Версия для печати
  • 4 ноября 2012, 21:07
  • 267691

Печеночный паштет

Рецепт: Печеночный паштет

Любовь к заморозке у меня с раннего детства. Когда живешь на севере, где полгода зима, это самый лучший способ заготовить и сохранить продукты. Холодильник тогда был не в каждом доме, но зимой - мороз, летом - ледник, копнешь землю на 1- 1,5 метра и вот он лед, вечная мерзлота. Красота! Храни что хочешь. Поэтому с начала зимы, когда наступали холода, а у прабабушки было немного свободного времени от хозяйства (сделаны все работы на огороде, не надо пасти животных и вечно заготавливать им сено), в основном, в выходные дни мы садились за стол и лепили пельмени, делали вареники из своей капусты и картошки, выращенных в огороде. Делали все это большими партиями, выносили на мороз, раскладывая на подносе, а когда все это замерзнет, бабушка пересыпала в холщовые мешочки и подвешивала их в амбаре. Замораживали борщ, бульон в небольшие емкости. По осени в магазины завозили яблоки, покупали их целыми ящиками, часть яблок замораживали, от мороза они становились более сладкими. Вечерами бабушка стряпала булочки и делала хлеб, и это тоже все замораживалось и доставалось по мере необходимости. Занесёшь булочки в дом, они немного полежат около печки, отойдут - и как свеженькие. Родственников у прабабушки много, и неизвестно кто и когда заглянет на огонёк, и есть чем угостить. Я люблю паштет из печени. Научила его делать моя тетушка, делаю я его уже давно, лет 15. Ну, что может быть вкуснее домашнего паштета, без загустителей, без красителей!.. Печень подойдет любая, в зависимости от пристрастий и от того, что есть под рукой: свиная, говяжья (или часть свиной, часть говяжьей), птичья.

Категория: Заготовки Заморозка

Ингредиенты для «Печеночный паштет»:



Рецепт «Печеночный паштет»:

Свежую свиную печень хорошо промываем под водой. Режем на небольшие кусочки, предварительно обрезая пленку и желчные протоки.
Кладем печень на прогретую сковороду с растительным маслом, жарим на сильном огне до легкой корочки, периодически помешивая, а затем убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим до готовности.
Стараемся не передержать её на огне, а то станет жесткой. Готовая печень легко протыкается вилкой, выделяя при этом бесцветный сок.
Солим, перчим.

Морковь и лук нарезаем небольшими кусочками и обжариваем до готовности, в конце добавляем чеснок.

Перемешиваем печень с луком и морковью, ждём, когда остынет, и прокручиваем на мясорубке.

Затем взбиваем блендером до равномерной консистенции. Добавляем сливочное масло, еще раз хорошо взбиваем. Масло придаёт нежность, паштет становится гладким.

Оставляем остывать.
Перекладываем паштет в формочки - и в морозильник.

Вкусно такой паштет делать с жареными мозгами или с грибами (грибы подойдут любые- вешенки, шампиньоны или лесные). Вешенки и шампиньоны не требуют много времени на обжарку, поэтому их можно добавить в любой момент, достав паштет из морозильной камеры, когда он немного отойдет, добавить поджаренные и остывшие грибы в паштет и тщательно перемешать.
Для разнообразия вкусов можно добавлять одну чайную ложку коньяка или щепотку мускатного ореха.

Паштет часто выручает на завтрак, на ужин, когда неожиданно пришли гости.
Достаешь его из морозильной камеры и можно сделать:

Бутерброды.
Намазываешь паштет на хлеб или тост, сверху солененький или свежий огурчик, зелень.
Так же можно сделать бутерброд и с помидором.

Фаршированные яйца.

Отвариваем яйца вкрутую, когда остынут, разрезаем пополам, вытаскиваем желтки.
Натираем желтки на терке или разминаем вилкой.
Половину желтков можно добавить в паштет, оставшуюся половину посыпать сверху.

Фаршированные блинчики.
Блины я порой тоже замораживаю, если намечается какой-то праздник, и прекрасно понимаю, что все не успеем приготовить к торжеству - пеку заранее. Блины подойдут для курника, для узелочков с овощами и мясом, но в нашем случае - для фаршированных блинчиков.
Спасибо передаче "до 16 и старше", которая шла в 90-х годах прошлого столетия, ведущие Жора и Сережа научили меня печь блинчики, это оказалось так легко и быстро, что они стали моей "палочкой-выручалочкой".

Блинчики.
На 1 литр жидкости (смешиваем 1:1 молоко и воду), надо 3 яйца, 2,5 стакана муки,
грамм 50 сливочного масла, 5 ложек растительного масла, 1/2 чайной ложки соды,
соль и сахар по вкусу (блинчики будут несладкие, поэтому 1 ст. ложки сахара будет достаточно).

Взбиваем яйца, сахар, соль.
Вливаем часть жидкости и постепенно всыпаем муку, предварительно просеянную.
(Сейчас в продаже появились кружки-ситечко, я отмеряю стаканом, засыпаю в кружку и сразу просеиваю.)
Быстренько взбиваем миксером, добавляем слегка растопленное сливочное и растительное масла, выливаем оставшуюся жидкость и добавляем соду, хорошо перемешиваем.
Все, тесто готово, можно печь блины.
Блины я готовлю на двух сковородках, так быстрее.
Хорошо разогреваем сковороды, смазываем их растительным маслом, если нет перышка, можно намотать на вилку бинт, макнуть в масло и помазать, или для этих целей применить лук. Лук разрезаешь пополам, натыкаешь на вилку, обмакиваешь в растительное масло и смазываешь сковороды. Обычно смазать сковороды хватает одного раза перед самым первым блином.

Наливаем тесто на сковороду, быстро повертывая ее, чтобы тесто разлилось по всей поверхности сковородки тонким ровным слоем. Подрумянившиеся с одной стороны блины, переворачиваем на другую с помощью лопаточки. И так - блинчик за блинчиком.

Каждый блин смазываю сливочным маслом. Когда блинчики остынут, те что не съели , кладу в полиэтиленовый пакет, пакет подгибаю и кладу ещё в один пакет, чтобы блины не впитали посторонние запахи, и в морозилку до нужного момента.

Достаю из морозильной камеры паштет, блины, и мне только остается сварить рис. Перемешиваю рис с паштетом, и начинка для блинчиков готова. Кладу в серединку блина начинку, заворачиваю конвертом, кладу вниз завернутыми краями на прогретую и промасленную сковородку и обжариваю с двух сторон.




Пирожки или пирог.
Сделав начинку как на блины (рис с паштетом), можно сделать дрожжевые пирожки или пирог.


Дрожжевое тесто, кстати, очень хорошо хранится в замороженном виде.

Макароны с паштетом.
Отвариваем любые макаронные изделия (рожки, спагетти), добавляем постоявший в комнате паштет и перемешиваем.

Всё. Приятного аппетита.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Печеночный паштет
Описание: Любовь к заморозке у меня с раннего детства. Когда живешь на севере, где полгода зима, это самый лучший способ заготовить и сохранить продукты. Холодильник тогда был не в каждом доме, но зимой - мороз, летом - ледник, копнешь землю на 1- 1,5 метра и вот он лед, вечная мерзлота. Красота! Храни что хочешь. Поэтому с начала зимы, когда наступали холода, а у прабабушки было немного свободного времени от хозяйства (сделаны все работы на огороде, не надо пасти животных и вечно заготавливать им сено), в основном, в выходные дни мы садились за стол и лепили пельмени, делали вареники из своей капусты и картошки, выращенных в огороде. Делали все это большими партиями, выносили на мороз, раскладывая на подносе, а когда все это замерзнет, бабушка пересыпала в холщовые мешочки и подвешивала их в амбаре. Замораживали борщ, бульон в небольшие емкости. По осени в магазины завозили яблоки, покупали их целыми ящиками, часть яблок замораживали, от мороза они становились более сладкими. Вечерами бабушка стряпала булочки и делала хлеб, и это тоже все замораживалось и доставалось по мере необходимости. Занесёшь булочки в дом, они немного полежат около печки, отойдут - и как свеженькие. Родственников у прабабушки много, и неизвестно кто и когда заглянет на огонёк, и есть чем угостить. Я люблю паштет из печени. Научила его делать моя тетушка, делаю я его уже давно, лет 15. Ну, что может быть вкуснее домашнего паштета, без загустителей, без красителей!.. Печень подойдет любая, в зависимости от пристрастий и от того, что есть под рукой: свиная, говяжья (или часть свиной, часть говяжьей), птичья.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Спасибо! Именно такой рецепт я искала обязательно приготовлю.
Паштет просто супер! Сделала все по рецепту. Очень вкусно! Спасибо!
Идея заморозки паштета - отличная!! А как Вы его размораживаете? просто на ночь при комнатной температуре или есть секреты?
Очень понравился паштет! Спасибо за рецепт! По утрам на бутерброды самое оно! Да и идея с замораживанием отличная.
А замораживать обязательно иле можно сразу есть?
...У меня получился густой очень,можно ли как то исправить ситуацию...?
Если есть, добавьте немного бульона. Если нет, то кипяченой воды.
Спасибо за рецепт и за идею с заморозкой. До сих пор я иногда замораживала пельмени а однажды, уехав из дома на несколько дней, по телефону предложила сыну: "На обед отрежь себе супа" Господи, как он тогда хохотал! До сих пор вспоминает эту фразу. Рассказ у Вас очень интересный, кое-что возьму на заметку.
Паштет очень понравился только есть вопросик,а можно его закинуть в банки ,простерелизовать и закатать? тоесть зиму простоит в кладовой?
Мой любимый, испытанный и беспроигрышный рецепт паштета! Как бабушка научила - и Ваша, и моя...Но в годы глубокого детства блендеров не было, для однородной консистенции паштет протирался через мелкое сито.Сейчас проще. Предпочитаю говяжью печень с добавлением птичьей.Обязательно добавляю свеженатёртый мускатный орех - щепотку, белое-красное вино или коньяк - под настроение.Ложечка соевого соуса придаёт пикантность.Очень люблю добавлять в паштет грибы и ложечку зерновой горчицы.Паштет действительно закусь универсальная, хоть на бутерброд, хоть для фаршировки праздничных блюд.Например, гужеры - эклеры из заварного теста с сыром - так и просят в начинку шарик паштета и маслинку!
Здравствуйте! Пишу комментарий впервые, ВПЕЧАТЛИЛИ!!! Один простой рецепт, а сколько преминений!!! Душевный рассказ и масса идей! Огромное СПАСИБО! Удачи Вам, и Вашим кулинарным изысканиям!
Спасибо за рецепт, многообразие его использования и особо за историю замораживания.
Спасибо за интересный и обстоятельный рассказ. Рецепт очень понравился, забрала.
Рецепт хороший, давно готовлю паштет с добавлением мозгов, но вместо масла ложу сало и обжариваю на нем. Получается тоже очень вкусно. А вот с грибами не пробовала, спасибо за идею.
А как Вы делаете паштет с мозгами? Сколько их нужно взять? Спасибо
На 1 кг печенки я беру 300 гр. мозгов.
спасибо за интересный рассказ. как будто побывала у своей бабашки и прабабушки. они у меня с Украины. сейчас очень тяжело вспоминать. так извините за отступление. я тоже замораживать люблю. бульоны ,всевозможные котлетки и голубцы,заготовки для первого, замораживаю томаты резаные через блендер с зеленью это очень удобно. спасибо за рецепт. конечно в свой дневник.
Я тоже люблю замораживать,а за идею с паштетом отдельное большое спасибо,займусь этим на днях.....,вы молодец!!! С такой теплотой о бабушке написали,а я свою вспомнила....
Паштет готовлю практически также, но большое спасибо за рассказ о прабабушке и северных традициях
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook