• 16 ноября 2012, 20:57
  • 84890

Фаршированный свиной желудок

Рецепт: Фаршированный свиной желудок

Pfalzer Saumagen. Давняя "хотелка", не дававшая покоя много лет. Сначала не могли купить желудок, потом его нашли каким-то чудом, но в Рунете не было рецепта, потом нашли знакомых, у которых есть знакомые, которые живут в Германии.… И которые, хоть сами не готовят, но самоотверженно нашли рецепт и любезно его перевели. А потом все было, как у Ходжи Насреддина, который никак не мог поесть халвы, приготовленной дома: если было масло и мед, не было муки, если была мука и масло – не было меда и так далее))) А желудок лежал и печально мерз в морозильнике… ( ( ( А совесть – она как хомяк: или спит, или грызет. И вот, догрызла – залезли опять в Рунет и нашли чУдный рецепт на Гудкуке, большое спасибо Инне. Больше предлогов отлынивать не было, и мы решились… Товарищи поварята, живущие в Германии! Можете кидать тапки (будет, во что гостей обуть) и помидоры (на салат сгодятся), но готовили по рецептам людей, заверяющих в их (рецептов) аутентичности.

Категория: Закуски Закусочные рулеты Мясные рулеты

Кухня: Немецкая

Ингредиенты для «Фаршированный свиной желудок»:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3461.5 ккал
белки
123.6 г
жиры
116.2 г
углеводы
299.6 г
Порции
ккал
346.2 ккал
белки
12.4 г
жиры
11.6 г
углеводы
30 г
100 г блюда
ккал
137.9 ккал
белки
4.9 г
жиры
4.6 г
углеводы
11.9 г

Рецепт «Фаршированный свиной желудок»:

  • Итак, берем желудок! У нас мясники, видимо, про заумаген слыхом не слыхивали, потому хамски его поделили пополам…. РРРР!

  • На внутрисемейном совещании было решено его не сшивать в один, а сделать две части. Моем его по Жванецкому: тщательнЕй, тщательнЕй! До прозрачной воды и замерзания рук. Потом замачиваем на ночь. Потом опять моем и срезаем пленку внутри: аккуратно, чтоб оболочку внутреннюю не повредить, не дай Бог…Она тут важнее внешней, ибо начинку держать будет. Пока отставляем в сторону, занимаемся начинкой.

  • Варим картофель, у меня красный, проверенный – держащий форму, остужаем его.

  • Петрушку я ободрала от стеблей, хотя там этого не было указано, вот такой стог вышел в итоге.

  • Лук-шалот режем в крошку, чеснок - так же.

  • Пассeруем в 1 ст. ложке сливочного масла 5 минут. Петрушку пробить в блендере (убейте, не знаю, почему не порезать) и добавить к луковым, пассeруем еще 2 минуты. Отставляем в сторону – остывать.

  • Мясо режем на кубики, как на манты (0,5 см примерно). На фото видно, что тут и грудинка, и постное мясо.

  • Булки (у меня кусок позавчерашнего батона), замачиваем в молоке.

  • То мясо, что на фарш, прокручиваем в мясорубке, понятно. Я в ту же мясорубку кинула отжатый хлеб для более равномерного размалывания и распределения.

  • Пока возились со всем – остыл картофель. Чистим и режем кубиками, как мясо.

  • Взбиваем яйца и начинаем смешивать фарш для заумагена.

  • Мое соображение: чтоб зазря не мять картошку, сперва смешиваем все остальное, солим. Приправляем...

  • Перемешиваем и вот тогда высыпаем картофель.

  • Перемешиваем аккуратно, но тщательно. И вот она, наша начинка для заумагена!

  • Теперь зашиваем желудок. Тут сели батарейки, и процесс зашивания уже подошел к финалу. Короче, зашиваем все, кроме одной дырки, через которую удобно набивать. Шов плотный, стежки частые, нитки должны быть прочными, но без излишней толщины, а то же порвут нам все…

  • Набили и зашили и эту дырку. Вот такой замечательный мешочек вышел. Два...

  • Пока мы тут портняжничали, на плите закипала вода. В источниках ничего не сказано, но я посолила по привычке. Закипела, убавили огонь, ибо вода НИ В КОЕМ случае не должна кипеть!!! Угрожают разрывом оболочки и вываливанием фарша в воду, а оно нам надо? По совету Инны, я на гибкую доску положила свой волшебный мешочек, опустила доску в воду и позволила желудку аккуратно соскользнуть.

  • То же и со вторым, и вот они покоятся себе и упокоятся они с миром на 2,5 часа.

  • Вот я их плюхнула и задумалась: осталось еще примерно ¼ фарша… Желудок-то у нас резаный, пока сшивали две части – потерял в объеме.… Не пропадать же добру?! У меня ветчинница «Белобока», но можно в тетрапаковский молочный пакет утрамбовать все оставшееся богатство. В маленькую кастрюлю оно не влезет, а большая уже с желудками, засунула в духовку при температуре где-то 160 градусей. Фотик заряжался, не успела заснять, а потом ужо слопали. Но могу сказать, что ЭТО варить надо. Запеченное - не так интересно, хотя и вкусно.

  • А тем временем, наши желудки-таки сварились. Но это еще не все... Надо ждать еще! Ибо горячим оно красиво не нарежется. Примерно минут 40 мы исходили слюной.

  • Ну, слава тебе, Господи! Сняли нитку! Нарезали! И… Чего там и?! Аааах, ооох, пусть я лопну, но мне еще!

  • На гарнир я сделала тушеную квашеную капусту (посыпать сахаром, полить белым вином и потушить) и сверху моченая брусника. Но тут опять сел фотик, так что гарнированная фотка на телефоне – за качество не взыщите...
    Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Фаршированный свиной желудок
Рецепт: Фаршированный свиной желудок

Pfalzer Saumagen. Давняя "хотелка", не дававшая покоя много лет. Сначала не могли купить желудок, потом его нашли каким-то чудом, но в Рунете не было рецепта, потом нашли знакомых, у которых есть знакомые, которые живут в Германии.… И которые, хоть сами не готовят, но самоотверженно нашли рецепт и любезно его перевели. А потом все было, как у Ходжи Насреддина, который никак не мог поесть халвы, приготовленной дома: если было масло и мед, не было муки, если была мука и масло – не было меда и так далее))) А желудок лежал и печально мерз в морозильнике… ( ( ( А совесть – она как хомяк: или спит, или грызет. И вот, догрызла – залезли опять в Рунет и нашли чУдный рецепт на Гудкуке, большое спасибо Инне. Больше предлогов отлынивать не было, и мы решились… Товарищи поварята, живущие в Германии! Можете кидать тапки (будет, во что гостей обуть) и помидоры (на салат сгодятся), но готовили по рецептам людей, заверяющих в их (рецептов) аутентичности.

Ингредиенты для «Фаршированный свиной желудок»:

Комментарии и отзывы

Вопрос вот какой, а если его (желудок) в су виде варить то сколько по времени и при какой температуре? Обожаю готовить.Заранее благодарю.
Совершенно согласна с большинством. Рецепт замечательный. Я тоже не ем желудок, а муж обожает. И фаршированный и просто жареный с лучком. Так почему бы не порадовать любимого? А в деревне и сейчас всё идёт в ход и головы и ноги и желудки. И не только свиные, но и птичьи.
Скажите, а замачивать на ночь нужно в обычной воде или с добавлением уксуса?
Мы в обычной его мочили, если считаете, что пахнет - добавляйте уксус, не думаю, что будет хуже....
Рита не слушайте злопыхателей ,рецепт достойный,и вообще у хорошей хозяюшки всё идет в дело и желудок и кишки и голова с копытцами! Помню в детстве в деревне ела и желудки фаршированные и головы хрюшек без единой косточки,хорошие повара были наши предки!Жаль рецепты не знаю....Обязательно надо попробовать что-то такое приготовить,только я б ещё в духовочку минут на "надцать"сунула для корочки...мерси за воспоминания
Риточка, спасибо Вам большое за рецептик, за то, что так все интерессно описали... сегодя приготовлю по Вашему МК)))
Я все время готовила его по другому: в большую миску режем маленькими кусочками мясо и сало. Добавляем чеснок (пропущеный на давке), да побольше. Солим, перчим и мускатный орех (ножом стружу, с магаза измельченный не такой). Хорошо перемешать и нафаршировать. Варю точно так, в водичке, но потом ставлю в духовку, на часик, чтобы подрумянился. Когда достала, выложила на блюдо, под пресс его и в холод. На ночь. Мммммм! Обалденно вкусно.
Желудки мы покупаем на мясокомбинате, стоят не дорого, можно брать несколько)))
Просто превосходный рецепт!!!У нас очень редко можно найти в магазинах желудки... Последний раз когда мы купили просто сварили и съели с хреном и горчицей ...вдвоём!!!!! Положить в морозилку и докупить остальные ингредиенты просто не хватило силы воли !! Если ещё повезёт купить попробуем ваш рецепт обязательно!
Благодарю! Действительно, стоит сделать...Жаль, что и у нас желудка не купить так уж просто...
меня как то знакомые угощали фаршированным желудком. Только там без картофеля - мясо свиное, курица, сердечки куриные, еще что-то с чесноком. Очень вкусно было! Думаю, ваш вариант тоже превосходен!
Вариантов много! Благодарю за внимание, действительно было ну ОЧЕНЬ вкусно!
Очень многотрудный и многодельный рецепт! Но Вам СПАСИБО огромное за правильный русский язык в вашем рецепте!! Это теперь ужасная редкость на "Поваренке". Глаз радуется)) А желудок фаршировать-поступок героический.
Благодарю за лестный отзыв! Не знаю, как по всей России, а в Москве купить желудок - отдельный героический поступок.... Хотя, я уже уяснила, что и белобока вполне может его роль сыграть)))
Не хочу вас обидеть, и вообще никого не хочу обидеть... Шикарно вы всё рассказали и описали, честь вам и хвала за ваш нелёгкий труд... Но.... Я никогда такое есть не стала бы. Внешний вид самого желудка, если честно, омерзителен....
Но, о вкусах не спорят, и поставлю вам плюсик за ваши труды и усердие! Молодец!
Дык ить...Никто и не обижается. Как там в поговорке: кому апельсин,а кому - свиной хрящик)))
Ответ для vareliya deleted
Ну вот опять фигня))))) Я 100500 раз слышала об отвращении к свиным шкуркам.Но мы их жрем хоть в самых дорогих вареных колбасах,хоть в самых дешевых. А скиландис?)) Только не говорите, что не пробовали. Это же офигенно вкусно
А мы желудок оч редко фаршируем, чаще обжариваем с лучком и специями
Вот и мы, пока искали рецепт, чаще на такое натыкались! Только желудок так редко встречается, что пока мы и дальше его набивать будем...
приезжайте к нам у нас часто их продают
Ответ для Айрисс
Его надо отварить.НАРЕЗАТЬ ЛАПШОЙ, ОБЖАРИТЬ 5 МИНУТ С ЛУЧКОМ,ДОБАВИТЬ СМЕТАНКИ ИИИ ЗА УШИ НЕ ОТТАЩИШЬ.
Ой, ну фууу, ну как это вообще возможно, это тоже самое, как снять носок, выварить его и нафаршировать....и подать на стол....
Ну, носок не такой плотный! Фарш не удержит))) Вы сделайте без желудка, в ветчиннице тоже очень вкусно вышло..
vkusno
Благодарю - оно и в самом деле очень вкусно. Мы даже и не ожидали.
Отличный рецепт! Утащила себе в КК, сделаю обязательно. Сразу вопрос в тему - убирали тот жир, что на желудке виден, или оставляли как есть? Я никогда с желудком дела не имела, поэтому интересуюсь.
Конечно, сделайте! Жир убирали, там немного осталось, что срезать побоялись - автор настаивает на непременной сохранности внутренней оболочки.
Ой,я всегда думала,что подобные блюда-это для мам и бабушек( в плане приготовления).Ибо у меня только бабушка способна фаршировать желудок,варить холодцы на свиных ножках и куриных гребешках,жарить палтусовые хвостики и тому подобные блюда.То есть,это всегда вкусно,но мне бы и в голову никогда непришло это приготовить!А вам огромнейший плюс за такую самоотверженность и преданность рецепту!Вы прям целую исследовательно-поисковую работу на этот счет проделали!
Благодарю! А без мужа бы я и не рискнула... Это он все резал и набивал,а я - идейное руководство осуществляла!
Ну так руководсво-это ж самая сложная часть!
Очень вкусное и сытное блюдо.
Да, совершенно верно... Надо будет повторить в ближайшем времени...
Вкусно. У меня мама так раньше делала, в далеком детстве (мы тогда свинок сами выращивали).
Хорошо Вам в детстве было....
Супер! Вот это настойчивость!
Это да... Я потом в свиной шкуре делала, все в белобоку запихала - тоже ну очень вкусно вышло! Так что - желудок тут не главное... Он больше для экзотики. Думаю, что на НГ, поскольку шкуры тоже больше нету, сделаю просто в пакете для запекания.
У меня муж любитель всего такого- свиной желудок, домашняя колбаса из свинины, кровянка и.тд. В сентябре резали поосенка- вот уж он вдоволь наелся этих своих "деликатесов"
Ну, можно же хоть раз в году душу отвесть человеку?
да уж, отвел. У нас весь день ушел на обработку мяса, изготовление колбасы, кровянки и проч. Тремя семьями корпели над хрюшкой!
Хорошая хрюшка была.... На троих хватило...
Ответ для Rita_Margaritka
в белобоке получилось прессованное же?) небось, вкусное, когда холодное. я тоже люблю в белобоке готовить))
как то делала бифштексы из вымени)) хорошо получилось))) если буду делать желудок, то надо, чтобы муж не видел процесс приготовления)) а он любопытный)
А бифштексы делали тоже под прессом, или так просто? Кстати, муж Инны, автора рецепта, стоял над готовым к закланию в кипяток желудком и произнес: Он прекрасен! Инна говорит, что таких восторгов по поводу даже самых лучших ее тортов она не наблюдала...
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки