• 29 октября 2012, 16:10
  • 113651

Арабское тесто A'jineh Mwarraqah

Рецепт: Арабское тесто A'jineh Mwarraqah

Для сладкой и несладкой выпечки. Когда объявили тему конкурса я уже сразу знала, что приготовить и презентовать. Как-то давно на одном из сирийских сайтов я нашла рецепт арабского теста A'jineh Mwarraqah, меня очень привлекло то, что его можно сделать в прок и заморозить, а потом удивлять своих гостей и домашних разнообразной выпечкой, как сладкой, так и не сладкой. Готовить из такой заготовки одно удовольствие, всегда получается вкусно, сытно и необычно. И для того, чтобы Ваш стол стал по-восточному щедрым и богатым нужно всего минимум времени. Это тесто чем-то похоже на слоёное (в принципе, оно и получается слоёным), но здесь другой способ приготовления, да и делается порционно, что очень и очень удобно, если, допустим, Вам нужно 10 пирожков, значит, взял 10 кусочков и всё, и не нужно размораживать всё приготовленное тесто. Подробно покажу и расскажу, как приготовить 4 вида выпечки из этой заготовки (два сладких и два не сладких), поэтому в рецепте очень много информации и фотографий, заходите, смотрите, читайте, берите на вооружение!)) Ещё хочу сказать, что при наличии такой заготовки, вся выпечка готовится очень легко и быстро, и начинки я постаралась подобрать самые вкусные и не замороченные.

Категория: Заготовки Заморозка

Кухня: Сирийская

Ингредиенты для «Арабское тесто A'jineh Mwarraqah»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6250.7 ккал
белки
106.9 г
жиры
318 г
углеводы
751.6 г
100 г блюда
ккал
341.6 ккал
белки
5.8 г
жиры
17.4 г
углеводы
41.1 г


Рецепт «Арабское тесто A'jineh Mwarraqah»:

Для начала приготовим само тесто.
В чашку просеить муку, добавить соль, перемешать. Сделать в муке лунку, разбить туда 2 яйца, добавить растопленное топлёное масло, тёплую воду и замесить тесто. Тесто должно быть не липким.
Накрыть чашку с тестом влажной салфеткой, и оставить "отдыхать" на 2 часа.

Разделить тесто на три одинаковых куска, раскатать их в "толстые колбаски", и каждую "колбаску" разделить на 10 равных частей. Итого у нас должно получиться 30 кусочков.
Рабочую поверхность смазать топлёным маслом, и раскатать, смазывая маслом, каждый кусочек в круг размером с блюдце, смазываем хорошо маслом верх "лепёшки",

Тесто складываем пополам, смазываем ещё сверху маслом, и складываем на тарелочку стопкой, друг на дружку. Масло не жалеем, это тесто очень любит его.
Тарелку с тестом накрыть влажной салфеткой и оставить так на 30 минут.

Через 30 минут, каждый кусочек растянуть руками в длину, делается это очень легко, просто на весу растягиваете тесто в разные стороны, да онО буквально само растягивается, и не рвётся...
Затем положить ленту теста на смазанный маслом стол, и с одного конца скрутить в "кокон"

Скрученные "коконы" сложить в пластиковый контейнер (или в пакеты для заморозки)

И отправить в морозильную камеру до лучших времён (так же это тесто можно использовать и в свежем виде)

Как размораживать? Лучше всего, если тесто вынуть из морозилки с вечера, и положить на нижнюю полку в холодильнике, и завтра уже утром (или в течении дня) можете печь. Если Вы планируете печь вечером, после работы, можете вынуть тесто из морозилки утром, и так же размораживать на нижней полке в холодильнике. Если Вы вдруг надумали готовить сегодня, а тесто не разморожено, выньте его из морозилки и размораживайте при комнатной температуре, часа будет вполне достаточно (впрочем, как и для обычного слоеного теста).

Итак, тесто готово, теперь будем печь!
Первым номером будут слоёные лепёшки в сладком сиропе. В Сирии у них два названия: "Bsaisat" и "Twaitat" (и оба правильные).
Для начала нужно сварить сироп. Его можно сварить с вечера, когда достанете тесто для разморозки, а можно сварить перед самым приготовлением лепёшек, но в любом случае сироп должен остыть. Он варится очень быстро, и также быстро остывает, если вынести на балкон и открыть окно.
Ингредиенты для сиропа даю на 30 шт. лепёшек. Если делаете меньше лепёшек, значит, соответственно и сиропа варите меньше.
Для сиропа нужно:
Сахар - 6 стаканов,
Вода - 3 стакана,
Лимонный сок - 3 ч. л.
В сотейник положить сахар, налить воду, размешать до растворения сахара, довести до кипения, как закипит добавить 3 ч. л. лимонного сока, дать покипеть ещё 2-3 минуты и выключить огонь. Сироп остудить.

Размороженные кусочки теста выложить на смазанный маслом стол. Ладонью руки нажать на тесто сверху, так, чтобы все его слои сохранились. Смазать полученную лепёшку топлённым маслом и раскать в небольшой круг, примерно диаметром в 10 см.

Полученные лепёшки обжарить во фритюре на растительном масле, затем, горячие лепёшки окунуть в холодный сироп, выложить их на тарелку и присыпать сразу кокосовой стружкой.

Всё! Наша первая сладость готова! И как видите, времени для приготовления здесь нужно в среднем полчаса (при условии, что тесто будет заранее разморожено)
Подаём на десерт к чаю!)))

Дальше готовим сладкие пирожки с начинкой из манки, сирийское название у них "Sha'eebiyyat". Их можно готовить с любой начинкой, а можно и вообще без ничего, просто пустыми, для этого нужно лишь точно так же сформировать пирожки. Ниже дам ещё рецепт начинки из маскарпоне (это более европейский вариант :)))
Итак, на 15-16 порций, для начинки из манки нам понадобится:
Масло сливочное - 25 гр.,
Крупа манная - 130 гр.,
Молоко - 420 мл.,
Сахар - 50 гр.
В сковороде растопить сливочное масло, добавить манную крупу, и обжарить её минут пять. Затем, добавить в сковороду молоко и сахар, перемешать, и как только манка начнёт густеть - перемешать и выключить огонь.
Чем хороша эта начинка? Её тоже нужно сварить с вечера и убрать в холодильник. Это очень удобно, т. к. на следующий день приготовление такой сладости у Вас тоже займёт в среднем полчаса!
******************** ******************** ************
Ещё одна обещанная начинка для этой сладости, ингредиенты на 12 шт.:
Маскарпоне (или любой творожный сыр) - 200 гр.,
Яйцо - 1 шт.,
Белый шоколад - 60 гр.
Шоколад растопить на водяной бане и осторожно размешать до гладкости, вмешать в него яйцо и маскарпоне. Всё, начинка готова.

Положить на стол кусочек теста слоями вверх, прижать сверху ладонью, смазать с двух сторон маслом, раскатать диаметром в 10 см.

Положить на середину теста начинку, и сформировать пирожок, как показано на фотографии (накрываем начинку тестом с двух противоположных сторон, внахлёст).

Положить изделия в смазанную форму для выпечки, и поставить запекаться в уже нагретую духовку до 180 гр. Запекаем до румяной корочки.

Горячие пирожки заливаем охлаждённым сиропом, и посыпаем сверху дроблённым миндалём. Дать им пропитаться сиропом минут 10-15, и всё, можно подавать.

Рецепт сиропа на 15-16 шт. таких пирожков.
Сахар - 470 гр.,
Вода - 280 мл.,
Лимонный сок - 1,5 ч. л.
В сотейник положить сахар, налить воду, размешать до растворения сахара, довести до кипения, как закипит добавить лимонный сок, дать покипеть ещё 2-3 минуты и выключить огонь. Сироп остудить.

Подаём на десерт к чаю)))

Дальше у нас идёт не сладкая выпечка:
Лодочки с фаршем/Ush Al Bulbul (Уш Аль-Бюль-Бюля)


Ush Al Bulbul (Уш Аль-Бюль-Бюля) - в переводе с арабского означает "гнездо птицы". А ведь, действительно, форма этой выпечки очень похожа на гнездо.))
Итак, ингредиенты для начинки даю на 25 шт. лодочек.
Мясной фарш (говядина, баранина) - 750 гр.,
Лук репчатый - 1 шт.,
Соль,
Черный перец,
Гранатовый соус "Наршараб" - 2 ч. л.
Орехи (кедровые, или грецкие, или миндаль)
В фарш положить мелко нарезанный репчатый лук, соль, перец, "наршараб", перемешать.
С тестом проделываем ту же операцию, ладонью руки нажать на тесто сверху, так, чтобы все его слои сохранились. Смазать полученную лепёшку топлёным маслом, раскатать в овал.

Загнуть (завернуть) края теста внутрь, образуя бортики.

Заготовки теста положить на противень, смазанный маслом, или застеленный бумагой для выпечки, и на "лодочки" разложить сверху фарш. Поверх мяса посыпать кедровыми орешками, или какими другими дроблёнными орехами.
Ставим противень в нагретую духовку до 180 гр., запекаем до румяной корочки.

"Лодочки" хорошо подать со свежими овощами, или салатом.

Самса с начинкой из куриного мяса, шпината и феты/ Sambousek Mwarraq
Sambousek в переводе с арабского означает "самса", а Mwarraq - название теста, из которого мы готовим.
Ингредиенты для начинки на 10 шт. самсы.
Куриное филе (мякоть бёдер) - 800 гр.,
Шпинат (замороженный, нарезанный) - 200 гр.,
Фета - 100 гр.,
Масло растительное - 5-6 ст. л.
Куриное филе промыть, нарезать тонкими кусочкам, обжарить в сковороде на растительном масле.
Добавить замороженный шпинат к куриному мясу, тушить 5-7 минут, посолить, поперчить. Выключить огонь.
К полученной смеси добавить нарезанную фету, перемешать. Начинка готова.
Тесто раскатать в круг, положить в середину начинку.

С двух сторон, внахлёст, закрываем начинку тестом.

Так же, внахлёст, закрыть начинку с двух других противоположных сторон.

Самсу выложить на смазанный противень, или застеленный бумагой для выпечки, швом вниз. Смазать самсу взбитым яйцом, посыпать кунжутом, и запечь в нагретой духовке до 180 гр. Запекаем до румяной корочки.

Тут же горячими подаём на стол!

Это тесто и есть один из секретов моей быстрой кулинарии!
И, всё-таки, правду говорят, Восток - дело тонкое!!!)))














BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Арабское тесто A'jineh Mwarraqah
Рецепт: Арабское тесто A'jineh Mwarraqah

Для сладкой и несладкой выпечки. Когда объявили тему конкурса я уже сразу знала, что приготовить и презентовать. Как-то давно на одном из сирийских сайтов я нашла рецепт арабского теста A'jineh Mwarraqah, меня очень привлекло то, что его можно сделать в прок и заморозить, а потом удивлять своих гостей и домашних разнообразной выпечкой, как сладкой, так и не сладкой. Готовить из такой заготовки одно удовольствие, всегда получается вкусно, сытно и необычно. И для того, чтобы Ваш стол стал по-восточному щедрым и богатым нужно всего минимум времени. Это тесто чем-то похоже на слоёное (в принципе, оно и получается слоёным), но здесь другой способ приготовления, да и делается порционно, что очень и очень удобно, если, допустим, Вам нужно 10 пирожков, значит, взял 10 кусочков и всё, и не нужно размораживать всё приготовленное тесто. Подробно покажу и расскажу, как приготовить 4 вида выпечки из этой заготовки (два сладких и два не сладких), поэтому в рецепте очень много информации и фотографий, заходите, смотрите, читайте, берите на вооружение!)) Ещё хочу сказать, что при наличии такой заготовки, вся выпечка готовится очень легко и быстро, и начинки я постаралась подобрать самые вкусные и не замороченные.

Ингредиенты для «Арабское тесто A'jineh Mwarraqah»:

Фотографии «Арабское тесто A'jineh Mwarraqah» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6
Извиняюсь, нашла опцию прикрепления фото и сие прилагаю. Забыла написать в предыдущем комментарии, что проколола маленькую дырочку в каждой самосе, - боялась, что лопнут. Первый опыт удался, буду отшлифовывать искусство. Спасибо Вам за вкусняшку!
Приготовила и тесто, и самосу. Очень вкусно, интересная формовка, возьму на вооружение, так сказать Слоистости я особо не увидела, должно быть тесто для самосы очень тонко раскатано, но вкусно, а это главное. Спасибо автору за такую оригинальность Не знаю, как разместить фото. Не нашла тут такой опции, а жаль
Очень понравилось.Выпечка мне напомнило школьные слоёнки.Даже не думала,что смогу их изобразить.Они такие слоёные-слоёные.Только я тесто сделала не только с топлёным маслом,а пополам со смальцем.И ещё,что нахимичила.У меня не все 300 грамм ушли при раскатке,хотела спросить,а у вас всё масло ушло при раскатке катушечек ?Несколько раз пекла и с каждым разом нравится больше!Я не делала их с начинкой,а пекла лепёшки свёрнутые пополам и полила сиропом.
рада, что рецепт Вам понравился)
да, у меня всё масло ушло)
Очень понравилось.Выпечка мне напомнило школьные слоёнки.Даже не думала,что смогу их изобразить.Они такие слоёные-слоёные.Только я тесто сделала не только с топлёным маслом,а пополам со смальцем.И ещё,что нахимичила.У меня не все 300 грамм ушли при раскатке,хотела спросить,а у вас всё масло ушло при раскатке катушечек ?Несколько раз пекла и с каждым разом нравится больше!Я не делала их с начинкой,а пекла лепёшки свёрнутые пополам и полила сиропом.
Интересный рецепт,обязательно попробую испечь .Благодарю за "вкусные" фото.
Для очень крепких желудков, однако, такая выпечка...
Для очень крепких желудков, однако, такая выпечка...
Да, точно! Слишком жирно-жарено+сладкоооо....
Вот кому что? Мне не нравиться. Я люблю воздушную выпечку. Мое мнение на следующий день она будет никакая , сухая. Вобщем это не моя тема.......
Шикарно! Обязательно сделаю!
Замечательное тесто. Какое-то время не решалась его сделать, думала, что это сложно. Но оказалось, что работать с ним легко. Самса получается замечательная, делала её с мясом и луком. Спасибо!
Все восхищаются и не увидела, что кто-то готовил. Я испекла. Ожидала большего. Коконы после разморозки слиплись и пришлось разрезать на кусочки. Выпечка для желудка очень тяжёлая. Разочарована в начинке с манкой, не сладкая каша, пожалела, что положила, лучше бы без неё сделала, лучше просто сахаром как плюшки присыпать. Хотя в Греции такая манная начинка в десертах была приятная на вкус. Выпекались с начинкой эти пирожки час при 180 градусах. Сделала и с фаршем, муж сказал, что очень жирные. На мой взгляд, лучше сделать домашнее слоёное тесто , и возни меньше и не такие масляные.
Фантастика! ! Просто гениально! Спасибо вам автор! Столько сил потратили, подробно расписали все начинки! И какие необычные! Из обычных продуктов!
В кк срочно
Ckajite pojaluysta, a dlya sladkix vipechek 2 chayniye lojki soli dlya testa ne slishkom moqo budet? Zaranee blaqodaryu.
нет, это универсальное тесто, как для сладкой, так и не сладк.выпечки.
в сладк.выпечке эта соль и не почувствуется, т.к. выпечка всегда окунается в медовый сироп.
А если вместо топленого использовать сливочное масло?
попробуйте, я со сливочным ни разу не делала..)
Спасибо за замечательный рецепт
автор,вы-замечательная хозяйка и шикарный кулинар!завидую вашим родным-столько вкусняшек у вас-глаза разбегаются
спасибо
Тесто бесподобное,универсальное и очень вкусно из него все получается.
5+++++
спасибо за рецепт просто супер.теперь тесто делаю только такое
как здорово!)
и Вам спасибо за комментарий)
Масло использовать только топленное или можно сливочное растопить?
только топленное
Класс!! Спасибо за рецепт, будем пробовать!
Страницы: 1 2 3 4 5 6
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 5988 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки