Версия для печати
  • 12 ноября 2012, 7:37
  • 47799

Пряничный домик

Рецепт: Пряничный домик

Совсем недавно я открыла для себя это чудо. Кто разделяет мои симпатии и любит сладкое - угощайтесь!

Категория: Десерты Пряники Пряничное тесто

Кухня: Немецкая

Ингредиенты для «Пряничный домик»:

Время приготовления:

Количество порций: 30



Рецепт «Пряничный домик»:

Вначале я сделала детали для большой части дома. Так как размеры на фото плохо видны, опишу каждую. Под номером 1 все детали для большей части дома, заметьте, что каждой детали нам понадобится по две (две стены, два торца, два ската крыши).

Торец дома - высота 12 см, ширина 17,5 высота крыши 13 см.
Стена - высота 12 см, ширина - 15 см,
Крыша - Высота 17 см, ширина - 18 см.

Меньшая часть дома - все детали под номером 2.

Труба - 1 штука высота 5+3+13=21 см.
Стена - 2 штуки, высота 10 см. на 10 см.
Торец дома - 2 штуки, высота крыши 7,5 см, высота стены 11 см, ширина 12, 5 см.
Крыша - 2 штуки, высота 12 см, ширина 11 см, выемка для трубы (ширина 2 см. высота 3,5).

Измельчаю корицу и гвоздику в кофемолке.

Добавляю к пряностям ржаную муку, соль и стакан белой муки и перемешиваю.

Использую мелкий коричневый сахар "мистраль" в каждом виде теста. Этот сахар хорош для выпечки. Я довольна результатом, вкус прекрасный.

Растапливаю на огне масло, сахар и мед.

Даю остыть, всыпаю стакан белой муки и соду (не гашеную).

Смешиваю сухие составляющие, яйца и масляно-сахарную смесь.

Добавляю белую муку, тут надо больше ориентироваться на свои ощущения, чем на точное количество муки, т. к. мука всегда разная, и то её больше надо, то меньше, тесто должно быть не жесткое и не липнуть к рукам.

Ставлю его на холод на 30-40 минут.

Заведем белое тесто: масло растереть с сахаром, добавить 4 желтка, белки оставить для глазури. Добавить немного соли для вкуса, ванилин, сметану, соду гашеную уксусом и завести песочное тесто. Поставить на холод на 30 минут. Из этого теста буду печь основу, на которой будет стоять домик.

Беру темное тесто и начинаю раскатывать и вырезать детали по шаблонам.

Следите, чтобы толщина была одинаковая - примерно 0,5 см. Особенно крыша, если она будет толстая, то получится очень тяжелой. После того, как переложите детали на лист, подправьте их по шаблонам, они могли деформироваться. Выпекаю минут по 12-15.

Вырезаю квадратики для цоколя и елки с помощью формочек для печенья.

Когда все детали испекли, можно печь основу дома.

Раскатываем корж из белого теста максимального размера, прокалываем вилкой, чтобы не вздувался, и выпекаем 15 минут при 180 градусах.

Когда все детали готовы, приготовим глазурь для украшения. Внимание! Так как глазурь быстро высыхает и я буду ждать полного её высыхания на деталях и при сборке дома, то глазурь делаю в три приема. Первый раз из одного белка, 5-ти капель лимонного сока и 60-ти грамм белого сахара.

Рисую глазурью окна и дверь.

Украшаю крышу. Внимание, в верхнюю часть крыши вставляла до выпекания зубочистки, чтобы после выпекания их вынуть и получились ровные дырочки, через них можно будет ниткой связать скаты крыши между собой, тогда крыша будет лучше держаться.

Трубу покрыть глазурью и выложить орехами. Просушить, чтобы глазурь с орехами не стекла.

Когда все детали оформлены, даем им просохнуть часа 2.

После высыхания глазури, закрашиваем стекла в окошках серебристым пищевым кармином.

Растапливаю шоколад с молоком и перемешиваю, этой смесью крашу дверь.

Крашу детали крыши.

Остатками шоколада приклеиваю торец маленького дома к большому.

Даю просохнуть.

Взбиваю вторую партию глазури из 2 белков, 120 гр. сахара и 10 капель лимонного сока и начинаю собирать дом. Все детали клею на глазурь, изнутри стены дома можно подпереть стаканом, пока не схватятся.

Заполняю швы глазурью и клею трубу на маленький торец. После полного просыхания накладываю крышу. Готовлю из последнего белка последнюю партию глазури и украшаю дом, заполняю глазурью наружные швы конструкции, посыпаю посыпками, выкладываю мармеладом забор и устанавливаю елки, креплю на глазурь.

ИЗ ДРЕВНЕЙ ИСТОРИИ ХЛЕБНЫХ ДОМИКОВ

Возможно, это и гораздо более древняя традиция, но достоверно известно, что в Древнем Риме жители готовили домики из сдобного теста в качестве "жилища" богов своего домашнего пантеона. После изготовления домик некоторое время украшал домашний алтарь, "посещался" в это время богами, а затем с аппетитом съедался всеми домочадцами, которые столь приятным образом символизировали свое единение с богами.

В те времена хорошо сохраняемое пряничное тесто еще не было разработано (см. Историческая кухня Древнего Рима), потому хлебные домики не были достаточно долговечными и съедались в течение 1-2 дней после изготовления.

После отвержения античного язычества и победы христианства тестяные домики были почти забыты.

НОВАЯ ИСТОРИЯ ПРЯНИЧНЫХ ДОМИКОВ

В Европе, а точнее в Германии, мода на пряничные домики возникла в позапрошлом XIX веке и быстро обрела широчайший круг своих поклонников.
Сразу после первой публикации в 1812 году сказки братьев Гримм «Гензель и Гретель» (в их сборнике «Детские и семейные сказки») домики стали пользоваться немалой популярностью на рождественских ярмарках. Под влиянием сказки изготовление пряничных домиков стало популярно и во многих семьях. Люди соревновались, чьи домики оригинальнее.

Учитывая возникший спрос, в пекарнях быстро наладили массовое изготовление разнообразных пряничных домиков на все вкусы. К праздникам, особенно, к Рождеству организовывали выставки-продажи и всевозможные конкурсы пряничных домиков, на которые валом валил народ. После конкурсов проходила раздача призов избранным публикой победителям. Участником выставки и конкурса мог стать каждый, предоставивший для обозрения свой домик.
Иногда участники разделялись для конкурса на две группы - любителей и профессионалов, а иногда соревновались все вместе. Такой порядок и ныне сохраняется в Европе и в Америке на многочисленных выставках-конкурсах пряничных домиков.

Особой популярности домиков способствовало наличие разработанного в позднем средневековье пряничного теста, изделия из которого долго не черствеют. Изготовленными домиками можно было вдоволь налюбоваться, и лишь затем с удовольствие съесть.

Но надо учитывать, что после черствения пряничного теста - а это происходит недели через две-три - пряники становятся невкусными. Так что слишком долго хранить пряничные домики все-таки не стоит.
С начала возникновения необычайной популярности пряничных домиков прошло почти двести лет, а детишки всего мира до сих пор с огромным удовольствием расправляются с подаренными им сказочными сооружениями.

Моя история знакомства с пряничным домиком совсем другая и очень проста. Будучи в ОАЭ в прошлом году в канун рождества, я случайно его увидела. Но вернее будет сказать, унюхала. Мы с друзьями поехали в Мол Эмирейтс


прогуляться по магазинам, и на втором этаже стоял такой потрясающий волшебный аромат корицы, ванили и еще чего-то волшебного, что меня потянуло в ту сторону, где находились кофешопы и кофейни и там я увидела его!...



Прожив большую часть жизни, я никогда не видела ничего подобного ранее, в моем детстве не было пряничных домиков. И тогда я решила. Что я его испеку! Накупила там свежих пряностей и по приезде домой построила свой первый пряничный домик,


Он простоял у нас почти месяц и домашние отказывались его есть, так он всем нравился, а когда я его пекла, то запах в доме стоял такой, что стали звонить соседи и узнавать. Что такое там вкусное происходит, а узнав приходили фотографироваться с пряничным домиком. Поэтому я и решила испечь для этого конкурса свой любимый пряничный домик, Только теперь он стал немного по-больше. Аромат во всем доме от него потрясающий, рождественский!












BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Подскажите, пожалуйста, не будет ли белковая глазурь крошиться и опадать? Стенки, всё-таки, вертикально стоят. С куличами обычно так бывает. И ещё: мне нужно будет приготовить домик загодя, и при созревании готового пряника не произойдет ли чего с глазурью: отсыреет и проч.? Подскажите, кто делал!!!
Вкуснота какая )) Мы только свой доели.
Я готовила по схожему рецепту, по мастер классу Лилии Поповой http://www.chzr.ru/anounce/master-klass-sladkaja-zhizn/
Она получила известность в определенных кругах за свои пряничные поселения (целые города и деревеньки готовила для конференций специализированный А.Гуськова).
Мне, конечно, до Вас далеко, а да Лилии подавно.. но я учусь ))
Спасибо вам!
Здравствуйте! Спасибо за рецепт)) когда надумала печь( а я это дело люблю) немного не расчитала сил и провозилась вчера до двух ночи, а собирала домик сегодня. Да, детали немного деформируются, у меня кажется из- за того, что тесто раскатывалось повторно. На вкус очень приятное! Положила поменьше специй, боясь переборщить, но потом пожалела. Ооочень большой домик, подставку пришлось демонтировать, иначе он не влазил. В следующий раз все учту и домик будет еще лучше. Дети в полном восторге от этой красоты.
Спасибо еще раз.
И всех с Наступающим! Удачи!!!
Хочу фото загрузить, не знаю как(((
вот уже испекла детали дома.но к сожалению, с сахаром не получилось прочесть внятно вот и 100 гр в темное тесто добавила а это маловато.Как для меня то как то сумбурно написаны ингридиенты.воти не поняла с сахаром.Ярмарка дочери пропала!
чудесно! сказочно! красиво! автор большая трудяга
сказочно! красиво! автор большая трудяга
Надеюсь на следующий год у меня красивее получиться!
не сомневаюсь! хочется верить, что и у меня на такое чудо тоже найдется возможность и желание
Не сложно, просто терпение и время!
какая же ты умничка!!
а как же его жалко кушать жааалко
Наташа долго ни кто не соглашался пока сама не начала, так моментом все исчезло
Мариш. Вдохновила меня на сей подвиг. Принимай мое скромное строение)))))
Спасибо тебе за рецепт и подробное описание. Сутки у меня ушли на постройку, сижу довольная собой))))
Ну вот , а ты боялась! Смотри как у тебя все красивенько и ровно вышло! Просто прелесть! Домик такой очаровательный! Ты просто волшебница! Спасибо, что воспользовалась моим рецептом и за отличное фото!
Здорово! Дом построить - это целое искусство!
Спасибо, что оценили мой труд! Это действитель но сложно и трудоемко, но удовольствие когда смотришь на него того стоит! Очень рада, что Вам понравилось!
Мариш, ОБАЛДЕННО!!! Нет слов!! Просто шикарно! +++++++
Удачи в конкурсе!!
Спасибо, спасибо! Мне очень приятно! За удачу отдельное спасибо!
Вот это да!!! Марина, удачи в конкурсе!!!
Спасибо Наташенька! Так рада, что ты заглянула! За удачу отдельное спасибо!
Веселый пряничый домик! Очень красиво
Спасибо за ваш комментарий, мне очень приятно!
Марина какой ништяк а не дом !! Привези мне попробовать!!! Ути Пути )))
Что ты раньше молчала? Уже съели половину, но половину еще могу! Жди в гости дорогая!
Марина, какая красота и вкуснота! Удачи в конкурсе!
Спасибо, очень рада, что мой домик понравился!За удачу отдельное спасибо!
Марин прекрасная работа! А уж сколько тут работки! Я что то облинилась на такие вот чудеса! УДАЧИ! Достойная работа!
Да, это ты точно подметила Маша! Мне муж говорит "зачем такие сложности, выбери, что-то по-проще", а я люблю сложные задачки, за-то результат радует! Стоит красавчик и так благоухает! Спасибо тебе Машенька, что оценила мою работу!
Благодаря Вам, и мне удалось открыть это чудо!
Спасибо, я очень рада! Будете печь?
Да, или к рождеству или к дню рождения малыша.
Буду ждать отчетика,для начала можете сами сделать выкройку не большого домика, самое сложное сборка, главное не спешить. И при выпечке детали могут деформироваться немного.
Приготовлю - отпишу, а деформации не стращны - поправим, или мы не поварята?
Поварята!
Мариш,очень красивый домик!
Удачи тебе!
Спасибо большое!
Марина, очень красиво! Удачи!!!
Танечка! Спасибо!
Марина!!! У меня нет слов!!!
Тебя не было на сайте где-то неделю... а ты оказывается пряничный домик "строила" .
Тебе за труд +++++ и , снимаю шляпу перед таким шедевром .
Мне такого не повторить .
Мариночка, молодец!!!
Удачи в конкурсе !!!

P.S. Поздравляю с победой в конкурсе "Кухни мира" !
Наташа, меня не было 2 недели, я отдыхала , а домик в выходные строила Очень рада, что тебе понравился домик! Спасибо за поздравление и за удачу!
Ну, с приездом !

P.S. Не в тему о рецепте. Я в дневниках выкладывала своих котов, Тошу и Клёпу, буду признательна, если ты посмотришь запись . Спасибо!
Конечно!
Отлично! Вот что надо с детьми соорудить
Конечно! К празднику в самый раз!
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook