Версия для печати
  • 11 ноября 2012, 14:51
  • 40652

Темный рождественский кекс

Рецепт: Темный рождественский кекс

Сейчас почти середина ноября – самое время печь рождественские кексы на подарки! Вы никогда не готовили кекс, который перед употреблением нужно выстоять месяц или даже два? Тогда обязательно попробуйте. Один раз приготовив подобный кекс, вы каждый год будете к нему возвращаться и пробовать всё новые и новые сочетания. Почти все христианские страны, имеют свой схожие и в тоже время неповторимые рецепты сладостей праздничного рождественского стола. В России, к сожалению, после советского времени, эта традиция, как и многие объединяющие семью, не сохранилась. Так давайте печь пряники, печенье, такие кексы, привлекая и объединяя всех членов семьи. Как приятно, когда задолго до Нового года и рождества, в доме начинает веять праздником: дети задумываются о письме к деду морозу, вы начинаете составлять списки подарков, муж думать о интересном времяпрепровождении на каникулы….

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Ингредиенты для «Темный рождественский кекс»:


Рецепт «Темный рождественский кекс»:

При выпечке кекса есть два основных правила. Первое - сухофрукты должны быть пропитаны алкоголем, это наполнит наш кекс особым ароматом и послужит прекрасным консерватором. Второе - все ингредиенты должны быть комнатной температуры, иначе при смешивании они могут расслаиваться. Так что приготовьте всё заранее.
Существует несколько разновидностей кекса, у каждого своя история, а если коротко, то это светлые, с светлым сахаром, тёмные с патокой или коричневым сахаром, с большим количеством сухофруктов и с о-о-очень большим. Как вы догадались, у меня сегодня тёмный с большим количеством сухофруктов – 500г. на 200г. муки. Сухофрукты- обычно это изюм тёмный и светлый 50 на 50, и др. по желанию. У меня 300 г. белого изюма, 100 г. вишни и 100г. ананаса. Тёмные кексы более насыщенные и ароматные, белые более лёгкие.
Сухофрукты я помыла, обсушила и залила 100мл. рома на ночь. Приготовить, таким образом, сухофрукты можно и за неделю, у меня, к примеру, ещё осталась баночка настоянных на коньяке и с прошлого года. Чувствуют себя прекрасно, ждут особого случая. Алкоголь берите какой есть в наличии, но не ниже 35гр. подойдёт и коньяк, и бренди, виски, ароматные настойки.
Если сухофрукты очень влажные после пропитки, откиньте их на сито, для стекания лишнего алкоголя.
Дальше всё очень просто.

Масло взбить с сахаром до посветления массы и до чуть увеличения в объёме.

Ввести по!!! одному!!! яйцо, после каждого, добиваясь однородности крема.

Добавить обжаренный и измельчённый миндаль (можно муку), патоку, соль, специи. Если у вас нет патоки, вы можете положить ложку жидкого квасного сусла, или густого вишнёвого или малинового джема. Сегодня я воспользовалась этим сладким, пряным сахаром http://www.povarenok .ru/recipes/show/692 95/ 1 ст. л. Всё тщательно перемешать

Просеять муку с содой,

Ещё раз перемешать.

Теперь осталось только смешать с сухофруктами,

Выложить в смазанную маслом, или выложенную пекарской бумагой форму и

Поставить в разогретую до 150 гр. духовку на 1,5 часа.
У меня вышло 3 маленьких кекса, поэтому я пекла их чуть больше часа.

Но это ещё не всё! Достаём из формы, остужаем,

Пропитываем алкоголем, примерно 2 ст. л. на маленький кекс или 4-6 на большой.

Заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в прохладное место, на 1-1,5 месяца. Я храню в кладовке, у меня там, не скажу что холодно, но кексы отлично хранятся. Осталось дождаться праздника, красиво упаковать и презентовать.












Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6530
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Темный рождественский кекс
Описание: Сейчас почти середина ноября – самое время печь рождественские кексы на подарки! Вы никогда не готовили кекс, который перед употреблением нужно выстоять месяц или даже два? Тогда обязательно попробуйте. Один раз приготовив подобный кекс, вы каждый год будете к нему возвращаться и пробовать всё новые и новые сочетания. Почти все христианские страны, имеют свой схожие и в тоже время неповторимые рецепты сладостей праздничного рождественского стола. В России, к сожалению, после советского времени, эта традиция, как и многие объединяющие семью, не сохранилась. Так давайте печь пряники, печенье, такие кексы, привлекая и объединяя всех членов семьи. Как приятно, когда задолго до Нового года и рождества, в доме начинает веять праздником: дети задумываются о письме к деду морозу, вы начинаете составлять списки подарков, муж думать о интересном времяпрепровождении на каникулы….


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Катюша, вес сухофруктов до замачивания в алкоголе или после?
До
Спасибо, так и предполагала.
В прошлом году пекла кекс первый раз. Это не кекс, это гатрономическая бомба. Очень вкусный!
Круто когда результат радует!
Да. Именно такой должен быть запах и вкус у Рождества! Хотя и срок выдержки моего кекса был укороченный, все равно получилось невероятно ароматно и сочно! Великолепный рецепт!
Елена! Восхитительный результат
Согласна. Как же я была глупа, что столько лет обходила стороной рецепты кексов с многодневной выдержкой..
Ответ для Елена Бельтан
Какое прекрасное фото!
Спасибо. Это мой маленький Кристмас
Потресающий Кристмас!
Ответ для Елена Бельтан
Шикарный кекс, Леночка!!! а Фото какое Красивое!!!
Мерси. Жаль сделала полпорции (. С таким наслаждением, доедая, обоняла последние крошечки...
Катюша!
Как только этот кекс появился в 2012 году на сайте, я на него подсела!
Только первый год пекла с сухофруктами, лежавшими в коньяке всего пару дней.
Далее было так: испекла кекс, купила партию сухофруктов, залила в этом году, через год их в дело и по кругу! Сухофруктная составляющая как правило разная, но в основном: два вида изюма- темный и светлый, вяленая вишня или клюква, кубики цукатов. Стоят себе в коньяке или наливке целый год!
Мои друзья ежегодно ждут этот кекс! Это уже традиция!
Пеку сразу 6. Иногда 1 один достается и моей семье .
Спасибо тебе, что познакомила с этим Чудом и ввела в мою семью эту сладкую традицию!
И удивительно, что я ни разу ещё не отчиталась...
Олечка, давно тебя не слышала! Рада, что рецепт живёт и дарит радость и тебе и близким. С коньяком отличная идея.
У меня похожий принцип. Только однажды я двухлитровый банку задела и она до сих пор у меня жива. Я из неё могу поесть сухофрукиы как отдельный дисерт.
С наступающими тебя праздниками!
Спасибо, Катюш!
Тебя тоже с наступающими!
С благодарностью к вам за чудесный рецепт☺Вчера испекла и уложила на созревание.Запах стоял!!!😊Думаю,соседи обзавидовались))
Вот это да!!! Спасибо.
ооочень вкусный, ароматный, с большим количеством сухофруктов! кекс выстаивался 2 месяца. остался мягким и ароматным! спасибо вам огромное!
2 месяца!!!Да он у вас просто бесподобный должен быть!!! Шикарный!!!!
о дааа! он шикарный, ароматный, мягенький, нежный. его нужно готовить и не только на Рождество!
Здравствуйте! Отчёт с опозданием Спасибо вам за замечательный рецепт, нам очень понравилось. Делал без алкоголя, так как сестрёнки маленькие.
Спасибо! Какая же вы мастерица . Ещё и о сестричка заботитесть
В этом году приготовила два кекса. Так уж получилось, что большой срок выдержки не планировался, потому что делала без алкоголя. Алкогольную пропитку пришлось оставить на одно из последующих приготовлений, и заменить на миндальную. Вместо патоки использовала густой сливовый джем. Видела в комментариях вариант замены яиц на кефир, так вот я тоже готовила без яиц, на кефире. Очень ароматно получилось! Очень вкусно! Обязательно буду готовить, и, конечно, интересно попробовать без изменений и с выдержкой! Катюша, спасибо большое за рецепт, настроение и праздник вкуса!
Ох, какой кекс интересный Очень соблазнительный
Олечка, очень вкусно получается! Уже собираюсь повторить!
Ответ для Vishnja
Любаш, хорош кексик - прям рождественский-рождественский!
Леночка, очень рада, что кекс понравился! И вкус у него соответствует праздничному моменту!
Вот это выдержка: ждать 1-1,5 месяца !
Здравствуйте, Катуша! С Новым годом и Родждеством!
Вот и вновь я испекла Ваши кексы. О прошлых я отчитывалась 3 декабря 2015 года - они были несколько другие по вкусу и более темные (фотографии для любопытствующих имеются).
В этот раз делала все строго по рецепту - с ароматным сахаром, патокой - получились коричневого цвета, очень вкусные, ароматные, вкус сбалансированный и бесподобный! Всем, кому дарила - очень понравились. Из начинки - изюм, чернослив, курага и cухая клюква.
В этот раз я пекла двойную порцию кексов, использовала небольшие формочки 7,5*17,5*5 (глубина),и у меня получилось 9 кексов.
Кексы замечательные, всем рекомендую!
Счастья и радости Вам!
Какая же ты умелица и умница что наготовила столько кексов!!! Это замечательный подарок! Я оооочень рада, что тебе понравился процесс, а твоим близким результат. Всех благ в новом году!!!!!
Спасибо большое! Да, целый день отвела на приготовление=)) Но кексы того стоят!
Пока судить о кексе могу только по ароматам и вкусу теста. По понятным причинам разрез показать не могу. Пропитала, завернула, спрятала подальше. Буду ждать, когда настоится.
Ожидание это прекрасно! Ожидание праздника
Спасибо, Танюша, что приготовила. Надеюсь результатом будешь довольна.
Ответ для marfutak
Танечка, какая обворожительная подача
Спасибо, дорогая
Ответ для marfutak
очень красивое фото, Таня Супер!
Благодарю, Лариса. Я прям вся загордилась
Я тебе всегда говорила, что твои фото мне нравятся. А сейчас вообще - ах!
Ответ для marfutak
Татьяна! Конечно, очень вкусный кекс получился! Но зашла я, чтобы выразить своё восхищение шикарной подаче!
Спасибо большое за оценку моего труда.
Ответ для marfutak
Танечка, с праздниками! Как кексы?
На Рождество один разъели, по вкусу нежный сочный, очень ароматный, понравился всем без исключения, даже капризякам, которые приправы не любят. Я кексы пекла с миндальной мукой, в следующий раз обязательно попробую с дробленым орехом. Второй кекс заныкала до старого нового года, посмотрю как он настоится.
Таня, благодарю! Очень интерсно и важно твоё мнение.Я тааак рада, что кекс пришёлся по вкусу Теперь можно экспериментировать и с орехами и специями.
Делаю такой пирог уже несколько лет. Правда не по вашему рецепту. На днях сделала,завернула,ждут праздников. Фото прошлогоднего пирога. Это очень вкусно,хоть и хлопотно.
Ух ты!!!! Какой богатый!!! Красавец.
Здравствуйте, а если вместо миндаля сделать муку из фундука? Сегодня в магазине на меня нашло затмение - и вот приобретен пакет фундука
Смело кладите фундук. Муку не надо.
Ой, спасибо. Это я недопоняла. Подумала, что из миндаля надо сделать муку! Спасибо )
Катуша, здравствуйте!
Собираюсь снова испечь Ваши кексы, на этот раз и на подарки.
В связи с чем два вопроса:
1)Про патоку: так ей и не обзавелась. В прошлый раз клала мед. Скажите, что лучше положить - мед или вишневый/малиновый джем? Есть еще абрикосовое домашнее варенье.
2) Про сахар. Вы пишите, что надо положить 100 гр коричневого сахара, а затем добавляете Ваш ароматный сахар. В связи с чем вопрос - можно ли положить только 100гр ароматного сахара (или будет очень уж пряно?) или надо 100гр обычного + ароматный (тогда сколько Вы его кладете?).
Заранее благодарю за ответ!
Привет! Я вообще за эксперименты. Я бы попробовала и так и так. Если же идти простым путём, то выбрала бы 1 мёд.2. обычного 100 г.+ 1 ст. Л. Моего сахара. Его можно заменить просто специями 1 ч.л.
Спасибо за оперативный ответ!
Хочу делать на подарки в этот раз, чтобы ну уж точно всем понравилось=) Поэтому пойду простым, но проверенным путем.
Испекла ваш кекс,очень вкусно Но у меня почему то он получился жирноват снизу и по бокам.Может это из-за инжира?
Я ДУМАЮ, ПЛОХО ПРОМЕШАЛИ.
Вчера испекла кексы. Фото в альбоме: https://www.povarenok.ru/album/7506/
У меня были совсем небольшие формочки-корзинки, у дна диаметром 10 см, а наверху-15. Смазывала их густо маслом, кекс не прилип. Пекла 1 час. В результате у меня получилось 5 кексов, 4 из которых убрала, а один съели сегодня утром.
Очень вкусный, мягкий, нежный, ароматный. Теперь так интересно сравнить с тем, что выйдет через месяц...
PS в результате положила корицы, но не могу сказать, что она очень ощущается. К следующему году постараюсь раздобыть патоку, сделать ароматный сахар по ссылке...
https://www.povarenok.ru/recipes/show/69295/
Еще раз здравствуйте!
После 1,5 месяца вылеживания кексы стали еще вкуснее, еще насыщеннее и приобрели аккуратный ровный разрез. Ничего с ними не случилось, не засохли, не заплесневели (хранила завернутыми в пекарскую бумага, а сверху в пленку в кладовке, где темно, но достаточно тепло). Большое Вам спасибо!
Катуша, здравствуйте!
Нашла Ваш рецепт и непременно захотелось испечь кекс Сухофрукты уже замачиваются)
У меня вопрос: Вы пишете, что можно положить специи на четвертом этапе. Посоветуйте, какие можно добавить? Из сухофруктов у меня чуть кураги, изюм темный, апельсин и ягоды. Патоки нет, будет мед.
По Вашей ссылке http://www.povarenok .ru/recipes/show/692 95/ сделала вывод, что можно добавить корицы. Одной чайной ложечки будет достаточно?
С нетерпением жду ответа!
PS У Вас изумительные фото!
Пришла на эту страничку с кексом по ссылке из дневниковых отчётов. Интересно было посмотреть что и как. Прочитала рецепт, а потом и отзывы! Тоже очень захотелось попробовать испечь и испытать чувства загадочности и ожидания! А потом и поедания! Спасибо за рецепт!
Спасибо! Творите на здоровье!
Я уже оставляла свой комментарий,но очень захотелось добавить фотоотчёт.Считаю этот кекс королём кексов.Столько раз его пекла,израсходовала в общем 3 литра коньяка!,угостила всех своих подруг,пекла на заказ.Ещё и ещё раз говорю вам,уважаемая Катуша СПАСИБО!!!
Какой богатый красавец! Правда король! Спасибо за душевную благодарность.
Катюша, большое спасибо за такой вкусный рецепт! Кекс просто великолепен!
На здоровье! С Рождеством!
только вчера сетовала, что из-за рано приехавших гостей не смогла запечатлеть для фотоулики кекс, а вечером сын достал заботливо припрятанный последний кусочек кекса.Специально спрятал, чб мама смогла сфотографировать. о своих впечатлениях уже писала, но повторюсь -ВОСХИТИТЕЛЬНО !
Какой заботливый у вас сын! передайте ему спасибо, что все смогли увидеть такую красоту и богатство!
в качестве благодарности сделал заказ на еще один такой кекс Пообещала на Пасху испечь, буду на днях стряпать, как раз вылежаться успеет
Ух ты!
Ответ для Олюшен
Оль, хочу уточнить, действительно ты пекла кекс 1.5 часа или все же меньше?
Танюш, у меня каждый баллон газа ведет себя по разному, поэтому я на время не смотрю, ориентируюсь на сухую лучину.У меня ушло около часа.
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook