• 20 ноября 2012, 13:15
  • 12079

Яблочный крем

Рецепт: Яблочный крем

Предлагаю всем попробовать очень вкусный, нежный десерт. Это рецепт из "Поваренной книги" С. А. Толстой. Приготовьте и узнайте, чем питался знаменитый писатель Лев Николаевич Толстой.

Категория: Десерты Фруктовые десерты

Ингредиенты для «Яблочный крем»:

Время приготовления:

Количество порций: 4



Рецепт «Яблочный крем»:

Подготовить необходимые продукты.

Яблоки помыть, разрезать пополам, удалить сердцевину и запечь до готовности в духовке, примерно 30-45 мин. Время зависит от особенностей духовки и от плотности яблок.
Тем временем замочить желатин в половине стакана воды.

Яблоки слегка остудить и протереть для получения пюре.
Для облегчения процесса можно яблоки перед запеканием очистить, а затем пюрировать блендером. Я так не делаю, потому что в кожуре содержится много пектина.

К пюре добавить сахар. Здесь важен именно коричневый сахар, так как он придает готовому десерту карамельный привкус.

Набухший желатин распустить, добавить к яблочному пюре. Туда же добавить ванилин и белок от яйца. Перемешать.

Всю эту массу взбить миксером в течениe 5-8 минут. Она должна значительно посветлеть (стать кремового цвета) и увеличиться в объеме.

Перелить в формочки или можно сразу в креманки, в которых будете подавать. Убрать в холодильник до полного застывания (примерно 1 час).

Подавать на десерт, кому как нравится. Вкус получается нежный, кисло-сладкий.

Для тех, кто любит послаще, можно полить сиропом от любого варенья.

А это оригинал рецепта:
"Взять два стакана печеных протертых антоновских яблок, две чашки мелкого сахару и один белок; сварить четвертку клею и положить кусочек ванили; яблоки с сахаром взбить и в оное положить сваренный клей и влить в форму. Поставить на холод. Подавать на десерт кому как нравится."

Автор “Поваренной книги”, жена Льва Толстого, Софья, при своей жизни так и не стала знаменитой кулинарной писательницей. Однако живи она сейчас, ее слава вполне могла затмить популярность некоторых кулинаров.
И вот, более ста лет пролежав в семейном архиве, сравнительно недавно рукопись Софьи Андреевны стала не только известна, но и очень популярна. Собранные ею 162 рецепта – образец домашнего, правильного, рационального питания для семьи с детьми. Ведь у Льва Николаевича были проблемы с желудком, а дети часто болели. Вот и составляла хозяйка рецепты с учетом состояния здоровья всего семейства.
Во многие кулинарные рецепты Софьи Андреевны входят яблоки. В семье Толстых их считали чрезвычайно полезными. Осенью блюда из антоновских яблок готовились ежедневно.

Одно из любимых кушаний семьи, а особенно детей, был «Яблочный крем».
Сегодня по рецептам Софьи Толстой готовят в ресторанах Тулы. А яблочные пироги, квасы и компоты семьи Толстых неоднократно представлялись на выставках как изысканные русские блюда и напитки.



Идут по аллее яснополянского парка, слева направо:
А. Л. Толстой, Л. Н. Толстой, С. А. Толстая, Т. Л. Толстая.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Яблочный крем
Описание: Предлагаю всем попробовать очень вкусный, нежный десерт. Это рецепт из "Поваренной книги" С. А. Толстой. Приготовьте и узнайте, чем питался знаменитый писатель Лев Николаевич Толстой.
Тэги: десерт.


Фотографии «Яблочный крем» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Добрый день. А я очень люблю варенье из яблок.
Я не готовила раньше ни чего подобного, может просто потому, что не было сада с яблоками. Для внучат надо попробовать сделать. А рецептом яблочной пастилы поделитесь?
приготовьте обязательно для внучат, им должно понравиться
а рецепты пастилы тут есть, вот пожалуйста
https://www.povarenok.ru/recipes/show/68299/
https://www.povarenok.ru/recipes/show/83951/
https://www.povarenok.ru/recipes/show/85044/
Спасибо огромное!!!!
Готовила такой десерт под названием самбук яблочный. Вкусно!!!!!!!!!!!!
люблю твои рецепты и истории,связанные с ними.А как же иначе?Ведь в жизни все переплетается-кулинария,наука,традиции и т.п.Ведь все имеет свое значение,просто так ничего не создавалось-ни рецепты,ни научные открытия,ни шедевры искусства.Вдохновение-да,согласна,но всегда перед озарением был какой-то толчок,побудительная причина.(Боже,я тут целый трактат изложила
В итоге-спасибо,очень вкусный и нежный рецепт!
Анечка, спасибо большое, а я люблю твои комментарии, они такие содержательные и интересные, так что правильно сделал, что трактат изложила
Надюш, принимай вкусняшку. Очень нежно и яблочно.
Катюша, спасибо большое, такая фотка красивая я очень рада что вам понравился десерт
десерт получился у меня очень нежным....я бы от себя, в этот рецепт, ничего не придумывала.
Спасибо Вам большое за чудесный отзыв
При Л.Н.Толстом сахара Мистраль не было
ну и что, но сейчас он есть, и почему бы не использовать его, но при Льве Толстом весь сахар был именно плохо очищенный, такой же как Мистраль, тогда еще технологий таких не было, так ваш сарказм не уместен
В космос тоже при Толстом еще не летали...
ну и что, но сейчас он есть, и почему бы не использовать его, но при Льве Толстом весь сахар был именно плохо очищенный, такой же как Мистраль, тогда еще технологий таких не было, так ваш сарказм не уместен
В космос тоже при Толстом еще не летали...
Самый любимый десерт летнего сезона. Тоже знакома с ним под названием "Самбук яблочный".
Спасибо большое за отзыв и за чудесную фотографию!
Очень интересный рецепт,обязательно попробую, забираю в КК. СПАСИБО. И розочки свернуты красиво.
Спасибо за отзыв. Я старалась.
С детства помню, что этот десерт называется "Самбук яблочный". Я так маме делаю, уж очень она его уважает.
Да, может он называться по разному, в оригинале, в "Поваренной книге" С. А. Толстой этот десерт называется "Яблочный крем", я не стала ничего менять, так как преподношу его именно как рецепт из истории.
Настоящий исторический рецепт!!! а полезно то как!!!
Спасибо за отзыв.
Полезный рецепт для всей семьи! Я тоже, как то его готовила вместе со своей бабушкой, яблони росли прямо под домом и в хорошии урожаи на яблоках можно было спать Вообще люблю все яблочное! Спасибо, что напомнили о детстве!
Удачи Вам в конкурсе!
Спасибо за пожелание. Рада что доставила несколько прият ных минут воспоминаний.
Рецепт понравился, попробую. Вам спасибо
Я знаю что и вкус понравится. Кушайте на здоровье!
Яблочки-удивительный фрукт!Спасибо за чудесный рецепт с его участием! Удачи в конкурсе!
Спасибо!
Обыскалась рецепт русского десерта. Вот он! Приготовлю завтра, отпишусь!
Буду ждать отчетика. Спасибо за внимание.
Интересный рецептик!
Спасибо за отзыв!
О, это очень вкусно! мне кажется на пастилу похоже! Я очень все такие натуральные вещи люблю! Удачи!
Спасибо за пожелание. на пастилу это совсем не похоже, она более сухая, а здесь очень нежный вкус.
С удовольствием буду пробовать!
Мариночка, крем легкий, нежный, воздушный и очень вкусный!
Очень вкусный крем! Это один из первых десертов, которые я научилась готовить, мне тогда лет 15 было! Рецепт был взят из бабушкиного журнала "Работница" Единственное, я белки отдельно в крепкую пену взбивала, а потом их в яблочную смесь вводила.. Спасибо, что напомнили рецепт! Удачи в конкурсе!!!!
Спасибо за пожелание.
Вот и отличие этого рецепта от мусса в более простом приготовлении, всего один белок, и взбивать его отдельно не нужно. Получается очень нежно.
Ну, на сколько я помню, там было несколько белков, но яблок тоже было больше, очень много этого крема получалось, мы его дооолго потом ели
очень интересное желе!
На желе это мало похоже, скорее всего на мусс, но отличается по консистенции.
Это такой яблочный мусс получается? Забираю в КК!
По консистенции очень похоже на мусс, но здесь всего один белок, да и желатина по сравнению с яблоками немного. В оригинале это "Яблочный крем"
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 294 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки