Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 22 ноября 2012, 23:46
  • 8948

Ёлка и фигурки из марципана

Рецепт: Ёлка и фигурки из марципана

Мы воспринимаем красивое слово "марципан" как нечто сказочно-чудесное и недосягаемое. Мол, когда-то в золотые времена было всё, и даже марципаны! А поговорка "ему только жареных марципанов и не хватает" явно означает, что какому-то "богатенькому Буратино" не достает лишь того, чего вообще нет на белом свете. Это лакомство способно творить чудеса и во сне, навеянном Оле-Лукойе, и наяву. Я читала своему ребёнку рождественскую сказку Гофмана про отважную Мари Штальбаум, которая, защищая Щелкунчика от семиглавого мышиного короля, скормила этому грызуну своих сахарных куколок и (о, ужас!) весь марципан. Здесь есть Леденцовый луг, Миндально-изюмные ворота, Апельсиновый ручей, Лимонадная река, озеро Миндального молока, село Пряничное, Цукатная роща и, конечно, Конфетенбург. После победы благодарный принц показал Мари своё царство. "Вот мы и в Марципановом замке», -- сказал Щелкунчик". «Мама! А что такое марципан?» - спросила моя дочь. Я задумалась. Как же объяснить ребёнку? И я решила не рассказать, а показать. Ведь сделать марципаны проще простого. И это естественное и очень полезное для детей сладкое: чистые орехи и немного высококачественного сахара. Теперь мои дети с гордостью могут сказать: "Моя мама умеет делать сказочную марципановую елку!" «……если только у тебя есть глаза, ты всюду увидишь сверкающие цукатные рощи, прозрачные марципановые замки – словом, всякие чудеса и диковинки».

Категория: Десерты Другие десерты

Кухня: Немецкая

Ингредиенты для «Ёлка и фигурки из марципана»:

Время приготовления:

Количество порций: 6



Рецепт «Ёлка и фигурки из марципана»:

Миндаль бланшировать в кипятке 1-2 минуты.

Очистить миндаль.

Слегка подсушить миндаль в духовке, не допуская подрумянивания.

Миндаль с сахаром. Я брала сахар ТМ Мистраль коричневый мелкий.

И с ванильным сахаром измельчить в блендере.

Смешать с мёдом и белками.

Чтобы получилась густая паста.

Пасту поделить пополам.

Половину пасты я разделила на 3 части и покрасила пищевыми красителями в розовый, салатовый и жёлтый цвета. Можно использовать натуральные красители: зеленый - сок шпината, фиолетовый - свеклы, оранжевый - моркови и т. д. Но и вкус будет соответствующий.

Из второй половины скатать колбаску диаметром 1,5 - 2 см. Разрезать колбаску на 5 частей: 22 см, 19 см, 16 см, 13 см и 11 см. Сделать из них кольца, скрепив концы, из остатков сформировать шар.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 12 минут на застеленном бумагой противне.

Положить кольца друг на друга: от большого к маленькому, как бы формируя ёлку. Остудить.

Для глазури: сахарную пудру развести молоком, перелить в кондитерский мешок и нанести на ёлочку горизонтальные полосы. Чуть-чуть глазури оставить для разрисовывания фигурок.

Теперь делаем фигурки. По цвету, что из какого делать, смотрите сами. Можете вообще не красить массу, а покрасить потом уже фигурку.
Зайчик: Скатайте из марципана небольшой шарик, сделайте из него небольшой брусочек. С помощью специального ножа надрежьте брусочек с двух сторон. Путем нажимания на марципановую массу придайте конечностям с двух сторон брусочка форму лапок.

Скатайте из марципана, подкрашенного в розовый цвет, маленький шарик. Сделайте из него небольшую лепешечку и положите на туловище.

Скатайте шарик поменьше, чем на туловище. Придайте ему форму груши.

С помощью пластикового ножа прорежьте утонченный край у "груши" и разделите. Утончите края ушек, используя палочку с шариком на конце, и слегка их загните. Прикрепите голову на туловище.

На головке установите маленький розовый блинчик (мордочку), два шарика (носик и ротик) и сделайте 2 углубления для глаз. Острым концом палочки на мордочке поставьте точки (усики).

Прикрепите сзади туловища маленький хвостик.

Снеговик:
Скатайте из марципана 2 шарика среднего размера. Установите их друг на друга.

Из двух шариков поменьше и совсем маленького сделайте шляпку.

Из подкрашенного в салатовый цвет марципана раскатайте длинный брусочек. С краев брусочка придавите с помощью надавливания и сделайте несколько надрезов. Укрепите шарфик на шее снеговика. Из маленького розового шарика сделайте морковку для носика. Сделайте в голове углубления для глаз с помощью острого конца палочки.

Мышка на сыре:
Скатайте из марципановой пасты небольшой шарик в форме "груши".

Из маленького шарика розового цвета сделайте лепешечку, надрежьте пополам (не до конца) и с помощью лопаточки придайте форму лапок.
Прикрепите лапки снизу вылепленной фигурки туловища. Скатайте маленький шарик из розового марципана и установите его на верхнюю часть (носик).

Еще 2 шарика розового цвета будут служить ушками для мышки. Скатайте шарики, сделайте с помощью палочки с шариком на конце углубления.

Прикрепите ушки на фигурку, сделайте углубления для глаз. Из маленького розового шарика руками раскатайте брусочек, прилепите сзади туловища.

Из жёлтой марципановой массы скатайте шарик среднего размера, придайте форму лепешечки, ножом вырежьте маленький сегмент. Создайте острым концом палочки с конусом на конце дырочки на сыре путем надавливания.
Посадите мышку на сыр.

Слонёнок:
Слепить из салатового марципана туловище в виде шарика и ножки в форме маленьких толстых колбасок. Мелким предметом нарисовать на них складочки в виде полосок. Прикрепить их к туловищу.

Из розового марципана сделать плоские пяточки, прикрепить их к ножкам.

Слепить голову и слегка вздёрнутый хобот. Нарисовать на хоботе складочки в виде полосок. Сделать вмятины для глаз и бровей.

Слепить большие уши, прикрепить их к голове. Соединить голову с туловищем.

Собачка:
Скатайте шарик из марципана. Превратите его в брусочек. С помощью пластикового ножа надрежьте с одного края разделяя брусок на 2 части.
Придавите слегка с помощью палочки на поделенные части. Придайте им гофрированную поверхность. Другую часть туловища подогните книзу (как-будто собачка сидит).

Установите на туловище средний шарик и маленький (голова и мордочка).

Скатайте 2 одинаковых маленьких шарика из марципана розового цвета, сделайте в них углубления, установите на голову - уши. С помощью острого конца палочки сделайте углубления для глаз и поставьте точки на мордочке (усики).

Скатайте из маленького кусочка марципана розового цвета брусочек. Сверните его в спираль, установите на противоположном конце туловища - хвост. Еще 2 самых маленьких шарика поставьте на мордочку (носик и ротик). С помощью палочки с закругленным краем нарисуйте бровки.

Морской котик:
Скатайте шарик среднего размера из марципановой пасты. Сделайте из него брусочек. Утончите брусок в двух местах.

Из средней части туловища удлините с двух сторон марципановую пасту - для передних конечностей. Загните их и прижмите к туловищу. С помощью пластиковой палочки сделайте в них углубления.

Пластиковым ножом разделите нижнюю часть туловища на 2 части, слегка надрезая пополам. Путем надавливания пластиковой палочки сделайте в них рифленое углубление.

Скатайте из маленького кусочка розового марципана тонкий брусочек и установите на голову. Скатайте 2 самых маленьких шарика из марципана, установите на мордочку (носик и рот). Надавите палочкой в центре шарика, который будет служить ротиком, и сделайте таким образом углубление.

У меня ещё остался марципан и я сделала из него что-то вроде игрушек на ёлку: раскатала его и с помошью формочек для пластилина вырезала фигурки.

Вот такие формочки.

Украсила звёздочками и бисером, слегка вдавив его.

С помощью зубочисток прикрепила их к ёлке.

На фигурках нарисовала белой глазурью глазки. Дала подсохнуть.

Затем растопила в микроволновке 1 дольку шоколада и в центре белого глаза нарисовала тёмный зрачок.

Вот такие фигурки у нас получились.

Выкладываем их на блюдо вокруг ёлки.

...

...

Французский король Людовик XIV, прусская принцесса Луиза Шарлотта, немецкий писатель Томас Манн были от него без ума и многим могли ради него поступиться...
Название этого древнего десерта переводится с немецкого как «мартовский хлеб». По сути, марципан – это смесь тертого миндаля и сахарной пудры.
По легенде марципан придумали итальянцы в 10 веке, когда случился неурожай на все злаки, и пришлось муку заменять миндалем, который, как ни странно, дал хороший урожай. Французы утверждают, что именно они изобрели марципан, а сицилийцы настаивают, что они первыми узнали о марципане от сарацинов.
У Германии тоже есть свое мнение насчет марципана. Любекский марципан приготавливается по особому старинному рецепту, секрет которого не разглашается. По одной из версий, разгадка его заключена в том, что в каждую сотню обычных миндалин здесь добавляют одну горькую.
Музеи марципана есть в Любеке (Германия), в Сентендре (Венгрия), в Кестхей (Венгрия), в Таллине, а также в Израиле.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ёлка и фигурки из марципана
Описание: Мы воспринимаем красивое слово "марципан" как нечто сказочно-чудесное и недосягаемое. Мол, когда-то в золотые времена было всё, и даже марципаны! А поговорка "ему только жареных марципанов и не хватает" явно означает, что какому-то "богатенькому Буратино" не достает лишь того, чего вообще нет на белом свете. Это лакомство способно творить чудеса и во сне, навеянном Оле-Лукойе, и наяву. Я читала своему ребёнку рождественскую сказку Гофмана про отважную Мари Штальбаум, которая, защищая Щелкунчика от семиглавого мышиного короля, скормила этому грызуну своих сахарных куколок и (о, ужас!) весь марципан. Здесь есть Леденцовый луг, Миндально-изюмные ворота, Апельсиновый ручей, Лимонадная река, озеро Миндального молока, село Пряничное, Цукатная роща и, конечно, Конфетенбург. После победы благодарный принц показал Мари своё царство. "Вот мы и в Марципановом замке», -- сказал Щелкунчик". «Мама! А что такое марципан?» - спросила моя дочь. Я задумалась. Как же объяснить ребёнку? И я решила не рассказать, а показать. Ведь сделать марципаны проще простого. И это естественное и очень полезное для детей сладкое: чистые орехи и немного высококачественного сахара. Теперь мои дети с гордостью могут сказать: "Моя мама умеет делать сказочную марципановую елку!" «……если только у тебя есть глаза, ты всюду увидишь сверкающие цукатные рощи, прозрачные марципановые замки – словом, всякие чудеса и диковинки».


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Вы такая умница,огромная работа ,красивейшая подача,+вам и спасибо за такой рецептик,забрала в КК
Спасибо Вам большое за комплименты и за +!
Какие здоровские фигурки у Вас получились! И огромное спасибо за рецепт марципана! +++!
И Вам большое спасибо!
Очень красиво!Удачи!
Спасибо Вам большое!
спасибо за идею!!! очень здорово!!!
И Вам спасибо! Обязательно попробуйте сделать!
красота! мастер класс бесподобный - доступно описано, работа великолепная!
Спасибо и Вам большое!
Это точно-настоящий мастер класс по лепке!Вы такая мастерица и выдумщица!Я знала марципан-как особый вид сдобы :,спасибо что просветили!
Спасибо и Вам! Это не так трудно, - попробуйте!
Красиво и так подробно... здорово только опять же - жалко есть такую красоту
Спасибо, Кристиночка! Попробуй сделать детишкам!
Наташ, мне надо будет пол года на пластилине тренироваться да и то не факт что животные будут похожи на животных
Я первый раз лепила!
Весёленькая компания собралась и все такие вкусные .
Спасибо! Ооочень вкусные!
Отличные фигуры вокруг вкусной елки!!!!!!
Спасибо и Вам!
Все понравилось: и рецепт, и описание, и результат. Выглядит мило, сказочно.
Благодарю Вас! Да уж, миленькие такие фигурки!
Отличный и подробный мастер-класс. Вы - рукодельница. Эт же какое терпение надо иметь, чтоб так кропотливо всякие мелкие штучки лепить. Вам +++
Спасибо за тёплые слова и за плюсики!
красотаааааааааа
Весёлая компания. Удачи Вам.
Спасибо!
Простите за тупой вопрос: марципановую елочку Вы выпекали, а фигурки тоже нужно или нет?
А идея просто отличная! На НГ такая елочка будет очень кстати! И подобными фигурками можно украшать торты на детские дни рождения. Сейчас очень популярны торты, украшенные мастикой и фигурками из нее, но она, на мой взгляд проигрывает марципану по всем параметрам. Спасибо Вам за рецепт и инструкцию по изготовлению фигурок
Ёлочку выпекала,- это так по рецепту было. Вроде бы из Лизы. А фигурки - нет. Там всё съедобное и без выпечки. Не знаю, зачем надо было выпекать ёлку, - но я сделала по рецепту ( 12 минут). И Вам спасибо! У Вас всё получится!
Ответ для Pryani4ek
Муж сейчас ел ёлочку,- сказал, что Супер! И что он меня ОООчень любит! А вот фигурки - так себе. Может быть отсутствие глазури или наличие красителей!
Может, они подсохли, детали же мелкие? А колечки у елочки толстенькие, да еще глазурью покрытые. Я сама марципан ни разу не готовила, но очень люблю конфеты с марципановой начинкой. Он там всегда такой нежный и мягкий...
Нет-нет, они совсем не подсохли. Наоборот, можно разлеплять и лепить заново, как пластилин. А ёлочка за счёт выпечки как раз слегка подсохла сверху, а внутри мягкая ореховая начинка. Изначально ёлочка, - это был отдельный рецепт датского марципанового торта. Я просто решила добавить ещё и фигурки.
Вот это да... Ничего себе, такая красотища! Спасибо за такой подробный мастер-класс, но нужно иметь рукодельные руки и фантазию, я безрукая и безфантазийная, увы, буду только любоваться, приготовить не возьмусь. Я даже с ребенком из пластилина леплю только шарики и колбаски))) Вам респект.
Спасибо-спасибо! Очень рада, что Вам понравилось! Повторюсь, что лепила по инструкции к пластилину (импортному),-там подробно написано, как что скатать. И ножички тоже оттуда, и формочки.
Ну Вы и выдумщица ! Еще раз респект! Надо же, приспособить детские игрушки в кулинарии . Поделитесь, пожалуйста, маркой пластилина, может и у меня что-то приличное получится) Обожаю марципан, прям руки уже чешутся дите поразить
Посмотрю завтра - напишу про марку пластилина.
Ответ для catmarusya
Пластилин фирмы JOVI.
Ответ для mizuko
Все же я более детально остановилась на каждой фото, взяла пластилин и попробовала "сваять", и УРА, у меня получились некоторые фигурки!!! Мастер-класс что надо!!! Спасибо еще раз, завтра бегом за миндалем и попробую порадовать деток!!!
У Вас всё получится!
Сплошная красота и очарование!!!!! Удачи Вам!!!’
Спасибо и Вам большое!
Очень симпатичные зверюшки!
Спасибки!
Чудесные Новогодние фигурки!Согласна с Вами :готовить марципан не очень трудно,в конце концов его можно купить готовый.Но вылепить такие фигурки - это огромное мастерство!Не каждому дано!Я,например,при всем том,что Ваш мастер-класс очень подробный,никогда не смогу такое сделать!Вот вырезать фигурки для елки -это я обязательно сделаю!Огромное Вам спасибо за идею!И,конечно же Вам +++!
Спасибо и Вам большое! Честно говоря, лепила первый раз. За основу взяла то, что было нарисовано в аннотации к пластилину у дочки.
Вы - талант!Для меня это - высший пилотаж!Никогда не умела ни рисовать,ни лепить!Восторгаюсь людьми,которые так здорово это делают!
Спасибо огромное за такие комплименты! Я думаю, если даже Вы просто вырежете фигурки для ёлки, - дети всё равно будут счастливы!
Согласна с Вами!Обязательно вырежу всякие звездочки,колокольчики,елочки!
Замечательный мастер класс СимпатиШные фигурки
Благодарю от всего сердца!
Спасибо Вам Большое за такой тёплый первый комментарий!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 2279 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки