• 13 ноября 2012, 12:48
  • 19930

Маковый штоллен

Рецепт: Маковый штоллен

Mohnstollen. Еще одна примета приближающегося Рождества - появление на прилавках рождественского пирога - Stollen. Но зачем же покупать, если можно испечь самим? Щедро обсыпанный сахарной пудрой штоллен - это еще и хороший подарок...

Категория: Выпечка Изделия из теста Рулеты

Кухня: Немецкая

Ингредиенты для «Маковый штоллен»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6934.5 ккал
белки
191.3 г
жиры
391.1 г
углеводы
670.8 г
100 г блюда
ккал
357.4 ккал
белки
9.9 г
жиры
20.2 г
углеводы
34.6 г

Рецепт «Маковый штоллен»:

  • Этот пирог делается НЕ из муки высшего сорта, поэтому в готовом виде он чуть темнее, чем привычные пироги.

    Если нет готовой маковой начинки, можно ее сделать:
    600 гр мака залить 250 мл кипящего молока, перемешать, остудить немного и добавить 2 яйца, 1 ч. л. корицы, 200 гр меда или сахара.

    Из этого количества продуктов получается 1 бооольшой штоллен или 2 небольших.

  • Просеять в чашку муку, в середину покрошить дрожжи.
    Молоко с маслом подогреть, остудить до теплого, вылить на дрожжи и припорошить мукой.
    Оставить на 10 минут.

  • Яйцо, соль и мед смешать, вылить в муку

  • Замесить тесто, сделать колобок и поставить в теплое место на расстойку - 30-40 минут
    у нас был прекрасный солнечный день, и тесто нежилось на солнышке :)

  • Пока тесто подходит, приготовить начинку (см. выше)
    если есть готовая из магазина, добавить в нее яйца и корицу


    тесто раскатать, выложить начинку, оставляя края пласта свободными,
    закрутить рулет
    если есть специальная форма для штоллена, выложить в нее рулет и оставить его в теплом месте еще на 20 минут

  • Духовку разогреть до 180*С


    рулет отправить в духовку на 40 минут - 180*С

  • Готовый штоллен еще горячим обсыпать сахарной пудрой, остудить и еще раз посыпать пудрой


  • Тесто в готовом пироге не совсем похоже на дрожжевое, оно более рассыпчатое, на мой взгляд.
    Вместе с сочной и ароматной начинкой - очень вкусно!






Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6706


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Маковый штоллен
Рецепт: Маковый штоллен

Mohnstollen. Еще одна примета приближающегося Рождества - появление на прилавках рождественского пирога - Stollen. Но зачем же покупать, если можно испечь самим? Щедро обсыпанный сахарной пудрой штоллен - это еще и хороший подарок...

Ингредиенты для «Маковый штоллен»:

Фотографии «Маковый штоллен» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Обычно к Рождеству я заранее пеку штоллен с изюмом, орехами, цукатами и всегда считала его единственным вариантом. Но в этом году узнала, что штоллен может быть миндальный, творожный, маковый. Перед вами результат моего эксперимента. Конечно, это вкусно и даже красиво, только вот гости сопротивлялись и упорно называли штоллен маковым рулетом. На будущий год попросили испечь привычный вариант. А я эксперименты приветствую, поэтому говорю спасибо Наташе и поздравляю всех с праздником.
пекла в прошлом году. очень вкусный получился, ели сразу, так как я не сторонник так называемого "вызревания" знаю откуда у этой традиции ноги растут и для чего это было придумано. сейчас в таких долгих хранениях нет нужды да и свежее всегда вкуснее) повторю в этом году) пожалуй, станет даже традиционным у нас. вкусно очень! спасибо!
Спасибо за отзыв! А у меня и не получается ставить для вызревания... не дают... некоторые сладкоежки С Рождеством!
Большое спасибо за замечательный рецепт. Он однозначно принят в коллекцию праздничных рецептов . Единственное, надо будет поправить технические огрехи, но это уже приходит с опытом. В следующий раз буду печь швом вниз и сделаю два рулета, чтобы достичь Вашей эстетики . Подскажите, пожалуйста, какой толщины должно быть раскатанное тесто, и следует ли полить штоллен растопленным маслом после выпечки? Спасибо
Я рада, что рецепт понравился тесто раскатываем толщиной 0,7-1,0 см. Верх штоллена в этот раз маслом я не смазывала (калории ), но правильнее, конечно, горячий штолен смазать маслом, посыпать сахарной пудрой, в течение остывания ещё пару раз мазать маслом и посыпать пудрой. Тогда сверху получается довольно толстый слой пудры, которая не осыпается с пирога.
Ой, как Вы быстро отвечаете, большое спасибо, Ваш опыт мне очень пригодится на праздники . А я подумала, что дрожжевой штоллен не смазывается маслом, и чуть позже полила глазурью . Сегодня была большая проба. Хорошо, что в субботу к родственникам .
Очень вкусно. Муки 1-го сорта у меня не было, поэтому смешала пополам муку высшего сорта и цельнозерновую. Готовила половину порции. У меня получилось два пирога. Буду обязательно готовить ещё. Спасибо
Готовьте на здоровье, я рада, что Вам понравилось. Спасибо за фото!
получился очень вкусный и большой маковый рулет!спасибо за рецепт!
тесто готовится очень быстро и легко,никаких проблем с раскатыванием и закручиванием не было!
очень рада, что Вам понравилось
очень хорошее тесто, вкусное, пушистое, а вот начинка... может, автор рецепта что-то поправит, потому что 250 мл молока, да еще 2 яйца, да еще 200 гр меда - и все это с маком... получается очень жидко. все вытекает, я слила в мисочку (положу в какой0нибудь кекс, чтоб добро не пропадало) вообщем мака там не осталось, а булка очень вкусная,
я с маком не умею работать, если только сверху могу посыпать, поэтому сделала как написано - но не получается так. а что такое "готовая" маковая начинка - в России такой нет
Извините, сразу не ответила, т.к. решила приготовить маковую массу из рецепта и понять, почему же у Вас получилось много жидкости. Приготовила. Получилась масса консистенции 10% сметаны - то, что надо по рецепту.
Я в готовую магазинную маковую начинку добавляла яйца и получалась та же консистенция.
Начинка не должна быть густой, мы ее размазываем по тесту
ну, буду еще пробовать - спасибо!
Какой красавчик!
Как похоже на рулет "со смаком" (т.е. с маком) моей мамы!!!! Самые лучшие воспоминания из детства!!
Это самое .. но без названия готовилось на Новый год бабушкой в русской печи. Я без таланта к кулинарии, но так было вкусно и смачно. В нашей газовой так не получится. Просто спасибо за рецепт. Я желаю всем, кто решится приготовить такой рулет- УДАЧИ!! Это бесподобно!
у меня нет русской печи, пеку в электродуховке
согласна, с духом русской печки ничто не сравнится
Вкусняшка!
красиво, забрала, теперь целая очередь из пирогов собирается к Рождеству. это хорошо. каникулы будут сладкие и ароматные. а сама все еще на диете )))))
а Вы готовьте для тех, кто НЕ на диете, а у себя вырабатывайте силу воли (у меня это плохо получается
я и сама смеюсь над мальчишками своими: "ешьте, теперь у вас нет конкурента!" мне такие вещи можно утром 1 раз в день, до 12ч. я на системе "-60". 60 мне не надо, а вот 20 уже ушли... так что идем дальше,но вместе со штолленом и прочими вкусностями. а неделя у вас замечательная.!!!
Вы - молодец, а я от 17-ти избавилась и расслабилась
Ну вот, закончу, да с новыми силами...
Давноискала подобный рецепт. Спасибо!
На здоровье!
Наташа спасибо за рецепт, учту при следующем празднике Удачки+++++
Подскажите пожалуйста - этот штоллен тоже нужно ставить на вызревание, как и все остальные штоллены? Или надо сразу есть? Если на вызревание - то сколько он должен храниться?
его можно есть сразу, но он и неплохо хранится в закрытой емкости, только перед подачей надо его снова посыпать сах.пудрой, т.к. при хранении она на пироге тает
Наташенька, спасибо! Обязательно испеку к Рождеству.
А у нас мука только высшего сорта продается. Я специально искала для рецептов из хлебопечки цельнозерновую, нигде не нашла. Можно в вашем рецепте заменить муку на обычную пшеничную в/с?
да, конечно же
Шикарно!!! Очень долго собиралась приготовить штоллен, но теперь уже точно, на Рождество. Невозможно устоять перед такой красотой! Спасибо большое за рецепт, очень красиво и убедительно!
Наташа, прекрасный пирог!!!
Шикарный рецепт и очень вкусный штолен!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки