Рецепт: Мини-котлеты на гриль-сковороде
Мини-котлеты на гриль-сковороде
Рецепт: Помидоры с сырно-грибной начинкой
Помидоры с сырно-грибной начинкой
Рецепт: Быстрая самса с фаршем и сыром
Быстрая самса с фаршем и сыром
  • 28 октября 2012, 9:19
  • 16173

Пюре для самых маленьких

Рецепт: Пюре для самых маленьких

Когда в доме появляется малыш, забот у мамочки очень много, а с введением прикорма их становится еще больше. Нужно приготовить маленькому что-нибудь вкусненькое, но как сохранить лишние порции, ведь съедено будет совсем немножко? На помощь придет заморозка. У меня третий ребенок, а об этом способе хранения овощных и мясных пюре узнала недавно. Это очень удобно - приготовил, заморозил и запас еды для малыша всегда под рукой.

Категория: Заготовки Заморозка

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Пюре для самых маленьких»:

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
96 ккал
белки
3.9 г
жиры
0.3 г
углеводы
20.7 г
Порции
ккал
12 ккал
белки
0.5 г
жиры
0 г
углеводы
2.6 г
100 г блюда
ккал
19.2 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.1 г
углеводы
4.1 г


Рецепт «Пюре для самых маленьких»:

  • ОВОЩНЫЕ ПЮРЕ (вводятся с 4 мес.)
    Процесс приготовления детского овощного пюре предельно прост: овощ или овощи чистим, измельчаем, варим, остужаем, измельчаем блендером до консистенции детского пюре, раскладываем в формочки для льда, замораживаем. Потом берем нужное количество замороженных «кубиков» для одного кормления и удобным способом размораживаем. Описываю процесс приготовления на примере морковного пюре, но совершенно спокойно можно морковь заменить на кабачок или на морковь+кабачок, или на тыкву (наиполезнейший и вкуснейший продукт, совершенно незаслуженно покинувший стол большинства россиян). Никакой соли и сахара, малыш про них пока не знает и уплетает все и в таком виде.
    Берем овощи, моем, чистим, снова хорошо моем. Кабачок иногда советуют замочить на 20 минут в воде, я на эту тему не заморачивалась.

  • Далее, очищенные овощи измельчаем (морковь натираю на терке, кабачок режу мелкими кубиками, тыкву более крупными кусочками).
    Кладем в кастрюльку и заливаем водой примерно на 1 см выше овощей.
    Ставим на огонь, доводим до кипения и далее тушим под закрытой крышкой на медленном огне, пока овощи не станут мягкими (примерно 40-50 мин., проверяем столовой ложкой, если при нажатии овощи легко разминаются, они готовы).

  • Затем немного охлаждаем (на некоторое время просто оставляем на плите).
    Сливаем из кастрюльки жидкость в отдельную посуду (если пюре после измельчения окажется суховатым, добавим для получения нужной консистенции, оставшаяся – это питательный овощной отвар, который можно дать пить малышу или сварить на нем супчик). Оставляем немного жидкости в кастрюльке и измельчаем все блендером. Пюре должно напоминать такое же из баночек (немного жидковатое и совершенно без кусочков), при необходимости добавляем овощной отвар.

  • Первая порция на пробу малышу, остальное на хранение – чайной ложечкой выкладываем пюре в форму для льда, сверху целлофановый мешочек и в морозильник. Как «кубики» замерзнут, можно переложить их в целлофановый мешочек или в баночку для микроволновки (если не желают отлипать от формочки, то форму, обернутую мешочком, нижней стороной на несколько секунд подставить под струю горячей воды и потом слегка стукнуть). Хранить в морозилке. Использовать такое пюре нужно в течение трех месяцев.
    Абсолютно аналогично можно приготовить МЯСНОЕ ПЮРЕ (с 6 мес.). Например, куриную грудку с морковкой. Готовится так: моем пару грудок, заливаем водой, после закипания варим 20 минут, затем воду сливаем, наливаем другую и снова ставим вариться. После закипания огонь убавляем и тушим часа два, затем добавляем измельченную морковь и тушим еще примерно час. Далее все так же, как с овощным пюре: измельчаем, пробуем и убираем на хранение.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пюре для самых маленьких
Рецепт: Пюре для самых маленьких

Когда в доме появляется малыш, забот у мамочки очень много, а с введением прикорма их становится еще больше. Нужно приготовить маленькому что-нибудь вкусненькое, но как сохранить лишние порции, ведь съедено будет совсем немножко? На помощь придет заморозка. У меня третий ребенок, а об этом способе хранения овощных и мясных пюре узнала недавно. Это очень удобно - приготовил, заморозил и запас еды для малыша всегда под рукой.

Ингредиенты для «Пюре для самых маленьких»:

Комментарии и отзывы

Забеременела и поняла - какие же мы все разные) Разные мамы, разные взгляды, и считаю, что у каждой мамы есть право на свою точку зрения. Но я отношусь, видимо, к "плохим" мамам) ну и ладно)
Я тоже считаю, что готовить из-за ложки пюре каждый раз - глупо. И это совсем не значит, что это из-за лени. Просто освободившееся время можно использовать для более интересных дел - например, для игр и занятий с малышкой. А заморозка все витамины позволяет сохранить! Спасибо автору! 😍
А мне непонятно зачем так сильно измельчать овощи перед варкой. Они же потеряют все витамины. Лучше отварить целый кусочек, а потом измельчить. Я тоже замораживаю и замораживала для своих деток продукты для прикорма, но только в сыром виде. Например, мясо, порезанное на кусочки и завёрнутое в клеёнку. Надо супчик приготовить, вынула маленький кусочек мяса, отварила и в суп добавила. Или сырые мясные фрикадельки. Также овощи, которые в холодильнике долго не хранятся и зимой не купишь. Тот же кабачок или тыкву, или брокколи. Режу на порционные кусочки и в судочке замораживаю. А потом взяла кусочек и в суп. Это и время экономит, и детки всегда свежеприготовленное кушают, что несомненно для них лучше.
Я дочку (11 мес) воспитываю практически одна (родители в другом городе, муж всё время на работе).
Как-то купила пюре из кабачка для малышки и ооочень удивилась: ни вкуса ни аромата, в отличие от домашнего. С тех пор детское питание не покупаю. До 7 мес ничего не замораживала, а после - стала вводить в рацион мяско, супы, да и дочка стала больше внимания требовать. Вот тогда и стала замороженные заготовки делать: мяско, наваристый бульончик и несколько видов сырых овощей (уже очищенных и нарезанных).
Заготовки обновляю раз в неделю.
Тут главное меру знать: не замораживать ребенку всё подряд, а только те блюда, которые действительно долго готовятся и отнимают много времени. Например, то же мясо.
Плюс ко всему, замораживаю сезонные овощи (домашние), ягоды.
Учитывая , что каждый ребенок индивидуален, мама сама выберет оптимальный вариант: покупать или готовить, замораживать или нет, а может, совмещать несколько вариантов
Спасибо за комментарии...Особенно максималистам Такой способ хранения пюре, как заморозка придумала не сама, а взяла из книги "Я-мама" Лилии Ивановой, которая не только мама, но и педиатр. Книга 2007 года и выручала меня многими советами. Овощное пюре можно вводить с 4 месяцев, начиная с чайной ложечки. Вы готовы каждый раз выкидывать начатую баночку пюре, взяв всего ложечку? Или готовить его ради этой самой ложечки? А замораживать можно даже грудное молоко, если в этом есть необходимость. Я не предлагаю давать малышам только замороженные пюрешки, когда сейчас такой выбор!!! У меня такие пюре заменяют примерно одно кормление в день, ведь есть еще и кашки и мамино молочко
Прошу прощения, но считаю, что грош цена той мамочке, которая не может найти время, чтобы приготовить свежую еду для своего малыша. Давать размороженную еду грудничку - нонсонс!!
Если у Вас будет третий ребенок, да к примеру еще работаете, сколько времени будете тратить на приготовление еды?
да хоть десять, грудной ребёнок НЕ должен(!) есть размороженную еду! только свежую! ну дайте тогда ему через год чипсы с колой..а что пусть грызёт..у мамы же нет времени сварить нормальную еду...
Нормально сравнили: замороженные овощи и чипсы с колой А как насчет того, что овощи могут быть свои с грядки, а не зимой из магазина с кучей химии?
всё, что я хотела - уже сказала, и дальше дискутировать не собираюсь.
Ответ для Венерик
Правильно! А как насчет того, что овощи могут быть свои с грядки, а не зимой из магазина с кучей химии? На это возразить-то нечего!
Ответ для Stasyat
правильно! сдохни! Уработайся, но не морозь! Лучше, мама, на маникюр сходи или чаю выпей, чем стоять у плиты зря. Морозилка это отличный выход и экономия времени! Спасибо автору рецепта, именно такой я искала! пошла морозить))
Ответ для Венерик
Найти время - самое сложное с чем сталкивается мама с маленьким ребенком, когда бабушек, теть нет, а муж на работе. И тоже, кстати, хочет есть.Время не хватает толком ни на что. Рецепт пригодится, мама Наташа умничка.
Сам способ хранения очень хорош! Но вот по приготовлению у меня сомнения. Разве нужно варить тёртую морковь или тыкву 50 минут? Мне кажется 8-10 минут это максимум.
Кстати, да. Я не обратила внимание.
Идея хорошая, я думаю этот вариант заготовки выручит многих мамочек Только позвольте вставлю свои "пять копеек"-вводить овощи детям все же лучше не ранее чем с 6ти месяцев, а то и позже (как появится первый зуб), ну и конечно не стоит начинать с морковки. А так-от меня +
Дааа, мы как раз сейчас в поре ввода прикормов - сейчас ВОЗ рекомендует вводить овощи в качестве первого прикорма с 6 месяцев. А морковку и тыкву (при отсутствии пищевой аллергии) - с 8 - 9. А за идею безусловно +
Ответ для Ketrina
не могу с вами согласиться, вводят овощи с 6 мес. только на ГВ, на ИВ все намного раньше, с 3-4 мес. Идея ваша конечно же не нова, но за то, что делитесь ею +, только вот большие сомнения относительно вкуса размороженных овощей, я пробовала, не ах, свежеприготовленные намного вкуснее.
На ИВ тоже не надо так рано начинать прикорм. В качественной смеси есть все необходимые витамины. Это раньше рекомендовали чуть ли не с 2х месяцев соки и овощи.
Совершенно верно - раньше смеси были намного менее совершенными, чем сейчас, поэтому вводить соки с 2 месяцев было обоснованной необходимостью. А сейчас врачи не то что не рекомендуют, а категорически протестуют против раннего (до 6 месяцев) прикорма, причем сейчас в отношении ввода прикорма ИВ=ГВ и ориентируются на ростовесовые показатели ребенка.
Совершенно верно - раньше смеси были намного менее совершенными, чем сейчас, поэтому вводить соки с 2 месяцев было обоснованной необходимостью. А сейчас врачи не то что не рекомендуют, а категорически протестуют против раннего (до 6 месяцев) прикорма, причем сейчас в отношении ввода прикорма ИВ=ГВ и ориентируются на ростовесовые показатели ребенка.
Как ,оказывается, сейчас всё сложно в смысле питания... Столько вариантов правильного питания,что не понятно что выбрать...
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рецепт: Галета с творожным сыром и смородиной
Галета с творожным сыром и смородиной
Рецепт: Картофельная запеканка на сковороде
Картофельная запеканка на сковороде
Рецепт: Котлеты из индейки в беконе
Котлеты из индейки в беконе

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 6306 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки