Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 25 ноября 2012, 16:59
  • 6676

Десерт "Баваруаз"

Рецепт: Десерт Баваруаз

Очередной рецепт из "Поваренной книги С. А. Толстой". Правда, в этом варианте десерт отличается от классического приготовления, но, возможно, Софья Андреевна видела его именно таким.

Категория: Десерты Другие десерты Десертные крема

Ингредиенты для «Десерт "Баваруаз"»:

  • Рис (лучше брать рис, который разваривается, сухой вес) — 200 г
  • Сливки (чем жирнее, тем лучше) — 0,5 л
  • Сахар (обязательно коричневый) — 200 г
  • Желатин (в порошке ) — 1-1,5 ст. л.
  • Вода (для замачивания желатина) — 3/4 стак.
  • Ванилин 2-3 г

Время приготовления:

Количество порций: 8



Рецепт «Десерт "Баваруаз"»:

Это источник рецепта. В этот раз сделала все точно по рецепту.

Подготовить необходимые продукты.
Рис отварить в несоленой воде, промыть.
Желатин залить водой и дать набухнуть.

Сливки взбить миксером в течение 5 мин., до густой пены.

Добавить коричневый сахар "Мистраль". В этом рецепте важен именно коричневый сахар, т. к. он придает свой карамельный вкус.
Перемешать, здесь уже можно не взбивать, а просто перемешать венчиком

Затем добавить желатин, ванилин и рис.
Небольшое отступление по поводу риса.
В этот раз я все сделала точно по рецепту, и зря. Рис, вообще-то, лучше разварить, тогда окончательная консистенция десерта будет более однородная и воздушная. Но и в таком случае, как у меня, получается все равно вкусно.

Все хорошенько перемешиваем и разливаем по креманкам или по формочкам, кому как удобнее. Убрать в холодильник не менее чем на 1 час.

При подаче украсить.
У меня один украшен мармеладом, другой - ягодками из варенья.

Можно посыпать корицей и украсить орешками.

Это фото, чтобы показать, что получилось. В итоге получается воздушный крем на рисовой подушке.

Как я уже упоминала, это рецепт из "Поваренной книги С. А. Толстой".
А вообще, Баваруаз это:
Баварский крем или bavaroise или просто Bavarois является классическим десертом, который был включен в рецепты Мари-Антуан Карема, которому приписывают авторство. Крем готовили для самых почетных гостей, которые посещали Баварию.
Готовят с добавлением муки или кукурузного крахмала, заварного крема, желатина с добавлением ликера. Также добавляют взбитые сливки. Как правило, его разливают в фигурные формы и охлаждают.
В некоторых странах его принято охлаждать в большой миске, не разделяя на порции, что делает его похожим на французкий мусс. Также в него можно добавлять фрукты или подавать с соусом из фруктов или пюре.

По другой версии он появился в США, в Бостоне, в поваренных книгах г-жи Д. А. Линкольн. В 1884 году Фанни Мерритт Фермер предлагает вариант быстрого приготовления.
На самом деле баваруа (это французский термин), а в английской кулинарной школе - баварский крем - это не один какой-то рецепт, а скорее метод - когда в смесь, будь то английский крем (классика), фруктовое пюре, творог, шоколад и т. п., добавляют взбитые сливки (тем самым делая десерт невероятно воздушным) и загущают желатином.

Варианты Баваруа.
Во-первых, фруктовые баваруа. Их делают вообще без английского крема. То есть теплое фруктовое пюре загущают желатином и, когда оно начнет густеть, вводят взбитые сливки. Разливают в формочки и охлаждают. С фруктами может быть только одна неприятность и касается она, в основном, тропических фруктов. Дело в том, что практически все тропические фрукты содержат определенные вещества, которые блокируют действие желатина. Этого можно избежать - просто нагрейте пюре практически до кипения и затем немного остудите.
Еще вариант: вместо фруктового пюре - творог или творожный сыр (как в чизкейке). Принцип тот же. Используйте пропорции желатина и сливок из основного рецепта.
В формах баварский крем простоит несколько дней в холодильнике. А еще он прекрасно замораживается. Чтобы вынуть десерт из формочки, подержите ее в горячей воде.

Вот и Софья Андреевна Толстая внесла свою лепту в приготовление еще одного варианта этого десерта. А я предлагаю его попробовать и вам.

Столовая в доме Л. Н. Толстого в Ясной поляне


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Десерт Баваруаз
Описание: Очередной рецепт из "Поваренной книги С. А. Толстой". Правда, в этом варианте десерт отличается от классического приготовления, но, возможно, Софья Андреевна видела его именно таким.
Тэги: десерт.


Комментарии и отзывы

Надя, какой вкусный десерт ты приготовила !
Я старалась, что бы всем понравилось. Спасибо за внимание.
Вкуснота!!! Удачи!
Спасибо за отзыв и пожелание! Мне очень приятно!
Вкусный крем-десерт!
Спасибо за отзыв. Мне очень причтно!
Красиво все получилось и очень познавательно! У дачи!
Спасибо за отзыв и пожелание!
Интересный рецепт и оформление!
Спасибо за отзыв!
интересно, вкусно, красиво.
Спасибо за отзыв!
Интересено!Давно хочу рисовый десерт,но у меня есть не будут,не понимают такого-каша,и все тут!
У меня почти так же. Когда ребенок был небольшим, мы хоть вместе с ним ели, а сейчас он живет не с нами, вот готовлю иногда себе. На завтрак очень хорошо. А если рис разварить хорошо, и взбить получше, то может даже и не поймут, что это каша.
Ну тогда может как-нибудь рискну))))
Очень интересный десерт! От меня вам плюс и пожелание удачи!
Надюш, как ты все хорошо рассказала! Хочется непременно попробовать этот десерт! Особенно с корицей мне понравилось! На днях обязательно сделаю! Ну, и , конечно, goodluck!!!
Спасибо за такой теплый отзыв! Надеюсь понравится такой десертик. я его вместо завтрака иногда употребляю, вкусно и полезно.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 2262 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки