• 19 ноября 2012, 20:09
  • 141025

Шоколадный торт с карамельной прослойкой

Рецепт: Шоколадный торт с карамельной прослойкой

Turtle Cake. Однажды я встретила рецепт этого торта на сайте одного американского журнала, и с тех пор готовлю его уже несколько лет. Торт бесподобный: коржи пористые, насыщенно шоколадные и влажные, не нуждаются ни в какой пропитке, карамельно-ореховая прослойка хоть и тонкая, но абсолютно достаточная, потому что ее вкус очень яркий и густой, и в довершение толстый слой шоколада. Этот торт - одно из немногих блюд, которое я повторяю, своеобразная палочка-выручалочка для меня, потому что готовится он предельно просто, но технология приготовления очень оригинальная и неизбитая, как и конечный результат. И вот, решив поделиться этим рецептом с вами, я подумала, что такой торт не может быть просто случайным рецептом, у него наверняка должна быть какая-то история. Проведя небольшое расследование, я поняла, что не ошиблась...

Категория: Десерты Торты Бисквитный торт

Кухня: Американская

Ингредиенты для «Шоколадный торт с карамельной прослойкой»:


Рецепт «Шоколадный торт с карамельной прослойкой»:

Для карамели в кастрюле соедините 115 г сливочного масла, 1 стак. коричневого сахара и сгущенное молоко. Нагревайте, помешивая, на среднем огне, пока масло не растопится, а сахар не растворится. Не кипятите!

Духовку разогрейте до 175 гр. Две формы диаметром 22 см с высоким бортиком выстелите бумагой для выпечки.
Распределите карамель поровну между двумя формами. Посыпьте 3/4 стакана рубленых грецких орехов. Отставьте в сторону, чтобы остыло.

Тем временем смешайте муку с какао, 2 стаканами коричневого сахара, разрыхлителем теста, содой и солью.

Добавьте яйца, сметану, растительное масло, ванилин, уксус и 1 стакан горячей воды. Деревянной ложкой размешайте до гладкого, однородного состояния.

Поровну распределите тесто между формами с карамелью. Делайте это не спеша и осторожно. Если ухнуть сразу много теста в одно место, карамель может разойтись по краям и в итоге в карамельном слое может даже получиться "дырка".

Выпекайте 35-40 минут до сухой зубочистки.

Оставьте коржи в формах на 10 минут, а затем переверните на решетки. Аккуратно снимите бумагу и дайте полностью остыть.
Здесь есть один нюанс. Настоятельно рекомендую использовать для этого рецепта качественную бумагу для выпечки. Если бумага не очень хорошая, то вся карамель останется на ней. Но даже если такое произошло, не стоит отчаиваться. Можно счистить карамель с бумаги и переложить обратно на коржи. Сверху будет слой шоколада, который закроет все огрехи, и никто ни о чем не догадается :)

Для шоколадного покрытия нагревайте концентрированное молоко с 1/4 стакана коричневого сахара до растворения последнего.

Снимите с огня, добавьте 55 г масла и шоколад, поломанный на кусочки. Размешайте до однородного состояния.

Положите один корж на блюдо карамелью вверх. Сверху нанесите половину глазури. Поверх глазури положите второй корж карамелью вверх и полейте оставшейся глазурью. Позвольте глазури стекать, этому торту свойственна такая небрежность. Украсьте половинками грецких орехов. До подачи можно убрать в холодильник.

Приятного аппетита!

Итак, я выяснила, что в Америке, в г. Сент Пол (St. Paul) штата Миннесота есть популярный ресторан Cafe Latte, которым владеет семья Квинн (Quinn). Это ресторан самообслуживания, который объединяет в себе кафетерий, кондитерскую и пиццерию.
Владельцы ресторана - страстные поклонники искусства во всех его проявлениях, будь то живопись, художественное ткачество, резьба по дереву, гончарное мастерство, скульптура или произведения кулинарного искусства. Поэтому их ресторан - это своего рода галерея, экспозиция которой регулярно обновляется.
Некоторые считают, что десерты Cafe Latte лучшие в городе. Предлагаю и вам побывать в американском кафе и угоститься кусочком роскошного торта!




BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шоколадный торт с карамельной прослойкой
Описание: Turtle Cake. Однажды я встретила рецепт этого торта на сайте одного американского журнала, и с тех пор готовлю его уже несколько лет. Торт бесподобный: коржи пористые, насыщенно шоколадные и влажные, не нуждаются ни в какой пропитке, карамельно-ореховая прослойка хоть и тонкая, но абсолютно достаточная, потому что ее вкус очень яркий и густой, и в довершение толстый слой шоколада. Этот торт - одно из немногих блюд, которое я повторяю, своеобразная палочка-выручалочка для меня, потому что готовится он предельно просто, но технология приготовления очень оригинальная и неизбитая, как и конечный результат. И вот, решив поделиться этим рецептом с вами, я подумала, что такой торт не может быть просто случайным рецептом, у него наверняка должна быть какая-то история. Проведя небольшое расследование, я поняла, что не ошиблась...
Тэги: десерт.


Фотографии «Шоколадный торт с карамельной прослойкой» от приготовивших (12)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6
А мне торт не понравился-сухой,тесто толстое,крошится.Отдирание карамели от бумаги-отдельный квест.Спасло мокрое полотенце поверх бумаги,она снялась.Позвольте не согласиться,что рецепт "быстрый",а результат "оставляет желать".Пишу потому,что начиталась восторженных отзывов,испекла-и разочарована.Возможно,кому-то отзыв поможет.
Ваш торт и правда такой, который понравился всем моим родным! Делала на др мужу. И решила сделать ему такой же на работу. Сахар уменьшила вдвое, как по комментариям, оказалось достаточно на мой вкус. Вместо коричневого был обычный, а вместо конц.молока взяла сгущенку. И все получилось! Пусть вкус немного отличается от оригинала, но очень достойно!

После холодильника верхняя часть торта стала твердой, резался отлично, не распадался, а внутри был темно-красно-шоколадного цвета. Гости решили, что торт с вишней. Не знаю, почему такой оттенок, но очень красивый!!!

Благодарю за чудесный рецепт и всем советую: быстро готовится, вкусно, 2 кг удовольствия, шоколадно!
Спасибо за рецепт! Хочу приготовить. Но в нашем магазине не нашлось тростникового сахара и концентрированного молока. Их можно чем-нибудь заменить? (Сахаром и сгущенкой?) спасибо!
Супер-шоколадный торт!
Участвовала с этим тортом в конкурсе десертов на праздновании дня рождения спортивного клуба - торт занял первое место
Я готовила в формах разного диаметра, чтобы получился двухэтажный торт. Отступила только в порции карамели - на 1 порцию теста готовила 1/2 порцию карамели.
Очень-очень рекомендую - торт прост в приготовлении, зато удовольствия на миллион

Спасибо автору публикации!
Объясните мне, пожалуйста, что такое концентрированное молоко?
Продается в банках как сгущенное молоко, только оно без сахара (не сладкое)
какой аппетитный
Очень понравился тортик. Спасибо за чудесный рецепт)
Вот такой тортик получился
Спасибо большое за рецепт! Торт потрясающий, я делала его сыну на день рождение. Сын остался доволен. Выбирала специально шоколадный, уж очень он любит такие тортики и не прогадала. Единственное я испекла коржи в мультиварке, ни деля тесто, потом просто разрезала на нужное количество коржей. Карамелью просто прослоила все коржи. Единственный минус сахар взяла обычный, получилось ну очень сладко. Но это мой огрех. А так все супер. Не стала рисковать с карамелью как в рецепте, так как пекла уже перед праздником.
Самый вкусный шоколадный торт, который я когда-либо пробовала! Спасибо огромное автору за рецепт ) Он получился немножко не таким, каким должен был получиться, но главное - действительно вкус, а в этом ему точно нет равных 😊 Браво!
Здравствуйте.У меня план испечь ребенку торт,уж очень любит все шоколадное.Ваш тортик волшебный.Не ипотрит его еще один слой бисквита(не карамельный,а белый например)и крем чиз???
Испекла, с небольшими изменениями) Во-первых, в соответствии с комментариями, сахара в тесто один стакан добавила. Во-вторых,форма у меня только одна, пришлось печь по очереди) Увы, первому коржу с карамелью не повезло, она вся выкипела, и осталась не то, что на бумаге- на самой форме, еле отмыла)) Поэтому второй слой пекла без ничего, а когда испекся- полила сверху карамелькой, и на пять минут в духовку) И шоколад по ошибке купила не темный, а горький, думала, всё испортила. Но нет, он прекрасно тортик дополняет. Получилось очень вкусно и шоколадно)) Спасибо за рецепт.
Пробовала пару раз с разной бумагой и сгущенкой... и не важно что что-то там отошло или прилипло -торт шикарный!! Но вот меня мысль осенила: может быть перед тем как налить тесто немного остудить карамель в форме, чтобы она по плотности стала гуще теста? Хотя она же при выпекании все равно разойдется и будет по бокам кипеть Или, если карамель "расходится" по бокам значит она недоваренная и недостаточно густая?
Отличный рецепт! Автору спасибо!)))
Спасибо за рецепт) Сахара тоже немного меньше положила. Торт очень вкусный... Но зрелище, конечно, у меня вышло жалкое. Скажите пожалуйста, как сделать так, чтоб карамель не кипела?
на здоровье! чтобы карамель не кипела, убавляйте огонь или вообще снимайте с огня
Спасибо. В принципе, так и делала) Только поздно уже спохватилась:/ Ну, будет повод приготовить еще раз)))
Торт очень-очень вкусный! Я готовила его 3 раза и обязательно вернусь к нему не один раз.
Единственно, что сахара уменьшила вдвое (нам слишком сладким показался) Спасибо огромное за такой рецепт!
на здоровье! рада, что он у вас прижился!
Торт без крема?
вместо крема карамель и ганаш
А чем можно заменить сметану?
а почему вы хотите заменить сметану? чтобы снизить калорийность?
Я живу там где сметану почти не купить а тортик бы хотелось попробовать
когда я жила там, где сметану не продавали, одна знакомая делала сметану из сливок, добавляя в них лимонный сок. крем фреш у вас тоже не продается? можно попробовать использовать просто сливки, но не ручаюсь за результат...
спасибо буду пробовать
Здравствуйте. Испекла ваш тортик. По вкусу вышел замечательный но с карамелью я так и не подружилась - в первом корже она поднялась по краям формы при выпекании, из-за нее и бисквит был деформирован, и после остывания она стала твердой. а во втором корже она при выпекании также поднялась по краю и вытекла вся на верх бисквита но после остывания так и не загустела. Вопрос: сколько по времени приблизительно варить карамель и какой консистенции она должна быть когда на нее выливается тесто?
тут не получится так точно сказать, потому что мы с вами готовим при разных исходных условиях: разные плиты, разные продукты... варить сгущенку нужно столько, чтобы растворился сахар, но при этом она не закипела бы. если карамель получается слишком густой, надо убавить огонь, если слишком жидкой, наоборот прибавить. когда я выливаю тесто на карамель, по консистенции она более густая и тягучая, чем обычная сгущенка, но не твердая. если вам кажется, что ваша карамель жидковата, выливайте или выкладывайте тесто ложкой аккуратно, равномерно распределяя его по форме, чтобы в карамели не получилась "дырка". но вообще хочу сказать, что этот торт никогда не получается идеальным на вид, в нем главное вкус, а вид у него и должен быть слегка небрежный
Добрый вечер, а вместо коричневого сахара, обычный подойдёт?
для теста и глазури точно подойдет, да и карамель, наверное, тоже получится
Страницы: 1 2 3 4 5 6
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Весна - это лучшая пора, чтобы...


Уже 783 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки