• 6 ноября 2012, 15:30
  • 6333

Заливное из белой рыбы в свекольном желе

Рецепт: Заливное из белой рыбы в свекольном желе

Хочу предложить вам скорее всего не рецепт, а идею оформления рыбного заливного. На столе смотрится очень красиво.

Категория: Закуски Заливное

Ингредиенты для «Заливное из белой рыбы в свекольном желе»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1687.8 ккал
белки
306.9 г
жиры
30.7 г
углеводы
55 г
100 г блюда
ккал
39.9 ккал
белки
7.3 г
жиры
0.7 г
углеводы
1.3 г

Рецепт «Заливное из белой рыбы в свекольном желе»:

  • Первым делом готовим рыбу. Ее чистим, отрезаем голову, хвост, плавники (не выбрасываем, это нам пригодится для рыбного бульона). Хорошо моем. Делаем из рыбы филе (хребет тоже оставляем). С самого филе нужно аккуратно снять кожу (кожа нам не нужна).

    Готовое рыбное филе разрезаем на полоски по длине (как на фото). Готовыe рыбные кусочки пока поставить в холодильник.

  • Морковь очистить. И порезать брусочками по ее длине (аналогично рыбе).

  • Теперь приступаем к варке рыбного бульона.
    Из головы, хвоста, плавников и хребта варим рыбный бульон.
    Заливаем водой, доводим до кипения. Пену снимаем обязательно. После добавляем овощи: лук, порезанную морковь (можно добавить корень петрушки, сельдерея... все это по желанию), солим, добавляем перцы и варим на МЕДЛЕННОМ огне около часа. Обязательно пробуем на соль и специи (все это по вашему вкусу.)

    Я думаю, что у каждой хозяйки есть свой рецепт этого бульона. Поэтому бульон варим так, ка привыкли.

  • По окончании варки из бульона вынуть аккуратно морковь (она нам нужна). Бульон процедить и вернуть на огонь.

    Положить в бульон кусочки рыбы. Варим около 10 минут (или до готовности рыбы). При этом не забываем снимать пену.

  • Готовую рыбу выложить на блюдо, пусть немного остынет.

  • Свеклу очистить и натереть на мелкой терке. Выложить в бульон, доводим до кипения, проварить минут 10.
    Процедить.

    После добавляем разведенный желатин. Его готовим по инструкции на упаковке, но вместо воды берем бульон.
    Точное количество желатина трудно указать. Все зависит от рыбы, которую используете (ведь разная рыба дает разный желирующий эффект). И нам нужно, чтобы заливное держало форму, а не разваливалось.

    Поэтому, если у меня есть сомнения по этому поводу, я всегда делаю пробную заливку.
    Для этого наливаю немного бульона (буквально пару ложек) в пиалу и ставлю в холодильник. Через время проверяю. И после будет ясно - хватит желатина или нет.

  • Приступаем к сборке заливного.
    Берем форму с высокими бортами и застилаем ее пищевой пленкой.
    Выкладываем, чередуя, полоски рыбы...

  • ... и моркови.
    У меня получилось два слоя рыбы и два слоя моркови.

  • Заливаем остывшим бульоном.
    И ставим для застывания в холодильник.

  • Готовое застывшее заливное перевернуть на блюдо, аккуратно снять пищевую пленку и украсить по желанию.

  • Вот заливное в разрезе.

Сам бульон у меня получился не сильно свекольного цвета.
Все потому, что я взяла и по рецепту сделала оттяжку белками. А, как известно, такая оттяжка осветляет любой бульон. После в этом рецепте я так уже не делаю.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5266


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Заливное из белой рыбы в свекольном желе
Рецепт: Заливное из белой рыбы в свекольном желе

Хочу предложить вам скорее всего не рецепт, а идею оформления рыбного заливного. На столе смотрится очень красиво.

Категория: Закуски Заливное

Ингредиенты для «Заливное из белой рыбы в свекольном желе»:

Фотографии «Заливное из белой рыбы в свекольном желе» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Обыкновенный колхозный вариант..Рыбу жаль..
себя пожалей....и выставь хоть один рецепт...а я посмотрю не на колхозный вариант.
Таня, спасибо большое за рецепт!
Получилось очень вкусно и интересно!
Танюша, принимай отчетик- очень нарядно и вкусно...Рыбу брала - лещ, при приготовлении трудностей не возникло, было очень БОЛЬШОЕ ЛЮБОПЫТСТВО,,,,... боялась что подведет желатин, но он оказался на высоте и решил меня не подводить....Спасибо))
Лариса,большое спасибо за приготовление..Мне приятно,что заливное понравилось.И бульон такой красивый и насыщенный получился.У меня не вышел такой.
Я просто без ума всё что из желе!!!! Очень аппетитно-красиво!!!
Благодарю вас.
А про оттяжку белками где прочитать, а без нее желе красное будет, а зачем тогда вы свеклу добавляли,для цвета ,а тогда оттяжка зачем.
зачем тогда вы свеклу добавляли,для цвета
Ну да,ведь рецепт идет заливное в свекольном желе. И цвет должен был быть более краснее.
,а тогда оттяжка зачем.
А вот теперь я даже и не понимаю этого. Когда делала первый раз,решила сделать все по рецепту.Раз написано,значить нужно И в итоге осветлила бульон.
Больше не использую ее в этом рецепте.
После сама себя спрашивала подобное:" Зачем нужна была оттяжка?"
А про оттяжку белками где прочитать
можете забить в поиске "оттяжка бульона белками".
Или же вот напишу вам с рецепта" белки взбить (обязательно холодные) в крутую пену и выложить в бульон.Перемешать и довести до кипения.Снять с огня и оставить минут на 10.Затем снять образовавшуюся пену и процедить через несколько слоев марли.
Вот это и есть оттяжка белками. Если нужно осветлить бульон,помогает очень даже.Я иногда пользуюсь этим способом(но только в простых бульонах).
Красивое заливное, давно хотелось что нибудь подобное приготовить.Спасибо за рецепт.НЕ сложно и полезно,постное блюдо, да еще желатин для костей, что нам(тем кому за 50 ) сейчас необходимо,вообщем одни плюсы ++++++++++++
Благодарю вас.
КрасотААА!
Пасибки,Нинуль.
Такое заливное нарядное, Таня. Хорошая идея оформления .
Спасибочки большое.
Никогда не готовила заливного из рыбы, хотя давно хотела попробовать. Все у Вас так наглядно, что непременно сделаю.
Спасибо.Попробуйте приготовить.Буду рада,если понравится.
Танюша, обожаю и рыбное заливное, и рыбу с овощами, и просто рыбу, и бульон в отдельности А тут всё вместе! Заграбастала рецепт без раздумий! Спасибо, Танюш!
обожаю и рыбное заливное, и рыбу с овощами, и просто рыбу, и бульон в отдельности
И я тоже люблю рыбу в любом виде.
Бери на здоровье.
Танюша, отличная идея! Очень красиво!
Катюш,спасибо большое.
такие аппетитные фото! рецепт замечательный!
Благодарю вас.
Ооочень хорошая идея!Спасибо,что поделилась!Фотографии аппетитно смотрятся,красивые.
И вам спасибо,что заглянули в рецепт.
А я ещё в бульон майнез добавляю. Чтобы он не получился хлопьями, в майонез понемногу (столовой ложкой) наливаю бульон и размешиваю. Правда заливное теряет прозрачность, но получается вкусно.
Можно и майонез,конечно.Но только не в этом случае.У нас по рецепту свекольное желе.
Спасибо.
Да, это я как вариант предложила. Я-то не всвекольном желе делала.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки