и накройте еще одним. Остудите.
Теперь можно использовать бисквит по назначению. Хотите – порежьте на квадратики или палочки и посыпьте сахарной пудрой. Это к чаю.

А если разрезать на три пласта – получатся коржи для торта – дальше, как душа желает.

Можно и так.

Я для бисквитов использую разные наполнители.

Можно творожно-сливочный крем с фруктами, орехами или цукатами. Иногда использую взбитый ганаш, можно крем на белом шоколаде. Можно даже йогуртовую прослоечку сделать со свежими фруктами.

В этом тортике горшок из бисквита с какао и крем на белом шоколаде с вишней и орехами, кактус из белого бисквита с шоколадным кремом с вишней.

Этот бисквит можно выпекать и в мультиварке. Время выпечки будет разное: для Redmond хватит и 50 минут, а для Panasonic – 65+20. Это нужно смотреть по самой технике и ее возможностям.

Если готовить торт, то бисквит можно испечь и заранее. Он прекрасно полежит 2 дня, только нужно его плотно упаковать в фольгу. Можно и заморозить.

Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Бабушкин бисквит
Описание: Девочки, рецепт этого бисквита я уже выкладывала, но без фотографий. Сейчас выношу на Ваш суд мою первую попытку пошагового рецепта. Этот рецепт мне передала моя свекровь. Получается даже у начинающих девочек, продуктов немного, а выходит довольно большой, и главное - очень вкусный и нежный. Можно кушать просто с кофе, соком или чаем, не превращая его в пирожное или торт. Простите, если что не так. Рискнула так выложить впервые.
Тэги: десерт.


Комментарии и отзывы

Вот, что называется "руки не из поясницы", ну как такой кактус соорудить, делитесь секретом
Да секрета особого нет . Горшочек бисквит с вишневым суфле. Кактус - тоже бисквит, но с кремом и вишней. Снаружи шоколадная мастика на горшке и ганаш из белого шоколада, подкрашенный в зелёный пишевым гелевым красителем. "Колючки" формировала при помощи корнетика. Цветочек из мастики на белом шоколаде, тоже подкрашеной.
Вот "из корнетика/шприца/кондитерского мешка" фиг у меня что получится. потому как.......руки из нее, родимой, из поясницы.
Есть вариант проще. У меня даже дети справляются. Ганаш готовится как обычно, но его остудить нужно не сильно и сразу нанести на сформированный ’кактус". А потом черенком маленькой ложки или конусом насадки для украшения кремом вытягивать "иголки", просто погружать кончик в слой ганаша и как бы отрывать. Ганаш будет тянуться за насадкой и получится неровная колючая поверхность. Только слой ганаша наносится толстенький. Номере вытягивания "колючек" масса будет остывать и застывать. Делается это все быстро, но если боитесь, что масса застынет раньше, чем Вы успеете все сделать, то сначала попробуйте наносить ганаш на маленькие участки, начиная снизу ’кактуса’. Когдаприловчитксь, все аойдет очень быстро. Такими шипиками можно и торты украшать. Надеюсь, что объяснила понятно. Если что, спрашивайте
Попробую, конечно, за спрос денег не берут, а мой сладкоежка, ежели чего и кактус и мыша съест, ну, в крайнем случае, свет выключу, пусть "интимно" употребляет
Спасибо за разъяснение, ну, ежели чего внучку на помощь призову Она рукастая у меня
спасибо за рецепт
Спасибо за доверие к рецепту
Спасибо
действительно ну очень легко) выпекала в электропечке в силиконовой формочке. все поднялось и не опало и пропеклось) но жестковат и сильно чувствуются яйца. для коржей самое то, наверное.
Бисквит, действительно, плотненький получается. Хорошо держит форму и дает себя основательно пропитать при сборке торта или пирожного.
Но вот за яйца - я бы не сказала, хотя не очень люблю яичные блюда. Но возможно Вы еще более чувствительны, чем я. )
спасибо за рецепт! вроде все просто, может даже я справлюсь - у меня вечно нелады с выпечкой и за адаптацию к мультиварке отдельное спасибо! люблю в ней готовить
А торты украшенные ну просто заглядение!
На здоровье, я думаю все у Вас получиться. И спасибо за оценку моих работ ))
Тонечка, очень понравились твои тортики! Особенно кактус! Умничка!
Спасибо, Леночка.
Спасибо за рецепт! Мне очень понравился!
Надюша, очень рада, что понравился рецепт. Еще больше буду рада если он пригодится. Пеките на здоровье.
Отличный рецепт! Я таким способом пеку бисквит уже много лет,мне очень нравится.
Юленька2208, согласна с Вами. мне он тоже очень нравится. Живет у меня уже почти 25 лет.
Добавьте пож-та Ваш размер противня!Стандартный для духовки?Спасибо!
OLITA , Круглый бисквит на 6 яиц пекся в МВ. Размер у всех почти одинаковый - 21-22см. Высота получилась около 9-9,5 см.
Прямоугольный бисквит мне нужен был побольше, поэтому делала на 8 яиц. Размер этого противеня - 25 на 35см. Высота получилась 7см.
Надеюсь, что объяснила.
Отличный рецепт бисквита! Скажите, а как он ведёт себя при скручивании рулетом - поделитесь тонкостями, надо ли горячим сворачивать, на, присыпанное ли сахаром, полотенце выкладывать ( вылаживать ) и т.п. Буду благодарна за ответ!
Kleine Hase, если этот бисквит печь тонким для рулета, то нужно следить, чтобы не передержать его, не пересушить. Но даже если такое случилось можно просто разложить на корж начинку и дать в таком виде постоять минут 10-15. После этого Вы легко скрутите рулет.
Я часто делаю на основе этого бисквита торт "Пень". Я просто большой бисквит пластую, потом на каждый пласт наношу пропитку и крем, режу на полосы нужной ширины и уже полосы скручиваю в торт.
Если бисквит не пересушен, то рулет можно свернуть сразу при помощи полотенца. сахаром его присыпать не нужно.
Спасибо за быстрый и понятный ответ!
На здоровье. Пробуйте, надеюсь Вам понравится.
Все красиво получилось +.
Большое спасибо за поддержку. Очень рада, что понравилось.
Добрый день! Вчера испекла Ваш бисквит...он у меня, конечно, как всегда получился немного корявенький и кое-где припекся, но не смотря на всё это он очень вкусный я его еще разрезала на коржики, пропитала черникой, перетертой с сахаром, и залила сметанным кремом получилось ОЧЕНЬ вкусно. Большое спасибо за рецепт
Sonechko_K, я очень рада, что у Вас все получилось.
Если у Вас бисквит получается не ровный, то можно попробовать обматать форму "пояском" из фольги и мокрого полотенца. На фольгу длиной чуть больше чем окружность формы выложить влажное полотенце (старенькое), или несколько слоев бумажного полотенца смоченные водой, шириной равной высоте формы, сложить фольгу с полотенцем рулетом и обернуть вокруг подготовленной формы. Закрепить. Теперь смело выливайте в форму тесто и ставьте в духовку. Такой "поясок" поможет тесту пропекаться равномернее и ровнее.
И еще посмотрите при какой температуре Вы печете. Оптимальная для бисквита 175-180 градусов. Это тоже способствует более ровному пропеканию и корж не рвется.
большое спасибо за совет. мне это скорее всего не поможет, т.к. духовка старенькая, газовая и греет со всех сторон не равномерно (я второй корж крутила-вертела там во все стороны, но всё равно с одной стороны не успела ) Главное, что очень вкусно получилось и пропиталось хорошо я бы фото выложила, но мне еще нельзя
Sonechko_K, у моей свекрови тоже очень старая газовая духовка. так она приловчилась печь бисквит на дополнительном листе. Т.е. на старый лист она ставит форму с бисквитом и делает средний огонь. А еще у нее на самом дне духовки стоит старая чугунная сковорода с крупной солью. Соль помогает распределять тепло более равномерно. Попробуйте.
спасибо
Ответ для Антония
Ой, спасибо вам большое не только за рецепт, но и за такие хорошие советы=)
У меня плите чуть больше года, но духовка печет ужасно.... про соль никогда не слышала... а крупная соль где продается? или можно обычную?
Я вот все выпекаю (даже мясные блюда) с противнем, заполненным водой...
Захаренок, пожалуйста. Буду рада если все пригодится. А соль можно взять самую обычную - "каменную". С водой тоже можно печь, но ведь не все должно быть или может быть увлажнено.
Да, все верно=) Спасибо еще раз=)
Это не бабушкин, а самый обычный бисквит. Из учебника для кулинарного техникума.
Елена, этот рецепт был выложен мной на сайте еще в 2009 году, а сейчас я его просто дополнила фотографиями. Из какого он сборника - я не знаю, так как этот рецепт мне достался от свекрови. Мои три дочери с ним прекрасно справляются лет с 9-10. И именно по этому я его и назвала "бабушкин".
Вот и все премудрости
А при какой температуре выпекаете в духовке?
Я выпекаю при 175-180 градусах. Это самая оптимальная температура для бисквита. Он пропекается равномерно и получается ровный, т.е. не образуется горб вверху. И я ставлю бисквит в холодную или слегка прогретую духовку, но никогда в горячую.
Спасибо обязательно попробую ваш рецепт
Пеките на здоровье.
Если готовить торт, то бисквит можно испечь и заранее.
Бисквит и не используется сразу, только на следующий день.
Последние шаги самые интересные ( про мультиварку и варианты использования)
Этот бисквит можно использовать через 1.5-2 часа. Как хорошо остынет, так и вперед. А вообще-то я думала, что любой поваренок знает, что бисквитам лучше дать вылежаться несколько часов, а то и сутки. Но если есть необходимость (по разным причинам) испеч бискит зараннее, то этот можно сделать и хранить корж замотанным в фольгу несколько дней и даже заморозить до 6 месяцев.
А использоание МВ - это просто маленькое дополнение.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2011 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки