• 24 ноября 2012, 21:57
  • 6643

Клюквенный соус к запеченной курице

Рецепт: Клюквенный соус к запеченной курице

Клюквенный соус к запеченной курице, маринованной с имбирем и тростниковым сахаром. Просматривая последний номер «Гастронома», обратила внимание на два рецепта: клюквенный соус к птице и запеченную индейку. Причем индейка подготавливается к запеканию немного необычным способом – замачивается в маринаде с имбирем. В обоих рецептах используется тростниковый сахар. «Это то, что мне нужно», - подумала я и соединила эти два рецепта (правда, индейки не нашлось в холодильнике, использовала хорошую, качественную курицу). Получилось очень интересное сочетание – курица, замаринованная в сладкой ароматной заливке и кисло-сладкий соус, оттеняющий ее вкус! Рецепт клюквенного соуса от Александра Селезнева - абсолютного чемпиона России по кондитерскому искусству, лауреата Кубка мира по кулинарии в Люксембурге.

Категория: Соусы Соус к птице

Ингредиенты для «Клюквенный соус к запеченной курице»:



Рецепт «Клюквенный соус к запеченной курице»:

Сначала замаринуем курицу. Подготовим маринад.
Положим в кастрюльку соль и сахар.

Натрем на терке свежий корень имбиря, выложим в кастрюльку к соли и сахару.

Зальем водой, добавим перец, вскипятим и охладим.

Поместим в маринад нашу курочку, накроем крышкой и дадим ей промариноваться не менее 8 часов. У меня стояла на лоджии 12 часов. Курицу нужно переворачивать каждые 4 часа.

Вынуть курицу из маринада, промыть холодной водой, обсушить, смазать растительным маслом и поместить на вот такое приспособление для запекания. У кого нет такого девайса, можно запекать на решетке. Запекаем при 200 градусах 1 час.

Пока птичка запекается, приготовим клюквенный соус.
Стручок ванили разрезать и выскрести сердцевинку. Положить сердцевинку в кастрюльку.

Насыпать туда сахар и крахмал. Подготовить вино.

Влить вино в кастрюльку. Размешать.

Добавить к вину клюкву. У кого есть свежая или замороженная - добавляйте ее. У меня была "переблендеренная", доведенная до кипения с маленьким количеством сахара.

Варить соус на медленном огне до небольшого загустения. Я варила минут 20. Соус из свежей клюквы нужно варить минут 30-40. Периодически мешаем. Готовый соус остудить.

Тем временем наша курочка запеклась.

Нарезаем ее ломтиками и подаем с клюквенным соусом.
Приятного аппетита!







В старой Европе считалось, что клюква – русская ягода, обязанная своим происхождением именно России. Такое мнение возникло благодаря активности русских купцов, возящих клюкву в европейские страны, население которых менее склонно к собирательству. В 10-12 веках, кроме русских купцов, клюква попадала в Европу через викингов. В северных странах мореплаватели и воины часто брали эту ягоду с собой как лекарство от многих хворей и как вкусный витаминный десерт.

На самом деле, клюква – ягода интернациональная и растёт во многих странах, если позволяют условия.
Клюква лечит и кормит, защищает и укрепляет, помогает при болезнях и не даёт им появиться. Сок клюквы обладает жаропонижающими, бактерицидными, жаждоутоляющими свойствами, очищает раны и ожоги и ускоряет их заживление, лечит кашель. Содержащиеся в клюкве проантоцианидины не дают развиваться болезням дёсен и кариесу. Клюквенный сок понижает уровень холестерина, снижает риск мочеполовых инфекций и повышает эффективность антибиотиков при совместном приёме. Сердечные болезни, стимуляция поджелудочной железы, повышение физической и мозговой активности – это всё полезные свойства клюквы.

В ягодах клюквы содержится полная коллекция полезных веществ, свойственных всем ягодам. Клюква богата сахарами, органическими кислотами, пектинами и витаминами.
В древности клюква росла только на болотах, и собирать её было делом затруднительным. Но начиная с первой половины 19 века, селекционеры вывели крупноплодные сорта, поддающиеся выращиванию «в неволе», что позволило выращивать клюкву на плантациях, а в сборе ягод применять не ручной, а машинный труд.

В России традиционно собирается дикорастущая клюква. Сбор ягод происходит вручную, это довольно трудоёмкий процесс, ведь ягоды растут в заболоченной местности, до которой сложно добраться. Считается, что дикорастущие ягоды обладают большим запасом витаминов и микроэлементов, такие ягоды намного полезнее, несмотря на меньший размер.

Содержащаяся в клюкве хинная кислота вкупе с высоким процентом витамина C дали клюкве прозвище «северный лимон». Хинная кислота даёт некоторую горечь во вкусе, но чем горче ягода, тем полезнее. Кстати, в недозрелой клюкве витаминов содержится на порядок больше, но неспелые ягоды очень сложно собирать. Сбор поспевшей клюквы обычно начинается в сентябре и продолжается в течение осенних месяцев. Иногда ягоды переносят зиму и к весне становятся сладкими и мягкими. Перезимовавшая клюква имеет меньше витаминов, но считается своеобразным деликатесом.

Благодаря имеющейся в составе ягод бензойной кислоте (естественного консерванта) клюква хорошо переносит хранение. В морозильной камере с возможностью быстрой заморозки она сохранит большую часть витаминов, так необходимых в зимнее и весеннее время. Собранные ягоды можно помыть, обсушить, разложить по небольшим пакетам или пластиковым контейнерам и заморозить. Лучше использовать ёмкости по 300-500 мл, пакеты – до 1 литра, при загрузке в морозильник придавайте пакетам с ягодами плоскую, «блинную» форму, старайтесь удалить из них воздух.

После оттаивания клюквы старайтесь съесть её в тот же день. Размороженная клюква быстро теряет весь удержанный запас полезных веществ.

Кроме заморозки, свежие ягоды можно замочить. Этот старинный рецепт сохранения клюквы актуален и поныне. Свежие и промытые ягоды засыпьте в деревянную кадку, залейте чистой родниковой водой и положите сверху деревянный кругляш с дырочками, а на кругляш – гнёт. Храните кадку в прохладном тёмном месте. Вода должна оставаться прозрачной, а клюква свежей в течение года.

Другой способ замочить ягоды: взять 20 стаканов клюквы и один стакан мёда на десять литров родниковой воды, добавить корицу и гвоздику при желании. Примерно через месяц мочёная клюква будет готова.
Из клюквы получается превосходное желе, варенье, джем или мармелад. Как и любая ягода, клюква пригодна для приготовления соков, морсов, квасов, настоек и соусов или для украшения блюд – как кондитерских, так и гастрономических.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Клюквенный соус к запеченной курице
Описание: Клюквенный соус к запеченной курице, маринованной с имбирем и тростниковым сахаром. Просматривая последний номер «Гастронома», обратила внимание на два рецепта: клюквенный соус к птице и запеченную индейку. Причем индейка подготавливается к запеканию немного необычным способом – замачивается в маринаде с имбирем. В обоих рецептах используется тростниковый сахар. «Это то, что мне нужно», - подумала я и соединила эти два рецепта (правда, индейки не нашлось в холодильнике, использовала хорошую, качественную курицу). Получилось очень интересное сочетание – курица, замаринованная в сладкой ароматной заливке и кисло-сладкий соус, оттеняющий ее вкус! Рецепт клюквенного соуса от Александра Селезнева - абсолютного чемпиона России по кондитерскому искусству, лауреата Кубка мира по кулинарии в Люксембурге.
Рецепты: Соусы -> Соус к птице
Тэги: ужин, обед, соус.


Комментарии и отзывы

Лёленька, очень интересно! Удачи!
Спасибо, тёзка!
Классная курочка, с таким необыкновенным соусом!
Спасибо за добрые слова!
Курица супер, клюквенный соус великолепен! Желаю удачи!
Люда, огромное спасибо за приятный комментарий!
вкусная курочка! и такая ароматная
Очень ароматная! Спасибо, что зашли ко мне в рецепт!
Интересно,вкусно!Лель,удачи!
Спасибки большое, Оля!
Вот и соус к маминой новогодней курочке! Спасибо!!!
Пожалуйста! Спасибо Вам за комментарий!
Очень люблю кислые ягоды с птицей!+++
Очень Вас поддерживаю!
вкуснотищщщщщща
Спасибо, Света!
Олечка! Курица вкуснейшая, а фото замечательные! Рецепт мне очень понравился! И про клюкву очень интересно!Недавно в ленте брала клюкву она была такая здоровенная итолстокожая, что даже не знаю где её такую вырастили, наверное опять китайцы постарались Удачи в конкурсе!
Здоровенная - это, наверное, "одомашненная", на плантациях выращенная. Спасибо за приятные слова в адрес моего рецепта!
Очень аппетитно!!!! У нас такой соус готовят к индюшке на день благодарения!
Спасибо!
Ароматно и аппетитно!

Вынуть курицу из маринада, промыть холодной водой
Почему здесь нужно промыть?
У кого нет такого девайса, можно запекать на решетке.
Лучше на бутылке с водой (к решётке - прилипнет и сгорит)
А где сладкая история?
Здравствуй, Нина! Спасибо за комментарий! Промыть нужно видимо для того, чтобы смыть имбирь и перец из маринада. Насчет бутылки не знаю, не пробовала, а вот насчет решетки, мне кажется, ты зря так. Почему должно сгореть? Если решетку смазать растительным маслом, подставить под нее противень, курицу положить на спинку - ничего не сгорит (если конечно, не подпалить ее градусах при 300 ). Кстати, в исходном рецепте рекомендуется запекать именно на решетке. А история в конце рецепта - про клюкву.
А точно! Я думала, что выпекать нужно только в стоячем положении
Ответ для Леля Абильштейн
Рассказ про полезность клюквы - это типа признание в любви?
Признание в любви к клюкве
Интересно, какой все-таки получается вкус у курицы после маринования, надо попробовать. Спасибо. Попробую, тем более у меня есть точно такая же посуда, просто удивительно!
Вкус у курицы - восхитительный! Во-первых, она получается ОЧЕНЬ сочная. Во-вторых, легкий аромат имбиря просто сводит с ума (в хорошем смысле ). В-третьих, слегка сладковатый вкус: для меня - очень вкусно, так как люблю сладкий вкус даже у мясных блюд! Пробуйте, думаю, вы не разочаруетесь.
Какая курочка красивая и вкусная. Удачи в конкурсе.
Спасибо Вам большое!
Лёлечка, ну вот я дождалась твой замечательный рецепт. Курочка восхитительна. Солнышко, желаю тебе удвчи.
Спасибо большое, Олечка! Очень приятно, что ты заглянула ко мне в рецептик!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1266 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки