• 24 ноября 2012, 22:40
  • 17200

Сметанный пирог с маком

Рецепт: Сметанный пирог с маком

Этот пирог просто-таки меня покорил! Рассыпчатая основа из песочного теста, нежный маковый крем, и все это довершает необычное сметанное суфле... Если при приготовлении и были какие-то сомнения, то после первого кусочка они пропали. В общем, любителям мака - рекомендую!

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Сметанный пирог с маком»:

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4287.8 ккал
белки
91.6 г
жиры
229.3 г
углеводы
490.8 г
Порции
ккал
536 ккал
белки
11.5 г
жиры
28.7 г
углеводы
61.4 г
100 г блюда
ккал
293.7 ккал
белки
6.3 г
жиры
15.7 г
углеводы
33.6 г

Рецепт «Сметанный пирог с маком»:

  • Рецепт этого пирога я нашла случайно в одной из социальных сетей. Сначала немного смутил маковый крем, но фото было таким аппетитным, и интерес взял верх. Не разочаровалась!

    Итак, сливочное масло с мукой разотрем в крошку. Масло я немного подморозила и натерла.
    К мучной крошке добавляем сахар, желток и 1-2 столовые ложки холодной воды. Готовим тесто, заворачиваем в пергамент и кладем в холодильник на 30 минут.

  • Теперь займемся начинкой.

    Мак заливаем молоком, добавляем немного сахара (1 ч. л.), манку и варим, пока смесь не загустеет, не забываем помешивать!

  • Как только крем немного остынет, добавляем 100 г сметаны, сгущенку, лимонную эссенцию и ванилин.

  • Тесто вынимаем из холодильника, раскатываем, укладываем в форму и делаем бортики. Слегка накалываем вилкой.

  • На тесто выкладываем маковый крем, разравниваем ложкой. Я еще добавила консервированную вишню.

    Отправляем в разогретую духовку примерно на 20 минут. Готовим на среднем огне.

  • А пока займемся суфле.

    Меня оно очень заинтересовало и получается воздушным, нежным! Я не особо люблю пироги, покрытые взбитым белком, но в этот раз результат порадовал.

    Белки отделяем от желтков.
    Желтки взбиваем с сахаром до пышного крема, добавляем сметану, 2 ст. л. муки.

  • Теперь взбиваем отдельно белки с оставшимся сахаром до пиков.
    Осторожно вводим яично-сметанную смесь.

    Достаем пирог и аккуратно покрываем слоем суфле.
    Печем еще примерно 30-35 минут до румяной корочки.

  • Даем пирогу немного остыть и подаем!

Ароматный, нежный пирог с маковой начинкой и легкой лимонной ноткой!







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сметанный пирог с маком
Рецепт: Сметанный пирог с маком

Этот пирог просто-таки меня покорил! Рассыпчатая основа из песочного теста, нежный маковый крем, и все это довершает необычное сметанное суфле... Если при приготовлении и были какие-то сомнения, то после первого кусочка они пропали. В общем, любителям мака - рекомендую!

Ингредиенты для «Сметанный пирог с маком»:

Фотографии «Сметанный пирог с маком» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Скажите пожалуйста, а мак успевает за это время свариться, не хрустит потом на зубах? Ведь манка очень быстро сварится, а маку дольше надо. Я варю мак минут 20, а потом 2 раза на мясорубку. Не хочется чтобы он на зубах хрустел. И еще, когда мак варю, вода мутная, не красивая "грязная", с пенкой, не приятно в этом манку варить . Может манку и мак отдельно сварить? Мороки больше, но вкусно и красиво должно получится.
Знаете, нас хрустящий мак не смущает, я например, люблю так.
Если есть опасения -проварите конечно и сделайте это отдельно
Да, проварю отдельно. И еще один глупый вопрос: сколько яиц всего надо? 3 шт. для суфле + желток одного в тесто итого 4 или всего 3, 1 желток из которых в тесто.
Спасибо! Да я дотошная, пардон.
Всего нужно 3 яйца.
Интересный пирог, только что попробовали! Порадовало то,что не очень сладкий, но вот тесто у меня тоже не совсем пропеклось, полностью согласна с предыдущим комментарием Pearlsofbaking , в следующий раз тесто отдельно запеку минут 10. А так очень нежно и воздушно, и необычно! Спасибо)))))))))
Добрый день!
Вам спасибо за отзыв
Добрый день! Приготовила сегодня ваш пирог. К сожалению, фотографии нет: дочка уехала и забрала единственный в доме фотоаппарат... Но поделюсь впечатлениями. Пирог интересный, не приторно-сладкий; сахара, на мой вкус, в меру. Пожелание тем, кто будет печь в будущем: прежде, чем выкладывать манно-маковую начинку, я бы минут 8-10 подпекла тесто. Начинка довольно влажная, и тесто на дне у меня просто подмокло (без возможности реанимировать ). Сама манна-маковая начинка меня, кстати, не очень впечатлила: манная каша с маком в пироге... Ну, не знаю... Дело вкуса, конечно...
Но вот суфле - это отпад! Нежнейшее, воздушное! Оно у меня в полтора раза выше, чем на вашей фотографии, получилось. Ради одного суфле этот пирог стоило испечь! Это суфле однозначно буду печь снова и снова!
Спасибо вам за рецепт - и хорошей недели!
Добрый вечер!
Спасибо за такой подробный отзыв!
Да, тесто конечно можно подпечь, это дело вкуса)
Меня тоже начинка сначала не впечатлила, а вот на следующий день, когда пирог постоял, начинка уплотнилась и стала намного вкуснее
бооооожечки мои, сказка, а не рецепт!!! выздоровлю- на выходных сотворю обязатееельно!
Спасибо! Буду только рада
Вкусный пирог. Спасибо !!!
На здоровье
И как я не заметила этот пирог сразу? Очень красивый! Маша, спасибо за рецепт! Забрала в КК!
На здоровье!
Хороший пирог! Только у нас мака не достать, говорят и на складах нет
Спасибо! Я у нас тоже редко мак вижу, только начинку, но она как труха( А это папа из Украины привозил пару пакетиков
Маша, потрясающе вкусный пирог должен быть!!!
Спасибо, Катюша! Он такой и есть! На второй день даже еще вкуснее стал
Вкусно-вкусно-вкусно!!! Очень-очень вкусно!
Спасибо большое!
Огромное спасибо. Ваш пирог суперский. Буду делать обязательно.
Очень рада, отпишитесь потом, пожалуйста!
Очень красивый пирог !!! И вкусный,без сомнения.А сгущенку можно чем-нибудь заменить ?
Спасибо! Можно просто ее не добавлять, в оригинале сгущенки не было
Спасибо за ответ.Буду печь.
Тогда буду ждать результата
Стоит обязательно попробовать, забираю в КК
На здоровье! Очень рада
Мак, воздушное суфле! Очень привлекательно.
Спасибо! Пирог равнодушным не оставит
Маша, красота! Нашла эту твою красоту на фейсбуке
Пиарюсь, Надюш, что делать))
А то как же! Я вот думаю, что ли тоже попиариться
Давно пора Героев нужно знать в лицо
Убедила! Аргумент просто убийственно неопровержимый!
Ну так, я старалась
Машенька, какой нежный пирог! Для меня выпечка с маком всегда вкусная! Огромный плюс тебе за такой чудесный рецепт!
Тонечка, спасибо! Рада, что тебе приглянулся рецепт
Очень аппетитный кусочек, начинка прелестная!
Спасибо большое! Начинка и правда интересная
Мася, как жаль, что не на конкурс....Я, как любитель мака, с тобой в одном ряду.
Людочка, спасибо! Не обзавелась я как-то нужным сахаром
МММ обалденно, забираю, очень люблю выпечку с маком
Спасибо! На здоровье Вам!
Красиво и вкусненько! Спасибо!
Спасибо большое!
Маша, какой пирог красивый и вкусный у вас получился. Звбираю в КК, обязательно испеку его. Уже хочу-хочу.
А почему не на конкурс?
Спасибо! Со мной на "ты"
Нет у меня сахара "Мистраль", да и пирог приготовила случайно, не планировала
Жаль, что сахара нет
Хороший, достойный рецепт и фото красивое
Да ладно, в конкурсе много более интересных рецептов
Все равно, спасибо за такую оценку
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки