• 4 ноября 2012, 21:53
  • 5579

Печенье "Польворонес"

Рецепт: Печенье Польворонес

Polvorones. Это хрупкое и крошащееся печенье - обычный гость на рождественском столе у испанцев. В переводе: polvo - пыль, а polvora - порох. По-моему, говорит само за себя))

Категория: Десерты Печенье Песочное печенье

Кухня: Испанская

Ингредиенты для «Печенье "Польворонес"»:



Рецепт «Печенье "Польворонес"»:

Чищеный миндаль измельчить в блендере и смешать с просеянной мукой. Рассыпать на сухой противень. Духовку разогреть до 150-160С и убрать противень с мукой на 45-50 мин.

Периодически муку перемешиваем. Она должна приобрести кремовый оттенок и просохнуть. Эту процедуру с мукой рекомендуют делать за день до выпечки польворонес. Я сделала с утра, выждала несколько часов и продолжила.

Кунжут подсушить на сковороде и смолоть в ступке или кофемолки. Ни того, ни другого у меня нет, я взяла ложку для мороженого и растерла ею кунжут.

Свиной жир комнатной t взбить миксером до "пушистости", постепенно подсыпая сахар. Миксер отложить в сторону и всыпать муку, корицу и молотый кунжут. Быстро замесить тесто. Вымешивать его не надо.

Свиной жир можно заменить на топленое масло, но, как пишут, результат будет "потяжелее".
Собрать тесто в шар, обернуть в пленку и убрать в холодильник на 1 час. У меня тесто получилось суховатым, в шар не хотело скатываться, и мне пришлось вмешивать в тесто жир, поэтому не сыпьте сразу всю муку.

Далее возможны два варианта формовки печенья.

1. Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной 1-1,5 см и вырезать формочкой кружочки диаметром не более 5 мм.

2. Отрывать небольшие кусочки от теста и катать шарики.

У меня тесто не хотело ни раскатываться, ни кататься в шарики - рассыпалось. Поэтому я формовала печенье при помощи вышеупомянутой ложки для мороженого. Набивала ее тестом и отсаживала на противень.

Можно сырое печенье сразу обвалять в сахарной пудре, а можно присыпать пудрой уже готовое печенье.

Выпекать 15-20 мин. при 190-200С. Следить, чтобы не пересушились.

У меня первая партия вышла, как надо - бледненькое, но рассыпчатое печенье. А вторую партию я решила подрумянить. Зря. Польворонес из второй партии пересушилось и стало жестким, а не рассыпчатым ( ( Так что следите в оба!

Если вы будете использовать свиной жир, то при выпекании будет слышен специфический запах, но после остывания все пройдет.

Готовому печенью дайте обязательно остыть на противне. Затем посыпьте сахарной пудрой.
Польворонес можно завернуть в бумагу и долго хранить)



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Печенье Польворонес
Описание: Polvorones. Это хрупкое и крошащееся печенье - обычный гость на рождественском столе у испанцев. В переводе: polvo - пыль, а polvora - порох. По-моему, говорит само за себя))


Фотографии «Печенье "Польворонес"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

очень понравилась идея с ложкой и печенье смотрится красиво!
добавляя фото улику. Печенье полностью оправдывает свое название. Ну очень хрупкое и рассыпчатое. прям хоть не дыши. За идею- выкладывания ложкой, очень пригодилось. спасибо
Какое красивое фото! Я по оценке поняла что, вам не понравилось? Наверное возня лишняя?
как оценка означает , что было вкусно. насколько я могу понимать.
Ну очень, уж вкусное печенье, знаю не понаслышке, сама делала такое.А хрупкое, не зря испанцы заворачивают его в виде конфет.
Очень мило!
Какое симпатичное печенье
Интересные печеньки!
А можно жир сливочным маслом заменить?
Юлечка,порадовала ты нас своей неделей,каждый рецепт яркий ,запоминающиёся.Рецепт печенья очень понравился,на Рождество обязательно испеку.Твоему мужу определённо повехло,такая красивая и такая умница жена.Пусть в твоем доме всегда будут счастье и любовь
Мне тоже очень понравилось! Но жи-и-и-р . Юля, спасибо за очень интересную, полезную и вкусную неделю
Отличное печенье!
Очень интересное и оригинальное печенье! +++!
Симпатичные печеньки! Люблю рассыпчатое
интересно будет попробовать
Юлечка, я могу тебе громко поапплодировать!!!
Очень трудоёмкий, но шикарный испанский рецепт!
Спасибо, Нина! Кстати, слово "смалец" ностальгию навеяло, бабушка-немка его часто упоминала, но я по малолетству не понимала что это))))
В немецкой кухне много рецептов со смальцем( в СССР заменяли майонезом)
звучит конечно заманчиво, но вот жир где ж его раздобыть, может правду на масле ........
Лар, в магазине, как смалец/Schmalz...
ах точно, спасибо Нин
Попробуем. Вам+++
Очень необычное печенье. Вряд ли повторю (из-за жира), но читать процесс приготовления было интересно. Спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Ваши планы на майские праздники - это ...


Уже 1212 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки