• 5 ноября 2012, 23:10
  • 6178

Овощная запеканка "Завтрак из детства"

Рецепт: Овощная запеканка Завтрак из детства

Рецепт этот где-то "выкопала" моя мамочка в конце 80-х. Для "советской кухни" периода тотального дефицита это блюдо было достаточно необычным и ярким. Мама всегда собирала утром всю семью за столом и заставляла завтракать всех. Я ей очень благодарна за эту полезную привычку: завтрак каждое утро. А такая запеканка стала ее фирменным летне-осенним завтраком. Недавно готовила его для своей семьи и решила поделиться с Поварятами. По поиску не нашла такой, а все более-менее похожее было с картофелем, а вот моя запеканка относительно легкая. По крайней мере, утром - можно!

Категория: Горячие блюда Запеканки Запеканка с овощами

Ингредиенты для «Овощная запеканка "Завтрак из детства"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
755.4 ккал
белки
37.8 г
жиры
45.6 г
углеводы
195.9 г
100 г блюда
ккал
69.3 ккал
белки
3.5 г
жиры
4.2 г
углеводы
18 г

Рецепт «Овощная запеканка "Завтрак из детства"»:

  • Баклажан порезать кружочками. Я режу очень тонко, 3-4 мм. Так любит мой муж. Подсолить, обсушить на бумажных полотенцах.

  • Обжарить на растительном масле с двух сторон.

  • Выложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Можно для "облегчения" блюда запечь баклажаны в духовке.

  • Перец порезать соломкой,

  • Тоже обжарить на растительном масле, выложить шумовкой на тарелку, чтобы не подливать или подливать совсем немного масла для обжарки других овощей.

  • Лук порезать кубиками.

  • Тоже обжарить до золотистого цвета на растительном масле и выложить шумовкой к перцу.

  • Помидоры порезать кружками.

  • Выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом, слегка подсолить.

  • Через минуту помидоры перевернуть, подсолить и поперчить с другой стороны. Поджарить еще минуту. Вообще нужно это делать в той сковороде, которую можно поставить в духовку.

  • Выкладываем на помидоры баклажаны

  • Сверху лук и перец

  • Сверху - тертую на крупной терке или раскрошенную руками брынзу.

  • Яйца взбиваем вилкой с солью и сметаной,

  • Выливаем на запеканку

  • И отправляем в духовку, сначала на 10 минут.
    Потом, если в доме есть твердый сыр (а во времена перестройки это было далеко не всегда), присыпаем им запеканку и отправляем в духовку еще на 5 минут.

  • Вот и наша запеканочка готова, даем ей слегка остыть и подаем к столу.

  • Себе кусочек

  • И мужу - два. Попробуйте, это правда вкусно!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Овощная запеканка "Завтрак из детства"
Рецепт: Овощная запеканка Завтрак из детства

Рецепт этот где-то "выкопала" моя мамочка в конце 80-х. Для "советской кухни" периода тотального дефицита это блюдо было достаточно необычным и ярким. Мама всегда собирала утром всю семью за столом и заставляла завтракать всех. Я ей очень благодарна за эту полезную привычку: завтрак каждое утро. А такая запеканка стала ее фирменным летне-осенним завтраком. Недавно готовила его для своей семьи и решила поделиться с Поварятами. По поиску не нашла такой, а все более-менее похожее было с картофелем, а вот моя запеканка относительно легкая. По крайней мере, утром - можно!

Ингредиенты для «Овощная запеканка "Завтрак из детства"»:

Фотографии «Овощная запеканка "Завтрак из детства"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Удивительно, что "раскопали" такой старый рецепт!
А есть ли здесь возможность подтягивать старые, но понравившиеся рецепты, на видное место?
Ну только если они попадут в рубрику "Готовим вместе". Ну это от модераторов рубрики зависит
Это тааак вкусно!!!
Рецепт нашла по ингредиентам, т.к. хотелось приготовить что-нибудь из баклажанов на завтрак. Спасибо поисковику!
А автору - огромная благодарность! Восхитительная запеканка, рекомендую всем любителям овощей!
Удивительно, что "раскопали" такой старый рецепт! Смотрю на эти фото и жахаюсь! Сейчас бы намного красивее сфоткала
А вообще, рада, что понравилось! Смачного!
Спасибо! Очень вкусно было, обязательно повторю!
Очень вкусная запеканка! Спасибо! Баклажаны я запекла в духовке, а в это время на сковороде слегка обжарила лук, потом перец, потом помидоры. Получилась овощная смесь, которую я выложила слоем на баклажаны, а сверху на брынзу еще чесночка добавила. Все просто, очень вкусно и без лишнего масла! Еще раз спасибо!
Рада, что понравилось!
Конечно, необычным и ярким! Начнём с того, что это блюдо родом из солнечной Италии, и называется там фриттата...
Моя мама этого не знала, но когда приготовила первый раз, это было так необычно, нам, привыкшим к совковой кухне
Сытно,вкусно и по-домашнему уютно!Спасибо!Хороший рецепт!
Наверное очень вкусно!!!
Очень вкусно и за маму Вашу радостно.
запеканка вкусная, только в ней нет дефицитных в советское время продуктов. зачем такой поклёп??
Ну я ж и говорю: яркое блюдо из того, что есть
Очень аппетитная запеканочка! +++! Кажется, очень вкусная!
Вкусная запеканочка!!
Вкусно, вообще люблю запеканки
Завтра же и попробую, правда для завтрака слишком хлопотно.
Я встаю очень рано (в 4-5 утра), поэтому у меня время есть. А вобще овощи можно поджарить вечером, натереть брынзу, а утром поджарить только помидоры, "собрать" и запечь запеканку, будет не так хлопотно.
Согласна, к хорошему завтраку нужно с вечера готовиться. Я вставать рано не могу, я только поздно могу ложиться.
Диффицит - это звучит мощно
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки