• 18 ноября 2012, 21:47
  • 8158

Силлабаб

Рецепт: Силлабаб

Sillabub. У нас в семье есть традиция: когда по важному поводу открываем бутылку вина или шампанского, обязательно сохраняем пробку и пишем на ней дату, место и событие. Складываем пробочки в большой бокал. И иногда наугад достаём какую-нибудь, читаем, что на ней написано … Вспоминаем … И, по возможности, пытаемся повторить атмосферу описанного события… Сегодня я случайно достала самую первую пробку, с которой началась наша коллекция уже больше 20 лет назад. А написано на ней… Заходите – и узнаете! А заодно угоститесь необыкновенно вкусным и простым десертом.

Категория: Десерты Другие десерты

Кухня: Английская

Ингредиенты для «Силлабаб»:

Время приготовления:

Количество порций: 2


Рецепт «Силлабаб»:

Можно использовать любые ягоды по желанию. У меня малина. Малину разморозить. Несколько самых целых и красивых ягод положить размораживаться отдельно (для украшения десерта).

Размороженные ягоды положить в кастрюльку, добавить сахар (я использую сахар ТМ Мистраль коричневый мелкий).

Добавить ванильный сахар, 1 ст. л. воды, 2 ст. л. алкоголя.

Довести до кипения. Снять с огня.

Откинуть на сито, чтобы стёк сок.

Получились отдельно ягоды, отдельно сок.

Очень хорошо охладить.

Сливки хорошо взбить.

Продолжая взибвать, постепенно влить сок (где-то 80 мл). Остальной сок оставить для поливки десерта.

Ещё раз всё взбить.

Выкладываем в креманки или в бокалы слоями: ягоды, взбитые сливки, ягоды, взбитые сливки. Так 2-3 раза (зависит от высоты креманки).

Сверху украсить ягодами малины.

И миндальными лепестками. Поставить в холодильник не меньше, чем на 3 часа.

Подавать с оставшимся малиновым соком.

Вот такой десерт у нас получился.

А вот наш бокал с пробками. Уже все не помещаются. Надо больше купить.

А вот та самая пробка.

Написано на ней : «Предложение. Лондон. 28.05.92.».


Мой муж сделал мне предложение в Лондоне. Когда после долгих прогулок по городу, мы зашли в какое-то кафе и наугад заказали какой-то силлабаб (sillabub) с бутылочкой вина. Тогда мы забрали с собой пробку и написали на ней: «Лондон. Предложение. 28.05.92.» и она послужила началом нашей коллекции. В то время никаких особых десертов мы не пробовали, - поэтому силлабаб нам показался просто божественным. И вот сегодня я решила приготовить этот десерт. Вечером мы откроем с мужем бутылочку вина, сделаем на пробке очередную надпись и вспомним тот вечер в Лондоне.


Силлабаб - традиционный английский десерт, который готовится из сливок, фруктов и разных «ароматизаторов». Название этого традиционного английского десерта появилось благодаря шампанскому вину «Sille» и слову «bub» (так именовали игристое вино на сленге). В прежние века в Англии силлабаб подавали как первое подкрепляющее блюдо. Говорят, что в середине 19 века коров доили прямо в посуду со смесью шампанского, сахара, мускатного ореха и цедры лимона. Традиционно силлабаб готовится (ароматизируется) с добавлением алкоголя (обычно шампанского, также используют херес, портвейн, мадеру или марсалу). Но сегодня мы будем готовить без алкоголя.
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Силлабаб
Описание: Sillabub. У нас в семье есть традиция: когда по важному поводу открываем бутылку вина или шампанского, обязательно сохраняем пробку и пишем на ней дату, место и событие. Складываем пробочки в большой бокал. И иногда наугад достаём какую-нибудь, читаем, что на ней написано … Вспоминаем … И, по возможности, пытаемся повторить атмосферу описанного события… Сегодня я случайно достала самую первую пробку, с которой началась наша коллекция уже больше 20 лет назад. А написано на ней… Заходите – и узнаете! А заодно угоститесь необыкновенно вкусным и простым десертом.


Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Спасибо за рецепт, а главное - что поделились такой трогательной историей Вашей семьи пусть Ваш бокал с пробками наполняется долгие и счастливые годы
Великолепная семейная традиция, счастья Вам!
какая интересная и красивая традиция !!! счастья вашей семье !!!
Огромное спасибо!
скажите а без алкоголя делать его можно?
Конечно можно. Для аромата можно добавить какого-нибудь сока. Вот, например, чем можно заменить некоторые ингридиенты, в том числе и алкоголь https://www.povarenok.ru/advice/show/123/
КАКАЯ ЧУДЕСНАЯ ДОБРАЯ ТРАДИЦИЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ДЕСЕРТ ПРЕКРАСНЫЙ. Я ПРОСТО ПОТРЯСЕНА ТАК. ЧТО НЕ МОГЛА НЕ НАПИСАТЬ ВАМ. ДАЙ БОГ ВАШЕЙ СЕМЬЕ РАДОСТИ, УДАЧИ,И ГЛАВНОЕ ЗДОРОВЬЯ.
Спасибо Вам огромное за такие тёплые слова!
интересная история и вкусный десерт!удачи вам!
Спасибо большое!
Великолепно!!! Удачи Вам!
Спасибо и Вам! Особенно за Удачу!
Очень понравился Ваш десерт!
За историю и традицию отдельный +
Спасибо Вам!
Как романтично! И как шикарно выглядит! Удачи в конкурсе!
Спасибо!
Как легко готовить !
Романтичная атмосфера гарантированна !
Точно-точно! Романтик! Спасибо Вам!
Так вкусно, красиво и романтично.
Спасибки!
Прекрасный рецепт и очень интересная традиция!!!
Спасибо Вам огромное!
Ответ для lema
Благодарю за тёплые слова!
Какие вы МОЛОДЦЫ! Отличный рецепт!!! Удачи!!!
Спасибо большое!
Какая милая традиция у Вас в семье
И десерт просто очаровательный.
Ловите плюсик и удачи в конкурсе!
Спасибки-спасибки за плюсик и за удачу!
Наташ, такая красивая история и такой красивый (и для меня несложный ) десерт Чет тоже захотелось с мужем посидеть, распить бутылочку вина Удачи тебе в конкурсе а десерт я как-нибудь на днях воспроизведу
Кристин, да вообще быстро и питательно. Только когда охлаждаем, - придётся подождать. Начни с утра, - и к вечеру будет готов. Ягоды любые: с черникой вкусно и с клубникой. Романтического вам вечера! И Спасибо!
И десерт хорош, и семейная история тоже, бокал купите побольше и пишите продолжение своей личной сказки.
Спасибо большое! Обязательно куплю. Нам в жизни очень не хватает сказки!
Очень милая история и замечательная коллекция! Вспомнилось как и мне было сделано предложение как давно это было, а кажется только вчера! Отличный рецепт и история, спасибо за приятные воспоминания! Удачи в конкурсе!
Спасибо Вам большое! Приятные воспоминания - это так здорово! И за Удачу спасибо!
Какая романтическая история
Удачи в конкурсе!
Спасибо Вам большое!
Замечательная традиция и десерт простой!
Спасибо! Очень простой! Обязательно приготовьте!
...попробую!Может тогда тоже предложения дождусь
Удачи!
Очень интересная традиция и хороший рецептик!
Благодарю Вас от всей души!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 2802 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки