Версия для печати
  • 1 ноября 2012, 18:45
  • 70961

Слоеное тесто «наоборот»

Рецепт: Слоеное тесто «наоборот»

До этого момента я два раза пыталась покорить слоеное тесто. Но в первый раз сливочное масло было слишком холодным и при раскатке тесто надорвалось, в духовке растопленное масло протекло на противень, подгорело, в общем фиаско. Во второй раз было наоборот – слишком мягкое масло вылезло «языками» между слоями теста. Это тесто получилось таким как нужно с первого раза! В этом рецепте не масло заворачивается в тесто, а наоборот – тесто в масло. Рецепт от Пьера Эрме, найден в блоге у niksya.

Категория: Выпечка Тесто Слоеное тесто

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Слоеное тесто «наоборот»»:

  • Мука пшеничная / Мука (в масляное тесто - 175гр, во второе тесто - 420гр, немного на подсыпку) — 600 г
  • Масло сливочное (в масляное тесто (комнтатной t) - 400гр, во второе тесто (растопленное и охлажденное) - 115гр) — 515 г
  • Вода (во второе тесто) — 185 г
  • Уксус (во второе тесто) — 1/4 ч. л.
  • Соль (во второе тесто) — 2 ч. л.


Рецепт «Слоеное тесто «наоборот»»:

Масло комнатной температуры размять вилкой и смешать с просеянной мукой до однородной массы.

Полученное масляное тесто выложить на кусок пищевой пленки, накрыть вторым куском и придать ему форму квадрата со сторонами около 15см. Аккуратно обернуть тесто пленкой и убрать в холод на 1,5часа.

В чашку просеять муку и влить растопленное масло.

Для смешивания можно воспользоваться миксером и превратить все в крошку, но я перетерла все руками (честно говоря было просто лень после мыть миксер:))) Смешать отдельно воду, уксус и соль. Тоненькой струйкой подливать воду к масляной крошке, вымесить мягкое тесто, отходящее от стенок чашки. Жидкость не лейте всю сразу, скорее всего понадобится меньше.

Также как и масляное тесто, раскатываем между двумя слоями пленки в квадрат, но стороны должны быть поменьше – где-то 13см. Убрать в холод на 1,5 часа.

Рабочую поверхность присыпать мукой, положить на него масляное тесто, посыпать мукой и раскатать в прямоугольник со сторонами 30х18см.

На один край положить второе тесто, накрыть второй половиной и защипать края. Получится квадрат со сторонами 18-20см. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник.

По истечении часа достаем тесто. Его нужно раскатать в пласт одна сторона которого будет больше другой в три раза. Например 60х20см.

Располагаем тесто горизонтально и загибам правую и левую стороны к середине.

Сгибаем тесто пополам, как книжку. Получается 4 слоя теста. Сметаем лишнюю муку, заворачиваем в пленку, убираем на час в холод. Опять раскатываем тесто так, чтобы одна сторона была длиннее другой в три раза. И снова складываем – подгибаем края к центру и складываем пополам. Стряхнув лишнюю муку, убираем тесто в холод минимум на три часа, максимум на 48ч.

В последний раз раскатываем тесто и складываем его как деловое письмо. Охладить полчаса, предварительно завернув тесто в пленку.

Через полчаса тесто готово к использованию. Из него можно приготовить, к примеру, торт «Сент-Оноре» или же мильфей. Рецепт ванильного мильфея последует далее...)





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Слоеное тесто «наоборот»
Описание: До этого момента я два раза пыталась покорить слоеное тесто. Но в первый раз сливочное масло было слишком холодным и при раскатке тесто надорвалось, в духовке растопленное масло протекло на противень, подгорело, в общем фиаско. Во второй раз было наоборот – слишком мягкое масло вылезло «языками» между слоями теста. Это тесто получилось таким как нужно с первого раза! В этом рецепте не масло заворачивается в тесто, а наоборот – тесто в масло. Рецепт от Пьера Эрме, найден в блоге у niksya.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
А у меня не получилось... вернее получилось, но вместо круасанов какие-то деревянные рогалики. Очень долго прицеливалась к слоеному тесту, и вот он - первый блин комом. Возможно у кого-то получается по этому рецепту тесто слоеное, но не у меня. Жаль... буду пробовать иные рецепты.
на круасаны идёт другое тесто -дрожжевое слоёное.
Очень заинтересовать Ваш рецепт! Только вопрос есть, можно ли оставить в предпоследний раз на охлаждение не на 48 часов, а на 78 часов? Ничего не случится с тестом? И не пробовали ли Вы его замораживать?
Тесто сделала, слои вроде бы и получились, но при выпечке середина как будто не пропеклась и сама выпечка как будто тяжелая и очень масляная чтоли. В общем от покупных отличается, но не в лучшую сторону. Вкусно конечно, но мне хотелось бы чего-то более воздушного и хрустящего. А тут хруст недостаточный из-за маслянистости чтоли.... в общем не поняла я его. Буду искать еще рецепты и экспериментировать.
Забрала в КК, первое раз тесто ушло в холод на 1,5 часа. Посмотрим что получится. Если все выйдет, обязательно научусь вставлять фото в сообщение и сделаю фото отчет. Так как тесто делаю такое впервые , из-за страха к нему никогда даже не пыталась пробовать... но вот надоело есть магазинное и решилась, ваш рецепт стал стартовым))) надеюсь не разочарубсь и еще немного подрасту как кулинар я))
Чудесный рецепт и отличный результат! Хрустящая, вкусная и, конечно, слоёная выпечка!
И процесс приготовления хоть и очень растянут во времени, но довольно-таки "ленивый" и неспешный)
Наконец-то я его сделала!!! Года полтора ходила вокруг и решилась . Я на этот рецепт сначала обратила внимание у Татьяны ( tvonaka .livejournal). Обошлось почти без проблем. Немного поспешила в начале и не дала масляному блоку хорошо застыть, и обвернуть им блок теста не получилось . Но, поскольку этап был первый, помогла себе ножом и вокруг блока из теста равномерно облепила этот масляный слой. Дальше уже не торопилась. И все прошло гладко. Правда, я подстраховалась, и на первый раз делала из половины нормы.
Но теперь, имея некоторый опыт, не страшно и за полную норму взяться.
Меня вопрос один интересует. У Татьяны обращено внимание на то, что для этого рецепта масло должно быть не ниже 82% жирности. Я с таким и делала. А получится ли с меньшей жирностью? Вы не пробовали?
Спасибо за замечательный рецепт! Кропотливый ( может, на первый раз, но вкусный)! ( я на фото специально сверху еще небольшой слой положила, чтобы лучше было видно, какое тончайшее получается. )
Буду пробовать!
НетДавайте разберемся.Вы пишите: Мука пшеничная (в маслянное тесто 175гр,во второе тесто 420гр,немного на посыпку) . Масло сливочное -( в маслянное тесто-комнатной температуры - 400гр,во второе тесто -(растопленное и охлажденное) - 115гр Вот у вас получается - в маслянное тесто муки-175гр,а масла 400гр.Так где же истина?
Прошу извинить а поздний комментарий, раньше не могла зайти на сайт.
Давайте разбираться) Все так и есть. В масляное тесто 400гр масла и 175гр муки (чуть больше стакана). Оно не должно быть тестом из которого можно что-то вылепить! По сути это масло с добавлением муки - предназначено для чередования слоев с обычным тестом. За счет этого масляного теста, слоеное тесто и получается слоеным!
Если есть сомнения в достоверности рецепта, отправляю в личку ссылку на источник рецепта
Спосибо за комментарий.
У вас на 175 мук и 400 грам масла?И вы утверждаете,что у вас на картинке получился такой брикетик теста?
У вас на 175 мук и 400 грам масла?И вы утверждаете,что у вас на картинке получился такой брикетик теста?
почитайте внимательно
Буду пробовать, предыдущие попытки были не удачными!
Честно сказать разочаровал меня этот способ. Уж и не знаю как вы его готовили. Меня он не только разочаровал, но и очень расстроил. У меня даже на тесто не было похоже. Каша - малаша! У меня с самого начала были сомнения по поводу масляного теста, столько маргарина и капелька муки. Но когда дело дошло до его раскатывания, я сразу поняла, что не зря сомневалась. Это было не тесто, а кусок липнущего масла. От теста там не было ничего. В него ничего не завернешь, так как я его собирала руками, это было обычное масло размазанное по столу, а не тесто. Короче, потратила время и кучууу продуктов, которые теперь в мусорке.
Скорее всего ваше масло было слишком мягким, подтаявшим. Я старалась фиксировать каждый шаг, чтобы на фото было видно, что происходит с продуктами
Скорее всего ваше масло было слишком мягким, подтаявшим. Я старалась фиксировать каждый шаг, чтобы на фото было видно, что происходит с продуктами

Нет, масло я вытащила из холодильника и оно было слегка мягким. Просто, когда я перемешала его с мукой. Получилось не тесто, а просто кусок масла. И второе тесто тоже выглядело не очень.
Скажите, а замораживать тесто можно? Какой срок хранения?
Да интересная технология Вы молодец Забираю в КК. Удачи и до встречи с ванильным мильфеем с которым встреча была раньше, и так бывает
Interesnij recept,budu probovatj,ne polu4aetsja u menja slojonoe testo, kak nuzno,a ja ego ljublju o4enj, t.e. vipe4ku iz nego vam++++++++++++
Классный рецепт!
Способ приготовления очень интересный и простой. Подкупает воспользоваться!
Классно, но я наверно не решусь приготовить Вы молодец!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook