• 29 октября 2012, 15:15
  • 78686

Полуфабрикаты из рыбы и морепродуктов

Рецепт: Полуфабрикаты из рыбы и морепродуктов

Вы любите рыбу? Я без кусочка соленой рыбки дня не могу прожить. Это "свойство моего организама" знают все мои знакомые, и конечно же часто приходят в гости " на рыбку". Заходите, угощу и Вас!

Категория: Заготовки Заморозка

Ингредиенты для «Полуфабрикаты из рыбы и морепродуктов»:

Время приготовления:



Рецепт «Полуфабрикаты из рыбы и морепродуктов»:

Рецептом этой рыбки поделился со мной товарищ моего мужа - капитан дальнего плавания. Он рассказывал, что когда они плавали "по загранкам", то вылавливали "огромных размеров скумбрий, толщиной с мужскую руку, длинной по пол-метра. Солили ее, складывали в морозильные камеры, а в портах их уже ждали любители этой рыбы, которые выменивали ее на все, что угодно". Конечно, я помню про рабацкие байки. Поэтому для себя из этого рассказа почерпнула только "суть".
Итак. Скумбрия соленая (малосольная).
Берем тушки скумбрии, разрезаем их вдоль брюшка не до конца, распластываем на две части, вынимаем кости, удаляем все плавники. Запыпаем щедро солью - чтобы полностью покрылась рыбка.
Оставляем при комнатной температуре на сутки.

Через сутки рыбку очищаем от соли, вымачиваем примерно 30 минут в воде. Обсушиваем салфеткой. Посыпаем перцем. Укладываем тонкие пластинки ченока.
Заворачиваем рулетом.

Заворачиваем рулет в пищевую пленку, утрамбовывая руками и выгоняя из пленки воздух. Каждую рыбку нужно завернуть отдельно. Складываем готовые свертки в морозилку. Через сутки рыба готова.
У меня такая рыбка лежит в морозилке практически всегда.
Достаете ее из морозилки, нарезаете на ломтики - рыба, не смотря, что она заморожена, режется очень легко - выкладываете на блюдо и наслаждаетесь. Он получается малосоленая, жирненькая и очень нежная.

Я очень люблю горбушу, но она "слегка" суховата, поэто ее я часто готовлю с морским языком.
Горбушу разделяю на филе, складываю в контейнер вместе с морским языком, пересыпая посолочной смесью и ломтиками лимонов.
Посолочная смесь: на 1 кг рыбы 2 ст. л. соли + 1 ст. л. сахара.
Ставлю в прохладное место. Через сутки рыба готова.
Часть я оставляю кушать, а остальную убираю в морозилку.

В морозилку я кладываю как отдельные филе, завернутые каждое в пищевую пленку, так и рулеты.

Для рулетов надрезаю филе, вкладываю в него начинку, заворачиваю.

Начинки могут быть разные.
Например в одну рыбу я завернула обсыпанное зеленью филе горбуши, в другую просто корейскую морковь и соленый огурчик.

Вот так отправляю в морозилку

Это только что из морозилки - нарезка.

Те филе, которые были заморожены отдельно, вытаскиваю по мере необходимости.

Вот вытащила 1 филе морского языка.
Подготовила овощи: лук, морковь, болгарский перец - нарезать соломкой, помидор и чеснок ломтиками. Овощную смесь смешать, разделить на 2 части. Одну уложить на дно банки, сверху рыбку, на рыбку оставшиеся овощи и зелень. Залить смесью сока лимона и растительного масла.
Дать настояться минут 30. А еще лучше ночь. Очень вкусно.

Из горбуши я обожаю вот такой салатик.
Соленую горбушу достали из морозилки, нарезали ломтиками, смешали с тонко нашинкованным соленым огурчиком, луком, морковью, сбрызнуть соком лимона и полить душистым маслом. Вкусно!

Правда мой муж говорит, что это вовсе не какой не салатик, а самая настоящая закуска... под водочку. Да я не спорю. Когда неожиданно приходят его приятели, эта закуска очень даже выручает.

А в этой заливке я рыбку могу есть бесконечно.

Достаем морской язык из морозилки, нарезаем, смешиваем с луком ( можно и с чесноком), зеленью, заливаем такой смесью:
2 ст. л. аджики+черный молотый перец+1 ч. л. лимонного сока+ 1 ст. л. растительного масла.

Я недавно открыла для себя соус Табаско. Он на вкус остро-кислый. Так вот эту рыбку я залила смесью аджики, соуса табаско и растительно масла.
Это очень вкусно, уверяю Вас.

Бывает такое, что к вам пришли неожиданно гости с шампанским, а у вас на работе - годовой отчет. И предложить к шампанскому как-то нечего...

Сделайте вот такие заготовки, они помогут вам и с неожиданными гостями, и если вдруг вы внезапно решили устроить романтический ужин.
Все очень просто.
Креветки (у меня были королевские) очищаете, оставляя только хвостик.
Сначала обваливаем креветки в муке, излишки муки стряхнуть, потом в кляре и панируете в миндальных лепестках. Можно запанировать в кунжуте и маке. Только в маке панируете одну сторону - этого достаточно.
Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки и замораживаем минимум час. Заморозили. сложили в пакет и оставили до часа Икс.
В час Икс достаем и не размораживая, обжариваем в раскаленном масле буквально несколько минут. Готово.
Кстати панировка держится отлично - не обсыпается.

Кляр. Кляр может быть любой по вашему вкусу. У меня самый простой - 1 яйцо + 1 ст. л. молока, соль, перец.

Подаем с любыми соусами на ваш вкус.
Мне нравится соус - сметана + чеснок+соленый огурчик.

Мои родственники страдают бесконечной любовью к разноцветным баночкам с икрой минтая в различных соусах - от состава которых волосы становятся дыбом.
Хочу предложить вам аналог этих баночек - намного вкусней и полезней.

Берем икру ( от любых рыб, можно даже от карасиков, у меня икра сазана).
Икру обязательно заморозить дня на 4. Не меньше. Для "дезинфекции".
Когда идет сезон икры, я замораживаю ее порционно, замораживаю, по мере надобности достаю и готовлю.

Итак, через 4 дня икру достали из морозилки. Разморозили.
Подготовили рассол. На 1 стакан кипятка добавить 1 ч. л. соли с горкой. Размешать, дать кипятку постоять минуты 3, чтобы чуть-чуть остыл. Просто чтобы не был кипящим. И этим рассолом залить икру.
Берем венчик и начинаем сбивать икру ( я взяла миксер). В это время икра разделяется на зернышки, пленки наматываются на венчик, вода становится чуть красной - кровь отходит от икры. Сбили и дали постоять минут 5-10 в этой воде - икра просолится за это время.

Через 5-10 минут процедли икру через сито. Дали хорошо стечь воде.
На этом этапе пробуем на соль. Если кажется солоноватой - промойтее ее водой. Если не хватает соли - еще раз полейте рассолом (новым).

Вот такая икра получается. Она уже готова и ее можно кушать.
Щучью икру я именно так и готовлю, добавляю на этом этапе чуть-чуть растительного масла и можно кушать.

Теперь берем икру. Добавляем в нее творожный сыр.
На 1 часть сыра берем 2 части икры. Пропорции могут быть любыми - по вашему вкусу.

Вот такая получилась масса. Сначала она кажется чуть жидковатой, но на хлебе и ложке форму держит.
Чере минут 30 становится очень густая.

Я обожаю утром с чаем такой бутербродик.
И утро сразу становится добрее, и тучки расходятся и на душе легко и спокойно.

Вот такой я "рыбный наркоман"

Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Полуфабрикаты из рыбы и морепродуктов
Описание: Вы любите рыбу? Я без кусочка соленой рыбки дня не могу прожить. Это "свойство моего организама" знают все мои знакомые, и конечно же часто приходят в гости " на рыбку". Заходите, угощу и Вас!
Тэги: соленье.


Фотографии «Полуфабрикаты из рыбы и морепродуктов» от приготовивших (7)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6
Очень заинтересовали Ваши рецепты.Спасибо.У меня возник вопрос про морского языка: эта рыба имеет специфический запах.Скажите,при засолке по Вашему методу он исчезает? Или перебивается запахами других составляющих рецепта?
Спасибо Елена за рецепты и презентацию - это просто пособие для "рыбоманов". Вдохновили фото с отчёта, купил скумбрию, горбушу. Морского языка в продажи нет, купил филе телапии, ну хочется мне "как на картинке". Обязательно перепробую всё, что представлено в рецепте (включая салаты) и оставлю комментарии.
Очень вкусно получилось! Икра сазана. Спасибо за рецепт!
Шикарно получилось! Спасибо за фото!
Пользуюсь вашим прекрасным рецептом почти 3 года. Я тоже очень люблю рыбку во всех видах приготовления. Нашим родным тоже очень нравится по вашему рецепту приготовленные скумбрия,красная рыба. Муж покорён вашим рецептом! Спасибо за ёмкий, детальный,завораживающий рецепт!!!! Публикуйте ещё,а я попрактикуюсь... Огромная благодарность!!!
Это мой опыт готовки рыбных рулетов
Давно собиралась написать, Вам огромное спасибо.Ваши рецепты у меня в КК, очень многое делаю из них,потому что тоже рыбная душа))Вот только никак не могу найти у нас жировую сетку..почему то не бывает у продавцов.
По Вашему рецепту приготовила икру из трески ,появилась на рынке и не удержалась от искушения намазать на хлеб с маслам да еще соленный огурчик !!!! Вообщим смакота ! Спасибо ! Рулеты из скумбрии не выбывают из морозилки
Я более ленива, поэтому филе из скумбрии не вырезаю, а просто потрошу и удаляю голову, а еще вместе с чесноком добавляю лавровый лист, получается более пряный вкус. Родители раньше часто делали, мы ели с удовольствием, не давая оттаять до конца. Целую рыбку перевязывали толстой ниткой, чтобы не открывалась, после разморозки она срезается. Спасибо за рецептики! Стащила себе в книжку
Буду не только пользоваться вашими рецептами (хотя почему буду - уже рулетики и икра в морозилке), но и периодически перечитывать статью, как художественное произведение. Спасибо!
Рецепты класс!Вопрсики к Вам имеются:1)Вы в скумбрию пластинки чеснока кладете,а можно ли без него и сильно ли пострадает вкус?Очень уж я не люблю его.2)Икорку муж любит с копченым вкусом,можно ли жидкого дыма добавить?
чеснок можно не класть, дым добавит можно конечно, но как получится - не знаю, не пробовала
Волшебница!!! СПАСИБО!!!
Здравствуйте! Подскажите мне пожалуйста, если у меня креветки тигровые, замороженные, наверное с ними Ваш фокус не получится? Имею ввиду что их придется разморозить, запанировать в кунжуте/маке и снова заморозить, наверное это плохой вариант?
Все получится. У меня тоже креветки были замороженные- других у нас в продаже не бывает
Спасибо!
Я разобралась с рецептом . Спасибо отдельное за икру !!!
По Вашему рецепту приготовила скумбрию это прелесть теперь буду готовить только так !!!! Спасибо огромное !!! Только не могу понять по другой рыбке это филе Вы тоже солите и заварачиваете рулетиками .Напишите
Не могу понять - про какой шаг в рецепте вы спрашиваете?
Не рецепт, а прямо-таки калейдоскоп вкусняшек из рыбы! Хочу все и сразу, и побольше,побольше!!!
Спасибо огромное! Теперь только по Вашему рецепту и готовлю рыбку.
Спасибо огромное за фото! Мне ОЧЕНЬ приятно, что рецепт Вам понравился!
С Новым годом! Чтоб Вас Бог любил и люди!!!
Солю икру и каждый раз добрым словом вспоминаю Вас
По-моему это самый лучший,самый практичный и самый вкусный рецепт на Поваренке!
Вау! Сколько вкуснючих рецептов!!! У меня как раз в морозилке лежит икра. Все думала что же из нее приготовить. Теперь знаю какой у меня будет завтрак в субботу!!!
Спасибо!!!
Очень вкусно! Всё лето на даче лакомились скумбрией из морозилки. Одно только "но" - шкурка мешает есть.
Страницы: 1 2 3 4 5 6
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 523 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки