• 1 ноября 2012, 18:27
  • 9357

Пломбир "Геллерт"

Рецепт: Пломбир Геллерт

Геллерт - фирменное мороженое знаменитого венгерского кулинара Кароя Гунделя (автора "Малой венгерской поваренной книги", "Искусство ресторанного дела" и других книг по кулинарии), который в 1927-1948 годах арендовал ресторан в гостинице "Геллерт" в Будапеште. Как раз название гостиницы и дало имя этому мороженому. Источник - журнал "Вокруг Света" 1988 г, рубрика - "Дело вкуса" с небольшими изменениями.

Категория: Десерты Мороженое

Кухня: Венгерская

Ингредиенты для «Пломбир "Геллерт"»:

Количество порций: 12



Рецепт «Пломбир "Геллерт"»:

Вот наши ингредиенты (за исключением желтков). Прежде всего нужно заранее купить сливки, чтобы они постояли в холодильнике не меньше суток. Также нужно заранее залить коньяком вишню. Если предполагается, что десерт готовится для детей, замените коньяк на вишнёвый компот.

Приготовить заварной крем. Для этого стакан молока вскипятить с ванилином, в миске взбить венчиком желтки с сахарной пудрой, затем добавить муку, потом понемногу вливать горячее (не кипящее!) молоко и вымешивать до гладкости.

Миску поставить на водяную баню и, непрерывно помешивая, довести крем до кипения.

Вот такой крем должен получиться. Поставим его остывать, накрыв плёнкой.

Когда крем остынет, сливки взбить в крепкую пену и осторожно примешать к ним сахарную пудру.

В миску с остывшим заварным кремом выкладываем половину взбитых сливок (причём сначала сливок положить совсем немного, затем основную массу). Во вторую половину сливок добавляем джем.

Круглую гладкую миску (вынимать удобнее) заполнить слоем розовых сливок и распределить их по стенкам. В середину выкладываем сливки с кремом.

В середину формы поместить стакан донышком вниз и поставить в морозилку.

Я всегда оставляю 3-4 ложки крема для украшения. Кладу в пакет и завязываю...

... желатин замочить в 50 мл воды и дать ему разбухнуть, поставить на огонь и размешать до однородной массы (не кипятить!).
Вылить желатин в настоянную на коньяке вишню.

Когда пломбир застынет, вынуть из него стакан, как бы выкручивая. На его место вылить застывающее желе с вишнями.

Вот в таком виде мороженое может храниться в морозильнике 2-3 месяца. Эта порция рассчитана на 10-12 персон, так что из этих ингредиентов можно сделать 2 мороженых в небольших салатниках.

В час Х форму с мороженым поместить на несколько секунд в горячую воду. Накрыть блюдом, затем опрокинуть на блюдо и снять форму.

Конечно, он после этого выглядит непрезентабельно. Надо его украсить. Для этого мы и оставляли немного крема. Вынуть крем из фунтика, размять ложкой, чтобы чуть подтаял, и положить в кулинарный шприц (или в тот же пакетик). Я просто нанесла в виде полос.

Пока я прыгала по кухне с фотоаппаратом, крем растаял лишку и немного потёк, если этого не допустить, получается очень красиво. Украшайте на свой вкус, можно посыпать чем-нибудь, в общем, простор для фантазии.

При нарезании пломбира на порции, вишня в его середине будет для гостей приятным сюрпризом!

Наслаждайтесь, но помните - десерт очень калориен и вполне может заменить торт!

Даже подтаяв, пломбир не течёт и не теряет форму. Приятного аппетита!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5266


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пломбир Геллерт
Описание: Геллерт - фирменное мороженое знаменитого венгерского кулинара Кароя Гунделя (автора "Малой венгерской поваренной книги", "Искусство ресторанного дела" и других книг по кулинарии), который в 1927-1948 годах арендовал ресторан в гостинице "Геллерт" в Будапеште. Как раз название гостиницы и дало имя этому мороженому. Источник - журнал "Вокруг Света" 1988 г, рубрика - "Дело вкуса" с небольшими изменениями.
Рецепты: Десерты -> Мороженое
Тэги: ужин, десерт.


Другие варианты рецепта

Фотографии «Пломбир "Геллерт"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Невозможно пройти мимо! очень соблазнительный десерт! Здорово! Надо попробовать приготовить вместо торта на день рождения.
Спасибо! Готовьте на здоровье!
Замечательный вкусный десерт!!!
Спасибо, он действительно очень вкусный!
Очень аппетитный рецепт! Попробуем приготовить!
Спасибо, готовьте на здоровье!
Красивый торт получился, добавила в КК
Спасибо!
Безумно красиво и по-настоящему вкусно!
Спасибо, Надюша, мне очень приятно!
Класс
Спасибо!!!
Шикарно
Большое спасибо!
Я наконец-то с фото
Татьян - это было СУПЕР!!!
Потрясающий, великолепный, настоящий вкуснейший пломбир получился! Но это я уже и так писала
Огромное спасибо за рецепт! Нам ооочень понравилось!
Правда желейная серединка гадина никак не хотела прилипать к мороженому и отваливалась
Обязательно буду делать еще! Решила правда отступить от классики и сделать слоями. Белый слой, слой желе и розовый слой. Немного помучилась извлекая стакан Он же у меня утонул почти до конца (я писала, что впритык форма была).
К сожалению целый "тортик" сфотографировать возможности не было, т.к. дело до десерта дошло уже в ночи и после изрядно съеденного и немного выпитого Праздник ведь Отрезала кусок и положила отдельно, специально для фото Основную часть съели за 2 дня, а на этот кусочек супруг покушался Я не дала
Спасибо тебе огромное за вкуснейший десерт!
Яна, я так рада, ты даже не представляешь! Приехала только что с дачи, уставшая, а здесь такой сюрприз! Красивый кусочек! Насчёт отступления от классики - не поняла, он ведь и должен быть слоями, так что всё правильно! Спасибо тебе!
Татьян, я ни на минуточку не пожалела, что решила делать не обычный торт, а именно этот торт-мороженое!
Мы в него влюбились!
А слоями я имела ввиду горизонтальными. Ровный белый слой, тонкий слой желе и розовый. Можно повторить несколько раз Есть такой шоколадный торт-мороженое "Венеция" кажется называется. Вот по такому принципу.
Еще раз спасибо за подаренную нам радость!
Начинаю отчитываться. Пока без фото, т.к. всё еще в процессе.
Не без приключений Сливки подвели немного. И ведь купила те, что покупаю всегда и знаю, что взбиваются отлично. Хорошо, что купила 2 пачки Открыла сначала одну, не взбивается хоть тресни, а из второй (куплены одновременно) взбились. Почему так
В общем дело было так.
Я решила (интуиция наверно ) взбивать не всё сразу, а по 400 мл, чтобы потом не делить. Решила сделать сначала розовый слой, а потом белый. Начала взбивать. Фиг. До мягких пиков и дальше никак Решила не паниковать и сделать это белым пломбиром Ввела заварной крем поставила в холодильник и открыла 2-ую пачку сливок. И... о чудо! Взбились за минуту наверно! Я по моему их даже перевзбила немного
Уложила в форму. Вставила стакан и тут вторая проблемка. Стакан над формой выглядывает наверно на 1 см, но в морозилку не вмещается Вот как я раньше об этом не подумала Впихнула кое-как, но боюсь центр нарушился

PS У меня не вместилась в форму часть белого пломбира. Ровно пластиковый стаканчик. Я его отдельно заморозила и мы его уже съели. Татьян, это ТАК ВКУСНО!!! Это фантастика!!! Говорю как знаток мороженого В общем я переживаю, что будет не очень красиво Но, что это супер вкусно я сразу была уверена, а теперь убедилась!
Яна, я так рада, что ты решила сделать это! А первый раз всегда что нибудь не учтёшь! Сверху можно побольше взбитыми сливками украсить, чтобы неровности скрыть. А ты сливки хорошо охлаждала? И ещё: вот тот белый пломбир, из сливок, которые не очень взбились, хорошо замёрз, не закристаллизовался?
Я тоже рада, что остановила выбор именно на твоем пломбире, решив заменить им традиционный торт Нереально вкусно получилось
А сливки охлаждала. 2 совершенно одинаковые пачки. Куплены в один день. Стояли рядом в холодильнике. Дата выпуска даже одна, я посмотрела Эт чтобы я не расслаблялась, а то возомнила себя мастером морожных дел
Татьян, еще вопросик возник. Я зануда
Ты пишешь, что получается "тортик" на 10-12 персон. Но ведь персоны разные бывают. Моя персона, может вместить много, оооочень много мороженого. Я не только зануда, но и обжора
Татьян, форма какого диаметра и глубины? Мне бы объёмы сего чуда представить
Пыталась прикинуть, по весу. Потом размер по фоткам, соотнося с другими предметами на фото. Запуталась
Яна, миска которая на фото, диаметром 23см, глубиной 13см. Пломбир был немного ниже, т.е он получился высотой сантиметров 10-11. Вот тот кусочек на последних фото - это 1/8 часть, но это довольно большой кусок, по крайней мере для нас Когда я делала на день рождения, мы спокойно разделили его на 10. Конечно порции довольно условны, кому то и полторта мало будет
Спасибо за быстрый ответ!
А кусочек очень даже не большой, для меня самое то , могу еще добавки попросить Мороженое моя слабость
У нас тут не большой праздник намечается, планирую твой пломбир сделать Он меня просто манит
Сижу составляю меню и список продуктов. Люблю всё заранее планировать и расписывать.
А я, когда хочу приготовить на праздник новое блюдо, сначала пробую, чтобы никаких "косяков" не было. Но этот пломбир с первого раза получился, здесь самое главное - крем заварной хорошо сварить, ну и качество сливок имеет значение! Только в стеклянной миске нельзя делать - не вытащишь!
Абсолютно согласна, что новое блюдо стоит сначала попробовать, а потом уже на праздник готовить. Я тоже так делаю, но это если только застолье большое с гостями. А у нас праздник на двоих с супругом, 10 лет со дня знакомства Я обычно торт пеку, а в этот раз решила сделать торт-мороженое. И вкуснее и практичнее Может храниться в морозилке хоть месяц (хотя столько конечно он у нас вряд ли пролежит, спасем его гораздо раньше )
А в пломбире твоем я уверена на 200%. Уж сколько я этого мороженого делала передела... Я фанат Ну и конечно по истечении тонн приготовленного мной мороженного могу точно сказать, что этот вариант: 1.Вкусный. 2.Получится. 3.Нам понравится
Спасибо, что написала про стеклянную форму, а то я как раз выбирала между силиконом и стеклом. Выбор сделан
Яна, я в первый раз в стекле сделала. Как пришло время вынимать, возникла проблема - в горячую воду не поставишь - стекло лопнет, ждать пока подтает - так это оно почти всё должно подтаять. Так как это была просто проверка рецепта, мы вырезали кусочки ножом и всё!
Вот вообще об этом не подумала, что ледяное стекло в горячую воду
Спасибо!!!
Здоровский пломбир!!! В последнее время я перешла исключительно на лакомства домашнего приготовления, приучаю к этому и свою семью, поэтому Ваш пломбирчик занял свое почетеное место в моей кулинарной, не только книге, но и практике.
Спасибо,
это очень приятно!
Татьян я с вопросиком. Честно говоря давно захожу посмотреть на твой пломбир Очень уж он мне симпатичен Я вообще питаю слабость к домашнему мороженному Очень хочется сделать. Останавливает 2 момента.
1. Это то, что у меня не морозилка а тетрис. Найти место для большой круглой формы там НЭ реально. Но это я как-нибудь подгадаю, когда все запасы будут подъедены И ничего не будет, а тут рааааз и пломбир
2. Собственно сам вопросик. Смущает меня вишня на коньяке. Я конечно понимаю, что в этом наверно и есть основная изюминка, но нет у нас вишни совсем нет Может ее чем заменить можно? Клубникой? Или еще чем?
Яна, клубникой вряд ли можно заменить, в коньяке она раскиселится, а если без коньяка, то замороженная клубника ведёт себя хуже, чем вишня - воды в ней больше. Я делала с сухофруктами: куряга, изюм и вяленые персики выдержала немного в коньяке, но желатин с коньяком не заливала, просто развела готовое персиковое желе с чуть меньшим количеством воды, чем в инструкции, покидала в него пьяные сухофрукты и это выложила в пломбир. Ещё можно сделать просто крепкое желе разных цветов(или взять готовый разноцветный мармелад) , нарезать кубиками и залить их жёлтым (лимонным) желе(как в торте "битое стекло" и будет тоже красиво. В общем фантазию надо включить, а форму необязательно круглую, я недавно делала в прямоугольном глубоком пластиковом контейнере, правда еле вытащила его оттуда, но смотрелось прикольно.
Татьян, спасибо огромное за ответ! Буду делать либо с сухофруктами/цукатами, либо с... черешней! Как я про нее забыла У нас как раз сезон начинается. Я почему спрашиваю, просто я немного педант. Когда готовлю первый раз делаю до запятой по рецепту А вот во второй раз уже включаю фантазию. А вот если первоисточник (в данном случае для меня ты) дает добро на изменения, тогда... дерзаем
Обязательно сделаю и отчитаюсь, правда не обещаю, что в ближайшие дни
Ну если черешня есть, то что тут думать, тем более свежая ещё лучше! А если не собираешься в ближайшее время делать, заморозь немного черешни, потом искать не надо будет!
Да чего то я тормознула совсем с черешней Если честно так на вишне зациклилась... А сегодня пошла в магазин и... увидела - вспомнила Она только только начинается у нас. А за идею с "заморозить" отдельное спасибо!
Замечательный рецепт , обожаю Гунделя. Моя первая кулинарная книга - это именно Карой Гендель. Очень часто перечитывала рецепт пломбира, но ... так и не собралась его сделать. Вам огромный + за исполнение рецепта.
Ирина, спасибо за комментарий! Я тоже очень долго собиралась его сделать, ведь проще пойти и купить мороженое какое хочется, а тут возиться надо. Но любопытство всё таки победило! А теперь я уже делаю его в разных вариантах.
оочень жирно... Неудачный вариант
Да, десерт калорийный , но не калорийнее чем торт. Мы же не каждый день такие десерты едим. А так мелко мстить за мой комментарий вашему салату (заметьте, комментарий справедливый - салатник могли бы и помыть) некрасиво!
извените если вам не понравилось моё мнение. Но для меня это жирно... А про то что я якобы вам в отмеску это не правда. Я на вас не злюсь каждый человек имеет право на свое мнение.
Танюша,очень красиво и ,наверняка,вкусно.буду готовить!тем более,что его не надо перемешивать постоянно.ставлю +++++
Таня, только учти, что это очень большая порция, мы вдвоём дней 10 ели и если есть подходящая посуда из нержавейки, то делай в ней - вытащить легче будет. Будут вопросы - пиши!
да у меня и места в морозилке столько не будет)) сделаю сначала поменьше,обязательно отпишусь!!
спасибо
Танечка, извини пропустила, была в отъезде до 9 ноября, а мороженное шикарное, так и хочется кусочек! Вкусно и фото супер! Молодец!
Спасибо, Мариш!
Отличный рецепт!!! Обязательно воспользуюсь!
Спасибо! Буду рада!
ЗдОрово!!! Красота!!!++++++!!!
Большое спасибо!
Очень красиво! Зря переживаете, все выглядит прекрасно!
Спасибо вам большое!
Классно!!!!!!!!!
Спасибо!!!!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1434 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки