• 28 октября 2012, 18:54
  • 21031

Фасоль в оливковом масле или турецкая барбунья

Рецепт: Фасоль в оливковом масле или турецкая барбунья

Блюдо, без которого нельзя представить турецкую кухню - барбунья. Его готовят в каждом доме в обычные и праздничные дни. Когда меня впервые пригласили в гости, к столу подавали только-только приготовленную барбунью и рис, а стаканы наполняли айраном... это был традиционный ужин по-турецки, с которого и началось мое знакомство с турецкой кухней... Предлагаю и вам устроить такой же вкусный и сытный турецкий ужин... А чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, обращайте внимание на все важные моменты в рецепте: время приготовления, количество ингредиентов и т. д.

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из бобовых

Кухня: Турецкая

Ингредиенты для «Фасоль в оливковом масле или турецкая барбунья»:

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
970.5 ккал
белки
56.3 г
жиры
4.7 г
углеводы
178.4 г
Порции
ккал
485.3 ккал
белки
28.2 г
жиры
2.4 г
углеводы
89.2 г
100 г блюда
ккал
95.1 ккал
белки
5.5 г
жиры
0.5 г
углеводы
17.5 г

Рецепт «Фасоль в оливковом масле или турецкая барбунья»:

  • Фасоль отварить в течение 30-40 минут. Поварив 15 минут, поменять воду, снова продолжить варить до мягкости. Это можно сделать вечером.

  • Для приготовления барбуньи нам нужна сковорода для того, чтобы при тушении овощи не разварились. Сковороду не разогревают сильно и с самого начала включают минимальный огонь, так как готовим на оливковом масле, и важно, что б оно не горело. В Турции для этого блюда смешивают 2 вида оливкового масла: первого отжима и ривьеру, по половинке чайного стакана (кто пил чай в Турции, представляют турецкий чайный стаканчик).

    Лук режем мелко, чеснок режем тонкими пластинками. Жарим 1-2 минуты.

  • Все овощи режем кубиками. К луку отправляем перец и морковь.

  • Следом добавлям картофель. Перемешиваем и слегка потушим. Главное в барбунье, что б приготовился картофель.

  • Овощи долго не мешаем, чтобы не "убить", как любят у нас говорить. Поэтому через 2 мин. добавляем фасоль.

  • Добавляем томатную пасту. Здесь важно добавить не больше 1 ст. л., чтобы не испортить вкус готового блюда. Перемешали.

  • Следом измельченный томат, вода или овощной бульон. И в самом конце щепотку сахара и соли.

  • Накрываем крышкой и тушим 15-20 минут на слабом огне, не открываем и не мешаем овощи.

  • По истечении времени можем посмотреть, как там поживают наши овощи. Блюдо готово, овощи все сохранили свою форму. Можно подавать к столу, посыпав измельченной петрушкой.

    Солить блюдо не советую больше, каждый может свою порцию досолить. А вот сок лимона будет очень кстати. Блюдо можно подавать и холодным как закуску. Тогда можно его приготовить заранее и оставить остывать на 3-4 часа.

  • К этому блюду турки непременно подают рис. Как готовить турецкий рис, можно найти у меня в рецептах; кто еще не знаком с ним, думаю, оценят...
    http://www.povarenok .ru/recipes/show/512 79/

Приятного аппетита!






BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Фасоль в оливковом масле или турецкая барбунья
Рецепт: Фасоль в оливковом масле или турецкая барбунья

Блюдо, без которого нельзя представить турецкую кухню - барбунья. Его готовят в каждом доме в обычные и праздничные дни. Когда меня впервые пригласили в гости, к столу подавали только-только приготовленную барбунью и рис, а стаканы наполняли айраном... это был традиционный ужин по-турецки, с которого и началось мое знакомство с турецкой кухней... Предлагаю и вам устроить такой же вкусный и сытный турецкий ужин... А чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, обращайте внимание на все важные моменты в рецепте: время приготовления, количество ингредиентов и т. д.

Ингредиенты для «Фасоль в оливковом масле или турецкая барбунья»:

Фотографии «Фасоль в оливковом масле или турецкая барбунья» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Я такое блюдо делаю не первый год , сама дотумкала , всё, кроме картофеля, он задерживает приготовление остальных овощей.
Классика - в сотейнике потушить морковь, лук, болг. перец, чеснок, в конце добавить готовую фасоль в томате Heinz. Иногда можно кинуть черные маслины.
Аппетитная фасоль
Обожаю фасоль! С нутом наверное тоже можно будет готовить подобное?
Обожаю фасоль! С нутом наверное тоже можно будет готовить подобное?
Очень вкусная фасоль получилась.
Просто обалденное блюдо! Сытно, вкусно, просто! Никогда не думала, что картошка настолько идеально сочетается с фасолью!
Катюш, фото очень красиво смотрится, спасибо за рекламу, обязательно приготовлю в пост.
Спасибо за похвалу! Мне очень-очень приятно!
моя турецкая свекровь готовит барбунью совсем по другому. Для нее покупает молодую фасоль в стручках, она мягкая и готовится очень быстро. И картошку не добавляет. Только морковь, лук и перец.
турецкая домашняя кухня всегда отличается, на востоке ее готовят так, на западе этак, каждая хозяйка добавляет что-то свое.....Мой рецепт-классический, так ее готовят в турецких ресторанах....Ну а вы сами решайте, что вам вкуснее!!!
Мариш,очень понравился рецепт!
Спасибо.... буду рада, если приготовишь и результат тебя порадует....
Фасоль очень аппетитная! А в турецком стаканчике сколько мл?
Спасибо...100 мл, это 88 гр оливкового масла..
Класс! Порадую супруга - большой любитель фасоли в любом виде
радуйте своего мужа
От меня плюс
по половинке чайного стакана ( кто пил чай в Турции, представляю турецкий чайный стаканчик).
Вот с этого места поподробнее, пожалуйста. Сколько мл их чайный стаканчик? Масло "Ривьера" - оно рафинированное?
1 турецкий чайный стаканчик 100 мл, это 88 гр оливкового масла...да рафинированое,
Давненько ,Марина,не видела Ваши рецепты.Спасибо,что продолжаете радовать рецептами турецкой кулинарии!
да, долго я отсутствовала, беременность, роды в августе...сейчас у меня малыш, уже подрасли, и я могу готовить и делится с вами рецептами......Спасибо....
Поздравляю с рождением малыша!
спасибо большое
Марина, спасибо за Турецкую экскурсию. Страна, в первую очередь, кухней познается.
Спасибо....абсолютно с вами согласна
Прекрасный ужин!
спасибо и на здоровье...
Мариш, очень вкусно показано и рассказано! Спасибо за тонкости технологии приготовлениия и акценты, которые уберегут от ошибок!

ПыСы. Дай в рецепте ссылочку на свой рис (внутри сайта это можно). Кстати - вкусная весЧь!
спасибо...думаю тебе довелось покушать фасоль в Турции.......да, ссылочку дам, мерси за подсказку........
Такой - не было!
настало время ее попробовать
Это - точно! Похолодало и снег выпал...
Мариш, фотки у тебя такие Антиресные стали!
а у нас еще туристы из моря не все вылезли... Антиресные эт как? что-то я туго соображаю
Предпоследняя фотка - яркая и коллоритная!
ааа...ну это как-то случайно получается.....не могу я пока сделать супер красивые картинки, но все впереди....
Здорово всё получилось!
merci..
ух какой плотный ужин!!! Картошка, фасоль и рис
это турецкая особенность.....рис всегда на столе должен быть.......ну а что кушать, это уже вам решать, на столе всегда есть и другие закуски^, как овощные, так и мясные............но все вместе-очень вкусно...Не зря турецкая кiхня одна из лучших в мире.... это вам не сосиски отварные с картошкой.....
.... это вам не сосиски отварные с картошкой.....
Ответ для marinamurat
Не припоминаю когда я признавалась в любви к сосискам с картошкой, извините, если задела Но картошку с рисом и фасолью есть не доводилось. Для меня плотненько, особенно на ужин.
картошка с сосиской были как пример....меня вы ничем не задели...у всех свои привычки в питании...даный рецепт- классика турецкой кухни...для вас это может и слишком, но пол картофелины на порцию и 2 ложки риса вашу фигуру точно не испортят....
Спасибо за Турецкий ужин.
на здоровье
Аппетитная фасолька!
на здоровье
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки