• 14 ноября 2012, 22:15
  • 10345

Французский багет на опаре

Рецепт: Французский багет на опаре

Багет - своеобразный символ Франции, получил широкое распространение после принятия закона, запрещающего работать до 4 часов утра. Это хлебобулочное изделие с твердой корочкой и мягкое внутри требует гораздо меньше времени на поднятие и выпечку, чем традиционный круглый хлеб. Что позволяло пекарям успевать его готовить к завтраку своих клиентов. Рискну предложить вам свой вариант багета, который прижился в нашей семье. Для любителей крупной "дырочки" в хлебе.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Французский багет на опаре»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2871.45 ккал
белки
81.205 г
жиры
10.595 г
углеводы
623.225 г
Порции
ккал
717.86 ккал
белки
20.3 г
жиры
2.65 г
углеводы
155.81 г
100 г блюда
ккал
208.53 ккал
белки
5.9 г
жиры
0.77 г
углеводы
45.26 г


Рецепт «Французский багет на опаре»:

Приготовим опару. Возьмем емкость с крышкой, дрожжи (2,5г) растворить в воде (175г), добавить всю ржаную (25г) и часть пшеничной муки (150г), все хорошо перемешать, закрыть крышкой и поставить на ночь в холодильник.

Утром в опару добавить все остальные ингредиенты (мука пшеничная - 650г, вода - 350г, дрожжи - 10г), кроме соли. Все смешать до однородности.

Полученую смесь или домесить в хлебопечке, или вручную (10-15 мин.), соль добавляется приблизительно за 5 минут до окончания замеса, когда тесто становится гладким.

Тесто переложить в емкость, присыпать мукой и прикрыть полотенцем. Оставить при комнатной температуре на 1,5 часа.

Посмотрите, какую структуру приобрело подошедшее тесто! Примемся за формирование багетов. Разделим тесто на 4 одинаковых части (лучше воспользоваться помощью весов, так каждый багет будет пропекаться одинаково).

Берем одну из полученных частей теста и, не сильно усердствуя, ладонью расправляем ее в прямоугольник.

Верхнюю часть прямоугольника загибаем до середины и края прижимаем пальцами.

Также поступаем и с нижней частью.

Полученную конструкцию складываем попалам, края хорошо защипываем.

Покатаем будущий багет для приобритения правильной формы, накроем его полотенцем и оставим отдыхать швом вниз на присыпанной поверхности 1,5 часа.

Так же поступим и с остальными тремя частями.

Вот багеты после расстойки, сделаем на каждом по три разреза острым ножем. В духовку поставить миску с водой, противень для выпечки, все разогреть до 250гр.

На горячий противень переложить багеты, это дело достаточно хлопотное, так как тесто получается мягким, я помогала себе деревянной лопаткой. Отправить в духовку на 15 минут.

Готовые багеты оставить остывать под полотенцем на решетке или лучше в плетеной корзине.

Кому интересно, багеты можно замораживать. Для этого выпекать их 10 мин. до золотистого цвета. Допекать, не размораживая, в разогретой до 200 гр. духовке 10 мин.

Bon appetit!


А вот и разрезик!



Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6787


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Французский багет на опаре
Описание: Багет - своеобразный символ Франции, получил широкое распространение после принятия закона, запрещающего работать до 4 часов утра. Это хлебобулочное изделие с твердой корочкой и мягкое внутри требует гораздо меньше времени на поднятие и выпечку, чем традиционный круглый хлеб. Что позволяло пекарям успевать его готовить к завтраку своих клиентов. Рискну предложить вам свой вариант багета, который прижился в нашей семье. Для любителей крупной "дырочки" в хлебе.


Фотографии «Французский багет на опаре» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Ваши багеты - мой дебют в выпекании хлеба, долго искала рецепт, остановилась на Вашем и не прогадала. Багеты - вкуснейшие, воздушные и, что немаловажно, с хрустящей корочкой. Спасибо большое за рецепт!
Как здорово! Спасибо за чудесные новости! Дебют - это так ответственно! Могу еще посоветовать вот этот рецепт - https://www.povarenok.ru/recipes/show/49675/, там тесто пожиже получается, но хлебушек еще вкуснее и с большими "дырочками"
Спасибо за совет! Сохранила и этот рецепт себе в кулинарную книгу, все присматривалась к нему, но раз совет получен, то точно время бублика настало
Добавляю фото багетов https://www.povarenok.ru/photo/11078/
Ответ для Mioluna
Добавляю фото багетов https://www.povarenok.ru/photo/11078/
Испекла, довольно вкусно, но как-то трудоемко.
Простите, не видела раньше вашего сообщения. Рада, что получилось вкусно. Я когда хочу не трудоемко - выпекаю в хлебопечке
Спасибо сегодня испекла , понравилось
ЗдОрово! Я очень рада, что Вам понравилось! Спасибо за хорошую новость!
Обожаю печь домашний хлеб, обязательно попробую испечь Ваши багеты. Спасибо за рецепт
Не пойму как получилось на украинском, но смысл понятен. еще раз спасибо
Ответ для Nekrasova
Не за что! Спасибо за приятный комментарий и приятной реализации задуманного!
Скажите ,а с сухими дрожжами не получится, а то свежие не могу найти.
Спасибо за вопрос, я с сухими дрожжами не пробывала этот багет, но теоретически можно заменить сухими, в опару 1/4 ч.л., в тесто 1 ч.л. И сухие дрожжи перед тем как класть в опару или тесто необходимо активировать, т.е. взять немножко водички, немножко сахара, смешать, затем добавить дрожжи (не перемешивать) и подождать пока не появится ’шапка’ ( смесь начнет пениться). А дальше использовать эту смесь как свежие дрожжи.
Большое спасибо за такой быстрый и подробный ответ!
Всегда пожалуйста!
сделала с белой муки чисто. получилось вкусно.единственное се делала как по рецепту но все равно не румянились.не знаю в чем дело.даже оставила еще на 15 минут.у вас не указанно вроде что нужно смазать чем нибудь, а у вас такие румяные получились.и еще на стадии замеса теста не знала что делать.добавила все ингредиенты а тесто было ужасно клейким замесить было нереально сложно.вы написали что муки не надо добавлять, но я все же рискнула добавить по клейкость не уменьшилась. перекладывать на противень было не сложно.немного лопаткой помогла отклеить от стола и все.а в целом все понравилось.не сухие. и много получилось.объемные
Спасибо за доверие к рецепту! Забыла вас предупредить, что из пшеничной муки они светлые и выходят. Извините! У меня такие румяные из-за примеси темной муки, я их ничем не смазываю, мне так кажутся более традиционные Клейкость, конечно, от муки зависит, у всех разная, так что все вы правильно сделали, а не советовала добавлять еще муки, дабы не вызывать черезмерное усердие в этом. Хочу вам посоветовать еще один хлебушек, сама его сегодня буду делать, судя по отзывам - все просто и вкусно! https://www.povarenok.ru/recipes/show/49675/
спасибо.попробую и этот.у меня сегодня были с сайта тарелочки хлебные.супер просто.суп а них подала и съели потом их.очень вкусные были и оригинально. мука была другая.очень румяные получились.может действительно мука дает.никогда не задумывалась о таком.но хлеб все равно съели.и на следующий день был очень вкусным.и мягким
Ответ для tatylka
Ой, только увидела, что вы и фото добавили! Да, таких белых у меня никогда не получалось из пшеничной муки...Всегда с маленьким румянцем! Может это особенности муки или духовки...
такие классные багеты.но у меня нет ржаной муки. а можно все сделать так же только все из обычной?
Конечно, можно! Честно сказать, мне багеты только из чистой пшеничной муки нравятся больше! Я совсем не по дието-оздоровляющим блюдам любитель И спасибо за комплимент!
ой а я сегодня испекла первый в моей жизни хлеб.как то так получилось, что делала все, а до хлеба руки не доходили.сделала простой с семечками на молоке и добавила прованские травы. все получилось!муж и сын в восторге.а я так вообще. теперь у меня просто мания.хочу еще печь.и хочу попробовать все.вот завтра буду делать багеты.кстати вот я не внимательная. для турков как я вы же написали в ингредиентах, что можно заменить.но все равно спасибо за ответ. обязательно сделаю ваши багеты!
С почином вас! У меня с хлебом тоже особая любовь! И ничего страшного, все мы в рецептах не все сразу замечаем! Хочу отметить, что по моему рецепту, тесто на багеты получается очень мягким после второй расстойки и его не особо удобно перекладывать на противень, но добавлять больше муки, я все таки не советую, в этом вся фишка - не забивать тесто мукой. Рерультат всегда хороший! Проверенный неоднократно! Желаю удачи в ваших ’хлебных делишках’!
Тоже пеку сама хлеб, Ваш мне по вкусу!
Спасибо, Мариночка, за оценку! И ко мне только на "ты"!
Договорились!
Как только попробуешь домашний хлеб- после этого в магазин за хлебом перестанешь ходить!!! Ваш хлеб выше всех похвал!!!
Ой спасибо большое! Мне очень приятна ваша оценка! Я хлеб перестала покупать из-за того, что далеко магазин и хлеб их сохнет за сутки! А то, что там добавки ненужные, даже пекари не скрывают!
красивые багеты
Спасибо большое
красавцы!
Спасибо за оценку!
Очень понравились такие багеты, обязательно попробую. Только маленькое уточнение хотелось бы, дрожжей точно 12,5 гр. на 800 гр. муки, что то мне кажется мало? Но может я ошибаюсь. И я так поняла в опару не все дрожжи, а только часть?
Спасибо за комментарий и вопрос! Да, с дрожжами все правильно, тк хлеб на опаре, их много не требуется, они за ночь в опаре размножатся. Я в скобках ингридиентов написала, сколько на опару идет, сейчас еще в рецепте уточню. Попробуйте!
Спасибо за ответ.
Обожаю домашник хлеб) Стащу в КК , спасибо Анют!
Пользуйся на здоровье, Анечка!
Анечка. Какие красивые багеты у тебя. Я тоже люблю хлеб сама печь. Забираю рецепт в КК. Обязательно испеку.
Олечка, спасибо за теплый комментарий! Попробуй, я долго искала рецепт именно такого багета, получается не хуже, чем в французких булочных, и без лишних добавок.
Красивые багеты получились
Спасибо большое за оценку!
Умничка, классные багеты получились. Надо будет попробовать!
Светик, спасибо! Попробуй, тесто очень интересное получается!
Красивые получились, забрала в КК. Попробую испечь.
Спасибо, попробуйте! Это не очень сложно!
Попробуем и так.... Спасибо за рецепт!
Попробуйте! Спасибо за комментарий!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3485 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки