• 6 ноября 2012, 18:45
  • 10782

Цельнозерновые сконы с яблоком

Рецепт: Цельнозерновые сконы с яблоком

Эти мягкие булочки с осенним ароматом - отличная здоровая альтернатива яблочным пирогам.

Категория: Выпечка Изделия из теста Булочки

Ингредиенты для «Цельнозерновые сконы с яблоком»:

Время приготовления:

Количество порций: 8



Рецепт «Цельнозерновые сконы с яблоком»:

Муку смешать с солью, корицей, сахаром, содой и разрыхлителем. В муку добавить холодное масло, нарезанное кубиками. Кончиками пальцев растереть до состояния крупных крошек, если кое-где масло будет еще кусочками побольше - ничего страшного.

Яблоко помыть, не очищая, натереть на крупной терке и вместе с йогуртом и изюмом добавить к масляным крошкам. У меня довольно густой йогурт, мне нужно 3 ст. л., если же он жидкий, то хватит и двух. Если йогурта нет, используйте нежирную сметану или простоквашу.

Ложкой быстро замесить тесто, понадобится буквально несколько движений. Если тесто у Вас получилось "лохматое", не совсем однородное и липкое - значит, все правильно сделали. Чем дольше тесто вымешивать, тем тверже и хуже будут сконы в результате.

Рабочую поверхность посыпать мукой, положить на нее тесто и снова припудрить мукой. Рукой разровнять в пласт толщиной в 1,5-2 см - никаких скалок! И вырезать острой формой сконы. У меня круглые, но можно и просто разрезать на квадраты или треугольники. Оставшееся тесто аккуратно собрать и, не вымешивая дальше, снова разровнять в пласт и вырезать оставшиеся булочки. У меня получается 8 штук.

Положить сконы на противень с пекарской бумагой и выпекать при 220 C 10-15 минут, до золотистого оттенка.

Сконы вкуснее всего в первый день, но их можно заморозить без утери вкуса. Еще лучше, правда, заморозить тесто, разделанное на булочки, и выпекать по надобности свежие. Температуру тогда снизить до 200 и выпекать 15-20 минут.

Сконы получаются с хрустящей корочкой, но очень мягкие и слегка влажные (но совсем не липкие!) внутри. Цельнозерновая мука в этом рецепте добавляет, кроме полезности, немного ореховый вкусовой оттенок.

Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Цельнозерновые сконы с яблоком
Описание: Эти мягкие булочки с осенним ароматом - отличная здоровая альтернатива яблочным пирогам.
Тэги: выпечка.


Другие варианты рецепта

Фотографии «Цельнозерновые сконы с яблоком» от приготовивших (13)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Замечательные сконы , вкусные. Нам очень понравились.Спасибо за рецепт!
Сконы без глазури и без изюма получаются совсем не сладкие (для нашей семьи). Муж с вареньем кушал, а я со сладкой сметаной (варенье мне пока нельзя). Зато очень быстрый и полезный десерт.
Спасибо большое за рецепт!!
Подскажите пожалуйста как их хранить и как долго?
Хранить максимум 2е суток, в пластиковом контейнере или полиэтиленовом мешочке. Но лучше не хранить, а сьесть сразу. Можно сырое разделанное тесто заморозить и выпекать свежим.
Спасибо большое за развернутый ответ.
Полезно, низкокалорийно!
Вкусные сконы, очень понравились! Но они больше печеньки, нежели булочки. На фото все, что получилось. Большое спасибо за рецепт!
На здоровье. Если получились больше похожими на печенье, то возможно, Вы их передержали в духовке. Или попробуйте сделать потолще в следующий раз. Спасибо за фото!
На 2 минуты держала больше, подрумяниваться не хотели.
Если не особо румяные, то в принципе не страшно, там еще и от сахара и муки цвет зависит. И не бойтесь их потолще сделать, тогда мякиш более *булочный* получится.
Спасибо большое за рецепт! Очень вкусные получились!!! Только почему-то похожи на печенье)) Когда были теплыми, были хрустящими, как остыли - стали мягкими) Вкусно, просто и полезно! А как ароматно...)
Рада, что рецепт понравился. На счет печенья - даже и не знаю, что ответить. Сконы - что-то среднее между булочкой и печеньем. Если хочется, чтобы больше было похоже на булочку, сделайте тесто потолще.
Спасибо ещё раз за рецепт! Как всегда слегка ускакала от оригинала и добавила в тесто пармезана ("завалялся в холодильнике") ))
Нуфик, красота! Правильный сыр у тебя в холодильнике *валяется*. Тебе понравилось? Я тоже люблю сыр с чем-то сладким.
Нуфик, красота! Правильный сыр у тебя в холодильнике *валяется*. Тебе понравилось? Я тоже люблю сыр с чем-то сладким.
Хе-хе! Есть у меня такая слабость непонятная к хорошим сырам И, главное, фик от неё избавишься. Только от сыров получается.
Пармезан был добавлен путём длительных раздумий "ржод". Мне изначально было вкусно, но вот чего- то хватающего за душу не хватало и тут мне попалась на глаза ... брынза! И я поняла, что чуточку соли можно добавить. Источником послужил пармезан и все срослось ) Всё познаётся в результате вкусовых извращений
Нуфик, напомнила ты мне замечательную штуку: фондю из бри и тимьяна, подавать со свежими яблочными дольками. Вкусная штука получается.
Прикольно! Я бри с карамелизованными персиками готовила, понравилось. Он, по - моему, хорошо с фруктами "дружит"
Получилось супер!!! Даже не ожидала такой вкуснятины. А если Вы говорите что можно тесто заморозить и если при это потери во вкусе особо не будет, то вообще мега рецепт на случай неожиданных гостей или просто когда хочется чего-то вкусненького
Леночка, огромное спасибо за рецепт! Ооочень вкусно! Только мои сконы получились не такими желтенько-румяными, как у Вас и у Ольги Бабич. Возможно, в России другая цельнозерновая мука. Но все равно, это просто супер-выпечка. Сегодня уже два раза пекла.
Хороший рецепт! Скажите, а тесто можно миксером или комбайном сделать? или только руками нужно?
Миксером или в комбайне слишком большая вероятность перемесить, сконы от этого точно пострадают. Вручную все очень легко и быстро делается, поверьте!
Вот я избалована) руками так руками) обязательно попробую приготовить)
Леночка! Я очень рада, что наконец-то приготовила эти булочки! Отличные получились, это точно моё блюдо!
Светик, спасибо за фото! Приятно, что они тебе понравились.
Отличный рецепт!!! Однозначно буду готовить еще!
Спасибо за фото! Очень приятно!
Лена, можно есть без угрызений совести? Отличный рецепт! Давно тебя не было видно что-то...
Угрызения совести отставить, ничего хорошего из них пока не получилось. Леночка, рада тебя видеть. У меня 4-месячный малыш, работа, как-то времени мало остается. Но я иногда заглядываю в гости, просто комментировать, отчитываться и тп не всегда получается.
Это не страшно, главное, что все с тобой в порядке, жива-здорова )) Не болейте!
Леночка, они ооочень вкусные и с грушей, и с айвой, и с тыквой!
Не перестаю БЛАГОДАРИТЬ за рецепт!!!
Здорово! Маша, спасибо за совет, обязательно испробую варианты при возможности.
Очень вкусно! Спасибо! Буду готовить, в след.раз попробую с грушей
На здоровье! Интересно, как они будут с грушей. Поделитесь опытом?
Обязательно поделюсь! Насчет груши уверена в беспроигрышности, т.к.оладьи с ц/з и ржаной муки просто объедение!!!
Леночка, добавлю в твою галерею и свое фото! Сконы очень вкусные - нежные и ароматные. Мне кстати и на второй день они очень понравились. Хрустящей корочки уже не было, но ароматы корицы и яблока так здорово сплелись за ночь. Заметила, что мне вообще выпечка из цельнозерновой муки "вчерашняя" больше нравится. Спасибо за рецепт и в спасибках!
Красиво, Тонечка. Очень рада, что тебе нравится рецепт, даже на второй день. Мне они на второй день не очень, не хватает хрустящей корочки, но в принципе - на безрыбье и рак рыба. Особенно когда времени нет на что-то большее. Спасибо тебе за фото и за добрые слова.
Хочу снова поблагодарить Вас за рецепт!!!
Пеку их часто - это очень вкусный завтрак!
СПАСИБО!!!
Маша, спасибо за фото, так приятно читать, что рецепт прижился.
Лен, принимай фотоотчет. Мягкие и нежные с приятной корочкой. спасибо.
На здоровье, тебе спасибо за фото!
Утащила с превеликим удовольствием на пробу!!!!
Нинок, на здоровье!
Лен,я с отчетом!
Очень вкусно.Пожалела,что сделала 1 порцию!
Оля, спасибо за фото, очень приятно, что рецепт понравился. Какая честь сконам - сразу столько поклонников. Ну а вторую порцию всегда можно сделать, минутное дело.
Так я уже сделала

Леночка,спасибо за все!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1883 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки