• 12 ноября 2012, 19:01
  • 43955

Чёрная бабка

Рецепт: Чёрная бабка

Мой дебют! Эта бабка родом из моего детства. Ни одного праздника не обходилось без неё! И когда я нашла на просторах интернета её рецепт, сразу же взялась за дело! Моё семейство смело её в один присест и начали требовать ещё. Очень вкусно, попробуйте.

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Кухня: Молдавская

Ингредиенты для «Чёрная бабка»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5048.8 ккал
белки
127.1 г
жиры
227.2 г
углеводы
604.4 г
100 г блюда
ккал
233.7 ккал
белки
5.9 г
жиры
10.5 г
углеводы
28 г

Рецепт «Чёрная бабка»:

  • Рецепт расчитан для выпечки в чугунном казанке объёмом 2 литра.
    Итак, взбиваем яйца.

  • В отдельной посуде смешиваем муку с содой.

  • Добавляем к полученной смеси сахар и растительное масло.

  • Кефир и молоко вводим в полученную массу частями, для предотвращения образования комков, хорошо взбиваем. Добавляем водку и ещё раз перемешиваем. Затем в тесто добавляем взбитые яйца.

  • Чугунный казанок смазать холодным сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями.

  • Вылить в казан тесто и закрыть его крышкой или фольгой. Ставим в духовку и первые 2 часа выпекаем при температуре 200 градусов. Затем убавляем температуру до 100 градусов и оставляем ещё на 1,5 часа.

  • Я делала в казане на 4 литра и, соответственно, порция была двойная.

  • Вот такая красота и вкуснота у меня получилась.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Чёрная бабка
Рецепт: Чёрная бабка

Мой дебют! Эта бабка родом из моего детства. Ни одного праздника не обходилось без неё! И когда я нашла на просторах интернета её рецепт, сразу же взялась за дело! Моё семейство смело её в один присест и начали требовать ещё. Очень вкусно, попробуйте.

Ингредиенты для «Чёрная бабка»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Чёрная бабка» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Спасибо за рецепт, все получилось.
Часть использовала для торта Панчо. Вкусно вышло.
На удивление, самые вкусные те, что сильнее зажарились.
Это тот редкий случай, когда я совершенно не представляла, что может получиться на выходе, так как ничего подобного никогда не готовила и не пробовала. Делала строго по рецепту. У меня получилось очень много теста по объему, поэтому я выпекала и в духовке, как автор, и в мультиварке, как рекомендовали некотороые приготовившие в комментариях. На фото справа результат из духовки, слева из мультиварки. Сразу скажу, что обе бабки у меня сильно уменьшились в размерах после приготовления. В духовке: готовила в высокой сковороде, закрыв хорошо фольгой. Возможно у нее были слишком тонкие стенки, так как по моим ощущениям корочка получилась сильно поджареной и суховатой. Сама бабка более сухая на вкус. Пористость как в рецепте. В мультиварке: готовила на программе "торт". Скорее всего температура была недостаточной, так как пористость не такая выраженая, как в духовке, но и структура более нежная и влажная. Обе бабки упругие, на вкус похожи на яичную запеканку, с сильно выраженым яичным запахом в процессе приготовления и в горячем виде. Сильное послевкусие соды. Теплыми меня не впечатлили. Допишу отзыв, после того как бабки выстоятся и я их попробую еще раз в холодном виде.
В холодном виде корочка у бабки из духовки стала еще более сухой, как сухари. Бабка из мультиварки на вкус однозначно лучше. Привкус и запах яиц ушел, но соды я бы положила однозначно меньше, чем указано в рецепте. Было интересно приготовить, но повторять точно не буду. Не мой рецепт. Спасибо за интересный опыт.
А такая масса поменьшается в двух литровый казан?
Я по ошибке поставила всего 5 яиц, но тоже вышло как на фото.
Как рассчитать время приготовления, если я всех ингредиентов беру в пять раз меньше?
Только что испекла. Дочка сказала, что это вкуснятина. Сделала пол порции, пекла в мультиварке на режиме "выпечка" 1 час 20 минут. Получился как на фотографии, пористый, мягкий, просто вкусняшка)))
Делала впервые Бабу, по вашему рецепту. До этого ела ее, но не решалась печь. Получилась отличная баба. Пекла в мультиварке, при температуре 170 градусов достаточно 1.15часа👍🏻
спасибо за идею . ни казанка ни чего другого наподобие у меня дома не имеется, а мультиварочка- да . обязательно как-нибудь приготовлю. на сайте есть два рецепта бабки, но этот по фотографиям близок к аутентичному. очень интересно на что будет похожа по вкусу
Очень вкусная бабка ,вкус детства. Спасибо. А у вас случайно нет рецепта похожей бабки с кукурузной муки к мясу
Не розумію чому вийшов здоровенний бісквіт.Хто знає напишіть!
Не розумію чому вийшов здоровенний бісквіт.Хто знає напишіть!
На бисквит ни как не должно быть похоже, бабка получается гладкой и пористой, может вы какие-то ингредиенты не правильно добавили?
Ответ для mudryk24
Может Вы пекли не в казане, а на противне?
А какой жырности кефир нужен?
я брала кефир 2,5%
Приготовила бабку, ммм, получилось как из печи в детстве у бабушки! Вместо казанка пекла в чаше от мультиварки, обернула ее в несколько слоев фольги
А кто рецептик деда подскажет. Мне бабка не очень нравится, а вот деда с удовольствием приготовила бы и съела.
супер!очень вкусно. необычный вкус
рада что Вам понравилось
Получилась очень вкусная! Обожаю бабку! Огромное спасибо!
На здоровье!
Очень вкусно!Большое спасибо!!!
На здоровье!
Все думала какая же бабка по вкусу - приготовила. Корочка бисквитная, серединка напоминает по консистенции молозиво (запеченое коровье молоко первого удоя).Но по вкусу моей семье не понравилось - мало сахара и чувствуется привкус подсолнечного масла. Теперь думаю - куда деть гусятницу этого кекса? Извените...
На самом деле на бисквит там ни чего нет похожего и бабка должна получиться однородной консистенции, это даже по фото видно, возможно бабку всё же стоит делать в казане. Жаль, что не получилось
интересно-попробую испечь в..гусятнице
Очень интригующе! Надо будет попробовать. А из какой это кухни? Спрашиваю, потому что у белорусов, например, бабка - это совершенно другое блюдо.
И вот тут непонятно, на каком это языке?
•Масло сливочное (Для высказывания формы)
•Сухари панировочные (Для поступки формы
Это Молдавская кухня. Я извеняюсь, вносила рецепт с планшета, а там при наборе он подставляет иногда свои слова, а я не проверила. Масло сливочное для смазывания формы и сухари панировачные для обсыбки её.
Спасибо.
очень интересно.. жалко попробовать нельзя в интернете... даже представить не могу что получается...
очень вкусная и нежная бабка
выглядит очень заманчиво!!!! скажите, а по вкусу что напоминает?
не знаю даже с чем сравнить?! Может на пирог, но не сухой, а гладкий, пористый и слегка пружинистый!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 535 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки