• 12 ноября 2012, 12:11
  • 35346

Сухари "Городские" домашние

Рецепт: Сухари Городские домашние

Помните ли Вы вкус сухарей, которые продавались в советские 70-80-е годы? Они пеклись из дрожжевого теста, тогда еще из нормальной муки, без улучшителей, консервантов и других вредных добавок, которые современные производители добавляют в свои изделия. Они назывались «Сухари городские». Изредка встречались сухари с изюмом, а еще реже дефицитные – с орехами. Это были очень вкусные сухарики моего детства. И я предлагаю испечь их дома по рецептуре советских времен! Это – нечто! Это – что-то! Это – просто супер-класс! Потому что угощаю Я сухариками Вас! Без вредителей-добавок, Без обмана, - все как встарь! – Мы отведаем на завтрак Советский городской сухарь! Мы сгущёночкой намажем Наш сухарик в полный рост. Современникам покажем, Каким был советский ГОСТ! Можно с джемом натуральным, Ну, а можно просто так Кушать с соком, кофе, чаем! Всё равно получим СМАК!!! Итак, готовим вкусные, ароматные, хрустящие, натуральные СОВЕТСКИЕ СУХАРИ!

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Сухари "Городские" домашние»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
9284.56 ккал
белки
172.492 г
жиры
262.092 г
углеводы
1581.734 г
100 г блюда
ккал
302.53 ккал
белки
5.62 г
жиры
8.54 г
углеводы
51.54 г


Рецепт «Сухари "Городские" домашние»:

Предлагаю замесить тесто для сухарных плиток на моей любимой творожной сыворотке. Дрожжевое тесто на сыворотке всегда получается мягким и пушистым. В рецептуре советских времен для изготовления сухарей городских использовалась вода. Забегая вперед, скажу, что на сыворотке получилось гораздо вкуснее. Итак, для замеса дрожжевого теста сыворотка должна быть теплой. Опытным путем (путем взвешивания) я установила, что необходимые нам для теста 740г сыворотки - это полная (всклень) баночка объемом 700мл. Для опары нам потребуется 80% от общего объема жидкости.

Высыпаем в теплую сыворотку пакетик дрожжей, размешиваем.

Далее всыпаем 50% от нормы муки (у нас это получается 750г), замешиваем опару. Моя маленькая хитрость: чтобы опара лучше подошла, нужно подкормить дрожжи сахаром, я всегда добавляю в опару столовую ложку сахара. В процессе брожения дрожжи "съедают" сахар, и опара становится несладкой.

Накрываем опару и ставим в теплое место бродить. Я поставила около батареи.

Через час опара у меня сильно поднялась.

Взбиваем маленькое куриное яичко и добавляем его в тесто.

Вливаем оставшуюся сыворотку.

Добавляем ванилин.

Отмеряем нужное количество сахара.

Высыпаем в тесто.

Размешиваем.

После сахара добавляем растопленное сливочное масло, чтобы помочь коричневому сахару быстрее раствориться.

Постепенно всыпаем оставшуюся муку.

Замешиваем тесто. На последнем этапе рекомендую месить миксером вот с такими насадками, очень упрощает процесс.

Накрываем тесто и опять ставим в теплое место для подъема.

Пока тесто подходит, подготовим наполнители. Промоем и обсушим изюм.

Переберем и измельчим орешки.

Тесто у меня подходило от силы полтора часа. Вот такой результат.

Тесто я разделила на 6 частей по количеству форм. В одну шестую часть я добавила изюм, в другую шестую часть добавила измельченные орешки.

Перемешиваем тесто с наполнителями, выкладываем в смазанные формы. Третья формочка у меня с тестом без наполнителя.

Две другие части теста я выложила на смазанный противень в виде батончиков (как, собственно, и нужно делать по рецептуре). А еще одну часть тоже положила в формочку.

Даем нашим будущим сухарным плиткам хорошенько подойти. У меня подходило примерно часа полтора. Это в формах.

А это батончики.

Смазываем изделия взбитым яйцом.

Выпекаем при 200 градусах примерно 25 минут. Ориентируйтесь по своим духовкам. У меня получилось вот такие 6 сухарных плиток. Оставляем их отстояться не менее 12 часов. Я пекла из вечером, а резала на сухари утром. Если резать свежеиспеченные плитки, они могут крошиться.

Сфотографировала при нарезке. Вот такие они вкусные уже на этом этапе, пропеченные, воздушные и аппетитные. Это с изюмом.

Это - с орешками.

А это - ванильные.

Нарезаем плитки ломтиками шириной 1,5 см, выкладываем в один слой на противне и отправляем сушиться в духовку на 180 градусов. Будьте внимательны, они сушатся очень быстро.

Как только сухарики потемнеют с одной стороны, перевернем их на другую и опять в духовку.

В итоге у меня получилось вот столько великолепных домашних сухариков.

Вот такие они аппетитные!

Хрустящие, великолепные, вкуснейшие домашние сухари!



Со сгущенкой - вообще кайф!



С айвовым джемом тоже очень вкусно!



С чаем!



Или с кофе, с коричневым сахарком! Не могу передать великолепный вкус этих хрустящих сухариков! Надеюсь, по фотографиям Вы его ощутите!



А теперь моя история.
Кулинарией я увлеклась еще в школьные годы. Прочитала великолепную книжечку С. Сахаровой «Академия домашних волшебников», и все, меня как переклинило, стала учиться готовить. Делала родителям «сюрпризы»: то суп сварю, пока они на работе, то котлеты сделаю (все по этой книжке училась). Эта книжка до сих пор у меня, я храню ее на почетном месте в своем шкафу вместе с другими книгами по кулинарии.

Помимо этого я осваивала и кондитерское искусство: пекла песочное печенье и пыталась печь пироги. Придя в очередной раз в гости к моей тёте, маминой сестре, я выяснила, что у нее имеется одно фактически раритетное издание. Так попала ко мне в руки лет 25 назад дефицитная книжечка, вернее, ее копия, сделанная на советском копировальном аппарате «Эра». Сейчас уже точного названия не помню, что-то вроде пособия ГОСТа и технологии приготовления кондитерских изделий для работников кондитерских производств. Это было счастье! Я переписала ее всю от руки в свою кулинарную тетрадь, потратила на это 2 месяца (уроки еще нужно было делать, я тогда в школе училась)!

Вот моя тетрадочка, общая, размером А4!



Это - первая страничка!



Вот он, рецепт городских сухарей!



ЗАТО! Я не перестаю благодарить себя за этот подвиг! Как же эти записи выручали меня, когда я только осваивала навыки кулинарии! Каких там только рецептов не было! И дрожжевое тесто, и сдобное бездрожжевое, все виды кремов (Шарлот, Гляссе и др.), помадка, все виды печенья, коржиков и пирожных, выпускающихся в советское время! Даже вафельные листы для мороженого! И, о, счастье! Рецепт городских сухарей в этом пособии тоже был!
Сейчас для меня эта тетрадь самая драгоценная из всех моих кулинарных книг и распечатанных из интернета рецептов! Конечно, сегодня можно встретить в продаже и даже приготовить самим такие шедевры, которые советским кондитерам и не снились. Но рецепты пирожных, коржиков и сухариков моего детства для меня самые лучшие и родные, самые теплые, дорогие и любимые! Они напоминают мне о стабильном советском времени, о уверенности моих родных в завтрашнем дне, о пломбире по 22 копейки и батонах по 15, о карамели «Дубок», о днях рождения с пирожными-корзиночками и о самом счастливом времени, которое называется ДЕТСТВО!

Кормите своих детишек натуральными продуктами!!!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сухари Городские домашние
Описание: Помните ли Вы вкус сухарей, которые продавались в советские 70-80-е годы? Они пеклись из дрожжевого теста, тогда еще из нормальной муки, без улучшителей, консервантов и других вредных добавок, которые современные производители добавляют в свои изделия. Они назывались «Сухари городские». Изредка встречались сухари с изюмом, а еще реже дефицитные – с орехами. Это были очень вкусные сухарики моего детства. И я предлагаю испечь их дома по рецептуре советских времен! Это – нечто! Это – что-то! Это – просто супер-класс! Потому что угощаю Я сухариками Вас! Без вредителей-добавок, Без обмана, - все как встарь! – Мы отведаем на завтрак Советский городской сухарь! Мы сгущёночкой намажем Наш сухарик в полный рост. Современникам покажем, Каким был советский ГОСТ! Можно с джемом натуральным, Ну, а можно просто так Кушать с соком, кофе, чаем! Всё равно получим СМАК!!! Итак, готовим вкусные, ароматные, хрустящие, натуральные СОВЕТСКИЕ СУХАРИ!
Тэги: обед.


Фотографии «Сухари "Городские" домашние» от приготовивших (9)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Спасибо вам большое за такие вкусные сухарики.Действительно вспомнила детство.
Какой замечательный рецепт! Спасибо! Отдельная благодарность за позитив и заряд кулинарного вдохновения! Я пошла творить, а Вам успехов и вдохновения!!!)))
Спасибо! Вам тоже всего самого доброго!
Спасибо Вам большое, во-первых - за рассказ! Пахнуло давно забытым детством...Речь шла о сухариках, а рассказ получился совсем не "сухарный", а нежный, душевный, волшебный...Почитала комменты - не у меня одной глаза наполнились слезами. У меня тоже есть рукописная кулинарная книжка, она прошла со мной через три страны, и открывая ее, я вижу не просто рецепты, но и все пережитое. Вы просто молодец, надо хранить эту книжку, и чтобы дети и внуки ее сохранили. А теперь и о рецепте. Он просто замечательный, а я так люблю сухарики... Не знаю, получится ли так красиво и вкусно, как у Вас, но я попробую в выходные. Потом отчитаюсь. Спасибо Вам огромное!
Спасибо Вам огромное за такой тёплый и добрый комментарий! Как сухарики, получились?
Спасибо огромное! Так красиво, как у Вас не получилось, но будем совершенствоваться. Пока не могу выставить фотки, но аромат по всему дому.
Хочу попробовать приготовить эти сухарики, но попробовать с 1/3 нормы. Скажите: а как быть с яйцом? его тоже делить на 3 части?
Спасибо большое за сухарики! Вкус прямо из детства, еле дождалась утра, чтобы попробовать что же у меня получилось, запах был умопомрачительный. Кстати, с орехами не помню сухарей, видимо это действительно был дефицит.
Готовьте с удовольствием!
Спасибо за позитив, замечательные сухарики!
очень привлекательные сухарики. попробуем. спасибо за рецепт.
Аж растрогалась до слёз, увидев Вашу тетрадочку и прочитав весь Ваш рассказ) Сразу вспомнилось и своё детство, как из календарей листики вырывали, из газет вырезки с рецептами собирали, потом копались в них перед каждым праздником)) А уж книгу толковую по кулинарии найти была целая проблема! Вы действительно совершили подвиг, переписав всюююю книжку!!! И ведь каких сил это стоило, столько труда, и уверена, делая это Вы знали, что это действительно нужно и стоит затраченных сил. И ВОТ! Вы оказались правы! Ваши детские труды оправдали себя и принесли много пользы и радости Вам! А ещё, та маленькая старательная девочка даже не подозревала, что через десятки лет, именно по её тетрадочке десятки людей будут печь сухарики Эх
Спасибо! За рецептик и удовольствие окунуться в ДЕТСТВО!
Ох, какой добрый комментарий! Спасибо от всей души!
Я пеку подобные, только на сгущеном молоке. Очень нравятся деткам! Теперь вот и Ваш рецепт приглянулся, тем более, что их столько выходит и можно с различными добавками натворить! СПАСИБОЧКИ!!!
Очень приятно, что понравился мой рецепт!
Спасибо вам большое! Очень, очень понравился рецепт! Сейчас второй раз буду делать - домочадцы просят))
На здоровье! Готовьте с удовольствием!
Хотела ещё добавить: я всегда пеку с небольшим количеством дрожжей. Брала свежие где-то 2-3 грамма. Утром замесила тесто и ушла на работу. Вечером сделала батончики подходило где-то час, испекла. На следующий день порезала, подсушила и готово. . Ещё раз спасибо вам отменя и моей семьи.
Пеку сухарики уже давно. Очень вкусные и очень похожи на те , из детства. Удобно для дачи. Дома наготовила и в жестяной банке лежат очень долго. Всегда есть к чаю что вкусное. Огромное спасибо за хороший рецепт.
Спасибо за огромное спасибо
Свой отчет хочу начать с того, что у меня НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ - сначала. Опара не пенилась, тесто не поднималось - короче я обиделась и пошла спать (тесто засунула в холодильник). Утром я достала тесто, скатала 3 колбаски и положила на противень, который убрала в духовку на 50 мин на 50*С для отстойки - тесто немного приподнялось, тут я вспомнила, что хотела в сухари положить мак, но так как было уже поздно пришлось маком посыпать сверху (позже почти все мак ссыпался). Во время выпекания "батончики" поднялись (без фанатизма) и красиво запеклись, вечером я их нарезала и подсушила как и требует рецепт. Сейчас сидим с сыном и хрумкаем ВКУСНЯШКАМИ. Спасибо за рецепт. Буду делать еще и еще.
Вы так все пронзительно написали, что я аж всплакнула . Огромное спасибо за рецепт . Завтра же приступлю к исполнению
Пользуйтесь
Спасибо, за столь простой и чудесный рецепт. Нам очень все м понравилось. Тесто делала на молоке, которое развала водой. Вместо масла - маргарин. Тесто в работе очень понравилось. Один раз даже были попытки к бегству))). Сделала маковые, ореховые( арахис ), апельсиновая цедра, изюм. Ароматные, хрустящие сухарики. Получилось очень много. Единственное, что я не учла, это рост теста. В следующий раз батоны буду делать меньше. Рецепт поселю в кулинарной блокноте. Спасибо!
Спасибо за приятные слова!
Все время теперь пеку сухари по вашему рецепту. Очень вкусно получается!!! Я пеку 1/3 нормы и получается сухарей много много!!!! Я немного изменила Ваш рецепт: на 1/3 нормы кладу 3 стол ложки горчичного масла вместо сливочного. Аромат просто безумный!!! спасибо за прекрасный рецепт!!!
Спасибо за замечательный комментарий!
Спасибо за рецепт. Батончики испекла вчера, сухари - сегодня. Правда, мои едоки, вечером учуяв запах, потребовали булочек. Пришлось пожертвовать одним батончиком. К слову сказать, батончик по вкусу напоминает булочку повышенной калорийности. Сухари получились очень вкусными, нежными, мне кажется даже раньше таких не было.
Хрум хрум !Отличные получились домашние городские сухари!Спасибо Вам за рецепт!Сдобное приятное тесто.Отлично поднималось и так пахло вкусно при выпечке.Что пришлось объяснять дома почему не кушаем сразу сегодня!Делала полную норму!Получилось много вкусных хрумчатых сухарей!
Спасибо вам за позитивный комментарий, очень приятно!
Обалденные сухари! Готовила 1/3 порции, а зря, получилось много, но съели за день! Завтра опять буду печь! Спасибо за рецепт!
Красотища!
Ты не представляешь, какая вкуснотища! Вчера опять пекла! Думаю, теперь постоянно буду их делать!
Ответ для Светлана Владимировн
Спасибо, очень приятно!
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3441 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки