• 28 октября 2012, 15:35
  • 31967

Курино-говяжьи зразы с луком и яйцом

Рецепт: Курино-говяжьи зразы с луком и яйцом

Люблю я зразы. Но традиционные - картофельные - уж очень калорийные, хоть и вкусные. Вот и придумала я такие - мясные. Эти "котлетки" выходят достаточно сытные и не требуют к себе никакого гарнира. Ну, разве что салатик овощной можно к ним приготовить. А если иметь в морозильнике заготовочку таких вот зразиков, то вы сможете удивить неожиданных гостей одновременно и достаточно изысканным, и в то же время простым блюдом. А главное - вкусным! Угощайтесь!

Категория: Заготовки Заморозка

Ингредиенты для «Курино-говяжьи зразы с луком и яйцом»:



Рецепт «Курино-говяжьи зразы с луком и яйцом»:

У меня есть проверенный супермаркет, в котором фарш продают качественный. Но если вы сомневаетесь в качестве готового покупного фарша, то приготовьте его самостоятельно из 0,5 кг куриного филе и 0,5 кг говядины. Куриный и говяжий фарш соединяем, добавляем соль, яйцо,

Перетертый с солью или пропущенный через чесночницу чеснок,

Свежемолотый черный перец,

Героически натертый на терке лук,

Мелко порубленную зелень,

Вареный рис.
Все тщательно перемешиваем и оставляем в холодильнике, хотя бы минут на 15.

Два слова о варке риса. Для этого рецепта нам нужен рассыпчатый рис. Чтобы он получился, необходимо взять сорт риса с маленьким содержанием крахмала. На вид он менее белый и несколько прозрачный. Подходят, например, такие сорта, как "Жасмин" и "Басмати". Воды для риса нужно взять в два раза больше, поэтому я и дала количество риса в рецепте в миллилитрах, а не в граммах. Я взяла половину 200 мл чашки.

Пересыпаем рис в кастрюлю и заливаем 200 мл кипятка. Кипяток даст возможность крахмалу на поверхности каждой рисинки как бы завариться и это позволит ему не слипаться. Рис подсаливаем по вкусу. Накрываем крышкой и варим 15 минут на маленьком огне.

Рис остужаем и добавляем в фарш. Ой, дежавю, какое-то! Этот шаг уже где-то был! :)

А пока мясной фарш "пропитывается" всеми специями и добавками, готовим начинку. В подсоленной воде отвариваем яйца, чистим их. Воду при варке яиц подсаливают для того, чтобы, если яйца и лопнут, то белок из них не вытечет, т. к. соль способствует свертыванию белка.

Яйца мелко рубим.

Лук режем.

Соединяем яйца и лук, подсаливаем по вкусу, тщательно перемешиваем.

Влажными руками формируем "пирожки". Берем одной рукой немного мясной основы, распластываем на ладони, кладем столовую ложку фарша и аккуратно сначала "натягиваем" мясо на начинку с боков, а потом закрываем верх. Сфотографировать этот процесс было невозможно, т. к. руки у меня только две и обе нужны для формирования зраз. Третьей руки для фотоаппарата не нашлось. Сформированный пирожок обваливаем в панировочных сухарях и выкладываем на доску. Можно пожарить их сразу, а можно и заморозить впрок. Сначала на доске кладем зразы в морозилку на сутки.

Через сутки перекладываем порционно в отдельные пакеты.

И в таком виде храним до их "звездного часа"

В нужный момент зразы вынимаем, даем постоять минут 5 при комнатной температуре. Тем временем нагреваем сковороду, наливаем растительного масла. Зразы обжариваем на сильном огне с каждой стороны, буквально по 1 минуте, чтобы образовалась корочка и мясного сока вытекло как можно меньше.

Далее накрываем крышкой и томим зразы на медленном огне минут по 5-7 с каждой стороны. Таким образом зразы сначала разморозятся, а затем прожарятся изнутри.

Потом снова открываем крышку, подливем немного еще растительного масла и поджариваем по минуте с каждой стороны, чтобы подсушить корочку.

Готовые зразы выкладываем на тарелку и подаем к столу.
Хоть к рядовому обеду, хоть к празднику!

А еще очень вкусно со сметаной!
Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Курино-говяжьи зразы с луком и яйцом
Описание: Люблю я зразы. Но традиционные - картофельные - уж очень калорийные, хоть и вкусные. Вот и придумала я такие - мясные. Эти "котлетки" выходят достаточно сытные и не требуют к себе никакого гарнира. Ну, разве что салатик овощной можно к ним приготовить. А если иметь в морозильнике заготовочку таких вот зразиков, то вы сможете удивить неожиданных гостей одновременно и достаточно изысканным, и в то же время простым блюдом. А главное - вкусным! Угощайтесь!


Комментарии и отзывы

Вариант с заморозкой просто супер. Когда на пороге неожиданно появляются гости есть чем быстро, а главное очень вкусно угостить
Случайно увидела этот рецепт и очень заинтересовалась. Зразы замечательные! А вот идея с заморозкой таких зраз для меня нова.
И возник вопрос: Сколько их можно хранить в морозилке? (А то у меня бывает - наморозишь много, потом забудешь, а когда вспомнишь, то и не знаешь, можно ли есть) Какой максимальный опробованный Вами срок хранения, при котором зразы были хорошие и вкусные?
Честно, особо не проверяла, но месяц лежат точно!
Спасибо за быстрый ответ! Буду пробовать!
яйцо в сам фарш ставить?
Спасибо! Забрала в КК
Но традиционные - картофельные уж очень каллорийные, хоть и вкусны
Где логика? В 500 г картофеля- 438 к/кал, в 500 г куриного фарша - 700 к/кал, в 500 г говяжьего фарша - 920 к/кал плюс 100 г риса(еще 322 к/кал).
Так может картофельные зразы не такие уж и вредные...
картофель (а особенно в конце зимы) содержит простые углеводы, которые быстро усваиваются и все остальное съеденое превращается в лишний жирок. Ну это как есть постоянно булочки. Поэтому картошки лично я ем очень мало. Может я не правильно выразилась, пожалуй я скорее имела ввиду на саму калорийность, а способ усвоения организмом картофельных и мясных зраз. А если картофельные зразы будут с мясной начинкой ... Да еще добавьте ко всему то, что картофельные зразы при жарке "заберут" в себя больше жира... Ну, где-то так...
отличный вариант котлет-зраз! мои дети мясо едят только в таком виде- очень вкусный вариант получился, спасибо
Отличный вариант для заморозки!!! выручит всегда, мне очень понравился рецепт))
Gal4oNek, хороший не сложный рецепт. Только не понятно при чем тут свиной фарш.
И у меня вопросы:
- готовить эти зразы можно только после их заморозки? Сразу их обжаривать нельзя?
- еще я не поняла зачем еще доливать масло? Это же слишком жирно, наверное, будет.
- и можно ли эти зразы довести до готовности в духовки?
Про свиной фарш - опечаталясь, сейчас исправлю.
1. Можно и без заморозки. Просто рецепт выставлялся на конкурс замороженых полуфабрикатов, вот я и акцентировала внимение на заморозке и дала рекомендации как их потом правильно пожарить, чтобы они и разморозились в процессе жарки и при этом проготовились внутри.
2. Масло я подливала т.к. сковорода была к тому времени уже сухая. Жирно не будет, т.к. я первый раз не много масла подливала, вот оно все и впиталось.
3. Проблем для духовки не вижу. Попробуйте, думаю тоже будет вкусно.
Gal4oNek, спасибо за быстрый и полный ответ.
Я не сразу сообразила, что заморозка именно для будущего приготовления "на скорую руку".
Я тоже такие заготовки делаю для разных блюд.
Обязательно попробую приготовить такие зразы, но запеку в духовке, чтобы масла меньше было. Спасибо за рецепт.
одного не поняла, откуда взялся свиной фарш?
Пардон, опечатка, сейчас исправлю на куриный. Но свиной тоже можно использовать, если любите.
Отличный рецепт заморозки!
Спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2390 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки