• 21 ноября 2012, 10:50
  • 15775

Наливка "Северная"

Рецепт: Наливка Северная

Мой муж привозит с Севера не только ягоду, но и интересные рецепты... Этот из города Когалыма (Ханты-Мансийский АО). Такую наливку надо делать как раз за 40 дней до предполагаемого события. А что у нас через 40 дней? Новый год!!!

Категория: Напитки Алкогольные напитки Крепкий алкоголь

Ингредиенты для «Наливка "Северная"»:

  • Вода (фильтрованная) — 600 мл
  • Спирт (хорошего качества 96%) — 400 мл
  • Брусника (клюква или другая северная ягода) — 2 стак.
  • Сахар (мелкий песок) — 1 стак.

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1928.2 ккал
белки
2 г
жиры
1.4 г
углеводы
252.3 г
Порции
ккал
321.4 ккал
белки
0.3 г
жиры
0.2 г
углеводы
42.1 г
100 г блюда
ккал
127.7 ккал
белки
0.1 г
жиры
0.1 г
углеводы
16.7 г


Рецепт «Наливка "Северная"»:

Делала утром, на бегу, пошаговых фото нет. Тут все очень просто!

Берем 1,5 литровую банку, ягоду (можно прямо замороженную, ничего страшного), на этот раз у меня мелкая брусника - слегка помять (скалкой через пакет). А вот раньше у меня была крупная клюква, так я каждую ягоду протыкала толстой иглой (в этом и был секрет рецепта ) насквозь, чтобы соки ее равномерно поступали в сей напиток.

Подготовленную ягоду насыпать в банку и залить спиртом, а потом водой. Далее - сахар. Сахара насыпаем так, чтобы до верха банки не доставало примерно на 2 пальца. И... закатываем крышкой.

Хранить надо в прохладном темном месте (у меня кладовка) в горизонтальном положении, первые две недели периодически трясти банку для лучшего растворения сахара. Потом ее можно и в покое до праздника оставить.

Накануне процеживаем и... понеслась душа в рай, как говорится, потому что это не только вкусно, но и полезно (в разумных пределах, конечно , потому как помню, по молодости, некоторые с ложками потом за "пьяной" клюквой-брусникой охотились )


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Наливка Северная
Описание: Мой муж привозит с Севера не только ягоду, но и интересные рецепты... Этот из города Когалыма (Ханты-Мансийский АО). Такую наливку надо делать как раз за 40 дней до предполагаемого события. А что у нас через 40 дней? Новый год!!!
Ингредиенты: Вода, Спирт, Брусника, Сахар.
Тэги: праздник.


Комментарии и отзывы

А зачем банку в горизонтальное положение? Чтобы не трясти, а катать?
Разжилась нынче клюквой. Хочу сразу двойную порцию сделать
Класс! Скажите, пожалуйста, а если не закатывать, не скиснет?
Я просто в Израиле живу и не видела ни разу в продаже ничего, что нужно для закруток.
Извиняюсь за столь долгое молчание, спасибо, что заметили рецепт) Закатывать НЕобязательно, главное - просто герметично закрыть, можно взять банку с завинчивающейся крышкой, или бутылку... Не переживайте, не закиснет в любом случае. Спирт (водка) и клюква сами по себе консерванты.
А если на водке делать 1 литр, воду добавлять? И можно ли клюкву через блендер?
А если на водке делать 1 литр, воду добавлять? И можно ли клюкву через блендер?
Извините за поздний ответ, были проблемы с интернетом(( Если водка, воду не надо, а клюкву можно и через блендер, но это будет уже совсем другая история)) Да вы не бойтесь, клюкву протыкать быстро получается, это практически творческий процесс, приносящий удовольствие! Ну, и наверное, так душевнее получается)
Нереально вкусно! Спасибо большое за способ. Делала раньше клюковку по-другому - чувствовалось, что домашняя наливочка. А Ваша-ну прям как покупная! Только натурпродукт))). Никто не поверил, что самодельная))). Обязательно поставлю ещё)))
Очень рада, что понравилась))) Спасибо за отзыв!
Сделала такую наливку к Новому Году. Какая вкуснятина! И пьется легко, и полезно. Правда, готовилась она у меня недели 2. Хочу еще поставить, чтоб к Старому Новому Году тоже готова была. Спасибо за рецепт.
Я из клюквы делаю, тоже на спирту и с сахаром, но 40 дней не маньячусь. Сахар растворяю в воде, всю смесь ставлю на несколько дней в кладовку и напиток готов. Саму клюкву потом отжимаю, а настойку процеживаю через марлю.
А можно и вообще не "маньячиться", а взять горсть клюквы, в другую руку - стопку водочки и, как сказать, за здоровье!!! (шутка) Спасибо за комментарий!
А можно и вообще не "маньячиться", а взять горсть клюквы, в другую руку - стопку водочки и, как сказать, за здоровье!!! (шутка) Спасибо за комментарий!
Наверно не совсем то будет .
да. ягода у нас - в Ханты-Мансийском автономном округе - хороша. Это правда. Делаю из всех местных ягод наливки, а вот закатывать крышкой банку как-то не додумалась. Попробую в ближайшее время. Спасибо.
И вам спасибо
Да такая наливка с любой ягоды пойдет! Я водкой заливаю. Можно с водой можно без воды - густота напитка разная будет.
Спасибо за внимание, конечно, можно с любой ягодой делать, но у меня - вот такая
обалденная , наверное штука! а с жимолости можно такую забобахать?
я так делала со смородиной и вишней. ОООООООчень вкусно
не сомневаюсь...
Ответ для liena
А почему бы нет? но жимолость придется протыкать
а водкой залить нельзя? Со спиртом как-то напряженка. Если только местные аптеки штурмом брать
Не надо аптеки брать Водка сгодится в количестве 1 литр
Не надо аптеки брать Водка сгодится в количестве 1 литр
это замена спирта и воды??
Да, вполне заменяемо
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3990 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки