Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 3 ноября 2012, 3:04
  • 178491

Сливочная рикотта домашняя

Рецепт: Сливочная рикотта домашняя

Рикотта – итальянский специалитет, традиционный итальянский сливочный сыр. Без него невозможно представить себе практически ни одно итальянское блюдо - равиоли, лазанья, овощи и десерты. Различают несколько видов рикотты: Ricotta fresca - свежий мягкий сыр белого цвета, используется для начинок, салатов, десертов, пиццы, блюд из пасты; Ricotta salata - зрелый соленый сыр, используется в тертом виде вместо пармезана; Ricotta affumicata - копченый зрелый сыр, используется самостоятельно или в тертом виде. В ассортименте сыров, предлагаемых магазинами нашего города, я встречаю только свежую рикотту (fresca). Её-то я и предлагаю приготовить в домашних условиях. Без лимонного сока!!! (как всего в двух предложенных на сайте рецептах), с добавлением сливок, путем естественного сквашивания у меня получилась, не побоюсь этого слова, ВЕЛИКОЛЕПНАЯ, натуральная, вкусная, нежная сливочная рикотта, в сто раз вкуснее магазинной (даже итальянской, стоящей немалых денег)! Помимо очевидной экономии, моя рикотта имеет гораздо более сливочную текстуру и мягкий вкус! Предлагаю Вам, дорогие поварята, ею насладиться!!!

Категория: Приготовление молочных продуктов Домашний сыр

Кухня: Итальянская

Ингредиенты для «Сливочная рикотта домашняя»:



Рецепт «Сливочная рикотта домашняя»:

Выливаем молочко в кастрюльку (не эмалированную, во избежание пригорания во время нагревания). К сожалению, в наших супермаркетах я не нашла молоко от Parmalat в больших коробках, купила в коробочках по 200мл. Также выливаем сливки и выкладываем сметану, хорошенько перемешиваем.

Закрываем крышкой и ставим в теплое место до сквашивания - до загустения. Я оставляла просто на плите. Продукты должны быть комнатной температуры (не из холодильника). Молоко можно подогреть до чуть теплого, прежде чем добавлять сливки и сметану.

У меня содержимое кастрюльки сквасилось через 6 часов. Терпеливо ждем этого момента (если дома холодно, может понадобиться больше времени, но прошу Вас, подождите, не нагревайте молоко раньше срока!). Никакого лимонного сока не нужно добавлять, пусть продукт созреет естественным путем. Честно говоря, немного опасалась, "прокиснет" ли молоко, запакованное в тетрапак - на удивление, все отлично получилось!

Когда в кастрюльке образовалась густая простокваша, ставим ее на САМЫЙ МАЛЕНЬКИЙ ОГОНЬ, нагреваем, но НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ МЕШАЕМ, чтобы не повредить сгусток! Разрешается только сделать крестообразный разрез для лучшего прогрева массы. До кипения НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ДОВОДИТЬ! Нагреваем до горячего состояния.

Выключаем огонь, опять накрываем крышкой и оставляем нашу будущую рикотту остывать и созревать не менее чем на 12 часов! В процессе созревания образуется сыворотка. По моему опыту могу сказать, что этой сыворотки будет гораздо меньше, чем при приготовлении обычного творога из молока, и она будет немного гуще, более тягучая. На фотке я попыталась ее показать.

Через 12 часов созревания делаем такое приспособление: в тазик ставим дуршлаг, в дуршлаг стелим марлю, сложенную в 4 слоя.

Аккуратно выливаем содержимое кастрюльки в марлечку.

Марлечку подвязываем над тазиком (в тазик стекает сыворотка).

Ждем, пока стечет вся сыворотка. С рикоттой я ждала 6 часов (стекает медленнее, чем обычная творожная сыворотка). Наш кулечек по прошествии этого времени уменьшается в объеме.

Снимаем марлю с рикоттой.

Рикотту выкладываем в мисочку. Получилось 800 г!

А это сыворотка. Слейте ее в баночку и уберите в холодильник, поставите на ней дрожжевое тесто или блинчики можно испечь. Сыворотки получилось 700 мл.

Итак, рикотта готова! Сливочная, нежная, наивкуснейшая! Знаю точно, покупать рикотту я больше не буду! Чего и Вам желаю!

Посмотрите, какая она вкусная, блестящая и сливочная!


Очень, очень аппетитная!






Можно сделать из рикотты десертный мусс: 1 ст. л. желатина замочить в 1 ст. молока, 300 г рикотты взбить с 2 ст. л. сахарной пудры.


300 мл сливок для взбивания взбить с 3 ст. л. сахарной пудры, молоко с желатином нагреть до растворения желатина, постоянно мешая (не кипятить), добавить 2 г ванилина и взбивать до образования пены (10 минут), затем смешать рикотту, сливки и молоко с желатином.



Аккуратно смешать все миксером и разложить по порционным креманкам, присыпать шоколадом и подавать.



Приятного аппетита!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5629


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сливочная рикотта домашняя
Описание: Рикотта – итальянский специалитет, традиционный итальянский сливочный сыр. Без него невозможно представить себе практически ни одно итальянское блюдо - равиоли, лазанья, овощи и десерты. Различают несколько видов рикотты: Ricotta fresca - свежий мягкий сыр белого цвета, используется для начинок, салатов, десертов, пиццы, блюд из пасты; Ricotta salata - зрелый соленый сыр, используется в тертом виде вместо пармезана; Ricotta affumicata - копченый зрелый сыр, используется самостоятельно или в тертом виде. В ассортименте сыров, предлагаемых магазинами нашего города, я встречаю только свежую рикотту (fresca). Её-то я и предлагаю приготовить в домашних условиях. Без лимонного сока!!! (как всего в двух предложенных на сайте рецептах), с добавлением сливок, путем естественного сквашивания у меня получилась, не побоюсь этого слова, ВЕЛИКОЛЕПНАЯ, натуральная, вкусная, нежная сливочная рикотта, в сто раз вкуснее магазинной (даже итальянской, стоящей немалых денег)! Помимо очевидной экономии, моя рикотта имеет гораздо более сливочную текстуру и мягкий вкус! Предлагаю Вам, дорогие поварята, ею насладиться!!!
Ингредиенты: Молоко, Сливки, Сметана.
Тэги: сыр.


Фотографии «Сливочная рикотта домашняя» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
12 часов созревания где должны происходить? В хол-ке или просто на кухне? Беспокоюсь, потому как у нас сейчас сильная жара. спасибо
А как долго хранится такой сыр и можно ли его заморозить. чтобы потом использовать для крема и т.д.?
Пять дней свободно в холодильнике хранится. Замораживать не пробовала.
Вкусненько получилось! Делала чизкейк. А также уплетаем на тосты из черного хлеба. У меня вопрос: подскажите пожалуйста проверенный рецепт крема из данной рикоты. Бисквит испекла, рикота дозревает, хочу вкусный тортик!
Да, и ещё добавлю. Рикотто готовится минут 40, час. Ну ни как не часами, как описано в этом безграмотном рецепте. Учите матчасть, как говорят политологи.
друзья мои, вообще-то рикотто готовится из сыворотки (для особо одарённых и прапорщиков поясняю, что сыворотка, это отходы при сворачивании молока), вопрос! Зачем использовать дорогие продукты типа сметаны, сливок, молока...? С ума не сходите.
Про матчасть душевно сказано, но не лучше ли пустого словоизлияния показать СВОЙ рецепт? Или только книжные знания в наличии? Без обид, и меня пару раз забанили за «неконструктивную» критику, поэтому пока набираю свою копилку
Замечательная риккота! Были небольшие сомнения, но все получилось
Первый этап сквашивания занял у меня сутки, через 6 часов смесь даже не загустела, через 12 часов загустела немного, решила оставить ее на ночь. Утром была достаточно густая (хотя мне показалось, что более жидкая чем на вашем фото), но ножом разрезалась. После этого процесс пошел, как описано в объявлении. Получилось 700 г рикотты. Очень нежная, мягкая, замечательная. Ни в какое сравнение с магазинной. А какой чизкейк из нее получился Закачаешься Спасибо огромное за рецепт
Поделитесь, пожалуйста, рецептом чизкейка с такой рикоттой
вот по этому рицепту готовлю чизкейк
https://www.povarenok.ru/recipes/show/93034/
невероятно вкусный, и совершенно не приторный. Готовила так же из сыра филафельфия, но, по моему мнению, чизкейк получился черезчур нежный, слишком мягкий, мне не понравился.
Спасибо, попробую!
Делала и не раз. Очень вкусно, всегда использую для чизкейков. У нас сливочный сыр стоит дорого, а так бюджетный вариант и нисколько не уступает, а, главное, получается довольно-таки много.
Спасибо большое за добрые слова!
Обожаю Рикоту и Стракино, у нас их делают Уссурийские сыровары, обязательно освою "производство" этого чуда дома)))
Леля, а можно всю эту смесь подержать в мультиварке в режиме йогурт?
Не могу ответить, не пробовала так готовить.
Очень вкусно получилось!! Сливки были 10 %, сметана 20%,молоко 2,5%-в итоге вкус сливочный, нежный-буду готовить часто!!Спасибо за рецепт.
Спасибо большое за рецепт!! Супер сыр получился, я и для бутербродов с красной рыбой использовала и пирог на песочном тесте с малиной испекла. Все рецепты на сайте проштудировала,Ваш-лучший!! Одно но,молоко не Пармалат использовала,а наше нижегородское!
Пармалат это для конкурса был , конечно же можно любое хорошее молоко! Спасибо за добрые слова!
Огромнейшее спасибо за рецепт! Я пока не знаю, какая на вкус рикотта, но я определённо знаю, какой на вкус творог, и поэтому могу сказать, что то, что получилось у меня, явно не творог (в привычном моём понимании). Это так вкусно! А чиз для чизкейка получился просто шедевральный. Правда, у меня такая несостыковочка получилась: купила аж 2 пачки рикотты, пришла домой, залезла в инет и напала на Ваш рецепт. Но любопытство победило жадность: я тут же помчалась на кухню ваять по этому рецепту. И не прогадала. Рикотту покупать больше не буду! Большое спасибо за столь удачный рецепт!
Мне очень приятно, спасибо!
Браво, браво! Уже в который раз делаю, буду делать всегда. Добавляю этот сыр везде. И в пироги, и в чизкейки, и в рулеты, и в сочни, и так на хлебушек мажу, и в блинчики с рыбкой кладу.
Спасибо!
Скажите пожалуйста, а можно ли использовать этот сыр для тирамису!?
ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ РИККОТА, ЦВЕТ КРЕМОВЫЙ, ВКУС НЕЖНЫЙ- ВОСХИТИТЕЛЬНЫЙ. ИЗ ВСЕ ОПРОБОВАННЫХ РЕЦЕПТОВ САМЫЙ ЛУЧШИЙ. ВСЕ ДЕЛАЛА ТОЧНО ПО ОПИСАНИЮ, ТОЛЬКО СТЕКАЛА МЕНЬШЕ- ГДЕ-ТО 4 ЧАСА. СПАСИБО!
Здравствуйте!!!!сразу скажу вам ОГРОМНОЕ преогромное!!!!сыр получился восхитительный!!!хотя честно говооря до последнего сомневалась что получится, как итд, все же процесс трудоемкий, НО жтого ОПРеДЕЛЕННО стоит!!!!!буду теперь регулярно делать!
теперь вопрос!) можно ли взять сливки 10????получится ли?просто нашла сливки очегь хорошего качества, но именно 10% и хотелось бы с ними попробовать, как думаете, получится????
Спасибо за приятные слова в адрес рецепта! с 10% сливками все получится, только будет чуть менее жирной рикотта! Удачи на кухне!!!
Здравствуйте! Делала 2 раза, первый раз, получилось ооочень кисло, второй раз менее кисло. Почему не пойму, все сделала как написано. Молоко взяла цельное деревенское свежее, не пастеризовала его специально, чтобы лучше сквасилось. Сливки 34%, сметана 30%, тоже очень хорошего качества, свежее все. Что не так? Почему нет этого волшебного сливочного вкуса....
У меня получилась с первого раза обалденная сливочная рикотта без кислинки, замечательно идет и с солеными наполнителями и со сладкими и просто так!!! Очень люблю творожный сыр, теперь просто рука не поднимется покупать)))) единственное у меня и створаживается смесь и стекает сыворотка гораздо дольше. Спасибо огромное за рецепт! https://www.povarenok.ru/photo/45351/
Спасибо за рецепт. Второй раз делаю, результат нравится. А кислость зависит от сметаны. У нас 2 крупных местных производителя молочной продукции. У первого производителя сметана 20% жидкая, не взбивается, на кефир похожа. Вот от неё рикотта по данному рецепту кислит и вообще сквасилось молоко плохо, сгустка не было, пришлось нагревать сильнее. А у второго производителя 20% сметана и взбивается пышно и рикотта не кислит. Так что выбирайте подходящие продукты. Из 0,9 л молока, 450гр 10%ых сливок и 200 гр сметаны получилось 486 гр сыра. Обошлось в 126 руб. В последний раз добавила чуть ацидолакта- получился отличный крем для торта. Спасибо за рецепт!!
Спасибо за рецепт! Скажите, пожалуйста, а можно использовать домашние молоко и сливки, а сметану магазинную? Как думаете, получится?
Конечно, все должно получиться! Домашние молочные продукты самые качественные, из них рикотта будет еще вкуснее!!
Спасибо! Надо будет обязательно сделать
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 2211 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки