• 29 ноября 2012, 0:42
  • 7324

По мотивам десерта "Анна Павлова" с шоколадом

Рецепт: По мотивам десерта Анна Павлова с шоколадом

У этого десерта множество всевозможных рецептов и вариантов. Как часто бывает в гастрономии и кулинарии, это блюдо стало жить своей собственной жизнью. Многовариантной и непохожей на изначальную. В разных ресторанах и кафе мира под этим названием можно встретить великолепное разнообразие десертов. Десерт состоит из меренг, то есть белковых пирожных, и крема. Украшается десерт самыми разными фруктами. А у нас сегодня шоколадные меренги, крем с шоколадной крошкой и малиново-шоколадная заливка. Судьба великой балерины Анны Павловой похожа на судьбу Золушки из сказки. Дочь прачки и отставного солдата, Анна стала самой знаменитой мировой танцовщицей, поднялась на свой уникальный Олимп. Увидев в восемь лет балет «Спящая красавица», Нюра (так звали Анну домашние) прикипела всем сердцем к искусству изящества и грации. В 10 лет маленькую и слабую девочку мама отдала в театральное училище. Там Нюра из гадкого утенка медленно превращалась в нежного белого лебедя. С 1891 года Анна Павлова начала свой тернистый путь к успеху. Прошло более ста лет, но имя этой великой танцовщицы осталось в веках как синоним мастерства и грации. Её последние слова были тоже посвящены миру балета: «Приготовьте мне костюм Лебедя…» Королева балета оставила потомкам свой знаменитый арабеск из «Жизели» и нежное воздушное пирожное, названное в её честь.

Категория: Десерты Пирожные

Кухня: Австралийская

Ингредиенты для «По мотивам десерта "Анна Павлова" с шоколадом»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1951 ккал
белки
32.4 г
жиры
88.2 г
углеводы
256.7 г
Порции
ккал
325.2 ккал
белки
5.4 г
жиры
14.7 г
углеводы
42.8 г
100 г блюда
ккал
274.8 ккал
белки
4.6 г
жиры
12.4 г
углеводы
36.2 г

Рецепт «По мотивам десерта "Анна Павлова" с шоколадом»:

  • Белки взбить с сахаром. Я брала коричневый мелкий сахар ТМ Мистраль.

  • Продолжая взбивать, добавить уксус, крахмал и какао.

  • С помощью ложки или кондитерского мешка выложить на противень (можно застелить бумагой) 6 круглых меренг.

  • Выпекать в предварительно разогретой до 120 градусов духовке 2 часа. Отключить духовку и в ней же дать остыть.

  • Сливки взбить с сахарной пудрой, добавить тёртый шоколад. Ещё раз взбить.

  • Ягоды (я брала замороженную с сахаром малину) с сахаром довести до кипения.

  • Протереть через сито.

  • Шоколад поломать на кусочки и растопить в ягодном соке.

  • Собрать пирожное. В центр меренги выкладываем взбитые сливки с шоколадом. Я положила не очень много крема (мои не очень любят много). Вы можете положить побольше.

  • Сверху поливаем шоколадно-ягодной смесью.







Этот изысканный десерт подают в самых дорогих ресторанах и кафе мира. Великая русская балерина Анна Павлова (1881-1931) оставила неизгладимый след в истории балета. Она не имела никаких громких званий, ее труппа была распущена после её смерти, не осталось ни школы, ни последователей. Но её жизнь, как легенда, дала имя премиям, призам и … уникальному десерту. У этого блюда есть своя история.
Через четыре года после смерти балерины в 1935году австралийский шеф-повар и кондитер ресторана в отеле «Экспланада» Герберт Сачс впервые приготовил этот десерт. Анна Павлова задолго до этого, в 1929 году, была на гастролях в Австралии и Новой Зеландии и оставила неизгладимое впечатление своим чувственным танцем. Балерина останавливалась в этой гостинице. Когда владелица гостиницы «Экспланада» госпожа Пакстон впервые увидела это произведение кулинарного искусства, исполненного её шеф-поваром, она воскликнула: «Это как свет, как… Павлова!»



Пятнадцать дней гастролей и блюдо на века. Нежнейший десерт прочно ассоциировался с именем великой балерины.
Очень долго велись горячие дискуссии между киви (новозеландцами) и австралийцами по поводу истинного происхождения десерта. Сошлись пока только в одном – десерт был назван в честь русской балерины Анны Павловой, которая посетила Downunder в 1920-х. Ну, наконец-то, дебаты были прекращены англичанами, вернее, интернет-изданием Оксфордского словаря английского языка, который признал “Павлову”, как изобретение Новой Зеландии. Первый рецепт десерта «Павлова» вошел в книгу рецептов Новой Зеландии в 1927 году


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
По мотивам десерта "Анна Павлова" с шоколадом
Рецепт: По мотивам десерта Анна Павлова с шоколадом

У этого десерта множество всевозможных рецептов и вариантов. Как часто бывает в гастрономии и кулинарии, это блюдо стало жить своей собственной жизнью. Многовариантной и непохожей на изначальную. В разных ресторанах и кафе мира под этим названием можно встретить великолепное разнообразие десертов. Десерт состоит из меренг, то есть белковых пирожных, и крема. Украшается десерт самыми разными фруктами. А у нас сегодня шоколадные меренги, крем с шоколадной крошкой и малиново-шоколадная заливка. Судьба великой балерины Анны Павловой похожа на судьбу Золушки из сказки. Дочь прачки и отставного солдата, Анна стала самой знаменитой мировой танцовщицей, поднялась на свой уникальный Олимп. Увидев в восемь лет балет «Спящая красавица», Нюра (так звали Анну домашние) прикипела всем сердцем к искусству изящества и грации. В 10 лет маленькую и слабую девочку мама отдала в театральное училище. Там Нюра из гадкого утенка медленно превращалась в нежного белого лебедя. С 1891 года Анна Павлова начала свой тернистый путь к успеху. Прошло более ста лет, но имя этой великой танцовщицы осталось в веках как синоним мастерства и грации. Её последние слова были тоже посвящены миру балета: «Приготовьте мне костюм Лебедя…» Королева балета оставила потомкам свой знаменитый арабеск из «Жизели» и нежное воздушное пирожное, названное в её честь.

Категория: Десерты Пирожные

Ингредиенты для «По мотивам десерта "Анна Павлова" с шоколадом»:

Комментарии и отзывы

Десерт восхитителен!! Дамы, ну что вы грызете человека, ведь нет разницы, какао там или "по мотивам". Она же автор, не вы....Как хочет так и назовет, что захочет то и добавит...Это же кулинария! Десерт прекрасен-это главное Я в восторге)))
Спасибо Вам за поддержку! И я очень рада, что рецепт понравился!
У нас меренги любят. Добавлять в них какао, честно говоря, никогда не пробовала. Но теперь попробую обязательно. Думаю, что, если бы Вы взяли пакет, отрезали уголок побольше и отсадили бы меренгу в 1 прием, а не "кружили" по кругу, то не возникло бы дискуссии... А по вкусу, уверена, десерт должен получиться вкусным!
Спасибо!
да меренга "передержаная". Я люблю даже дома заморачиваться с кондирскими мешками что - бы было красиво, а тут как то уж слишком по - домашнему!
Передержанная? Я не согласна. Если Вы про цвет, то было добавлено какао, - поэтому такой цвет!
в ПавлОве НЕТ какао... если оно добавлено... не используйте это название
Очень изящно, как танец! Удачи!
Спасибочки!
Такое необычное на вид пирожное
Сразу и не поймешь, что это десерт.
Спасибо!
Вкусно!!!
Спасибочки!
вкусно, люблю такое.
Прекрасная история
Отличный десерт и красивые фото.
Большое спасибо!
Ответ для Ольчик40
десерт "павлОва" - это безе (БЕЗ какао) взбитые сливки, клубника и киви... не бывает "по мотивам"!!!!
Итория отличная и пирожное супер! Всегда раздражает когда пишут "десерт Павлова", буд-то не знают , что это женщина и балерина. Десерт воздушный как она сама. Мне очень нравится! Удачи в конкурсе!
Спасибо, Мариночка, большое! А то тут некоторые загрызть готовы!
Всегда раздражает когда пишут "десерт Павлова", буд-то не знают , что это женщина и балерина.
Смею предположить,что название "десерт Павлова" впервые придумали в Европе.
Отсюда и несклонение женской фамилии
Но мы то в России, а потом многие кулинары называют именно "десерт Павловой", например Ю. Высоцкая и язык форума русский.
Ну это было токо мое предположение
Ответ для Bryngilda deleted
В данном случае Высоцкая ошибается
Ответ для Dennisa77
Абсолютно верно. Оригинальное название - десерт "ПавлОва", ударение на О. Просто некоторые неправильно ставят ударение и получается мужская фамилия.
Ответ для Dennisa77
павлОва - десерт, изобретенный в Новой Зеландии. Меренга, сливки, клубника и киви. ВСЕ!
"что-то
пАвлова" - это собака!
Ответ для Bryngilda deleted
Марин.. Есть десерт. Есть ИМЯ. И вот пере(врано)делано ВСЕ. И названо ИМЕНЕМ . Даже "по мотивам"... Оно правильно? Мариш, ну ты-то...
У меня нет твердого мнения на этот счет, сколько я не читаю разные рецепты, но так и не могу сформулировать свое отношение к данному вопросу, в моей позиции присутствуют противоречия, с одной стороны поварята не профессиональные повара, с которыми совсем другой разгово, с другой каждый имеет право на эксперименты ( эксперименты двигают прогресс), наверное ты это заметила (в отношении себя говорю) и именно в эксперименте чаще всего находишь нечто новое, с другой стороны есть и "классика жанра", но как показывает практика многие повара известные позволяют себе сильно отходить от классики и строить рецепты под себя. Что делать ? Как быть? Для меня вопрос этот открытый и постепенно он переходит в моем понимании из кулинарного в филосовскую сторону. Пока я на него ответа не нашла, но нахожусь в активном поиске Пока ответ такой - не знаю Я действительно не знаю.
Действительно - "По мотивам..." Так гораздо лучше.
А я, бросив первый взгляд на фото, разглядела большие загнутые сосиски...или сардельки под соусом с кетчупом.
Хороший десерт)))
привет, Натуля, совсем пропала, я тоже думала, что это сосиски))))
Светик, я всегда с вами)))
Ответ для Натуля70
ааа я думала я одна такая с неправильной фантазией
Ответ для Натуля70
Натуль, ты ли? Привет! да, по визуалу сосиски...
Да. Это я))) Привет, солнце))) Я вас никогда не покидала. Я свою Лильку замуж отдавала!
Замечательно!
Спасибо Вам большое!
Очаровательный десерт и познавательное описание
Вам плюсик от меня
Спасибо огромное!
Жаль ,что Анна при жизни не узнала этот десерт и его всемирную славу связанную с её талантом .
А в России почему то, не любят своих героев,особенно при жизни и не посвящают им кулинарные шедевры ,или мы на столько зависливые и дикие ещё
Похоже, что с тех времен ни чего так и не поменялось
Очень красиво ,аппетитно и познавательно
Спасибочки Вам большое!
Ответ для Dennisa77
почитайте истинную историю десерта... это интереснее...
Ой, извините, пожалуйста.....а Вы пишите "круглых меренг", а на самом деле не круглые..так какие они должны быть в идеале?
Не идеально круглых, - мы же всё-таки ложкой их делам! Ну не квадратные же они.
Так можно же и не ложкой, мне кажется... отсадить мешком кондитерским. ..так какие в идеале они должны быть? очень хочется узнать..Извините ещё раз, я не пристаю, а хочу истину... раз уж рецепт с таким громким названием..
Можете сделать такими, какие Вам нравятся. Название не громкое "По мотивам ...". "У этого десерта множество всевозможных рецептов и вариантов. Как часто бывает в гастрономии и кулинарии, это блюдо стало жить своей собственной жизнью. Многовариантной и непохожей на изначальную. В разных ресторанах и кафе мира под этим названием можно встретить великолепное разнообразие десертов." Если Вам хочется знать, как надо в классическом варианте, - то там из нижеподписавшися кто-то умеет незабываемо его готовить.
Ага..поняла. Значит, можно фантазировать..спасибо Вам за труд и рецепт, я не знала о таком, теперь поищу вариантики
И Вам спасибо!
Классический "Павлова" - белый: и меренги, и шоколад. Но сейчас много вариаций! Ягод свежих для украшения нет. Так что это вариация на тему!
ШОКОЛАД??? в ПавлОве???
А разве этот десерт не должен быть белым, как пачка лебедя? А с шоколадом хорошая идея!
Согласна. Это хороший десерт, но не "ПавлОва"
Сейчас изменю название на "по мотивам десерта ПавлОва".
все равно...
Ответ для Seagull_L
да, Лорик, твой забыть не могу.
да! согласна!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 535 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки